«حزب الله» ينتقم لشكر «ضمن الضوابط»

عاصفة من الصواريخ والمسيّرات والغارات > نصر الله أكد «نجاح» الهجوم... وإسرائيل عدّته «فاشلاً»

لبناني يعاين من منزله بقرية القصير في جنوب لبنان دخانا يتصاعد من موقع استهدفته ضربة إسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
لبناني يعاين من منزله بقرية القصير في جنوب لبنان دخانا يتصاعد من موقع استهدفته ضربة إسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
TT

«حزب الله» ينتقم لشكر «ضمن الضوابط»

لبناني يعاين من منزله بقرية القصير في جنوب لبنان دخانا يتصاعد من موقع استهدفته ضربة إسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
لبناني يعاين من منزله بقرية القصير في جنوب لبنان دخانا يتصاعد من موقع استهدفته ضربة إسرائيلية أمس (أ.ف.ب)

انتقم «حزب الله» لاغتيال إسرائيل قائده العسكري فؤاد شكر في الشهر الماضي، بإطلاق مئات الصواريخ والمسيّرات، راعى فيها الضوابط السياسية المتمثلة في تحييد المدنيين والتركيز على هدف عسكري، وعدم قصف تل أبيب، لكن إسرائيل قالت إن الرد كان فاشلاً، وأحبطته قبل نصف ساعة من إطلاقه، وهو ما نفاه الحزب، وأكد أنه جرى بنجاح.

وأعلن الأمين العام لـ«حزب الله»، حسن نصر الله، أن الهدف كان قاعدة «غليلوت» قرب تل أبيب، بصفتها هدفاً أساسياً، وهي قاعدة تضم المخابرات العسكرية، وتبعد عن تل أبيب نحو 1.5 كيلومتر، وعن لبنان نحو 110 كيلومترات، وقال: «أطلقنا صواريخ ومسيّرات من جنوب وشمال نهر الليطاني ومن البقاع» في شرق لبنان، ووصف العملية بـ«الناجحة»، كون بعض المقذوفات وصلت إلى أهدافها.

لكن إسرائيل، قالت إنها أحبطت الهجوم قبل انطلاقه، من خلال هجوم واسع النطاق شاركت فيه 100 طائرة، واستهدفت مناطق واسعة بالعمق اللبناني. وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو: «إنه في ساعات الفجر الأولى، رصدنا استعدادات من (حزب الله) لمهاجمة إسرائيل». وتابع: «أصدرنا تعليمات للجيش بالتحرك بشكل استباقي لإزالة التهديد»، لافتاً إلى تدمير آلاف الصواريخ التي كانت موجَّهة نحو إسرائيل.

وقالت مصادر أمنية إسرائيلية إن تل أبيب «أبلغت الولايات المتحدة بأمر هذا الهجوم على لبنان، فطلبت منها أن تحرص على منع التدهور إلى حرب شاملة». (تفاصيل ص4 و6) رحيل سليم الحص رئيس الوزراء اللبناني الأسبق


مقالات ذات صلة

سائقو وحراس شاحنات المساعدات لغزة أهداف لإسرائيل قتلاً واعتقالاً

خاص شاحنات محمّلة بالمواد الغذائية دخلت قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم يوم 1 فبراير 2026 (أ.ب)

سائقو وحراس شاحنات المساعدات لغزة أهداف لإسرائيل قتلاً واعتقالاً

شهادات كثيرة عن عمليات إعدام بدم بارد نفّذها جنود إسرائيليون بحق سائقي شاحنات تنقل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي رجل إطفاء يكافح حريقاً في مبنى دمره هجوم إسرائيلي في شارع الجلاء بمدينة غزة يوم الجمعة (أ.ف.ب)

ليلة قاسية في غزة... إسرائيل تدمر مباني وتتسبب في موجة نزوح

عاش غزيون لحظات عصيبة بعد أوامر إسرائيلية بالإخلاء خصوصاً في مناطق عدة بالقطاع تلتها غارات دمرت العديد من المباني.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي نازحون فلسطينيون ينتظرون الحصول على حصتهم من الطعام لدى مطعم جمعية في خان يونس جنوب غزة (أ.ب)

مرصد: ثلثا سكان غزة قد يتعرضون للجوع الشديد بحلول نهاية العام

ذكر المرصد في التقرير أن استهلاك الغذاء لا يزال غير كاف لمعظم الأسر، وأن بعضها يلجأ إلى التسول والبحث عن الطعام في القمامة.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي أطفال فلسطينيون نازحون يصطفون لتلقّي الطعام المتبرع به في مطبخ مجتمعي في خان يونس جنوب قطاع غزة 23 يوليو 2026 (أ.ب)

الأمم المتحدة: الأمن الغذائي تحسّن في غزة لكنه ما زال هشّاً

أعلن «برنامج الأغذية العالمي» التابع للأمم المتحدة، الخميس، أن الأمن الغذائي وتغذية الأطفال قد تحسنا في أنحاء قطاع غزة، لكنهما لا يزالان هشّين.

«الشرق الأوسط» (روما)
المشرق العربي الفلسطيني حسن أبو لطيفة يشعل قدّاحة أصلحها في كشكه في ظل نقص الولاعات وغاز الطهي في خان يونس بجنوب قطاع غزة (رويترز)

في مخيمات غزة... «ولّاعة السجائر» أصبحت سبيلاً للبقاء

في ​المخيمات المترامية الأطراف بجنوب قطاع غزة، تحوّلت الولاعات البلاستيكية إلى سلعة نادرة وفاخرة على نحو غير متوقع، لا تقل أهمية عن الطعام والماء والوقود.

«الشرق الأوسط» (غزة)