رسالة الملك سلمان لخامنئي... تثبيت للتفاهمات

سلّمها وزير الدفاع في أرفع زيارة سعودية لطهران خلال عقدين

وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
TT

رسالة الملك سلمان لخامنئي... تثبيت للتفاهمات

وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)
وزير الدفاع السعودي لدى لقائه المرشد الإيراني في طهران الخميس (رويترز)

سلّم الأمير خالد بن سلمان، وزير الدفاع السعودي، رسالة خطية من الملك سلمان بن عبد العزيز خادم الحرمين الشريفين إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، وذلك خلال لقاء عقد في طهران، أمس (الخميس)، في إطار زيارة رسمية للوزير السعودي إلى إيران.

وقال وزير الدفاع السعودي إنه بتوجيهات من القيادة السعودية، التقى خامنئي، وسلّمه الرسالة. وأضاف، في منشور على منصة «إكس»، أنه ناقش مع المرشد الإيراني القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك، واستعرضا العلاقات الثنائية.

وفي أرفع زيارة سعودية لطهران خلال عقدين، أكد مراقبون أنها تثبيت للتفاهمات. وعزّز ذلك ما نقلته وكالة «تسنيم» الإيرانية عن خامنئي قوله، خلال اللقاء، إن «العلاقة مع السعودية مفيدة لكلا البلدين، ويمكن أن يكمل بعضنا بعضاً».

وقبل لقاء خامنئي، عقد الأمير خالد بن سلمان لقاء مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، واستعرض الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، كما ناقشا التطورات الإقليمية والدولية.

ونقلت وكالات أنباء إيرانية عن رئيس الأركان الإيراني، اللواء محمد باقري، القول إن العلاقات مع السعودية تشهد نمواً وتطوراً منذ توقيع اتفاق بكين.


مقالات ذات صلة

محمد بن سلمان يبحث مع ترمب وماكرون وميلوني عمليات إسرائيل ضد إيران

الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

محمد بن سلمان يبحث مع ترمب وماكرون وميلوني عمليات إسرائيل ضد إيران

بحث ولي العهد السعودي مع الرئيسين الأميركي والفرنسي ورئيسة الوزراء الإيطالية التطورات التي تشهدها المنطقة بما في ذلك العمليات العسكرية الإسرائيلية ضد إيران.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

خادم الحرمين يُوجِّه بتسهيل جميع احتياجات الحجاج الإيرانيين

وجَّه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بتسهيل جميع احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير كل الخدمات لهم، حتى تتهيأ الظروف لعودتهم إلى وطنهم وأهليهم.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج تفعيل مركز إدارة حالات الطوارئ جزئياً ضمن إجراءات الاستجابة الإقليمية (مجلس التعاون)

مجلس التعاون: لا مؤشرات إشعاعية غير طبيعية في الخليج

أكد مجلس التعاون عدم رصد أي مؤشرات إشعاعية غير طبيعية في دول الخليج حتى اللحظة، وأن المؤشرات البيئية والإشعاعية ما تزال ضمن المستويات الآمنة والمسموح بها فنياً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج عمال الإنقاذ الإيرانيون يعملون في موقع مبنى متضرر من الغارات الإسرائيلية على طهران الجمعة (رويترز)

تنديد سعودي وخليجي بالاعتداءات الإسرائيلية على إيران

ندّدت دول الخليج، الجمعة، بالاعتداءات الإسرائيلية السافرة تجاه إيران التي تمسّ سيادتها وأمنها، وتُمثِّل انتهاكاً ومخالفة صريحة للقوانين والأعراف الدولية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير ديفيد لامي في لندن الجمعة (الخارجية السعودية)

وزيرا خارجية السعودية وبريطانيا يناقشان مستجدات المنطقة

ناقش وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان مع نظيره البريطاني ديفيد لامي آخر المستجدات في المنطقة والجهود المبذولة بشأنها.

«الشرق الأوسط» (لندن)

عُمان: اتصالات مستمرة لاحتواء «التصعيد العسكري الخطير» في المنطقة

مبنى متضرر في أعقاب الغارات الإسرائيلية على طهران (رويترز)
مبنى متضرر في أعقاب الغارات الإسرائيلية على طهران (رويترز)
TT

عُمان: اتصالات مستمرة لاحتواء «التصعيد العسكري الخطير» في المنطقة

مبنى متضرر في أعقاب الغارات الإسرائيلية على طهران (رويترز)
مبنى متضرر في أعقاب الغارات الإسرائيلية على طهران (رويترز)

ذكرت وزارة الخارجية العمانية في بيان اليوم (السبت) أن الوزير بدر البوسعيدي يواصل اتصالاته المكثفة مع عدد من نظرائه في الدول الشقيقة والصديقة في إطار المساعي الدبلوماسية لاحتواء التوتر والتصعيد العسكري الخطير في المنطقة.

وقال بيان الخارجية إن «الاتصالات المكثفة مستمرة لاحتواء التوتر، والتصعيد العسكري الخطير في المنطقة، والذي تسببت فيه إسرائيل باعتداءاتها المباشرة على الأراضي الإيرانية منذ الساعات الأولى من صباح يوم الجمعة».

وأكد البوسعيدي خلال هذه الاتصالات على أهمية «وقف العدوان، وردع المعتدي باستخدام الوسائل السلمية المستندة إلى القانون الدولي والعدالة من أجل حقن الدماء، ووقف التدمير، وسقوط المزيد من الضحايا، حفاظاً على أمن المنطقة واستقرارها والمصالح العليا لشعوبها».

ولليوم الثاني، واصلت إسرائيل وإيران، السبت، تبادل الضربات الجوية والصاروخية غداة شن الجيش الإسرائيلي «ضربة استباقية» ضدّ أهداف نووية وشخصيات عسكرية إيرانية. وجاء الهجوم الإسرائيلي بعيد تحذير الرئيس الأميركي دونالد ترمب من ضربة عسكرية إسرائيلية وشيكة للمواقع النووية في إيران.

وفي المقابل، أكدت القوات المسلحة الإيرانية أنه «لا حدود» في الرد على إسرائيل بعدما «تجاوزت كل الخطوط الحمر»، وشنت بالفعل عدة موجات بمئات الصواريخ الباليستية على تل أبيب.