العيسى يلتقي البابا في روما ويدشن «جائزةَ الدراسات الإسلامية واللغة العربية»

جامعة بولونيا منحته الزمالة الفخرية في القانون

العيسى يبحث مع بابا الفاتيكان عدداً من الموضوعات ذات التعاون والاهتمام المُشترَك (الشرق الأوسط)
العيسى يبحث مع بابا الفاتيكان عدداً من الموضوعات ذات التعاون والاهتمام المُشترَك (الشرق الأوسط)
TT

العيسى يلتقي البابا في روما ويدشن «جائزةَ الدراسات الإسلامية واللغة العربية»

العيسى يبحث مع بابا الفاتيكان عدداً من الموضوعات ذات التعاون والاهتمام المُشترَك (الشرق الأوسط)
العيسى يبحث مع بابا الفاتيكان عدداً من الموضوعات ذات التعاون والاهتمام المُشترَك (الشرق الأوسط)

بحَث الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، رئيس هيئة علماء المسلمين، الدكتور محمد العيسى، والبابا فرنسيس، بابا الكنيسة الكاثوليكية، عدداً من الموضوعات ذات التعاون والاهتمام المُشترَك، وذلك خلال لقاء جمع الجانبين في مكتب البابا بالفاتيكان.

البابا فرنسيس يستقبل الدكتور العيسى في مكتبه بالفاتيكان (الشرق الأوسط)

وفي إطار زيارته إيطاليا، منحتْ جامعة بولونيا الإيطالية الحكومية العريقة تاريخيّاً وأكاديميّاً الدكتور العيسى الزمالةَ الفخريةَ لِما بعد الدكتوراه الفخرية في القانون، في احتفاء كبير حضرَهُ رئيسُ الجامعة، وعميدُ كلية الحقوق، وعددٌ من الأكاديميين، والقيادات الإسلامية الإيطالية، والفعاليات الكاثوليكية.

جانب من الاحتفاء الكبير بمنح العيسى الزمالةَ الفخريةَ لِما بعد الدكتوراه الفخرية في القانون (الشرق الأوسط)

وجاء المَنْح تقديراً لجهوده في الإسهام بإنفاذ أهداف ميثاق الأمم المتحدة، بما يمثِّله من أملِ شعوب العالَم نحو السَّلام، ومن ذلك: الحدُّ من التوتُّرات بين الثقافات، وبناء الجسور بين المجتمعات الإنسانية على أساسٍ من التفاهم حول الاختلافات، والتعاون في المشتركات، وهو ما يدعم جهود السّلم والصّداقة بين الشعوب من خلال مبادرات متعددة وفعالة.

وأكّد الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي أنّ حيثيات منحه الزمالةَ الفخريةَ العُليا لِما بعد الدكتوراه الفخرية في القانون من أعرق الجامعات الغربية، تُمثّل قِيَمنا الإسلاميّة الواجب علينا إيضاحُها للجميع، انطلاقاً من موقع المسؤولية في رابطة العالم الإسلامي، وهيئة علماء المسلمين، ورابطة الجامعات الإسلامية.

جانب من حضور رفيعٍ تَقدَّمَه رئيس وزراء الفاتيكان وأمين السر نيافة الكاردينال بيترو بارولين ورئيسة الجامعة (الشرق الأوسط)

وفي سياق الزيارة، دشّن الشيخ العيسى «جائزةَ الدراسات الإسلامية واللغة العربية» في حفلٍ بالجامعة الكاثوليكية بمدينة ميلانو الإيطالية، وذلك بحضورٍ رفيعٍ تقدَّمَه رئيس وزراء الفاتيكان، وأمين السر الكاردينال بيترو بارولين، ورئيسة الجامعة -شركاء التدشين- وكذا أعضاء هيئة التدريس، والطلاب، والقيادات الإسلامية الإيطالية البارزة.

الدكتور العيسى متحدثاً خلال تدشين جائزةَ الدراسات الإسلامية واللغة العربية (الشرق الأوسط)

وعدّت القيادات الإسلامية هذه الجائزة (داخل الجامعة الكاثوليكية، وهي الجامعة الأشهر عالمياً في تخصُّصها الأكاديمي ودراساته المُصاحبة) أملاً كبيراً طال انتظارُه في مثل هذه المنصّة العالَميَّة المُهمّة والمؤثرة في المجتمعات المسيحية.

وتشمل الجائزة عدةَ فروع في حقلَي: الدراسات الإسلامية، واللغة العربية، وتركِّزُ على إيضاح المفاهيم الإسلامية في عددٍ من القضايا والمسائل العلمية، وكذا دعم تعلُّم اللغة العربية والاطلاع على خصائصها وجمالها.


مقالات ذات صلة

بابا الفاتيكان يتجنب التحدث بسبب «صعوبات في التنفس»

أوروبا بابا الفاتيكان فرنسيس خلال العظة الأسبوعية (أ.ب)

بابا الفاتيكان يتجنب التحدث بسبب «صعوبات في التنفس»

تجنَّب بابا الفاتيكان فرنسيس مجدداً التحدث أمام الآخرين بسبب استمرار إصابته بالتهاب الشُّعب الهوائية.

«الشرق الأوسط» (روما )
أوروبا البابا فرنسيس يتلقى المساعدة بعد أن انكسر جزء من عصاه في الفاتيكان (رويترز)

البابا فرنسيس يتعثر لدى سيره لحضور لقاء جماهيري بالفاتيكان

تعثر البابا فرنسيس في أثناء دخوله قاعة الفاتيكان لحضور لقاء جماهيري اليوم (السبت) بعد أن انكسر مقبض عصا المشي الخاصة به؛ لكنه لم يسقط على الأرض.

«الشرق الأوسط» (روما)
العالم البابا فرنسيس (أ.ف.ب)

الفاتيكان: البابا فرنسيس يسقط ويصاب في ساعده الأيمن

قال الفاتيكان، اليوم (الخميس)، إن البابا فرنسيس أُصيب في ساعده الأيمن جراء سقوطه في مقر إقامته لكنه لم يصب بأي كسور.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
العالم الأخت سيمونا برامبيلا التي عيّنها البابا فرنسيس لتولي مسؤولية المكتب الذي يُشرف على الإرشادات الدينية الكاثوليكية في العالم (متداولة)

البابا فرنسيس يعيّن أول امرأة لرئاسة دائرة كبيرة في الفاتيكان

عيّن البابا فرنسيس أول امرأة لقيادة إحدى الدوائر الرئيسية في الفاتيكان، وهي راهبة إيطالية ستتولى مكتباً يُشرف على الإرشادات الدينية الكاثوليكية في العالم.

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
أوروبا بابا الفاتيكان فرنسيس (أ.ف.ب)

بابا الفاتيكان يعيِّن حليفه الكاردينال ماك إلروي رئيساً لأساقفة واشنطن

عيّن بابا الفاتيكان فرنسيس، اليوم الاثنين، الكاردينال روبرت ماك إلروي من سان دييغو، رئيساً لأساقفة واشنطن، ليختار بذلك أحد حلفائه الأكثر تقدمية.

«الشرق الأوسط» (روما)

السعودية تستحدث إدارة للأمن المجتمعي ومكافحة الاتجار بالأشخاص

تهدف الإدارة الجديدة إلى تعزيز أمن المجتمع وسلامته (واس)
تهدف الإدارة الجديدة إلى تعزيز أمن المجتمع وسلامته (واس)
TT

السعودية تستحدث إدارة للأمن المجتمعي ومكافحة الاتجار بالأشخاص

تهدف الإدارة الجديدة إلى تعزيز أمن المجتمع وسلامته (واس)
تهدف الإدارة الجديدة إلى تعزيز أمن المجتمع وسلامته (واس)

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، الخميس، استحداث إدارة عامة للأمن المجتمعي ومكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص، ترتبط بـ«الأمن العام»؛ لتعزيز أمن المجتمع وسلامته.

جاء ذلك إنفاذاً لتوجيهات الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي بتطوير وتعزيز كفاءة منظومة العمل الأمني عامة، ومكافحة الجريمة خاصة.

وأوضحت الوزارة أن الإدارة تُعنى بمكافحة الجرائم التي تتعدى على الحقوق الشخصية أو تمتهن الحريات الأساسية المكفولة شرعاً ونظاماً أو تتجاوز على كرامة الأفراد بأي صورة كانت.

وأضافت أن الإدارة تهدف إلى مكافحة أنشطة الشبكات الإجرامية وتفكيكها، والقضاء عليها؛ بالتنسيق المباشر مع الجهات ذات العلاقة كافة على المستويين المحلي والدولي.