القطريون ينتخبون أعضاء المجلس البلدي في دورته السابعة

يتنافس فيها 102 مرشح... بينهم 4 سيدات

جانب من عملية التصويت في انتخابات المجلس البلدي في قطر (قنا)
جانب من عملية التصويت في انتخابات المجلس البلدي في قطر (قنا)
TT

القطريون ينتخبون أعضاء المجلس البلدي في دورته السابعة

جانب من عملية التصويت في انتخابات المجلس البلدي في قطر (قنا)
جانب من عملية التصويت في انتخابات المجلس البلدي في قطر (قنا)

بدأت في قطر، صباح اليوم (الخميس)، انتخابات المجلس البلدي في دورتها السابعة، المؤلف من 29 عضواً، وهو هيئة مستقلة مدة ولايتها 4 أعوام.

وفتحت مراكز الاقتراع في الدوائر الانتخابية جميعها في قطر أبوابها، صباح الخميس، من الساعة الثامنة حتى الخامسة مساءً، للانتخاب، تليه عملية فرز الأصوات، وإعلان أسماء الفائزين.

ويتنافس في هذه الانتخابات 102 مرشح، بينهم 4 سيدات، في 27 دائرة انتخابية من بين 29 دائرة، بعد أن حُسمت دائرتان بالتزكية، وهما الدائرة 27 والدائرة 28 وفقاً للقوائم النهائية للمرشحين.

وقالت «وكالة الأنباء القطرية» إن أجواء الانتخابات اتسمت بـ«الإيجابية والمريحة»، كما أن عملية الاقتراع كانت سلسة. وأضافت أن الإقبال على هذه الانتخابات كان «متفاوتاً، لكنه متزايد مع مرور الوقت من قبل الناخبين، رجالاً ونساءً».

وهذه الدورة السابعة لانتخابات المجلس البلدي في قطر، حيث أُجريت أول انتخابات بلدية في قطر في عام 1999.

ودعت وزارة الداخلية القطرية، التي تشرف على هذه الانتخابات، المواطنين إلى «ممارسة حقهم في انتخاب أعضاء المجلس البلدي المركزي في دورته السابعة»، بعد أن أكملت الاستعدادات الفنية كافة لاستقبال الناخبين، للإدلاء بأصواتهم في هذه الانتخابات «في أجواء من الحرية والنزاهة والشفافية»، وتشرف وزارة الداخلية على تنظيم هذه الانتخابات، وإعلان النتائج.

ونقلت «وكالة الأنباء القطرية» عن حسن بن عبد الله الغانم، رئيس مجلس الشورى، قوله لدى إدلائه بصوته: «إن هذه الانتخابات، التي ترسخت من خلال دورات المجلس المتتالية، أصبحت جزءاً من الثقافة المجتمعية».

مواطنون قطريون يشاركون في انتخابات المجلس البلدي (قنا)

إجراءات ميسرة

ودعا القاضي فهد محمد المنصوري، رئيس اللجنة الانتخابية في الدائرة (15 الغرافة)، الناخبين إلى اختيار المرشح المناسب لخدمة الوطن والشعب، وإلى العمل على إنجاح هذه المشاركة الشعبية بممارسة الحق الانتخابي.

وأشار إلى التطور الكبير الإلكتروني والتكنولوجي، الذي تشهده العملية الانتخابية منذ آخر انتخابات في 2019، خصوصاً بعد تجربة انتخابات مجلس الشورى، حيث أصبحت الأمور والإجراءات سلسة وميسرة في مراحلها جميعها.

من ناحيته، قال القاضي علي عبد الله العبيدلي، رئيس اللجنة الانتخابية في الدائرة (12 معيذر)، إن عملية التصويت شهدت إقبالاً جيداً من قبل الناخبين منذ فتح صناديق الاقتراع، وكانت ميّسرة وسلسة، وتجري بسهولة تامة بفضل اتباع القوانين واللوائح المنظمة لذلك.

ووصف القاضي عبد الله بن ثقيل الشمري، رئيس اللجنة الانتخابية في الدائرة (11 أبو هامور)، سير العملية الانتخابية والإجراءات والتحضيرات المصاحبة بـ«الجيدة»، وتتم بسهولة ويسر، وبما يمكّن الناخبين من ممارسة حقهم الانتخابي بمنتهى السلاسة.

من جهته، نوه القاضي سالم بن فهد الشهواني، رئيس اللجنة الانتخابية في الدائرة (1 عنيزة)، بالإقبال الكبير من قبل الناخبين في هذه الدائرة بعد استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بها كافة.

وأكد القاضي جاسم بن عبد العزيز العبيدان، رئيس اللجنة الانتخابية في الدائرة (6 العزيزية)، أن عملية الاقتراع تسير بسهولة وسلاسة وهدوء.

كما ثمّن عادل سالم السليطين، عضو اللجنة الانتخابية في الدائرة (17 الخريطيات)، الإقبال الجيد منذ الصباح على العملية الانتخابية، «مما يؤكد وعي المواطنين وإدراكهم أهمية الانتخابات البلدية، واختيار المرشح الأفضل».

ومن أبرز مهام المجلس البلدي في قطر، مراقبة تنفيذ القوانين والقرارات والأنظمة المتعلقة باختصاصات وزارة البلدية، مثل القوانين والأنظمة المتعلقة بشؤون تنظيم المباني وتخطيط الأراضي والطرق، والمحال التجارية والصناعية، وغيرها، ومشاركة الرأي في المسائل المتعلقة بالشؤون البلدية التي تحال إليه من وزارة البلدية أو الجهات الحكومية الأخرى.


مقالات ذات صلة

رئاسية جيبوتي... غيله يقترب من ولاية سادسة وسط تحديات

العالم العربي رئيس جيبوتي المنتهية ولايته إسماعيل غيله مع عدد من أنصاره (وكالة الأنباء الجيبوتية)

رئاسية جيبوتي... غيله يقترب من ولاية سادسة وسط تحديات

تشهد جيبوتي، الجمعة، انتخابات رئاسية يتصدرها الرئيس الحالي مرشح حزب «التجمع الشعبي من أجل التقدم»، إسماعيل غيله، في مواجهة محمد فرح سماتر.

محمد محمود (القاهرة)
أوروبا بيتر ماجيار زعيم المعارضة خلال الاحتفال بالعيد الوطني المجري في بودابست - 15 مارس 2026 (رويترز)

انتخابات تتابعها أوروبا باهتمام في المجر

بعد 16 عاماً في السلطة يواجه رئيس الوزراء، فيكتور أوربان، تحدياً من بيتر ماجيار، الذي يتقدم حزبه في معظم استطلاعات الرأي المستقلة وإن لم يكن تقدماً حازماً

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس (يمين) ورئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان يظهران على خشبة المسرح معاً خلال فعالية في بودابست (رويترز)

فانس عن أوربان عشية انتخابات المجر: «نموذج» لأوروبا

أعلن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس اليوم دعمه لرئيس الوزراء المجري القومي فيكتور أوربان في المرحلة الأخيرة من انتخابات برلمانية الأحد.

«الشرق الأوسط» (بودابست - واشنطن)
شمال افريقيا صورة وزعها المجلس الرئاسي الليبي لاجتماع المنفي باللجنة الاقتصادية

المنفي يدعو إلى ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار في ليبيا

اعتبر محمد المنفي رئيس المجلس الرئاسي أن ليبيا تقف أمام «خيارين متناقضين» يتعلقان بمستقبل العملية السياسية، داعياً إلى تكثيف التنسيق المشترك مع مختلف الأجهزة.

خالد محمود (القاهرة)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع الصحافيين في البيت الأبيض بالعاصمة واشنطن... 6 أبريل 2026 (أ.ب)

ترمب يدعم الجمهوري ستيف هيلتون لمنصب حاكم كاليفورنيا

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن دعمه للجمهوري ستيف هيلتون لمنصب حاكم ولاية كاليفورنيا.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

وزيرا خارجية السعودية وباكستان يستعرضان مساعي عودة الأمن والاستقرار في المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان والوزير محمد إسحاق دار (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير محمد إسحاق دار (الخارجية السعودية)
TT

وزيرا خارجية السعودية وباكستان يستعرضان مساعي عودة الأمن والاستقرار في المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان والوزير محمد إسحاق دار (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير محمد إسحاق دار (الخارجية السعودية)

استعرض الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع محمد إسحاق دار نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني، المساعي الرامية لعودة الأمن والاستقرار في المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصالٍ هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير محمد إسحاق دار، الخميس، بحثا فيه تطورات الأوضاع الإقليمية.


«السعودية» تستأنف عملياتها جزئياً من وإلى دبي وأبوظبي وعمّان السبت

إحدى الطائرات التابعة لـ«الخطوط السعودية» (الموقع الإلكتروني للشركة)
إحدى الطائرات التابعة لـ«الخطوط السعودية» (الموقع الإلكتروني للشركة)
TT

«السعودية» تستأنف عملياتها جزئياً من وإلى دبي وأبوظبي وعمّان السبت

إحدى الطائرات التابعة لـ«الخطوط السعودية» (الموقع الإلكتروني للشركة)
إحدى الطائرات التابعة لـ«الخطوط السعودية» (الموقع الإلكتروني للشركة)

أعلنت «الخطوط السعودية»، الخميس، استئناف عملياتها التشغيلية جزئياً من وإلى دبي وأبوظبي وعمّان ابتداءً من السبت المقبل 11 أبريل (نيسان) الحالي.

وأوضحت الشركة في منشور على حسابها الرسمي بمنصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، أن استئناف العمليات يتم عبر تشغيل رحلات يومية استثنائية من وإلى تلك الوجهات.

ونصحت «الخطوط السعودية» الضيوف بالتحقق من حالة رحلاتهم قبل التوجه إلى المطار، مشيرةً إلى أنها ستنشر مزيداً من التحديثات عبر قنواتها الرسمية.


وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة خطية من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة خطية من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، رسالة خطية، من وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف، تتصل بالموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

تسلم الرسالة وكيل الوزارة للشؤون الدولية المتعددة الدكتور عبد الرحمن الرسي، خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض، الخميس، سفير روسيا الاتحادية لدى السعودية سيرغي كوزلوف.

د. عبد الرحمن الرسي خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض سفير روسيا الاتحادية لدى السعودية (واس)

وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات بين البلدين ومناقشة الموضوعات الإقليمية والدولية.