«سلاح السيف» المصري... مسيرة ملحمية تنتهي بإسقاط إسرائيل والتتويج بالبرونزية

لاعبو منتخب مصر في سلاح المبارزة بالسيف (الاتحاد المصري للسلاح)
لاعبو منتخب مصر في سلاح المبارزة بالسيف (الاتحاد المصري للسلاح)
TT

«سلاح السيف» المصري... مسيرة ملحمية تنتهي بإسقاط إسرائيل والتتويج بالبرونزية

لاعبو منتخب مصر في سلاح المبارزة بالسيف (الاتحاد المصري للسلاح)
لاعبو منتخب مصر في سلاح المبارزة بالسيف (الاتحاد المصري للسلاح)

احتفت الأوساط الرياضية والإعلامية، إلى جانب رواد منصات التواصل الاجتماعي في مصر، بفوز المنتخب المصري لسلاح المبارزة بالسيف (الشيش) بالميدالية البرونزية في بطولة العالم، المقامة في هونغ كونغ، الأربعاء. ويُعد هذا الإنجاز الأول من نوعه لمصر في هذه الفئة منذ 75 عاماً.

وهنأ وزير الشباب والرياضة، جوهر نبيل، المنتخب المصري عبر تقنية الفيديوكونفرانس، كما وجّه التهنئة إلى رئيس الاتحاد المصري للسلاح، الكابتن طارق الحسيني، وأعضاء الأجهزة الفنية والإدارية والطبية، إضافة إلى اللاعبين محمد السيد، ومحمود محسن، ويوسف شامل، ومحمود السيد، عقب تحقيق المنتخب إنجازاً تاريخياً بإحراز الميدالية البرونزية في بطولة العالم، إثر فوزه على منتخب إسرائيل بنتيجة (39-38)، ليحصد أول ميدالية عالمية لمصر في منافسات الفرق منذ 75 عاماً، وفق بيان لوزارة الشباب والرياضة المصرية.

جانب من الاحتفالات عقب الفوز (الاتحاد المصري للسلاح)

واحتفت وسائل إعلام رياضية مصرية وعربية، إلى جانب صفحات على منصات التواصل الاجتماعي في مصر، بفوز المنتخب المصري على نظيره الإسرائيلي في منافسات بطولة العالم للكبار، المقامة في هونغ كونغ خلال الفترة من 22 إلى 30 يوليو (تموز) الحالي. وعدّ كثير من المتابعين والمعلقين هذا الفوز إنجازاً جديداً يُضاف إلى سجل الرياضة المصرية.

وأدى المنتخب المصري في منافسات سيف المبارزة مباريات تكللت بالفوز على منتخب البرتغال فى دور الـ32 بنتيجة 44-33، كما فاز لاعبو المنتخب على إسبانيا فى دور ثمن النهائي بنتيجة 36-35، وتأهل المنتخب المصري للمربع الذهبي في بطولة العالم عقب الفوز على منتخب روسيا بنتيجة 45-35.

وخسر منتخب مصر في دور نصف النهائي أمام منتخب كازاخستان بنتيجة 41-32، ثم توّج بالميدالية البرونزية عقب تغلبه على منتخب إسرائيل.

وحقق المنتخب المصري لسلاح سيف المبارزة عدداً من الإنجازات من قبل، وحصد خلال فبراير (شباط) الماضي 42 ميدالية في بطولة أفريقيا للسلاح للناشئين والشباب تحت 20 و17 و15 سنة، وهي البطولة التي استضافتها السنغال، بواقع 22 ميدالية ذهبية، و9 ميداليات فضية، و11 ميدالية برونزية، وتصدر المنتخب المصري الترتيب العام في هذه المنافسات بالقارة السمراء. وحظي هذا الإنجاز بحفاوة بالغة وقتها لكونه يعكس الهيمنة المصرية على السلاح الأفريقي.

احتفال بفوز مصر ببرونزية العالم في سلاح المبارزة بالسيف (الاتحاد المصري للسلاح)

وأشاد وزير الشباب والرياضة، جوهر نبيل، وقتها بالمستوى الفني والروح القتالية للاعبي ولاعبات المنتخب الوطني، وأكد خلال استقباله لهم أن «هذا الإنجاز الكبير يعكس حجم الدعم الذي توليه الدولة المصرية للرياضة والرياضيين، ويبرهن على قوة قاعدة الناشئين والشباب في لعبة السلاح»، وفق بيان للوزارة عقب عودة الفريق.

وترأس بعثة منتخب مصر خلال بطولة العالم المقامة في هونغ كونغ الكابتن طارق الحسيني، رئيس الاتحاد المصري للسلاح، ورافقه الدكتور أيمن غنيم مدير منتخبات السلاح في الاتحاد المصري، والدكتور مجدي الصباغ طبيب البعثة، إلى جانب الدكتور أحمد عبد الغني والدكتورة غادة عاطف للعلاج الطبيعي.

ورافق البعثة أيضاً الدكتور أحمد سمير، نائب رئيس الاتحاد المصري بدعوة من الاتحاد الدولي، لحضور اجتماعات لجنة الحكام بالاتحاد الدولي للسلاح بصفته رئيساً للجنة العليا للحكام بالاتحاد الأفريقي.


مقالات ذات صلة

ثلاثة أسابيع بلا دوري... كيف تحافظ الأندية الإنجليزية على جاهزية لاعبيها؟

رياضة عالمية أندوني إيراولا يقود تدريبات ليفربول في فترة التوقف الدولي (أ.ب)

ثلاثة أسابيع بلا دوري... كيف تحافظ الأندية الإنجليزية على جاهزية لاعبيها؟

بدأت فترة التوقف الدولي الأولى هذا الموسم، لكنها هذه المرة أطول مما اعتاد عليه مشجعو كرة القدم.

مهند علي (القاهرة)
رياضة عربية آخر تدريبات المنتخب الإماراتي قبل السفر إلى السعودية (منتخب الإمارات)

الأبيض الإماراتي يصل إلى جدة استعداداً لخوض «خليجي 27»

تصل بعثة المنتخب الإماراتي لكرة القدم، الاثنين، إلى مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة للمشاركة في بطولة «خليجي 27».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية لاعب الوسط الجزائري عديل بوربعة (أ.ف.ب)

بوربعة يعوض غياب بن طالب المصاب في تشكيلة الجزائر

أعلن منتخب الجزائر الاثنين انضمام لاعب الوسط عديل بوربعة بدلاً من المصاب نبيل بن طالب، للتشكيلة التي تستعد لخوض تصفيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية لاعبة كرة الريشة التايلاندية بيتشامون أوباتنيبوث (أ.ب)

استبعاد لاعبة كرة ريشة تايلاندية بسبب مادة محظورة

أعلنت «الوكالة الدولية لاختبارات الكشف عن المنشطات»، الاثنين، إيقاف لاعبة كرة الريشة التايلاندية بيتشامون أوباتنيبوث عن المشاركة في «دورة الألعاب الآسيوية»...

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة عالمية سيدات برشلونة يبدأن مشوار الدفاع عن لقب أوروبا (رويترز)

«أبطال أوروبا للسيدات»: برشلونة يدافع عن لقبه... وعودة مانشستر سيتي

تنطلق منافسات دوري أبطال أوروبا للسيدات لكرة القدم بعودة مانشستر سيتي الإنجليزي إلى أجواء البطولة، وسعي برشلونة للدفاع عن اللقب بقوام جديد.


الأبيض الإماراتي يصل إلى جدة استعداداً لخوض «خليجي 27»

آخر تدريبات المنتخب الإماراتي قبل السفر إلى السعودية (منتخب الإمارات)
آخر تدريبات المنتخب الإماراتي قبل السفر إلى السعودية (منتخب الإمارات)
TT

الأبيض الإماراتي يصل إلى جدة استعداداً لخوض «خليجي 27»

آخر تدريبات المنتخب الإماراتي قبل السفر إلى السعودية (منتخب الإمارات)
آخر تدريبات المنتخب الإماراتي قبل السفر إلى السعودية (منتخب الإمارات)

تصل بعثة المنتخب الإماراتي لكرة القدم، الاثنين، إلى مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة للمشاركة في بطولة «خليجي 27» (خليجي الديار العربية)، التي تقام خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) الحالي، حتى 6 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأعلن المنتخب الإماراتي عن قائمة مكونة من 26 لاعباً للمشاركة في البطولة، حيث يوجد الفريق في المجموعة الثانية بالبطولة، إلى جانب كل من اليمن وقطر والبحرين.

وتضم القائمة التي اختارها داليتش كلاً من: خالد عيسى وحمد المقبالي وفهد الظنحاني وماركوس ميلوني وزايد الزعابي وخالد الظنحاني وخليفة الحمادي وعلاء الدين زهير وساشا إيفكوفيتش ولوكاس بيمنتا وإيريك دي مينيريس وروبن فيليب ولوان بيرارا وعبد الله حمد ومامادو كوليبالي وعصام فايز وفابيو دي ليما ونيكولاس خيمينيز وحارب عبد الله سهيل وبرونو دي أوليفيرا وعلي صالح ويوري سيزار وريتشارد أكونور وجويلهرم دا سيلفا وسلطان عادل وعثمان كامارا.

ويبدأ منتخب الإمارات مشواره في البطولة بمواجهة اليمن يوم الجمعة المقبل، ثم يلعب مع البحرين بعد ذلك بـ3 أيام، ثم سيواجه قطر يوم 30 الشهر الحالي.


طوكيو تجمع قيادات الكرة الآسيوية في مؤتمر الاتحاد القاري

مدينة طوكيو (رويترز)
مدينة طوكيو (رويترز)
TT

طوكيو تجمع قيادات الكرة الآسيوية في مؤتمر الاتحاد القاري

مدينة طوكيو (رويترز)
مدينة طوكيو (رويترز)

تستضيف العاصمة اليابانية طوكيو، يومي 21 و22 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، النسخة الرابعة من مؤتمر رؤساء وأمناء الاتحادات الوطنية والإقليمية الأعضاء في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بمشاركة أكثر من 120 شخصاً من قيادات اللعبة في القارة.

ويقام المؤتمر في اليابان للمرة الأولى، بالتعاون بين الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والاتحاد الياباني، في إطار منصة تستهدف تبادل الخبرات، والمعرفة، والأفكار، وتطوير القدرات، وتعزيز التواصل بين مسؤولي الاتحادات الأعضاء.

وبات المؤتمر، منذ إطلاقه عام 2023، أحد أبرز المواعيد السنوية للاتحاد الآسيوي، إذ يجمع رؤساء وأمناء الاتحادات الوطنية الـ47، إلى جانب الاتحادات الإقليمية الخمسة، بعدما استضافت طشقند وسيول والرياض نسخه السابقة.

ويتضمن برنامج نسخة 2026 جلسات متخصصة تتناول الذكاء الاصطناعي، والابتكار العالمي في كرة القدم، وتطوير كرة القدم النسائية، والقيادة في اللعبة، إلى جانب حلقات نقاش بمشاركة خبراء ومسؤولين من داخل قطاع كرة القدم، وخارجه.

وسيلقي الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الكلمة الافتتاحية للمؤتمر، مؤكداً استمرار الاتحاد في العمل على رفع قدرات الاتحادات الوطنية، والإقليمية.

وقال: «يظل الاتحاد الآسيوي مصمماً على الارتقاء المستمر بقدرات اتحاداتنا الوطنية، والإقليمية، وسيتواصل تقدمنا بخطوة جماعية أخرى خلال مؤتمر هذا العام».

وأضاف أن البرنامج «جرى التخطيط له، وتصميمه بعناية، لضمان خروج جميع المشاركين برؤى مفيدة»، مشدداً على أهمية تزويد الاتحادات بالأدوات اللازمة للمحافظة على أعلى المعايير المهنية، ومعايير الحوكمة بما يسهم في بناء مستقبل أفضل للأجيال المقبلة.

وتضم قائمة المتحدثين تسونياسو مياموتو رئيس الاتحاد الياباني لكرة القدم، وكريغ هيبورن الرئيس التنفيذي، والشريك المؤسس في «1706 ستوديو»، وجنيفر ميلورز مديرة حلول النزاهة في «سبورت رادار»، وروبرت لورانس سكينر رئيس الشراكات والتواصل العالمي في الأمم المتحدة.

كما يشارك من الاتحاد الآسيوي دينيش دي سيلفا مدير وحدة جنوب آسيا، وباي ليلي رئيسة تطوير كرة القدم النسائية، وجيسي داي شينغيينغ رئيسة إدارة استراتيجية المسابقات، وهيروكازو آبي رئيس إدارة الحكام.


أحمد اليوسف الصباح: سوزا سيبقى مدرباً للكويت حتى بعد «كأس آسيا 2027»

أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الكويتي لكرة القدم)
أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الكويتي لكرة القدم)
TT

أحمد اليوسف الصباح: سوزا سيبقى مدرباً للكويت حتى بعد «كأس آسيا 2027»

أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الكويتي لكرة القدم)
أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الكويتي لكرة القدم)

أكد رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف الصباح بقاء المدرب البرتغالي لمنتخب بلاده لكرة القدم هيليو سوزا في منصبه حتى نهاية «كأس آسيا 2027»، بغض النظر عن نتائج «كأس الخليج».

وقال اليوسف، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «نحن راضون عن عمل سوزا، ولن يجري تغيير الجهاز الفني إلا عقب كأس آسيا، في حال كانت هناك حاجة للتغيير».

وتعاقد الاتحاد الكويتي مع سوزا في 31 يوليو (تموز) 2025 ولمدة عامين، خلفاً للأرجنتيني خوان أنتونيو بيتسي.

ويشارك المنتخب الكويتي في «كأس الخليج» السابعة والعشرين في مدينة جدة السعودية، التي تنطلق، الأربعاء، حتى السادس من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، حيث أوقعته القرعة في المجموعة الأولى إلى جانب السعودية والعراق وعمان.

وأضاف اليوسف، على هامش توقيع رعايات لدعم المنتخبات الكويتية: «كأس الخليج حالياً أصعب من السابق، وكل المنتخبات ذاهبة للمنافسة على اللقب. الأزرق ليس ذاهباً في فسحة إلى السعودية، حاله حال كل المنتخبات، ذاهب للمنافسة».

وأوضح أن المواجهة الودية التي خاضها المنتخب الكويتي، حامل الرقم القياسي في عدد الألقاب في «كأس الخليج» (10)، أمام اليمن (2-1) لم تكن مباراة ودية بالمعنى التقليدي.

وقال: «لم نلعب مباراة أمام اليمن، كان هناك اتفاق بين مدربَي المنتخبين على مباراة من 4 أشواط؛ كل شوط 20 دقيقة، من أجل مشاركة جميع اللاعبين».

وكشف اليوسف أن بلاده ستستضيف حدثين رياضيين في 2027 «بمستوى الكأس السوبر السعودية» بين 19 و23 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، دون أن يعلن تفاصيلهما.

ويشارك في المسابقة 4 أندية هي «النصر» و«الخلود» و«الأهلي» و«القادسية»، في حين تُجرى قرعة البطولة في 14 أكتوبر المقبل؛ لتحديد مواجهتَي الدور نصف النهائي.

واستضافت الكويت الكأس السوبر الفرنسية في يناير (كانون الثاني) الماضي بين باريس سان جيرمان ومرسيليا على استاد جابر الأحمد الدولي، وانتهت بتتويج فريق العاصمة بركلات الترجيح.