«كأس العرب»: الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر»

فرحة لاعبي الأردن بالفوز على العراق والتأهل لنصف نهائي كأس العرب (رويترز)
فرحة لاعبي الأردن بالفوز على العراق والتأهل لنصف نهائي كأس العرب (رويترز)
TT

«كأس العرب»: الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر»

فرحة لاعبي الأردن بالفوز على العراق والتأهل لنصف نهائي كأس العرب (رويترز)
فرحة لاعبي الأردن بالفوز على العراق والتأهل لنصف نهائي كأس العرب (رويترز)

حجز منتخب الأردن بطاقة العبور إلى قبل نهائي كأس العرب لكرة القدم بعد فوزه 1 - صفر على العراق في المباراة التي جمعت بينهما في دور الثمانية للبطولة وأقيمت على استاد المدينة التعليمية بالدوحة.

سجل علي علوان هدف الأردن والمباراة الوحيد في الدقيقة 41 من ركلة جزاء احتسبت على مصطفى سعدون لاعب العراق إثر لمسة يد عقب ضربة رأس من محمود مرضي لاعب الأردن.

وسيلتقي المنتخب الأردني في قبل النهائي مع نظيره السعودي الذي تغلب على منتخب فلسطين 2-1 عقب وقت إضافي الخميس.

وبدأت المباراة بضغط هجومي كبير من جانب منتخب الأردن، الذي حاول عبر نجمه وهداف البطولة علي علوان، بالإضافة ليزن النعيمات والقائد محمود المرضي في خط الهجوم، تهديد مرمى العراق وحارسه أحمد باسل.

على الجانب الآخر، بادل المنتخب العراقي منافسه الهجمات وانطلق في محاولات متعددة لتهديد مرمى الأردن وحارس مرماه يزيد أبو ليلى. وتعرض المنتخب الأردني ومدربه المغربي جمال السلامي لضربة قوية في الدقيقة 15، بعدما اضطر النجم يزن النعيمات للخروج من المباراة بعد سقوطه دون التحام في إحدى المحاولات داخل منطقة جزاء العراق، ليحل بدلاً منه عودة الفاخوري.

ومنح خروج النعيمات دفاع العراق المساحة لبدء الهجمات ودعم خط الوسط بالتمريرات اللازمة، وحاول مهند علي، مهاجم الفريق، تهديد مرمى الأردن بعدما تحولت الدفة الهجومية لصالح فريقه. واحتسب الحكم ضربة جزاء للمنتخب الأردني، وذلك بعدما لمست الكرة يد مصطفى سعدون، لاعب العراق، داخل منطقة الجزاء، ليترجمها علي علوان بنجاح في المرمى بالدقيقة 41، بعدما وضع الكرة في الزاوية اليسرى لمرمى الحارس أحمد باسل.

وشهدت الدقائق المتبقية من الشوط الأول محاولات متبادلة من الطرفين، لكنها لم تسفر عن جديد، لينتهي بتقدم المنتخب الأردني بهدف نظيف على نظيره العراقي.

ومع بداية الشوط الثاني، حاول المنتخب العراقي تعديل النتيجة وهاجم مرمى الأردن بقوة بحثاً عن ذلك، لكن الدفاع الأردني نجح في إبعاد الخطر عن مرمى يزيد أبو ليلى. وحاول الأسترالي غراهام أرنولد، المدير الفني للمنتخب العراقي، إيجاد حلول هجومية، فقام بإجراء تغييرات عديدة من أجل العودة إلى المباراة.

وسدد علي جاسم، لاعب المنتخب العراقي، كرة من خارج منطقة الجزاء، لكن يزيد أبو ليلى، حارس الأردن، تصدى لها بنجاح في الدقيقة 71، قبل أن يتعرض للإصابة لكنه نجح في مواصلة اللعب رغم الشكوك التي أحاطت بذلك.

ورغم المحاولات العديدة للمنتخب العراقي من أجل إدراك التعادل في الدقائق الأخيرة من المباراة، أطلق الحكم صافرة نهاية المباراة بفوز الأردن على العراق 1 - صفر وتأهله إلى الدور قبل النهائي.


مقالات ذات صلة

دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

صحتك دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

تشير دراسة حديثة إلى أن تمارين التدريب المتقطع عالي الشدة (HIIT) قد تساعد كبار السن على الحفاظ على الكتلة العضلية مع تقليل الدهون في الجسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب إسبانيا يكتب صفحة جديدة رائعة في التاريخ الكروي لبلاده ويتوج بطلاً للعالم (أ.ف.ب)

كيف بسطت إسبانيا سلطتها على كرة القدم العالمية؟

حقق المنتخب الإسباني أطول سلسلة انتصارات متتالية لأي منتخب أوروبي أو من أميركا الجنوبية في التاريخ

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نهائي كأس العالم 2030 سيحظى بتنافس كبير بين المغرب وإسبانيا (رويترز)

صراع نهائي مونديال 2030… هل يذهب إلى مدريد أم الدار البيضاء؟

يتحول سباق استضافة المباراة النهائية لكأس العالم 2030 إلى واحدة من أكثر القضايا إثارة خلف الكواليس

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية فيل فودن (أ.ب)

فودن يمدّد عقده مع مانشستر سيتي حتى عام 2030

مدّد المهاجم فيل فودن عقده مع مانشستر سيتي حتى عام 2030، وفقاً لما أعلنه بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم 10 مرات الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هيربرت هاينر (د.ب.أ)

رئيس بايرن: كلوب هو الرجل المناسب لتدريب المنتخب الألماني

يرى هيربرت هاينر، رئيس نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، أن يورغن كلوب «هو الرجل المناسب» لإعادة المنتخب الألماني للطريق الصحيح.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)