«فاركو» يشعل الدوري المصري بأهدافه... و«منشوراته»

تفاعُل مع تعليقاته الطريفة على «السوشيال ميديا»

نتائج فاركو الأخيرة تثير تفاعلاً في مصر (صفحة فاركو على فيسبوك)
نتائج فاركو الأخيرة تثير تفاعلاً في مصر (صفحة فاركو على فيسبوك)
TT

«فاركو» يشعل الدوري المصري بأهدافه... و«منشوراته»

نتائج فاركو الأخيرة تثير تفاعلاً في مصر (صفحة فاركو على فيسبوك)
نتائج فاركو الأخيرة تثير تفاعلاً في مصر (صفحة فاركو على فيسبوك)

في موسم كروي مشحون بالمنافسة والإثارة، فرض نادي «فاركو» نفسه وسط الكبار، قائلاً كلمته في منافسات الجولة الرابعة من مرحلة حسم الدوري المصري، (الأحد)، حيث فاز على فريق «فاركو»، متصدر جدول ترتيب الدوري المصري بنتيجة 3-2، وهي الهزيمة الأولى لبيراميدز في مرحلة التتويج بالدوري.

وبينما أوقفت الخسارة رصيد بيراميدز عند 47 نقطة، رفع منافسه الأهلي رصيده إلى 46 نقطة، بالفوز على حرس الحدود بخماسية نظيفة، في الجولة ذاتها، لتشتعل المنافسة بين الفريقين للفوز باللقب، قبل 4 جولات من نهاية المسابقة المحلية.

ويعد فاركو، أحد أندية الشركات في مصر، حيث يتبع مجموعة فاركو للأدوية، إحدى الشركات القابضة، التي تعمل في مجال صناعة الدواء.

جانب من مباراة فاركو وبيراميدز بالدوري المصري (صفحة فاركو على فيسبوك)

ولفت فاركو أنظار المشجعين المصريين ليس فقط بأدائه القوي داخل الملعب ضد بيراميدز، ولكن أيضاً بحضوره المميز على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث كان للطابع الفكاهي حضور في منشوراته على حساباته على تلك المنصات، سواء أثناء المباراة أو بعد نهايتها.

ففي أعقاب المباراة، اختارت حسابات فاركو طريقة مبتكرة لتوجيه رسالة مبطنة غير مباشرة إلى النادي الأهلي، تحمل طابعاً ساخراً، حيث نشرت بوستراً سينمائياً تخيلياً، بطله «سوبرمان» بزي غير تقليدي، حيث ارتدى معطف طبيب - في إشارة إلى خلفية فاركو الدوائية - وإلى جانبه عبارة «نهاية المباراة» مع تعليق «عد الجمايل».

كانت الحسابات استبقت المباراة، بإظهار شخص يرتدي المعطف ذاته ويتأهب لإجراء عملية جراحية لعملاق يرتدي قميص بيراميدز، بينما جاء التعليق فكاهياً أيضاً: «موسم الثلاثية ده كوم... واحنا كوم تاني خالص!»، في إشارة إلى استعداد فاركو لمواجهة الفريق السماوي، المرشح هذا العام لحصد ثلاث بطولات مهمة، هي الدوري والكأس المحلي، ودوري أبطال أفريقيا.

ونجح بيراميدز في التأهل إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا للمرة الأولى في تاريخه، قبل أيام، بعدما تخطى فريق أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي في إياب نصف النهائي، كما أنه سيواجه الزمالك في نهائي كأس مصر المقرر يوم 5 يونيو (حزيران) المقبل.

وأثناء سير المباراة، تفاعلت حسابات فاركو مع أهداف الفريق في مرمى بيراميدز، ومع أحداثها.

وكان لافتاً استخدام الحسابات لـ«إفيهات» وعبارات شهيرة من الأفلام المصرية، من بينها التعليق على الهدف الثاني للفريق: «حد ليه شوق في حاجة؟»، إحدى العبارات التي رددها الفنان الراحل محمود عبد العزيز فيلم «إبراهيم الأبيض».

كما علق الحساب على الهدف الثالث بعبارة: «بتعرف تعد لحد كام؟»، الذي ردده الفنان عادل إمام في فيلمه «شمس الزناتي».

كذلك تهكم عقب المباراة بمنشور ساخر ظهر فيه أحد المنتجات الدوائية للشركة، بالقول: «مسكن للآلام... 3 مرات يوميًا حتى موعد الاستشارة في الموسم الجديد».

وانتشرت هذه التعليقات بين رواد «السوشيال ميديا» الذين تناقلوها فيما بينهم على نطاق واسع، مع التعليق بسخرية على مضمونها، والإشادة بالمسؤول عن إدارة الحسابات.

وعلق الإعلامي المصري، أحمد شوبير، مبيناً أنه انتقد فيما سبق المسؤولين عن حسابات «السوشيال ميديا» في نادي فاركو، غير أنه تراجع قائلاً إن ما يقدموه مقبول ويحتوي على «اللّطافة».

كانت حسابات فاركو أثارت جدلاً سابقاً أثناء مباراة الفريق مع الأهلي مطلع هذا العام، والتي انتهت بتعادل الإيجابي 1-1، حيث نشرت فيديو للاعب المغربي زهير المترجي، صاحب هدف الفريق أمام الأهلي، ودمجت هدفه الشهير بقميص الوداد المغربي في مرمى الأهلي أيضاً خلال نهائي دوري أبطال أفريقيا 2023.

المتخصص في الإعلام الرقمي ومواقع التواصل الاجتماعي بمصر، محمد فتحي، وصف ما يقوم به نادي فاركو بأنه «استثمار في وسائل التواصل الاجتماعي، استطاع به خلق شخصية رقمية واضحة ومؤثرة تعتمد على الذكاء، وخفة الظل، وسرعة التفاعل، وهو ما جعله محل متابعة، حتى من الجماهير التي لا تنتمي للنادي».

وأوضح فتحي لـ«الشرق الأوسط»، أن فاركو يعتمد على أسلوب بسيط ومرح في تقديم محتواه، وأيضاً اللغة المستخدمة قريبة من الجمهور خاصة فئة الشباب، والتصميمات التي تميل للطابع الساخر، ما يعطي إحساساً بأن الصفحة «حيّة» وتفهم عقلية المتابعين، مضيفاً: «النادي الحديث في الدوري المصري يقدم نموذجاً ناجحاً لبناء هوية رقمية متكاملة، في وقت أصبح التفاعل الرقمي جزءاً من صورة النادي وجماهيريته، كما يملك فرصاً لتعزيز حضوره وتأثيره بشكل أكبر إذا واصل هذا النهج وأضاف له أبعاداً جديدة كالمحتوى المجتمعي والفيديو».

فاركو فاز على بيراميدز بثلاثة أهداف في الدوري المصري (صفحة فاركو على فيسبوك)

بدوره، قال الناقد الرياضي، محمد الهليس، لـ«الشرق الأوسط»، إنه بعد صعود نادي فاركو للدوري الممتاز موسم 2021-2022، ظهرت حالة سخرية وانتقاد لفكرة توسع ظاهرة أندية الشركات، «لكن فريق سوشيال ميديا الفريق استغل هذه النقطة لصالحه بشكل جيد للغاية، وحولها لنقطة إيجابية، حتى إن تعليقاتهم أصبحت منتظرة بعد كل مباراة لهم».

ويرى الهليس أن وسائل التواصل الاجتماعي أصبحت جزءاً من هوية الأندية الرياضية، والمنصات تعكس حجم وانتشار النادي، مبيناً أن حسابات نادي غزل المحلة، على سبيل المثال، اتجهت إلى ربط تصاميم المباريات بالأحداث التاريخية والقضايا المحلية.


مقالات ذات صلة

الأهلي يزاحم أندية أوروبية على «أوتافيو النصر»

رياضة سعودية أوتافيو على رادار الأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

الأهلي يزاحم أندية أوروبية على «أوتافيو النصر»

يتجه الأهلي للتعاقد مع البرتغالي أوتافيو لاعب النصر السعودي، وذلك وفقاً لما كشفته مصادر صحيفة «أو جوجو» البرتغالية.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)

المغربي يوسف العربي ينضم لنانت الفرنسي

توصل نانت المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم والمهاجم المغربي يوسف العربي، الجمعة، إلى اتفاق بالتعاقد معه لمدة موسم واحد.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة عالمية إلغاء عودة برشلونة إلى كامب نو الشهر المقبل

إلغاء عودة برشلونة إلى كامب نو الشهر المقبل

تخلى برشلونة، بطل الدوري الإسباني لكرة القدم، الجمعة عن خطته للعودة إلى ملعبه «كامب نو» في أغسطس (آب) المقبل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية نوني مادويكي من تشيلسي إلى آرسنال (أ.ف.ب)

رسمياً... مادويكي آرسنالي

أعلن نادي آرسنال الإنجليزي عن تعاقده مع نوني مادويكي، مهاجم فريق تشيلسي، مقابل 48 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية أليكسندر إيزاك لا يمانع الانتقال للهلال (الشرق الأوسط)

إيزاك «منفتح» على العرض الهلالي

تزايد اهتمام الهلال بضم السويدي أليكسندر إيزاك مهاجم نيوكاسل الإنجليزي، وذلك وفقاً لمصادر موقع «فوت ميركاتو».

نواف العقيّل (الرياض )

المغربي يوسف العربي ينضم لنانت الفرنسي

المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)
المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)
TT

المغربي يوسف العربي ينضم لنانت الفرنسي

المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)
المهاجم المغربي يوسف العربي (نادي نانت)

توصل نانت المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم والمهاجم المغربي يوسف العربي، الجمعة، إلى اتفاق بالتعاقد معه لمدة موسم واحد ينتهي في يونيو (حزيران) 2026، مع إمكانية التمديد لعام إضافي.

وقال نانت عبر موقعه على الإنترنت: «بعد أن أمضى 14 عاماً خارج فرنسا، قرر يوسف العربي الاستقرار في نانت. وسجل المهاجم المغربي 322 هدفاً في 610 مباريات خلال مسيرته».

ووُلد العربي (38 عاماً) في مدينة كان الفرنسية عام 1987، وقضى فترة مع نادي أليزون موندفيل واستاد ماليرب دي كان قبل الانتقال للهلال السعودي، قبل العودة لإسبانيا واللعب في غرناطة الإسباني عام 2016.

وبعد 4 سنوات في الدوري الإسباني، عاد للخليج لينضم للدحيل القطري، وقضى 3 مواسم هناك سجل خلالها 95 هدفاً في 83 مباراة.

وفي صيف 2019، عاد هذا الرحالة المغربي إلى أوروبا مجدداً لينضم إلى أولمبياكوس اليوناني الذي خاض معه 225 مباراة سجل فيها 95 هدفاً.

وبعد أن قضى موسم 2024 - 2025 مع أبويل نيقوسيا القبرصي انضم لنانت الذي حل في المركز 13 بالدوري، الموسم الماضي.