الأهلي المصري يقيد الصاعد حمزة عبد الكريم في قائمته الأفريقية

لاعبو الأهلي المصري خلال تدريباتهم الأخيرة (النادي اللأهلي)
لاعبو الأهلي المصري خلال تدريباتهم الأخيرة (النادي اللأهلي)
TT

الأهلي المصري يقيد الصاعد حمزة عبد الكريم في قائمته الأفريقية

لاعبو الأهلي المصري خلال تدريباتهم الأخيرة (النادي اللأهلي)
لاعبو الأهلي المصري خلال تدريباتهم الأخيرة (النادي اللأهلي)

أعلن النادي الأهلي المصري قيد الثنائي كريم فؤاد وحمزة عبد الكريم في قائمة الفريق التي تشارك في النسخة الحالية لبطولة دوري أبطال أفريقيا.

وذكر المركز الإعلامي للأهلي، الخميس، أن الجهاز الفني قام بقيد كل من الصاعد حمزة عبد الكريم بجانب اللاعب كريم فؤاد.

وكان الأهلي قد قام بقيد 33 لاعباً في شهر سبتمبر (أيلول) الماضي ليتبقى له 7 مقاعد فقط في القائمة ليكملهم 40 لاعباً، كما تنص لوائح الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

وقام الأهلي في 8 فبراير (شباط) الحالي بقيد الرباعي أحمد رضا ومصطفي العش والسلوفيني جينيك جراديشار والمغربي أشرف بنشرقي، في قائمته الأفريقية، ثم قام بقيد الثنائي حمزة عبد الكريم وكريم فؤاد اليوم ليغلق قائمته بشكل نهائي.

ويستعد الأهلي، صاحب الرقم القياسي بوصفه أكثر الأندية تتويجاً بدوري الأبطال برصيد 12 لقباً، وحامل لقب المسابقة في العامين الأخيرين، لملاقاة الهلال السوداني في دور الثمانية للبطولة أواخر الشهر المقبل.


مقالات ذات صلة

الاتحاد المصري يرفض حضور الأهلي جلسة لاستماع محادثات تقنية الفيديو

رياضة عربية رفض الاتحاد المصري حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (الاتحاد المصري)

الاتحاد المصري يرفض حضور الأهلي جلسة لاستماع محادثات تقنية الفيديو

رفض الاتحاد المصري لكرة القدم حضور وفد من النادي الأهلي للاستماع إلى تسجيلات محادثات غرفة تقنية الفيديو (فار) الخاصة بمباراة الفريق أمام سيراميكا كليوباترا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية فرحة أهلاوية بهدف الفوز على سموحة (النادي الأهلي)

الدوري المصري: الأهلي يخطف فوزاً مثيراً من سموحة

أحرز البديل طاهر محمد طاهر هدفا قاتلا في الوقت المحتسب بدل الضائع ليمنح الأهلي فوزه الأول في مرحلة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية محمد الشناوي قائد وحارس مرمى النادي الأهلي المصري (النادي الأهلي)

الأهلي المصري يطالب بإلغاء إيقاف حارسه محمد الشناوي

أعلن نادي الأهلي المصري أنه تقدم بطلب بإلغاء العقوبات الموقعة ضد لاعبيه نتيجة الاعتراض على قرارات الحكم بعد المباراة ضد سيراميكا كليوباترا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)

إيقاف الشناوي حارس الأهلي 4 مباريات لاعتدائه على الحكم

أعلنت رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم إيقاف محمد الشناوي حارس الأهلي بسبب الاعتداء على حكم المباراة أمام سيراميكا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية النقابة أكدت أن الإيقاف جاء بناء على تقرير المرصد الإعلامي وإدارة القيد والتصاريح (موقع النادي الأهلي)

منع ظهور أسامة حسني لاعب الأهلي المصري «إعلامياً»... وإحالته للتحقيق

قررت نقابىة الإعلاميين المصرية إيقاف أسامة حسني، لاعب الأهلي المصري السابق، وإحالته للتحقيق بسبب ما بدر منه في قناة ناديه عقب نهاية مباراة فريقه مع سيراميكا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
TT

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

تتجه انتخابات الاتحاد الكويتي لكرة القدم، المقررة في 20 مايو (أيار)، نحو مزيد من التعقيد، في ظل جدل متصاعد بين الأندية حول أهلية اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية، وانقسام بشأن كيفية معالجة هذا الملف.

ورغم حدة الخلاف، تتفق الأطراف المتنازعة على نقطة أساسية تتمثل في وجود خلل يتعلق بأهلية اللجنة الانتخابية الحالية، إلا أن جوهر الأزمة لا يكمن في تشخيص المشكلة، بقدر ما يتمحور حول آلية التعامل معها.

وتتمثل الإشكالية الرئيسية في غياب تفسير قانوني موحد يحظى بإجماع الأندية، ما فتح الباب أمام قراءات متباينة للوضع القائم، انعكست على شكل مواقف متضادة بين معسكرين داخل الجمعية العمومية.

فمن جهة، تطالب 6 أندية، هي: التضامن والنصر والقادسية والعربي والفحيحيل والسالمية، بإلغاء كامل الإجراءات المرتبطة بالانتخابات، استناداً إلى مبدأ «ما بُني على باطل فهو باطل»، معتبرة أن أي عملية انتخابية تُستكمل في ظل لجنة غير مؤهلة قد تفتقد إلى الشرعية.

ودعت هذه الأندية، في بيان رسمي موجّه إلى الاتحاد الكويتي ونظيريه الدولي والآسيوي، إلى تشكيل لجنة انتخابية جديدة بإشراف مباشر من الاتحاد الدولي (فيفا)، مع إعادة فتح باب الترشح وفق آلية جديدة تضمن سلامة الإجراءات منذ بدايتها.

في المقابل، تتبنى 9 أندية أخرى موقفاً أكثر مرونة، إذ توافق على ضرورة معالجة مسألة اللجنة، لكنها ترى أن الإجراءات التي اتُخذت سابقاً، خصوصاً فيما يتعلق بقبول طلبات الترشح وفتح وإغلاق باب الترشيحات، لا تستدعي الإلغاء الكامل.

وتضم هذه المجموعة أندية الكويت وكاظمة والشباب والساحل والجهراء واليرموك والصليبخات وبرقان، وقد خاطبت «فيفا» لتشكيل لجنة انتخابية جديدة، مع الإبقاء على ما تم إنجازه، في محاولة لتحقيق توازن بين تصحيح المسار وتفادي إعادة العملية إلى نقطة الصفر.

ويعيد هذا الجدل إلى الأذهان تجربة عام 2018، حين تم اللجوء إلى حل توافقي تمثل في سحب الترشيحات، قبل مخاطبة الاتحاد الدولي لتشكيل لجنة تسوية مشتركة من «فيفا» والاتحاد الآسيوي، تولّت الإشراف على العملية الانتخابية والدعوة إليها من جديد.

جدير بالذكر أن باب الترشح لانتخابات اتحاد الكرة قد أغلق على تزكية الشيخ أحمد اليوسف الرئيس الحالي لمنصبه نفسه.


إيقافات وغرامات في «أبطال الخليج» بسبب أحداث زاخو والشباب

جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
TT

إيقافات وغرامات في «أبطال الخليج» بسبب أحداث زاخو والشباب

جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)
جانب من الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط في اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم قراراتها بشأن الأحداث التي شهدتها مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي، ضمن منافسات الدور نصف النهائي من دوري أبطال الخليج للأندية، وذلك بعد الاطلاع على تقارير حكام المباراة والمراقبين وما ورد من ملاحظات رسمية.

وقررت اللجنة فرض غرامة مالية على علي طه زاخولي، مشرف نادي زاخو العراقي، بلغت ستة آلاف ريال قطري، مع منعه من مرافقة الفريق لأربع مباريات، وذلك لمحاولة الاعتداء، وفقاً للمادة 54 من اللائحة.

كما فرضت اللجنة غرامة مالية على لاعب نادي زاخو أمجد عطوان (رقم 14) بقيمة خمسة آلاف ريال قطري، مع إيقافه أربع مباريات لمحاولة الاعتداء، استناداً إلى المادة ذاتها.

وفي السياق ذاته، عاقبت اللجنة حارس مرمى زاخو علي كاظم (رقم 12) بغرامة مالية قدرها خمسة آلاف ريال قطري، مع إيقافه أربع مباريات أيضاً لمحاولة الاعتداء، وفقاً للمادة 54.

ووجهت لجنة الانضباط إنذاراً إلى نادي الشباب السعودي، مع فرض غرامة مالية قدرها 300 ألف ريال قطري، إضافة إلى تحمله تكاليف أي خسائر نتجت عن شغب الجماهير، وذلك استناداً إلى المادة 56.

كما وجهت اللجنة إنذاراً مماثلاً إلى نادي زاخو العراقي، مع فرض غرامة مالية بقيمة 300 ألف ريال قطري، إلى جانب تحمله تكاليف أي أضرار أو خسائر ناجمة عن شغب الجماهير.

وأكدت اللجنة في ختام قراراتها حرصها على تطبيق اللوائح والأنظمة المعتمدة بكل شفافية وعدالة، مشددة على أهمية الالتزام بالروح الرياضية والانضباط داخل الملعب وخارجه، بما يسهم في الحفاظ على الصورة المتميزة للبطولة.


«دوري أبطال آسيا»: «شباب الأهلي» يحتج ويطالب بإعادة مباراته مع «ماتشيدا»

لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
TT

«دوري أبطال آسيا»: «شباب الأهلي» يحتج ويطالب بإعادة مباراته مع «ماتشيدا»

لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)
لاعبو «شباب الأهلي دبي» اعترضوا كثيراً على قرارات الحَكم (تصوير: محمد المانع)

طالب «شباب الأهلي» الإماراتي بإعادة مباراته أمام «ماتشيدا زيلفيا» الياباني، والتي خسرها 0-1، الثلاثاء، في جدة، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم؛ لوجود خطأ فني ارتكبه الحَكم بإلغاء هدفٍ سجّله، وفق ما كشف مصدر في النادي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الأربعاء.

وتقدم «ماتشيدا زيلفيا» عبر يوكي سوما (12)، واعتقد «شباب الأهلي» أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3)، لكن الحَكم الأسترالي شون إيفانس ألغاه بعد العودة إلى حَكم الفيديو المساعد «في إيه آر»، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي رمية تماسّ جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وقال مصدر في «شباب الأهلي»، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «جرى تقديم مذكرة اعتراض رسمية من قِبل النادي، وقَبل مغادرة الفريق ملعب المباراة».

وتابع: «تتضمن المذكرة طلب (شباب الأهلي) إعادة المباراة، لذلك تقرر إبقاء الفريق في جدة إلى حين البتّ بطلبنا».

وتُقام المباراة النهائية، السبت، وتجمع «ماتشيدا زيلفيا» مع «الأهلي» السعودي، حامل اللقب.

وأصدر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم بياناً، الأربعاء، أكد فيه «دعمه نادي شباب الأهلي في أي خطوةٍ يتخذها من أجل الحفاظ على حقوقه»، داعياً الاتحاد الآسيوي إلى «اختيار أطقم حكام مناسبين للبطولات التي ينظمها».

واعترض لاعبو «شباب الأهلي» بشدة بعد نهاية المباراة، ونال حارس المرمى حمد المقبالي بطاقة حمراء بعد توجيهه انتقادات للحَكم.

وقال المقبالي: «الحَكم كان يريد أن نخرج (من البطولة)، ونجح في ذلك».

من جهته، قال البرتغالي باولو سوزا، مدرب «شباب الأهلي»: «الحَكم ظلم (شباب الأهلي) وألغى هدفاً صحيحاً بخطأ فني فادح، فهو مَن سمح باستئناف اللعب، فلماذا ألغى الهدف بعد ذلك؟!».

وتابع: «مستوى الجميع متطور في هذه المرحلة من البطولة إلا التحكيم».