«أمم أفريقيا 1962»: الإمبراطور يتوج إثيوبيا المضيفة باللقب

إمبراطور إثيوبيا يسلم كأس أمم أفريقيا لقائد منتخب بلاده (الشرق الأوسط)
إمبراطور إثيوبيا يسلم كأس أمم أفريقيا لقائد منتخب بلاده (الشرق الأوسط)
TT

«أمم أفريقيا 1962»: الإمبراطور يتوج إثيوبيا المضيفة باللقب

إمبراطور إثيوبيا يسلم كأس أمم أفريقيا لقائد منتخب بلاده (الشرق الأوسط)
إمبراطور إثيوبيا يسلم كأس أمم أفريقيا لقائد منتخب بلاده (الشرق الأوسط)

تواصل «الشرق الأوسط» في هذا التقرير سلسلتها المخصصة لرصد تاريخ البطولة الأعرق في القارة السمراء «كأس الأمم الأفريقية»، فبعد نجاح النسخة الأولى والثانية اللتين أقيمتا في 1957 على أرض السودان و1959 في مصر، جاء الدور على المؤسس الثالث للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، إثيوبيا لتنظيم البطولة، حيث تقرر إجراء النسخة الثالثة في يناير (كانون الثاني) من عام 1962.

وبعد زيادة عدد الدول المستقلة والمنضمة تحت لواء الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، التي وصلت لـ9 منتخبات، تقرر إجراء تصفيات تمهيدية للمرة الأولى في تاريخ البطولة، حيث تقرر أولاً تأهل منتخبي مصر (حامل اللقب) وإثيوبيا (البلد المضيف) إلى النهائيات مباشرة، على أن تقام التصفيات بين المنتخبات السبعة المتبقية لتحديد فريقين يتأهلان للنهائيات.

وبعد انسحاب السودان من التصفيات، تقرر إجراء قرعة بين المنتخبات الستة على مرحلتين، المرحلة الأولى منها هي لعب كل فريقين بنظام الذهاب والعودة، لتتنافس الفرق الثلاثة المتأهلة على مقعدين متاحين بجوار مصر وإثيوبيا، حيث وضعت القرعة تونس ضد المغرب، ونيجيريا ضد غانا، وكينيا ضد أوغندا.

وفي البداية انسحبت المغرب، لتتأهل تونس للدور التمهيدي الفاصل، فيما تأهلت نيجيريا على حساب غانا بعد تعادل الفريقين ذهاباً وإياباً، سلبياً في نيجيريا و2-2 في غانا لتجرى قرعة بين المنتخبين ويفوز بها المنتخب النيجيري. أما في المواجهة الثالثة فتبادل منتخبا كينيا وأوغندا الفوز ذهاباً وإياباً، كل في أرضه وبنفس النتيجة هدف نظيف، ليطلب الفريقان إجراء مباراة فاصلة أقيمت في أوغندا وحسمها أصحاب الأرض بهدفين للاشيء، لتتأهل أوغندا للدور الفاصل.

وبتأهل منتخبات أوغندا وتونس ونيجيريا للدور الفاصل، أجريت القرعة التي أهلت منتخب أوغندا للنهائيات مباشرة، فيما تواجه المنتخبان التونسي والنيجيري في مباراتين ذهاباً وإياباً، وحققت نيجيريا الفوز على أرضها بنتيجة هدفين لهدف، فيما لم تكتمل مباراة الإياب وانسحبت نيجيريا في الدقيقة 65 وكانت النتيجة وقتها التعادل الإيجابي بهدفين لكل فريق، ليقرر الاتحاد الأفريقي اعتبار تونس فائزة بنتيجة هدفين نظيفين، وتتأهل تونس للنهائيات بمجموع المباراتين 3-2.

وهنا يكتمل عقد المتأهلين بعد تأهل كل من منتخب تونس وأوغندا بجوار مصر وإثيوبيا.

المنتخب الإثيوبي المتوّج بالنسخة الثالثة لكأس أمم أفريقيا (الشرق الأوسط)

واستضاف ملعب هيلا سيلاسي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا النهائيات في يناير (كانون الثاني) من عام 1962، حيث قامت إثيوبيا بتنظيم البطولة بشكل جيد بعدما حظيت باهتمام كبير من إمبراطور إثيوبيا وقتها، هيلا سيلاسي، الذي أراد التتويج بالبطولة المقامة على أرضه بأي ثمن.

عادت البطولة لنظام خروج المغلوب، فأقيمت مباراة الدور نصف النهائي الأولى بين إثيوبيا وتونس، وحسمها أصحاب الأرض بفوز كبير بأربعة أهداف لهدفين، رغم أن تونس تقدمت أولاً بهدفين سجلهما عمار مريشكو ومنصف شريف، إلا أن إثيوبيا عادت برباعية سجلها لوتشيانو فالساو (هدفين) وجيرما تكله وواركو مانجيستو، ليحقق المنتخب الإثيوبي أول فوز له في تاريخ مشاركاته ببطولة كأس الأمم الأفريقية، ويصعد للمباراة النهائية.

في المباراة الثانية من نصف نهائي البطولة، التي جمعت المنتخبين المصري والأوغندي، نجحت أوغندا في افتتاح التسجيل أولاً بواسطة جوناثان، قبل أن ينتفض الفراعنة في الشوط الثاني ويحرز بدوي عبد الفتاح وصالح سليم هدفين حسما النتيجة لمنتخب مصر، الذي صعد للمباراة النهائية لمواجهة المنتخب الإثيوبي صاحب الأرض.

وشهدت البطولة إقامة مباراة لتحديد صاحب المركز الثالث لأول مرة في تاريخ البطولة، وجمعت المباراة بين منتخبي تونس وأوغندا تحت قيادة الحكم الكيني لورنزو، حيث فازت تونس بثلاثية نظيفة سجلها صالح الجديدي والشاذلي العويني وراشد المدرب، ليحقق نسور قرطاج برونزية البطولة والميدالية الأولى في تاريخهم في البطولات الأفريقية.

وأقيمت المباراة النهائية يوم 21 يناير (كانون الثاني) 1962، حيث امتلأ ملعب هيلا سيلاسي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا عن آخره استعداداً للحدث الكبير والمنتظر، حيث سيقود الحكم الأوغندي ويلسون بروكس مواجهة مصر حامل اللقب وإثيوبيا الدولة المضيفة.

واستطاع المنتخب المصري إنهاء الشوط الأول متقدماً بهدف نجم الترسانة بدوي عبد الفتاح، قبل أن يعادل اللاعب جيرما تكله النتيجة لإثيوبيا، ليعود بدوي عبد الفتاح ويسجل ثاني أهداف الفراعنة، إلا أن واركو مانجستو سجل التعادل لإثيوبيا قبل نهاية الوقت الأصلي للقاء.

في الأوقات الإضافية أضاف أصحاب الأرض هدفين بواسطة كل من إيتالو فاسالو وواركو مانجستو، لتفوز إثيوبيا بالمباراة 4-2 وتتوج للمرة الأولى بالبطولة القارية.

ودرب منتخب مصر في هذه البطولة المدرب الوطني محمد الجندي وساعده حنفي بسطان، فيما مثل منتخب مصر في المباراة النهائية تشكيلة مكونة من الحارس عادل هيكل (الأهلي)، أحمد مصطفى (الزمالك)، رأفت عطية (الزمالك)، طارق سليم (الأهلي)، محمد صديق «شحتة» (الإسماعيلي)، محمد بدوي (المصري)، رفعت الفناجيلي (الأهلي)، بدوي عبد الفتاح (الترسانة)، صالح سليم (الأهلي)، طه إسماعيل (الأهلي)، ميمي الشربيني (الأهلي).

فيما جلس احتياطياً كل من الحارس عبد الجليل حميدة (الأهلي)، أمين الإسناوي (السويس)، مصطفى رياض (الترسانة)، أحمد عفت (الزمالك)، سمير قطب (الزمالك).


مقالات ذات صلة

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

رياضة سعودية حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

أكد حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد أن الاتحاد يسعى لنشر اللعبة في مختلف مناطق المملكة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)

منصة جديدة وهيمنة مستمرة… الخليج يكرّس تفوقه في كرة اليد السعودية

واصل فريق الخليج الأول لكرة اليد فرض هيمنته على مسابقات اللعبة، بعدما توّج بلقب كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي.

علي القطان (الدمام )
رياضة عربية اجتماع اللجنة التنفيذية لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم (اتحاد غرب آسيا)

بطولات غرب آسيا للناشئين والناشئات مؤهلة لكأس القارة 2027

حمل قرار الاتحاد الآسيوي لكرة القدم باعتماد البطولات الإقليمية على مستوى الناشئين والناشئات محطات تأهيلية إلى النهائيات القارية، أبعاداً مهمة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: محمد صلاح سيحظى بوداع أسطوري في ليفربول

أعرب الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول، عن ثقته التامة في أن النجم المصري محمد صلاح سيحظى بالوداع الذي يستحقه، حتى وإن تسببت الإصابة في منعه من خوض مباراته

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كيليان مبابي (إ.ب.أ)

ريال مدريد يؤكد إصابة مبابي في الفخذ اليسرى

يعاني المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي من إصابة عضلية في الفخذ اليسرى، وذلك بعد خروجه مصاباً في الدقائق الأخيرة من مباراة ريال بيتيس (1-1).

«الشرق الأوسط» (مدريد)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري لكرة القدم.

وقال يورشيتش في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه، عقب المباراة، إن الانتصار جاء أمام منافس قوي بحجم الأهلي، وهو ما يمنحه قيمة كبيرة في مشوار الفريق ببطولة الدوري.

وأضاف أن الفريق عانى خلال المدة الماضية من سلسلة إصابات مؤثرة، تنوعت بين إصابات الرباط الصليبي، وخلع الكتف وكسر الأنف، وهو ما جعل الفوز أكثر أهمية، موجهاً الشكر للاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة.

وأوضح أن المواجهات الكبرى تحسم دائماً بالتفاصيل الصغيرة، مستشهداً بمباراة الزمالك، التي أكد أنها كانت مثالاً واضحاً على ذلك، حيث لعبت الجزئيات الدقيقة دوراً حاسماً في نتيجتها.

وفي سياق المقارنة بين الأهلي والزمالك، أوضح أن الفارق في الوقت الحالي يكمن في الروح، مشيراً إلى أن الأهلي يمتلك جودة فنية أعلى على مستوى اللاعبين، بينما يتميز الزمالك بروح مختلفة داخل الملعب.

واختتم مدرب بيراميدز تصريحاته بالتأكيد على أنه لا يشغل نفسه حالياً بحسابات حسم لقب الدوري المصري، موضحاً أن الفريق يتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل، سعياً لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في كل مواجهة، ويحتل بيراميدز المركز الثاني بمجموعة التتويج برصيد 47 نقطة، بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، وبفارق 3 نقاط خلف الزمالك المتصدر.


توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
TT

توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)
الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)

رفض الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي، تقديم استقالته عقب الخسارة من بيراميدز صفر/3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

وقال توروب في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتي الأن.

وأضاف: «أقدم إعتذاري لجماهير الأهلي علي الخسارة وقبلها وداع دوري أبطال أفريقيا ولكني لن أستقيل ومستمر في قيادة الفريق هدفي تطوير الأداء، الا إذا رغبت الإدارة في قرار آخر».

وأوضح أن اللاعبين سوف يتأثرون دون شك في مواجهة الزمالك المقرر لها الجمعه المقبل بالدوري المصري بعد الخسارة في مواجهة اليوم.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.


«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
TT

«الدوري القطري»: السد يهزم الشمال ويتوّج باللقب الـ19

السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)
السد يتوّج بطلاً للدوري القطري لكرة القدم (نادي السد)

توّج السد بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بعد فوزه على الشمال المنقوص عددياً 3 - 2 في الجولة الثانية والعشرين والأخيرة، الاثنين، مؤكداً جدارته بالاحتفاظ باللقب للموسم الثالث توالياً.

ورفع «الزعيم» رصيده إلى 45 نقطة متقدماً بفارق 5 نقاط عن الشمال الوصيف، معززاً سطوته على البطولة بالظفر باللقب الثالث توالياً والتاسع عشر في تاريخه، وهو رقم قياسي.

ورغم أن نقطة كانت كفيلة لتأمين التتويج، فإن فريق المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني كشر عن أنيابه ورمى بثقله مبكراً، واستطاع افتتاح النتيجة عبر النجم أكرم عفيف الذي توغل وسدد كرة قوية ارتطمت بقدم الإيراني أوميد إبراهيمي وأكملت طريقها للشباك (19).

ولم يستفق الشمال من صدمة الهدف الأول حتى عاجله السد بالثاني عندما توغل البرازيلي كلاودينيو ليتجاوز أكثر من مدافع قبل أن يمرر لمواطنه روبرتو فيرمينو الذي حوّل الكرة زاحفة داخل المرمى (22).

وأصيبت مساعي فريق المدرب الإسباني ديفيد براتس بالعودة في مقتل بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه المدافع الجزائري عبد الصمد بوناصر إثر منعه عفيف من فرصة انفراد تام (50).

وتحدى الشمال النقص العددي والتأخر بهدفين واستطاع تقليص الفارق عبر الجزائري بغداد بونجاح الذي استغل تمريرة الإسباني أليكس كويادو (65)، لكن البرازيلي باولو أوتافيو رد بسرعة مستغلاً تمريرة مواطنه جيوفاني هنريكي معيداً فارق الهدفين بعد دقيقتين فقط (67).

وقلص الشمال الفارق مجدداً عبر ركلة جزاء كسبها كويادو ونفذها الكولومبي جيسون موريو بنجاح (85)، من دون أن ينجب فريقه الخسارة.

وهبط أم صلال إلى مصاف أندية الدرجة الثانية بشكل مباشر عقب خسارته أمام الأهلي 1-3.

وتجمد رصيد فريق المدرب الإسباني روبين إلبيس عند 20 نقطة، وتراجع إلى المركز الثاني عشر الأخير، فيما رفع «العميد» رصيده إلى 26 نقطة معززاً مركزه التاسع بعيداً عن الحسابات.

وسجل إسلام ياسين (5)، والهولندي ميشيل (48)، والألماني يوليان دراكسلر (57) أهداف الأهلي، فيما سجل المغربي أسامة طنان هدف أم صلال الوحيد (69).

وضمن الشحانية خوض ملحق الهبوط بمواجهة الخريطيات ثاني الدرجة الثانية، بعدما اقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الغرافة 1-1، رفع به رصيده إلى 21 نقطة في المركز قبل الأخير بفارق نقطة عن أم صلال الهابط.

وتقدم الغرافة الذي احتفظ بمركزه الرابع برصيد 36 نقطة، عبر الجزائري ياسين إبراهيمي (48)، وأدرك البلجيكي فرانشيسكو أنتونوشي التعادل للشحانية في الرمق الأخير (90+10).

وأثقل الريان شباك العربي برباعية نظيفة ليعزز مركزه الثالث برصيد 38 نقطة متقدماً بفارق الأهداف عن الغرافة، فيما تجمد رصيد العربي عند 32 نقطة وتراجع للمركز السابع.

وضمن فريق المدرب الإسباني فيسينتي مورينو مقعداً قارياً، على الأقل في دوري أبطال آسيا 2، فيما يقتصر الظهور في النخبة على فوز بطل الدوري أو وصيفه بلقب كأس الأمير.

وتناوب على تسجيل الرباعية كل من الإسباني رودريغو مورينو (26)، والبرازيلي روجر غيديش (24)، ليتوج هدافاً للدوري بـ21 هدفاً، وخالد علي (49)، والبرازيلي ويسلي رويرو (72).

وحقق الدحيل فوزاً معنوياً على حساب قطر 2 - 1 ووصل إلى النقطة 33 وبات خامساً، فيما تراجع الخاسر إلى المركز السادس بـ32 نقطة.

وسجل البرازيلي لوكاس ميلو «توتا» هدفي الدحيل في الدقيقتين 13 و54، فيما سجل هدف قطر الوحيد القمري فايز سليماني (42).

وابتعد السيلية عن حسابات الهبوط والملحق رغم خسارته أمام الوكرة 1 - 3، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز العاشر، فيما وصل رصيد الوكرة الثامن إلى 27 نقطة.

وسجل الإسباني لويس ألبرتو هدفين (8 و85) ويوسف عبد الرزاق (45+8) لصالح الوكرة، والتونسي يوسف سنانه (66) هدف السيلية.