«الرابطات الأوروبية»: توسيع كأس العالم إلى 64 منتخباً مرفوض

انتقدت منظمة الرابطات الأوروبية بشدة مقترح «فيفا» توسيع نهائيات كأس العالم للرجال 2030 إلى 64 منتخباً (رويترز)
انتقدت منظمة الرابطات الأوروبية بشدة مقترح «فيفا» توسيع نهائيات كأس العالم للرجال 2030 إلى 64 منتخباً (رويترز)
TT

«الرابطات الأوروبية»: توسيع كأس العالم إلى 64 منتخباً مرفوض

انتقدت منظمة الرابطات الأوروبية بشدة مقترح «فيفا» توسيع نهائيات كأس العالم للرجال 2030 إلى 64 منتخباً (رويترز)
انتقدت منظمة الرابطات الأوروبية بشدة مقترح «فيفا» توسيع نهائيات كأس العالم للرجال 2030 إلى 64 منتخباً (رويترز)

انتقدت منظمة الرابطات الأوروبية بشدة مقترح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) توسيع نهائيات كأس العالم للرجال 2030 إلى 64 منتخباً، ورحَّبت في الوقت ذاته بتراجع رئيس «فيفا» عن مشروع بيع حصص في الأنشطة التجارية والحقوق المرتبطة بالبطولات، واصفة الخطة بأنها «خطيرة».

وقالت المنظمة في بيان إن قرار رئيس «فيفا» التخلي عن مشروع شركة «فيفا لكرة القدم العالمية» (FFE)، الذي كان يقضي ببيع حصص في الأنشطة التجارية والفعاليات التابعة للاتحاد الدولي، يُمثل «النتيجة المنطقية الوحيدة»، في ظل الرفض الواسع الذي واجهه المشروع داخل كرة القدم.

وأضافت أن الرفض الكاسح للخطة، إلى جانب الطريقة غير الشفافة التي أُدير بها الملف، يُثير تساؤلات جدية حول الحوكمة والثقافة المؤسسية وآليات اتخاذ القرار داخل «فيفا».

وأشارت المنظمة إلى أنه في 30 يوليو (تموز)، وفي خضم الجدل الدائر حول مشروع «FFE»، وزّع «فيفا» على الاتحادات الوطنية ما وصفته بـ«ورقة بحثية»، تمهيداً لمناقشة مقترح توسيع كأس العالم 2030 إلى 64 منتخباً.

وأكدت أن المقترح، كما حدث مع مشروع بيع الحقوق التجارية، طُرح ضمن جدول زمني «غير عملي إطلاقاً»، لا يتجاوز 4 أسابيع، ومن دون أي تشاور مع الرابطات أو الأندية أو اللاعبين، رغم أنهم الأكثر تأثراً من الناحية التنظيمية والاقتصادية.

وشددت الرابطات الأوروبية على أن «فيفا» يجب ألا يستمر في اتخاذ قرارات أحادية الجانب تُحدث اضطراباً واسعاً في منظومة كرة القدم، وتتجاهل مصالح الرابطات والأندية واللاعبين والجماهير الذين يسهمون في صناعة القيمة الاقتصادية للمسابقات الدولية.

وأضاف البيان أن الاتحاد الدولي أصبح اليوم، أكثر من أي وقت مضى، بحاجة إلى إصلاحات حقيقية في منظومة الحوكمة، بما يضمن مشاركة جميع أصحاب المصلحة بصورة رسمية في القرارات التي ترسم مستقبل اللعبة.

ورأت المنظمة أن التطورات الأخيرة تُعزز المخاوف التي دفعتها في أكتوبر (تشرين الأول) 2024 إلى تقديم شكوى رسمية أمام المفوضية الأوروبية، تتهم فيها «فيفا» بوجود تضارب مصالح ناجم عن جمعه بين دور المنظم ودور المشغل التجاري للمسابقات.

وأكدت أنها عقدت خلال العامين الماضيين اجتماعات وصفتها بالمثمرة مع المفوضية الأوروبية، معربة عن ثقتها بأن الأخيرة ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية المنافسة العادلة، وضمان الالتزام بالمبادئ التي أرستها محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي.

واختتمت المنظمة بيانها بتأكيد أنها ستواصل رفض أي توسع أو استحداث لبطولات ينظمها «فيفا» ما لم تُنفذ إصلاحات جوهرية في الحوكمة، تشمل آليات ملزمة قانونياً لإشراك جميع الأطراف المعنية في صناعة القرار.


مقالات ذات صلة

برشلونة يرفع عرضه لرودري... وسيتي يضع إنزو فرنانديز هدفاً لتعويضه

رياضة عالمية رودري (رويترز)

برشلونة يرفع عرضه لرودري... وسيتي يضع إنزو فرنانديز هدفاً لتعويضه

رفع برشلونة عرضه للتعاقد مع الإسباني رودري، لاعب وسط مانشستر سيتي، إلى نحو 60 مليون يورو (51 مليون جنيه إسترليني)، في خطوة جديدة تقرب قائد المنتخب الإسباني

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجم البرازيلي خلال توقيعه لأرسنال (نادي أرسنال)

برونو غيمارايش يمنح ميكيل أرتيتا خياراتٍ كثيرة في خط الوسط

إذا كانت هناك ميزة واحدة من بين كثير من المميزات التي أحبها مشجعو نيوكاسل في برونو غيمارايش، فقد لخصها اللاعب نفسه بأفضل شكل ممكن بعد تقديمه بوصفه صفقة جديدة

إد آرونز (لندن)
رياضة سعودية احتفالية الفريق بعد فوزه بالدرجة الأولى (الحساب الرسمي لـ«سيدات الترجي»)

تحركات جديدة في «الترجي» لتدعيم صفوفه قبل بدء «الدوري السعودي للسيدات»

كشفت مصادر خاصة بـ«الشرق الأوسط»، الأربعاء، عن تحركات جديدة من إدارة فريق «الترجي»، بطل «دوري الدرجة الأولى للسيدات» والصاعد حديثاً إلى «الدوري السعودي الممتاز»

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من «دوري أبطال آسيا للسيدات» (نادي النصر للسيدات)

«النصر» يستعد لبدء مشواره في «دوري أبطال آسيا للسيدات»

يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات عندما يواجه «الاتحاد» الأردني يوم 17 من الشهر الحالي ضمن منافسات المجموعة الخامسة

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية رفعت جماهير ليون الفرنسية لافتة تهاجمه وتصفه بـ«القاتل» (منصة إكس)

جماهير ليون تهاجم إنفانتينو... وتصف «فيفا» بـ«المافيا»

دخل جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في دائرة جديدة من الانتقادات بعدما رفعت جماهير ليون الفرنسية لافتة تهاجمه وتصفه بـ«القاتل»

شوق الغامدي (الرياض)

الإيطالية كورتيس تحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 50 متراً «ظهر»

الإيطالية سارة كورتيس تحتفل بفضية سباق التتابع 4×100 متر حرة في بطولة أوروبا (رويترز)
الإيطالية سارة كورتيس تحتفل بفضية سباق التتابع 4×100 متر حرة في بطولة أوروبا (رويترز)
TT

الإيطالية كورتيس تحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 50 متراً «ظهر»

الإيطالية سارة كورتيس تحتفل بفضية سباق التتابع 4×100 متر حرة في بطولة أوروبا (رويترز)
الإيطالية سارة كورتيس تحتفل بفضية سباق التتابع 4×100 متر حرة في بطولة أوروبا (رويترز)

حطمت الإيطالية الشابة سارة كورتيس الرقم القياسي العالمي لسباق 50 متراً (ظهر) للسيدات، بعدما سجلت زمناً قدره 26.63 ثانية، الأربعاء، خلال الدور نصف النهائي من بطولة أوروبا للألعاب المائية في باريس.

وتفوقت كورتيس على الرقم القياسي السابق المسجل باسم الأسترالية كايلي ماكيون، صاحبة خمس ميداليات ذهبية أولمبية، والبالغ 26.86 ثانية، والذي حققته خلال إحدى جولات كأس العالم في بودابست في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وبات رقم كورتيس أول رقم قياسي عالمي يُسجل خلال بطولة أوروبا للألعاب المائية 2026.

ودخلت السباحة الإيطالية، البالغة من العمر 19 عاماً والتي تدرس في جامعة فيرجينيا، المنافسات وهي من أبرز المرشحات للتألق، بعدما سجلت رقماً قياسياً أوروبياً قدره 27.07 ثانية خلال بطولة «سيتي كولي» في روما في يونيو (حزيران) الماضي.

وكانت كورتيس قد أحرزت، الثلاثاء، الميدالية البرونزية في سباق 100 متر حرة، قبل أن تخطف الأضواء في سباق 50 متراً (ظهر) بتحطيم الرقم العالمي.

وحلت الروسية ألينا جايفوتدينوفا ثانية في الدور نصف النهائي بعدما سجلت 26.91 ثانية، وهو ثالث أسرع زمن في تاريخ السباق.

وكانت ماكيون قد صنعت إنجازاً تاريخياً عام 2023 عندما أصبحت أول سباحة تجمع الأرقام القياسية العالمية لسباقات 50 و100 و200 متر (ظهر) في الوقت نفسه، منذ بدء تسجيل الأرقام القياسية للمسافات القصيرة عام 1997.

وبعد فقدانها الرقم القياسي لسباق 100 متر لصالح الأميركية ريغان سميث في يونيو 2024، ثم رقم 50 متراً لصالح كورتيس، لا تزال ماكيون تحتفظ بالرقم القياسي العالمي لسباق 200 متر (ظهر).


أوساكا تنسحب من دورة سينسيناتي للتنس بسبب الإرهاق

اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
TT

أوساكا تنسحب من دورة سينسيناتي للتنس بسبب الإرهاق

اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)

أعلنت اليابانية نعومي أوساكا انسحابها من دورة سينسيناتي المفتوحة للتنس 2026 بسبب الإرهاق، بعد مشاركتها في بطولتي واشنطن وتورونتو خلال الأسابيع الأخيرة.

وجاء قرار أوساكا، المتوجة بأربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، بعدما خاضت سلسلة من المباريات المتتالية، إذ بلغت الدور نصف النهائي في بطولة واشنطن قبل أن تودع المنافسات أمام الفلبينية ألكسندرا إيالا، ثم وصلت إلى ربع نهائي بطولة تورونتو للألف نقطة، حيث خسرت أمام الكازاخية يلينا ريباكينا.

وقالت أوساكا، في بيان نشره الموقع الرسمي لرابطة محترفات التنس، الأربعاء: «أشعر بحزن شديد لاضطراري إلى الانسحاب من سينسيناتي هذا العام بسبب الإرهاق. أحب اللعب هنا، وأتطلع إلى العودة والمنافسة في سينسيناتي العام المقبل».

وهذه هي السنة الثانية توالياً التي تغيب فيها اللاعبة اليابانية عن بطولة سينسيناتي، بعدما انسحبت من نسخة العام الماضي عقب وصولها إلى نهائي «مونتريال»، مشيرة حينها إلى إجراء تغييرات على جدول مشاركاتها.


تشافي هيرنانديز مدرباً جديداً لهولندا خلفاً لكومان

تشافي هيرنانديز (رويترز)
تشافي هيرنانديز (رويترز)
TT

تشافي هيرنانديز مدرباً جديداً لهولندا خلفاً لكومان

تشافي هيرنانديز (رويترز)
تشافي هيرنانديز (رويترز)

أعلن الاتحاد الهولندي لكرة القدم، الأربعاء، تعيين الإسباني تشافي هيرنانديز مديراً فنياً جديداً للمنتخب الأول، خلفاً لرونالد كومان، منهياً بذلك رحلة البحث عن مدرب جديد، التي استمرت لأكثر من شهر ونصف شهر.

ويخوض تشافي، البالغ من العمر 46 عاماً، تجربة جديدة في مسيرته التدريبية، والأولى له على مستوى المنتخبات، بعدما سبق له قيادة السد القطري وبرشلونة الإسباني.

وبدأ نجم برشلونة السابق مسيرته التدريبية مع السد عام 2019، قبل أن يعود إلى النادي الكتالوني في نوفمبر (تشرين الثاني) 2021 لتولي قيادة الفريق خلفاً لكومان.

وقاد تشافي برشلونة إلى التتويج بلقب الدوري الإسباني موسم 2022 - 2023، قبل رحيله عن منصبه عام 2024، ليخلفه الألماني هانزي فليك.

ومن المنتظر أن يسجل تشافي ظهوره الأول على رأس الجهاز الفني للمنتخب الهولندي في 24 سبتمبر (أيلول) المقبل، عندما يستضيف ألمانيا على ملعب «يوهان كرويف أرينا» ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية.

كما يتضمن برنامج المنتخب الهولندي مواجهات أمام صربيا واليونان خلال فترة التوقف الدولي المقبلة.