المنطق يفرض نفسه... إسبانيا تتوج بطلة للعالم

إسبانيا أضافت نجمة ثانية وعانقت المجد المونديالي (أ.ف.ب)
إسبانيا أضافت نجمة ثانية وعانقت المجد المونديالي (أ.ف.ب)
TT

المنطق يفرض نفسه... إسبانيا تتوج بطلة للعالم

إسبانيا أضافت نجمة ثانية وعانقت المجد المونديالي (أ.ف.ب)
إسبانيا أضافت نجمة ثانية وعانقت المجد المونديالي (أ.ف.ب)

فرض المنطق نفسه فأحرزت إسبانيا لقب كأس العالم لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخها، مجرّدة الأرجنتين وأسطورتها ليونيل ميسي من اللقب، بفوز مستحق بهدف في الوقت الإضافي، بحضور الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأحد في نيوجيرسي.

وبعد طرد لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز لنيله إنذاراً ثانياً في نهاية الوقت الأصلي (90+3)، سجل البديل فيران توريس هدف الفوز لبطلة أوروبا في الدقيقة 106، حارماً الأرجنتين من لقب رابع بعد 1978 و1986 و2022.

بمجرد النظر إلى إحصائيات المباراة، يتبيّن كلّ شيء: 20 تسديدة لإسبانيا بينها 12 على المرمى، مقابل اثنتين فقط للأرجنتين خارج الخشبات الثلاث.

قال مدرب إسبانيا لويس دي لا فوينتي إنه كان يعلم أن منتخب بلاده «سيضطر إلى المعاناة»، لكنه شعر «بفخر كبير، خصوصاً تجاه هذا الجيل من اللاعبين الذين نشأوا على فكرة أن يكونوا أفضل فريق».

أفضلية أكدها مدرب الأرجنتين ليونيل سكالوني الذي قاد «ألبيسيليستي» إلى لقب 2022 «كانوا الفريق الأفضل، هذه هي الحقيقة، لكنني سأحتفظ بذكرى فريقي، وبما حققوه، وبقيمة الوصول إلى هذه المرحلة».

سيطرت إسبانيا التي لم تهتز شباكها سوى مرة يتيمة في البطولة (أمام بلجيكا في ربع النهائي)، على المباراة من بدايتها حتى نهايتها، خصوصاً في نهاية الوقت الأصلي والوقت الإضافي بعد طرد فرنانديس.

ورفع المنتخب الأيبيري سلسلة مبارياته من دون هزيمة إلى 38 في مختلف المسابقات، وهي الأطول في التاريخ لمنتخب أوروبي أو من أميركا الجنوبية.

ميسي وصيفاً

من جهته، أخفق ميسي في تتويج مسيرته الماسية وإحراز لقبه الثاني بعد نسخة قطر 2022.

سجل ابن التاسعة والثلاثين وحامل ثماني كرات ذهبية، 8 أهداف في النسخة الحالية وحلَّ ثانياً في ترتيب الهدافين وراء الفرنسي كيليان مبابي الذي أصبح أول لاعب في تاريخ البطولة يحقق لقب الهداف مرتين، مسجلاً 10 أهداف.

لكن لاعب إنتر ميامي الأميركي الذي قد يكون خاض بطولته العالمية الأخيرة، قدم أداءً باهتاً، على غرار كامل تشكيلة الأرجنتين، فوقف العبقري الصغير دامعاً وحيداً قرب منتصف خط الملعب بعدما تبدد حلمه في قيادة الأرجنتين للقب ثانٍ توالياً على غرار البرازيل آخر دولة تحقق هذا الإنجاز في 1962.

ميسي وحسرة خسارة اللقب (أ.ف.ب)

وأصبح ميسي ثاني لاعب يشارك في ثلاث مباريات نهائية مختلفة لكأس العالم، بعد البرازيلي كافو، كما أنه بعمر 39 عاماً أكبر لاعب ميدان يشارك على الإطلاق في المباراة النهائية للمونديال.

مادونا وبيبر... وشاكيرا

أشعلت مادونا وشاكيرا إضافة إلى جاستن بيبر وفرقتي «بي تي إس» وكولدبلاي أجواء مدرجات الملعب، بجانب أساطير كرة القدم البرازيلية وممثلي مسلسل «تيد لاسو» في عرض استعراضي ضخم أقيم بين الشوطين، في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ المباراة النهائية لكأس العالم.

وكان الدخان الناجم عن حرائق الغابات في كندا، الذي خنق الأجواء في شرق الولايات المتحدة خلال الأيام الأخيرة، قد انقشع صباح الأحد ليحل محله طقس صافٍ وسماء زرقاء.

لم تقطع المباراة الأنفاس كما نهائي لوسيل في 2022 بين الأرجنتين وفرنسا (3-3 ثم بركلات الترجيح).

شوط أول لم يكن على مستوى طموح الجماهير، باهت وقليل الفرص مع سيطرة إسبانية على الكرة.

قبل ربع ساعة من النهاية، رفعت إسبانيا الإيقاع، أملاً في حسم المباراة بوقتها الأصلي، فعززت زخم هجماتها وفرصها على مرمى إيميليانو مارتينيس الذي بقي صامداً أمام مهاجمي ومدافعي «لا روخا» على حد سواء.

طرد فرنانديز صاحب هدفين حاسمين في الأدوار الإقصائية لنيله إنذاراً ثانياً بعد خطأ على باو كوبارسي (90+3)، تبعه ضربة حرة جميلة للنجم الشاب لامين يامال (19 عاما) أنقذها مارتينيز ببراعة.

أدركت إسبانيا أن عليها إنجاز المهمة قبل ركلات الترجيح، ترجمة لأفضليتها العددية، فألقت بكل ثقلها.

لامين يامال الشاب الذي دون نفسه بين الكبار (أ.ف.ب)

وفي أول دقيقة من الإضافي التاني، وإثر عرضية لعب البديل نيكو ويليامز برأسه خلفية لتوريس فجرها بيسراه في قلب المرمى مسجلاً الهدف الذي يحلم به أي طفل (106).

قال لاعب برشلونة: «في النهاية، الهدف كان لـ47 مليون شخص، وليس لي ولا للاعبين الـ26».

حصلت الأرجنتين المنقوصة على فرصتين خطيرتين جداً لسيميوني لإدراك التعادل في الدقيقة 120 و120+2 على فم المرمى، لكن صافرة الحكم السلوفيني سلافكو فينتشيتش منحت اللقب الـ23 في البطولة لإسبانيا.

وكانت إسبانيا أحرزت لقبها الأول أيضاً 1-0 بعد التمديد عام 2010، بهدف أندريس إينييستا أمام هولندا التي أكملت المباراة أيضاً بعشرة لاعبين.

وقوبل ترمب ورئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو بصيحات استهجان مدوية لدى نزولهما إلى أرض الملعب الأحد لحضور مراسم التتويج.

وخلال المباراة، جلس ترمب إلى جانب صديقه المقرب إنفانتينو، وشاهد الفوز أمام حشد من 80 ألف متفرج من بينهم عدد من المشاهير في ملعب ميتلايف بضواحي نيويورك.

كما حضرت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، مما يعني وجود قادة الدول الثلاث المضيفة جميعهم في المدرجات.


مقالات ذات صلة

كارفاخال في مدريد مجدداً من بوابة خيتافي

رياضة عالمية داني كارفاخال (د.ب.أ)

كارفاخال في مدريد مجدداً من بوابة خيتافي

وقَّع المدافع السابق لريال مدريد داني كارفاخال، الثلاثاء، عقداً مع خيتافي، نادي ضاحية العاصمة، في صفقة انتقال حر حتى نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: سيميوني يأمل في استعادة ألفاريس حسه التهديفي

أمَّل المدرب الأرجنتيني لأتلتيكو مدريد الإسباني، دييغو سيميوني، الاثنين، أن يتمكن مواطنه المهاجم الدولي خوليان ألفاريس من استعادة حسه التهديفي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بياكوبا آراساتي (رويترز)

أوساسونا يستغني عن مدربه راميس ويستعين مجدداً بآراساتي

تخلى أوساسونا عن مدربه لويس ميغيل راميس الذي تسلم المهمة في يونيو، واستعان مجدداً بياكوبا آراساتي للإشراف عليه بعد الخسارة الثقيلة التي تلقاها، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية قالت أليكس كولفين مديرة كرة القدم النسائية في الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين «فيفبرو» (رويترز)

الأندية تعرض تجميد بويضات اللاعبات... حماية للمستقبل أم ضغط لتأجيل الأمومة؟

قالت أليكس كولفين مديرة كرة القدم النسائية في الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو).

«الشرق الأوسط» (مانشستر )
رياضة عالمية هل يخطف لامين يامال الكرة الذهبية هذا العام؟ (إ.ب.أ)

يامال يزاحم هاري كين على الكرة الذهبية... هل قدّم ما يكفي للفوز بالجائزة؟

لامين يامال يراهن على المهارة والتأثير في المباريات، في حين يستند هاري كين إلى أرقام تهديفية استثنائية في سباق يبدو أكثر تقارباً من أي وقت مضى.

The Athletic (برشلونة)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يواصل انتصاراته ويهزم ليل

احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يواصل انتصاراته ويهزم ليل

احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بهدف بوكايو ساكا بمرمى ليل (أ.ف.ب)

واصل فريق آرسنال الإنجليزي انتصاراته على مستوى بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بفوز عريض على ليل الفرنسي 3 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثانية.

وسجل بطل الدوري الإنجليزي أهدافه الثلاثة في الشوط الثاني، حيث تقدم في الدقيقة 64 عن طريق الهولندي يورين تيمبر، ثم أضاف الإنجليزي الدولي إيبيريتشي إيزي الهدف الثاني في الدقيقة 67، واختتم مواطنه بوكايو ساكا الثلاثية في الدقيقة 71.

ورفع آرسنال رصيده إلى 6 نقاط في المركز الثالث بالترتيب العام، بفارق الأهداف عن سبورتنغ لشبونة الوصيف، وبرشلونة المتصدر.

أما ليل فيظل بلا نقاط في المركز الـ32 بجدول البطولة.


«أبطال أوروبا»: أتلتيكو مدريد يُكرم وفادة مان يونايتد بثنائية

لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: أتلتيكو مدريد يُكرم وفادة مان يونايتد بثنائية

لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)
لاعبو أتليتكو مدريد يحيون جماهير ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بعد الفوز على يونايتد (رويترز)

فاز فريق أتلتيكو مدريد الإسباني على ضيفه مانشستر يونايتد الإنجليزي بنتيجة 2 / صفر، ضمن منافسات الجولة الثانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وسجل أتلتيكو هدفاً مبكراً في الدقيقة الأولى عن طريق لاعبه بابلو باريوس، وأضاف النيجيري أديمولا لوكمان الهدف الثاني في الدقيقة 79.

ولعب مانشستر يونايتد بنقص عددي منذ الدقيقة 74، بسبب طرد مدافعه الفرنسي ليني يورو.

وحصد أتلتيكو مدريد أول 3 نقاط ليحتل المركز الحادي عشر، بعدما خسر في الجولة الأولى أمام ليفربول الإنجليزي.

أما مانشستر يونايتد فلديه نفس رصيد النقاط أيضاً، لكنه يتفوق تهديفياً ويحتل المركز السابع.


توران: شاختار يحلم بخوض مبارياته الأوروبية في أوكرانيا مجدداً

التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
TT

توران: شاختار يحلم بخوض مبارياته الأوروبية في أوكرانيا مجدداً

التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)
التركي أردا توران مدرب شاختار دونيتسك (نادي شاختار)

قال أردا توران، مدرب شاختار دونيتسك، إن لاعبي فريقه يحلمون بخوض المباريات الأوروبية في أوكرانيا، وذلك قبل أن يحلّ ضيفاً على تشيلسي في ملعب ستامفورد بريدج الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا.

ويلعب شاختار، بطل الدوري الأوكراني 16 مرة، مبارياته الأوروبية خارج أرضه منذ بدء الغزو الروسي عام 2022 لأسباب أمنية.

وسيلعب الفريق الأوكراني مبارياته الأربع على ملعبه في معقل تشيلسي، ما يعكس العلاقة القوية بين الناديين التي بدأت بصفقة انتقال ميخايلو مودريك إلى الفريق اللندني في 2023.

وقال توران، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، قبل مواجهة أيك أثينا اليوناني: «لا نفتعل دراما، ولكن لا بد من تسليط الضوء على الواقع الذي نعيشه، فنحن وسط حرب يموت فيها أطفال أوكرانيا، نحاول التأقلم، ولكن لا نقبل ذلك».

ونقلت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» عن توران قوله: «الأمر الإيجابي أننا سنلعب في لندن، ولكننا نحلم يوماً ما بالعودة للعب مجدداً في أوكرانيا».

ولا يعد أردا توران غريباً على أجواء ملعب ستامفورد بريدج، حيث كان النجم التركي السابق ضمن فريق أتلتيكو مدريد الفائز على تشيلسي بنتيجة 3 - 1 في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2014، وسجّل الهدف الثالث ليساهم في وصول الفريق المدريدي للمباراة النهائية بقيادة المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني.

وقد تولى توران تدريب شاختار في 2025، وقاد الفريق للفوز بلقب الدوري في موسمه الأول، وذلك بعد أن كان دينامو كييف قد انتزع اللقب في الموسم السابق.