سيلفستر وأونيل يشيدان بإسبانيا والأرجنتين قبل نهائي المونديال

الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
TT

سيلفستر وأونيل يشيدان بإسبانيا والأرجنتين قبل نهائي المونديال

الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)

أشاد الفرنسي ميكائيل سيلفستر والآيرلندي مايكل أونيل بمنتخبي إسبانيا والأرجنتين، بعد تأهلهما إلى نهائي كأس العالم 2026.

وقال سيلفستر، مدافع منتخب فرنسا السابق، في بودكاست الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، إن إسبانيا كانت من بين القلائل الذين آمنوا بقدرتهم على تجاوز فرنسا، رغم أن الأخيرة دخلت المواجهة باعتبارها مرشحة أقوى بفضل مستواها المميز وقوة خطها الهجومي.

وأضاف: «لم نكن في أفضل حالاتنا، بينما قدمت إسبانيا أفضل أداء لها في البطولة».

واتفق أونيل، مدرب آيرلندا الشمالية وعضو مجموعة الدراسات الفنية في «فيفا»، مع هذا الرأي، مشيراً إلى أن إسبانيا أحسنت إدارة المباراة ونجحت في الحد من خطورة نجوم فرنسا.

وأوضح أن السيطرة الإسبانية في وسط الملعب جاءت بفضل الثلاثي داني أولمو ورودري وفابيان رويز، لافتاً إلى الدور المميز الذي أداه أولمو في استغلال المساحات خلف خط الوسط الفرنسي.

وأشار سيلفستر إلى أن نجاح إسبانيا بُني على الصلابة الدفاعية أولاً، قبل البحث عن حسم المباريات هجومياً، رغم الانتقادات التي أعقبت تعادلها مع الرأس الأخضر.

وعن نصف النهائي الآخر، قال سيلفستر إنه كان يتوقع فوز إنجلترا، لكن لاعبي الأرجنتين أظهروا روحاً قتالية عالية، وأكدوا قيمة النجوم الكبار في اللحظات الصعبة.

بدوره، شدد أونيل على أن شخصية الأرجنتين ظهرت بوضوح طوال البطولة، بعدما تجاوز الفريق عدة اختبارات معقدة في الأدوار الإقصائية من دون أن يحظى بأي مباراة سهلة.


مقالات ذات صلة

غيمارايش كان سينفّذ ركلة الجزاء التي أهدرها في المونديال «ألف مرة أخرى»

رياضة عالمية لاعب وسط آرسنال البرازيلي برونو غيمارايش (أ.ب)

غيمارايش كان سينفّذ ركلة الجزاء التي أهدرها في المونديال «ألف مرة أخرى»

أكد لاعب الوسط البرازيلي برونو غيمارايش الأربعاء أنه كان سينفذ ركلة الجزاء التي أهدرها خلال خسارة البرازيل أمام النرويج «ألف مرة أخرى».

«الشرق الأوسط» (بريزبين (أستراليا))
رياضة عالمية الجناح الدولي الإنجليزي بوكايو ساكا (أ.ف.ب)

ساكا: ما زلنا نحمل «ندبة» من الخسارة أمام الأرجنتين

قال الجناح الدولي بوكايو ساكا إن منتخب إنجلترا لا يزال يحمل «ندبة داخلية» بعد الهزيمة المؤلمة في نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم أمام الأرجنتين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا حملة نسائية لحزب الاستقلال في سلا الجديدة بالقرب من الرباط (رويترز)

المغاربة يصوتون في انتخابات تحدد شكل الحكومة قبل «كأس العالم 2030»

يُصوّت الناخبون في المغرب، اليوم (الأربعاء)، في انتخابات ستحدد شكل الحكومة التي ستشرف على استعدادات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية البرتغالي جواو بينيرو خلال مشادته مع النجم ليونيل ميسي بالمونديال (رويترز)

«أحرجه ميسي في المونديال»... من هو حكم مباراة السعودية والكويت؟

أعلنت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي لكرة القدم عن طاقم حكام مباراة المنتخبين السعودي والكويتي في افتتاح منافسات بطولة خليجي 27 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كول بالمر (رويترز)

بالمر ينسحب من تشكيلة إنجلترا للإصابة

ذكرت تقارير إعلامية بريطانية، اليوم الاثنين، أن كول بالمر، مهاجم تشيلسي، انسحب من تشكيلة منتخب إنجلترا بسبب إصابة عضلية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إيقاف لاعب التنس الهندي سوماني 4 سنوات في قضية منشطات

لاعب التنس الهندي باريكشيت سوماني (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
لاعب التنس الهندي باريكشيت سوماني (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
TT

إيقاف لاعب التنس الهندي سوماني 4 سنوات في قضية منشطات

لاعب التنس الهندي باريكشيت سوماني (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
لاعب التنس الهندي باريكشيت سوماني (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

عوقب لاعب التنس الهندي باريكشيت سوماني بالإيقاف لمدة 4 سنوات، في قضية منشطات الأربعاء، وذلك بعد أن رفض القضاة التفسير الذي قدمه، والذي كان مشابهاً لذلك الذي تم طرحه في قضية المتزلجة الفنية الروسية كاميلا فالييفا.

وكانت نتيجة فحص عينة سوماني (26 عاماً)، الذي وصل إلى ذروة مسيرته إلى المركز 256 عالمياً، في منافسات الزوجي، إيجابية لوجود مادة «تريميتازيدين»، خلال مشاركته في بطولة من الفئات الأدنى أقيمت العام الماضي في آستانة، بكازاخستان.

وتعد مادة «تريميتازيدين»، وهي دواء للقلب مدرج ضمن قائمة المواد المحظورة، هي المادة نفسها التي ظهرت في قضايا شهيرة أخرى، مثل قضية فالييفا التي أثارت جدلاً واسعاً، خلال أولمبياد بكين 2022، وقضية السباح الصيني، النجم سون يانغ عام 2014.

وأعلنت الوكالة الدولية لنزاهة التنس (ITIA) أن هيئة تحكيم مستقلة قررت إيقاف سوماني حتى شهر سبتمبر (أيلول) من عام 2029.

وذكرت الوكالة أن سوماني برر النتيجة الإيجابية للفحص بحدوث تلوث غذائي ناجم عن طعام أعدّه أحد أفراد عائلته، حيث انتقلت بقايا دواء كان يتناوله ذلك الفرد إلى الطعام الذي أكله اللاعب. وكان هذا التفسير مشابهاً لما قدمه محامو فالييفا، التي عوقبت أيضاً بالإيقاف لمدة أربع سنوات.

وأوضحت الوكالة الدولية لنزاهة التنس أن فريق الدفاع عن سوماني لم ينجح في إثبات مصدر التلوث المزعوم خلال جلسة استماع عُقدت في شهر أغسطس (آب).

وأضافت الوكالة أن قضاة هيئة التحكيم خلصوا إلى أن فرضيات التلوث الغذائي كانت «غير معقولة علمياً»، و«قائمة على تكهنات بحتة»، و«غير مقنعة».


نوريس: السباقات الأقصر تمثل «حلاً وسطاً مناسباً» في «فورمولا 1»

لاندو نوريس بطل العالم وسائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس بطل العالم وسائق مكلارين (رويترز)
TT

نوريس: السباقات الأقصر تمثل «حلاً وسطاً مناسباً» في «فورمولا 1»

لاندو نوريس بطل العالم وسائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس بطل العالم وسائق مكلارين (رويترز)

وصف لاندو نوريس بطل العالم وسائق مكلارين، الأربعاء، توجه بطولة العالم لـ«فورمولا 1» للسيارات لتقليل مسافة السباقات في العام المقبل بأنه حل وسط جيد.على المدى القصير لرفع مستوى الإثارة في المنافسات.

ووافق مجلس «فورمولا 1» التابع للاتحاد الدولي للسيارات الاثنين على تقليل المسافة القياسية لسباقات الجائزة الكبرى من 305 كيلومترات إلى 290 كيلومتراً بدءاً من عام 2027، مما يقلص السباقات بمقدار لفتين أو ثلاث لفات.

وتهدف هذه الخطوة إلى ضمان وصول السائقين إلى نهاية السباقات دون نفاد الوقود، في ظل الاتجاه لزيادة معدل تدفق الوقود في العام المقبل.

وقال السائق البريطاني نوريس للصحافيين: «إنه حل وسط جيد نحتاج للوصول إليه لنجعل رياضتنا أفضل ونعتمد أكثر على القيادة بدلاً من التركيز على من يستطيع الحفاظ على البطارية بشكل أفضل».

وأضاف السائق البالغ عمره 26 عاماً: «أعتقد أنه خلال سنوات قليلة، عندما تتفق جميع الشركات المصنعة للمحركات على التزود بكميات أكبر من الوقود مرة أخرى واستخدام خزان أكبر وكل ذلك، سيكون بوسعنا العودة إلى السباقات الأطول والسباقات الاعتيادية التي خضناها دائماً في (فورمولا 1)».

وسيرتفع معدل تدفق الوقود المسموح به بموجب القوانين بنسبة خمسة بالمئة في الموسم المقبل، وذلك في إطار إعادة التوازن لتوزيع القوة بين محرك الاحتراق الداخلي ومحرك الطاقة الكهربائية إلى نسبة 58-42 مقارنة بالسنوات الحالية 53- 47 بالمئة.

وسيرتفع المعدل مجددا بنسبة 13 في المائة في عام 2028، ليرتفع التوزيع بين محرك الاحتراق والمحرك الكهربائي إلى 60-40 في المائة.

وتهدف الخطوة إلى إتاحة المجال أمام السائقين للقيادة بأقصى سرعة لفترات أطول، مع تقليل الاعتماد على إدارة الطاقة، وذلك بعد شكاوى واسعة من أن السباقات أصبحت أكثر اصطناعاً.

وقال ماكس فرستابن، سائق رد بول وبطل العالم أربع مرات وأحد أبرز المنتقدين لقواعد المحركات الهجينة الحالية في البطولة، التي تجمع بين محركات تعمل بالبنزين وأنظمة طاقة كهربائية إن تقليل مسافة السباق سيكون أمرا يستحق العناء إذا أدى إلى تحسين جودته.

وقال السائق الهولندي مازحاً: «أعني أنني مستعد للقيادة بمسافة أقل بنسبة 50 في المائة إذا كان ذلك سيمنحني محركاً أفضل للقيادة. لكنني لا أرى أنها مشكلة كبيرة. إذا كان علينا تقليل المسافة قليلاً من أجل استهلاك الوقود ولتقديم تجربة سباق أفضل بشكل عام، فأعتقد أن الجميع سيقبل بذلك».

في المقابل، عارض لويس هاميلتون سائق فيراري وبطل العالم سبع مرات، هذه الخطوة.

وقال السائق البالغ عمره 41 عاماً: «من المفترض أن تكون هذه الرياضة الأكثر تطلباً من الناحيتين البدنية والذهنية، وهناك بعض (السباقات) التي تقام في أجواء شديدة الحرارة وتدفعك إلى أقصى حدودك».

وأضاف: «لكن هذا هو الوضع الذي تريد أن ترى فيه الرياضيين عند الحد الأقصى من أدائهم».


ضربة للاكورونيا... أوباميانغ سيخضع لعملية جراحية في الركبة

الغابوني بيير-إيميريك أوباميانغ (أ.ف.ب)
الغابوني بيير-إيميريك أوباميانغ (أ.ف.ب)
TT

ضربة للاكورونيا... أوباميانغ سيخضع لعملية جراحية في الركبة

الغابوني بيير-إيميريك أوباميانغ (أ.ف.ب)
الغابوني بيير-إيميريك أوباميانغ (أ.ف.ب)

يخضع المهاجم الغابوني بيير-إيميريك أوباميانغ لعملية جراحية في ركبته اليمنى الخميس لعلاج آلام في الغضروف الهلالي، وفق ما أفاد الأربعاء ناديه ديبورتيفو لاكورونيا الإسباني لكرة القدم.

وأوضح النادي في بيان أن أوباميانغ سيخضع للعملية في العاصمة مدريد بعد شعوره بألم في الغضروف الهلالي الجانبي خلال مباراة التعادل أمام ريال بيتيس 1-1 في المرحلة السابعة الأحد.

ولم يحدد لاكورونيا مدة غياب المهاجم البالغ 37 عاماً القادم إلى صفوفه هذا الموسم من مرسيليا الفرنسي، وهو الهداف التاريخي للمنتخب الغابوني (86 مباراة، 40 هدفاً).

ويحتل لاكورونيا المركز السابع برصيد 10 نقاط من فوزين و4 تعادلات وهزيمة.

وفي مطلع سبتمبر (أيلول)، أعلن أوباميانغ انسحابه من المنتخب الوطني، معرباً عن شعوره بـ«الإهانة» جراء استبعاده ثم إعادته لاحقاً بعد الأداء المخيب للآمال الذي قدمه المنتخب في كأس أمم أفريقيا 2025 في المغرب.