إنجلترا والنرويج… لماذا يستحضر الإنجليز معركة عمرها ألف عام؟

احتفال الفايكينغ الشهير للاعبي النرويج بعد انتصاراتهم في المونديال (أ.ف.ب)
احتفال الفايكينغ الشهير للاعبي النرويج بعد انتصاراتهم في المونديال (أ.ف.ب)
TT

إنجلترا والنرويج… لماذا يستحضر الإنجليز معركة عمرها ألف عام؟

احتفال الفايكينغ الشهير للاعبي النرويج بعد انتصاراتهم في المونديال (أ.ف.ب)
احتفال الفايكينغ الشهير للاعبي النرويج بعد انتصاراتهم في المونديال (أ.ف.ب)

عشية المعركة المرتقبة بين منتخبي إنجلترا والنرويج، مساء السبت، في ربع نهائي كأس العالم لكرة القدم، يستعيد كثير من الإنجليز ذكرى معركة شهيرة دارت بين الطرفين، وانتهت بانتصارهم على الغزاة الفايكينغ القادمين من النرويج.

وتُعرف المواجهة، التي دارت عام 1066، باسم «معركة جسر ستامفورد»، وهو جسر يقع في منطقة يورك بشمال إنجلترا، وليس ملعب «ستامفورد بريدج» الشهير في لندن، حيث يخوض فريق تشيلسي مبارياته.

كان انتصار الإنجليز باهراً، لكنه كان في الواقع انتصاراً بطعم الهزيمة للطرف الفائز.

فما القصة؟

عندما توفي ملك إنجلترا إدوارد المعترف في يناير (كانون الثاني) 1066، اندلع صراع دموي على خلافته. وكان ملك النرويج هارالد هاردرادا، المعروف بـ«صاعقة الشمال» لشدة بأسه، أحد المطالبين بالعرش الإنجليزي.

قاد هاردرادا جيشاً يضم 11 ألف مقاتل من الفايكينغ، أبحروا على متن 300 سفينة من النرويج، ونزلوا على سواحل شمال إنجلترا في سبتمبر (أيلول) 1066. وانضمت إلى قواته جماعات أخرى مناوئة لهارولد غودوينسون، الذي أعلنه مجلس الحكماء الإنجليزي ملكاً على عرش إنجلترا خلفاً لإدوارد.

ومع نزول القوات النرويجية على سواحل شمال إنجلترا، وجد هارولد غودوينسون، أو هارولد الثاني، نفسه أمام معضلة حقيقية. فقد كان مضطراً إلى الزحف بجيشه شمالاً لمواجهة ملك النرويج هاردرادا، لكنه كان يدرك أيضاً أن منافساً آخر على العرش يستعد للنزول بقواته القادمة من فرنسا على الساحل الجنوبي لإنجلترا، بقيادة ويليام الفاتح، دوق نورماندي.

قرر هارولد غودوينسون مواجهة النرويجيين أولاً، فزحف بجيشه من لندن إلى يورك، قاطعاً مسافة تقارب 300 كيلومتر خلال أربعة أيام.

وهناك دارت المواجهة بين جيشه وقوات الفايكينغ عند «جسر ستامفورد»، قرب مدينة يورك، حيث تروي الأسطورة أن مقاتلاً نرويجياً ضخماً وقف وحده سداً منيعاً في مواجهة الإنجليز، وقتل بيديه ما لا يقل عن 40 من جنود الملك غودوينسون.

لكن هذا «المارد الفايكينغ» خرّ صريعاً في نهاية المطاف أمام الهجمات الإنجليزية المتتالية. وبعدما حطّم الإنجليز دفاعات الفايكينغ على الجسر، دارت معركة عنيفة بين الجيشين، انتهت بانتصار هارولد غودوينسون ومقتل هاردرادا، ملك النرويج.

وخسر هاردرادا معظم جيشه في المعركة، ولم تتمكن فلول قواته من الفرار إلا عبر 24 سفينة من أصل 300 سفينة حملت جيش الغزاة الفايكينغ إلى إنجلترا.

وما كاد الجيش الإنجليزي، بقيادة الملك هارولد الثاني، ينتصر على النرويجيين، حتى وجد نفسه مضطراً إلى الزحف جنوباً لمواجهة ويليام الفاتح، الذي نزل بأسطوله القادم من فرنسا على سواحل جنوب إنجلترا.

وكما هو معروف، هُزم الملك هارولد في «معركة هيستينغز» الشهيرة، التي دارت في مقاطعة إيست ساسكس عام 1066، وتُوّج ويليام بعد ذلك ملكاً على عرش إنجلترا.

هذه هي القصة باختصار. لكن الإنجليز يستعيدون جزءاً منها فقط اليوم، ليقولوا إن إرلينغ هالاند يشبه مقاتل الفايكينغ الضخم الذي وقف سداً منيعاً في وجههم عند جسر ستامفورد، قبل أن ينجحوا في إسقاطه في نهاية المطاف.

لكنهم، بطبيعة الحال، لا يكملون القصة.

فالجيش الإنجليزي الذي انتصر على النرويجيين، هُزم في معركته التالية أمام الجيش... القادم من فرنسا.


مقالات ذات صلة

وفاة شابة فرنسية في أثناء الاحتفال بالفوز على المغرب

رياضة عالمية حالة وفاة في احتفالات الجماهير الفرنسية بالفوز على المغرب (إ.ب.أ)

وفاة شابة فرنسية في أثناء الاحتفال بالفوز على المغرب

ذكر تقرير إعلامي، الجمعة، أن فتاة فرنسية توفيت خلال حادث في أثناء الاحتفال بفوز المنتخب الفرنسي لكرة القدم على نظيره المغربي في دور الثمانية ببطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني (الاتحاد الأرجنتيني)

الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني

أعلن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم رصد هجوم إلكتروني يشتبه في استهدافه حسابات البريد الإلكتروني الخاصة به.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

خيسوس مدرب البرتغال الجديد: سأستدعي رونالدو إذا كان متاحاً

أكد خورخي خيسوس بعد تعيينه مدرباً جديداً لمنتخب البرتغال أنه سيستدعي النجم المخضرم كريستيانو رونالدو إذا كان متاحاً.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف إلى نهائي ويمبلدون (أ.ف.ب)

«دورة ويمبلدون»: زفيريف ينهي حلم فيري ويتأهل للنهائي

فاز الألماني ألكسندر زفيريف 7 - 6، و6 - 2، و6 - 4، على آرثر فيري، الجمعة، لينهي مسيرة اللاعب البريطاني الخيالية في بطولة ويمبلدون للتنس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المدافعة الإسبانية أونا باتيي توقع عقد انضمامها إلى آرسنال (نادي آرسنال)

آرسنال يتعاقد مع اللاعبة باتيي من برشلونة

أعلن نادي آرسنال الإنجليزي لكرة القدم للسيدات تعاقده مع المدافعة الإسبانية أونا باتيي، لاعبة برشلونة السابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

وفاة شابة فرنسية في أثناء الاحتفال بالفوز على المغرب

حالة وفاة في احتفالات الجماهير الفرنسية بالفوز على المغرب (إ.ب.أ)
حالة وفاة في احتفالات الجماهير الفرنسية بالفوز على المغرب (إ.ب.أ)
TT

وفاة شابة فرنسية في أثناء الاحتفال بالفوز على المغرب

حالة وفاة في احتفالات الجماهير الفرنسية بالفوز على المغرب (إ.ب.أ)
حالة وفاة في احتفالات الجماهير الفرنسية بالفوز على المغرب (إ.ب.أ)

ذكر تقرير إعلامي، الجمعة، أن فتاة فرنسية توفيت خلال حادث في أثناء الاحتفال بفوز المنتخب الفرنسي لكرة القدم على نظيره المغربي في دور الثمانية ببطولة كأس العالم.

وذكرت إذاعة «يوروب 1» أن الفتاة البالغة من العمر 17 عاماً صعدت فوق شاحنة، قبل أن تسقط من أعلى وتدهسها المركبة، وفقاً لما نقلته الإذاعة عن خدمات الطوارئ.

وتم إلقاء القبض على سائق الشاحنة، كما نُقل شاب آخر كان قد شاهد الواقعة إلى المستشفى بعدما أصيب بحالة من الصدمة.

وتغلب المنتخب الفرنسي على نظيره المغربي 2 - 0 في فوكسبورو، الخميس.

وكانت فرنسا قد عززت الإجراءات الأمنية في مختلف أنحاء البلاد، خصوصاً في العاصمة باريس.

ولكن ذكرت وسائل الإعلام الفرنسية، الجمعة، أن الأوضاع كانت هادئة في معظمها بعد المباراة، رغم أنه كانت هناك احتمالية لحدوث اضطرابات، بسبب وجود أكثر من مليوني شخص من أصول مغربية أو يحملون الجنسية المغربية في فرنسا.

وذكرت شبكة «آر إم سي سبورت» أن 10 أشخاص تم توقيفهم في منطقة باريس الكبرى بسبب مخالفات مختلفة.


الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني

الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني (الاتحاد الأرجنتيني)
الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني (الاتحاد الأرجنتيني)
TT

الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني

الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني (الاتحاد الأرجنتيني)
الاتحاد الأرجنتيني يشتبه في تعرضه لهجوم إلكتروني (الاتحاد الأرجنتيني)

أعلن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم رصد هجوم إلكتروني يشتبه في استهدافه حسابات البريد الإلكتروني الخاصة به، محذراً المتلقين من تجاهل أي رسائل غير معتادة، خصوصاً تلك التي تتضمن روابط أو مرفقات أو تطلب بيانات شخصية.

وقال الاتحاد، يوم الجمعة، إن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد مصدر الهجوم المحتمل ومدى تأثيره.

ويأتي هذا الحادث في وقت يسعى فيه المنتخب الأرجنتيني للرجال إلى الدفاع عن لقب كأس العالم في أميركا الشمالية، كما جاء بعد أن ذكرت صحيفة «لا ناسيون» أن محققين من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي) بدأوا استجواب شهود بشأن التعاملات المالية للاتحاد داخل الولايات المتحدة.

ووفقاً للتقرير، يسعى المحققون إلى توضيح كيفية قيام الاتحاد بمعالجة مئات الملايين من الدولارات عبر النظام المالي الأميركي، وما إذا كان قد تم ارتكاب جرائم بموجب القانون الأميركي.

واتهم رئيس إدارة الإعلام في الاتحاد الأرجنتيني صحيفة «لا ناسيون» بشن حملة إعلامية ضد الاتحاد منذ العام الماضي.

وتجري منذ عام 2024 عدة تحقيقات بحق الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم وقياداته. وفي الأرجنتين، يحقق الادعاء في مزاعم تتعلق بالتأخر في سداد الضرائب ومستحقات التأمينات الاجتماعية.


خيسوس مدرب البرتغال الجديد: سأستدعي رونالدو إذا كان متاحاً

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

خيسوس مدرب البرتغال الجديد: سأستدعي رونالدو إذا كان متاحاً

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

أكد خورخي خيسوس، الجمعة، بعد تعيينه رسمياً مدرباً جديداً لمنتخب البرتغال لكرة القدم، خلفاً للإسباني روبرتو مارتينيز الذي غادر منصبه بعد الخروج من ثمن نهائي المونديال، أنه سيستدعي النجم المخضرم كريستيانو رونالدو إذا كان متاحاً، مشدداً على أن المهاجم «لن» يكون أبداً مشكلة.

وتعرض ابن الـ41 عاماً لانتقادات بسبب مستوياته في كأس العالم، هذا الصيف، تحت قيادة مارتينيز الذي أعلن نهاية مشواره مع المنتخب عقب الخروج من ثمن النهائي، الاثنين، على يد إسبانيا (0 - 1).

صحيح أن رونالدو حسم مسألة مشاركته في المونديال الذي كان الأخير له، لكنه لم يتحدث عن اعتزاله اللعب مع المنتخب.

وقال خيسوس للصحافيين، الجمعة، خلال تقديمه رسمياً: «ما دام يواصل اللعب، ويتمتع بالجاهزية التي تخوله أن يُستدعى إلى التشكيلة، فسأستدعيه ضمن حدود معينة وبالشروط التي أراها الأفضل للمنتخب الوطني».

وكشف المدرب البالغ 71 عاماً أنه لم يتحدث بعد مع رونالدو، لكنهما سيناقشان مستقبل نجم النصر السعودي في اللعبة.

وقال: «لم أتحدث مع كريس بعد... كريس لن يكون أبداً مشكلة للمنتخب الوطني. لا للمنتخب ولا بالنسبة لي».

وأضاف: «كريس رمز لكرة القدم البرتغالية. كريس رمز للمنتخب الوطني... وسيبقى كذلك إلى الأبد في كتب التاريخ. لقد سررت كثيراً بالعمل معه خلال العام الماضي (مع النصر)... من السهل العمل معه...».

وأردف: «سنُجري حديثاً بيننا حول ما يريد فعله في المرحلة المقبلة من مسيرته».

وأشرف خيسوس على تدريب رونالدو، الفائز بالكرة الذهبية 5 مرات، في النصر قبل رحيله في مايو (أيار) عقب قيادة الفريق إلى لقب الدوري السعودي.

وأضاف خيسوس: «أعلم أن (رونالدو) يريد الاستمرار في اللعب مع النصر، لأني، كما تعلمون، أمضيت عاماً معه. كان يقول لي دائماً (سأُنهي مسيرتي في النصر)».

وسيتولى خيسوس قيادة البرتغال حتى ما بعد كأس العالم 2030 التي تستضيفها بلاده مشاركة مع إسبانيا والمغرب.