حسام حسن: صلاح مؤثِّر رغم الظروف... وحمزة عبد الكريم قد يشارك أمام بلجيكا

مدرب مصر تمنى أن يُسعد منتخب بلاده كل العرب

حسام حسن في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
حسام حسن في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
TT

حسام حسن: صلاح مؤثِّر رغم الظروف... وحمزة عبد الكريم قد يشارك أمام بلجيكا

حسام حسن في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)
حسام حسن في المؤتمر الصحافي (د.ب.أ)

قال حسام حسن، مدرب منتخب مصر الأول لكرة القدم، إن قائد «الفراعنة» محمد صلاح لاعب مؤثر داخل وخارج الملعب، مهما كانت الظروف، واعتبر اختياره لحمزة عبد الكريم (18 عاماً) لاعب شباب برشلونة، وأصغر اللاعبين في المنتخب ليس مفاجأة؛ مشيراً إلى إمكانية مشاركته في مباراة بلجيكا التي تقام الاثنين.

ويستهل المنتخب المصري مشواره في مونديال أميركا الشمالية بمواجهة بلجيكا في سياتل، ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً منتخبَي إيران ونيوزيلندا.

وشدد حسن في المؤتمر الصحافي، عشية المواجهة المنتظرة: «أتمنى أن نُسعد المصريين والعرب بتقديم نتيجة جيدة أمام فريق قوي ومتقدم في التصنيف العالمي، ولكننا نأخذ بالأسباب ونتمنى التوفيق بعدما درسنا منتخب بلجيكا جيداً. هدفنا تقديم صورة جيدة لكرة القدم المصرية أمام العالم».

وقال عن دور قائد المنتخب صلاح: «كل لاعبي المنتخب مهمون للغاية، بمن فيهم حمزة عبد الكريم، ولكن صلاح مؤثر داخل وخارج الملعب. ربما عانى من بعض الظروف في كأس أمم أفريقيا الماضية؛ لكنه أدى بشكل جيد وننتظر منه الكثير».

ورفض اعتبار اختيار عبد الكريم مفاجأة، وقال: «حمزة لاعب مهم جداً للكرة المصرية، ويمتلك كل مقومات المهاجم الجيد. أنا مقتنع بقدراته، وسيكون مفيداً للمنتخب في المستقبل القريب، ومن يدري ربما يشارك في المباراة المقبلة بعد ساعات».

محمد صلاح خلال التحضيرات المصرية (رويترز)

وأضاف: «الأمر نفسه ينطبق على مصطفى عبد الرؤوف (زيكو)، وكنت أتمنى وجود إسلام عيسى معنا؛ لكن الإصابة حرمته من ذلك».

وتابع: «نحترم منتخب بلجيكا الذي يملك مديراً فنياً على أعلى مستوى، ولاعبين مميزين مثل جيريمي دوكو وروميلو لوكاكو وكيفين دي بروين. درسنا المنافس جيداً، ونستعد لتقديم مباراة قوية تليق بنا. من الطبيعي أنهم المرشحون للفوز؛ لكن كل شيء وارد، وهدفنا هو الفوز في كل مباراة».

وأردف: «بعد مباراة البرازيل الودية نتدرب بشكل يومي في نفس موعد مباراة بلجيكا، الذي يعد موعداً مبكراً بالنسبة لنا. بالتأكيد هذا الاختلاف أمر صعب؛ لكنه ينطبق على الجميع».

وعن مشاركته في كأس العالم مدرباً بعدما شارك لاعباً في نسخة إيطاليا 1990، استطرد قائلاً: «بالتأكيد لي الشرف بالمشاركة في كأس العالم لاعباً ومدرباً. حققنا نتيجة إيجابية في مباراتنا الأولى أمام هولندا في 1990، وكان من أبرز المنتخبات العالمية وبطل أوروبا، ونتمنى أن نحقق نتيجة إيجابية أيضاً أمام بلجيكا. سبق لي وشقيقي إبراهيم (مدير المنتخب) اللعب أمام بلجيكا كلاعبين وحققنا الفوز».

واعتبر حسن أن كل منتخب يدخل البطولة بطموح مختلف، ويسعى لتقديم أفضل ما لديه، وأنهم «سعداء بنتائج الفرق العربية والأفريقية، وبمشيئة الله منتخب مصر لديه القدرة والكفاءة واللاعبون لتحقيق طموحاته».

وقال: «كل المنتخبات بما فيها البرازيل وإسبانيا وإنجلترا تلعب تحت الضغط. منتخب مصر هو بطل أفريقيا 7 مرات، وهناك أجيال أخرى كانت تستحق الصعود لكأس العالم أكثر من مرة في السابق».

وختم قائلاً: «أعلم جيداً حب الشعب المصري للمنتخب، وكل طموحي أن أكون عند حسن ظنهم. أعدهم بأنني لن أقصِّر، وسأبذل قصارى جهدي لتحقيق نتائج تسعدهم جميعاً».


مقالات ذات صلة

لابورت: هدفنا التتويج بـ«كأس العالم»… وإسبانيا تستحق الإشادة

رياضة عالمية إيمريك لابورت خلال تدريبات منتخب إسبانيا استعداداً لنهائي «كأس العالم» أمام الأرجنتين (أ.ف.ب)

لابورت: هدفنا التتويج بـ«كأس العالم»… وإسبانيا تستحق الإشادة

أكد مدافع المنتخب الإسباني إيمريك لابورت أن منتخب بلاده يستحق الإشادة على الأداء الذي يقدمه في «كأس العالم 2026».

«الشرق الأوسط» (نيوجيرسي)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

ميسي يقود الأرجنتين أمام إسبانيا المنضبطة في نهائي حافل بالمواجهات الشخصية

تتجه الأنظار، الأحد، إلى نيوجيرسي، حيث يلتقي منتخبا الأرجنتين وإسبانيا في نهائي «كأس العالم 2026»، في مواجهة تجمع بين خبرة حامل اللقب وانضباط بطل أوروبا

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب ينتقد كندا بسبب الحرائق ويقول إن الكلفة ستضاف إلى رسومها الجمركية

حمّل الرئيس الأميركي، الجمعة، كندا مسؤولية انتشار أدخنة ناجمة عن حرائق غابات، وقال إنه سيتواصل مع أوتاوا لمعرفة خططها للتعامل مع الحرائق.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعب الوسط المهاجم الإسباني ميكيل ميرينو (أ.ف.ب)

ميرينو: الحد من خطورة ميسي «تحدٍّ هائل»

عدَّ لاعب الوسط المهاجم الإسباني ميكيل ميرينو أن الحد من خطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي سيكون «تحدياً هائلاً» لـ«لا روخا» في المباراة النهائية لكأس العالمز

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية حرائق الغابات في كندا قد تؤثر على نهائي المونديال (أ.ف.ب)

منظمون «يراقبون عن كثب» دخان حرائق الغابات قبل نهائي المونديال

أعلن منظمو مونديال 2026 لكرة القدم، الجمعة، أنهم يراقبون عن كثب الدخان المتصاعد من حرائق الغابات في كندا قبل نهائي المونديال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«يوفنتوس» يواصل مفاوضاته لضم بيليغرينو رغم منافسة «كريستال بالاس»

الأرجنتيني ماتيو بيليغرينو (نادي بارما)
الأرجنتيني ماتيو بيليغرينو (نادي بارما)
TT

«يوفنتوس» يواصل مفاوضاته لضم بيليغرينو رغم منافسة «كريستال بالاس»

الأرجنتيني ماتيو بيليغرينو (نادي بارما)
الأرجنتيني ماتيو بيليغرينو (نادي بارما)

يواصل «يوفنتوس» سعيه للتعاقد مع مهاجم «بارما»، الأرجنتيني ماتيو بيليغرينو، خلال فترة الانتقالات الصيفية، رغم دخول «كريستال بالاس» الإنجليزي على خط المفاوضات.

ووفق تقارير صحافية إيطالية، يسعى «يوفنتوس» إلى تدعيم خط هجومه، بعد رحيل الصربي دوشان فلاهوفيتش، في حين يواصل دراسة عدة خيارات هجومية؛ من بينها راندال كولو مواني، ولويس أوبيندا، وجوناثان ديفيد.

ورغم أن قيمة الصفقة المقدَّرة بنحو 30 مليون يورو لا تمثل العقبة الرئيسية، فإن الخلاف يدور حول صيغة التعاقد، إذ يرغب «يوفنتوس» في ضم اللاعب على سبيل الإعارة، مع إلزامية الشراء عند تحقيق شروط معينة، بينما يتمسك «بارما» بصفقة انتقال نهائي مع ضمانات واضحة وجدول محدد للدفع.

وتزداد المفاوضات تعقيداً بسبب وجود بند يمنح نادي «فيليز سارسفيلد» الأرجنتيني 7 في المائة من قيمة أي بيع مستقبلي للاعب، بعدما انتقل بيليغرينو إلى «بارما»، في فبراير (شباط) 2025، مقابل 1.64 مليون يورو.

وقدَّم المهاجم، البالغ من العمر 24 عاماً، موسماً لافتاً مع «بارما»، بعدما سجل 12 هدفاً، وصنع هدفاً واحداً في 39 مباراة بجميع المسابقات.

ورغم اهتمام «كريستال بالاس» بضمّه، تشير التقارير إلى أن بيليغرينو يفضل الانتقال إلى «يوفنتوس».


باجاري يهيمن على اليوم الأول من «رالي إستونيا»

سامي باجاري سائق تويوتا (رويترز)
سامي باجاري سائق تويوتا (رويترز)
TT

باجاري يهيمن على اليوم الأول من «رالي إستونيا»

سامي باجاري سائق تويوتا (رويترز)
سامي باجاري سائق تويوتا (رويترز)

فرض الفنلندي سامي باجاري، سائق تويوتا، سيطرته على منافسات اليوم الأول من «رالي إستونيا»، بعدما فاز بالمراحل السبع الافتتاحية ليتصدر الترتيب العام.

وتقدَّم باجاري بفارق 14.7 ثانية عن زميله السويدي أوليفر سولبرج، في حين حلّ الفرنسي أدريان فورمو، سائق هيونداي، في المركز الثالث، بعد مراحل أُقيمَ معظمها على الطرقات الحصوية.

وقال باجاري: «لم أواجه أي لحظات حرجة، وكل شيء كان تحت السيطرة. بذلت قصارى جهدي وحاولت الاستمتاع بالسباق، وكان يوماً رائعاً».

وجاء البلجيكي تييري نوفيل، سائق هيونداي، في المركز الرابع، يليه الفرنسي سيباستيان أوجيه، بطل العالم 9 مرات وسائق تويوتا، الذي يشارك في «رالي إستونيا»، للمرة الأولى منذ عام 2021.

وشهد اليوم انسحاب الياباني تاكاموتو كاتسوتا، قبل المرحلة الأخيرة، بعد تعرض الإطار الأمامي الأيسر لسيارته للتلف، في حين تراجع متصدر بطولة العالم، الويلزي إلفين إيفانز، إلى المركز التاسع بفارق 49.8 ثانية عن باجاري، بعدما تأثر بانطلاقه أولاً على الطريق.

ورغم تراجعه في «الرالي»، لا يزال إيفانز يتصدر الترتيب العام لبطولة العالم، بفارق 11 نقطة، بعد 8 جولات، من أصل 14.


لابورت: هدفنا التتويج بـ«كأس العالم»… وإسبانيا تستحق الإشادة

إيمريك لابورت خلال تدريبات منتخب إسبانيا استعداداً لنهائي «كأس العالم» أمام الأرجنتين (أ.ف.ب)
إيمريك لابورت خلال تدريبات منتخب إسبانيا استعداداً لنهائي «كأس العالم» أمام الأرجنتين (أ.ف.ب)
TT

لابورت: هدفنا التتويج بـ«كأس العالم»… وإسبانيا تستحق الإشادة

إيمريك لابورت خلال تدريبات منتخب إسبانيا استعداداً لنهائي «كأس العالم» أمام الأرجنتين (أ.ف.ب)
إيمريك لابورت خلال تدريبات منتخب إسبانيا استعداداً لنهائي «كأس العالم» أمام الأرجنتين (أ.ف.ب)

أكد مدافع المنتخب الإسباني إيمريك لابورت أن منتخب بلاده يستحق الإشادة على الأداء الذي يقدمه في «كأس العالم 2026»، مشيراً إلى أن الهدف الرئيسي هو التتويج باللقب عندما يواجه الأرجنتين في النهائي، الأحد، على ملعب «ميتلايف» في نيوجيرسي.

كان المنتخب الإسباني قد بلغ النهائي بعد فوزه على فرنسا بهدفين دون رد، في نصف النهائي، في حين تأهلت الأرجنتين، عقب انتصارها على إنجلترا 2-1.

وفي تصريحات لصحيفة «ماركا» الإسبانية، أشاد لابورت بزميله الشاب باو كوبارسي، مؤكداً أن قوة المنتخب الدفاعية ليست نتاج عمل المدافعين فحسب، بل ثمرة جهد جماعي يبدأ من الخط الأمامي.

وقال: «الفضل يعود للفريق بأكمله، فنحن نمثل الخط الأخير، لكن العمل يبدأ من المهاجمين. نحاول إبعاد الضغط عن حارس المرمى، ونعمل جميعاً على الحفاظ على نظافة الشباك، وهذا ما يجعل من الصعب هزيمتنا».

وتحدّث لابورت أيضاً عن قائد المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي، واصفاً إياه بأنه «أسطورة حية»، وقال: «نشأنا جميعاً ونحن نشاهد مقاطع فيديو له، ولعبت ضده مرات عدة، إنه يظهر دائماً في اللحظات الحاسمة، وهذا ما اختبرته في مواجهاتي أمامه».

وختم مدافع إسبانيا قائلاً: «نستمتع بمشاهدة ميسي، لكننا نأمل أن يكون كأس العالم من نصيبنا هذه المرة، وليس من نصيبه».