«مونديال 2026»: الحارس الاحتياطي لفرنسا يحقق «الحلم» عن 32 عاماً

الحارس الفرنسي بريس سامبا (أ.ف.ب)
الحارس الفرنسي بريس سامبا (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: الحارس الاحتياطي لفرنسا يحقق «الحلم» عن 32 عاماً

الحارس الفرنسي بريس سامبا (أ.ف.ب)
الحارس الفرنسي بريس سامبا (أ.ف.ب)

بعد سنوات طويلة من الانتظار والتقلبات، يستعد الحارس الفرنسي بريس سامبا لخوض التجربة التي كثيراً ما حلم بها منذ طفولته، بعدما ضمن مكانه ضمن قائمة منتخب فرنسا المشاركة في كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وعن عمر 32 عاماً، يصل سامبا إلى أكبر محفل كروي في العالم حاملاً قصة مختلفة عن كثير من نجوم المنتخب الفرنسي، قصة بدأت بوعود مبكرة وتألق لافت في سن المراهقة، قبل أن تمر بمحطات صعبة كادت أن تبعده عن حلم ارتداء قميص «الديوك» على أعلى المستويات.

ووصف سامبا مشاركته المرتقبة في كأس العالم بأنها تحقيق لحلم الطفولة، مؤكداً أن البطولة تمثل قمة كرة القدم العالمية، وأن وجوده ضمن صفوف منتخب بحجم فرنسا يعد مكافأة حقيقية على سنوات طويلة من العمل والإصرار وعدم الاستسلام.

بدأ الحارس الفرنسي مشواره الاحترافي مع لوهافر، حيث خاض أول مباراة رسمية له عام 2012 في كأس فرنسا، قبل أن ينتقل سريعاً إلى مرسيليا وهو لم يتجاوز الثامنة عشرة من عمره ليكون الحارس الاحتياطي خلف ستيف مانداندا.

لكن تلك الخطوة التي بدت مثالية في بدايتها تحولت إلى درس قاسٍ؛ فبحسب سامبا، دفعه الانتقال المبكر إلى أحد أكبر أندية فرنسا إلى الشعور بشيء من الغرور، قبل أن يكتشف سريعاً أن الموهبة وحدها لا تكفي للاستمرار في القمة.

واعترف بأنه اضطر إلى إعادة تقييم مسيرته بالكامل، مستفيداً من نصائح والده، الحارس الدولي السابق لمنتخب الكونغو، الذي لعب دوراً محورياً في مساعدته على تجاوز فترات الإحباط والتراجع.

وقال سامبا إن والده كان يذكره دائماً بأهمية العمل الجاد، وإن الدموع والإخفاقات التي عاشها في تلك المرحلة أسهمت في بناء شخصيته، مضيفاً أن تلك التجارب هي التي صنعت منه الرجل الذي أصبح عليه اليوم.

ورغم بقائه 4 مواسم في مرسيليا، فإن مشاركاته كانت محدودة؛ ما دفعه إلى البحث عن فرصة جديدة مع كان، حيث أصبح أخيراً الحارس الأول للفريق، رغم أن التجربة انتهت بهبوط النادي إلى الدرجة الثانية.

ولم تتوقف رحلة البحث عن الذات عند هذا الحد؛ إذ انتقل بعدها إلى إنجلترا، وخاض ثلاثة مواسم في دوري الدرجة الأولى مع نوتنغهام فوريست، قبل أن يعود إلى فرنسا عبر بوابة لنس، حيث قدم أفضل مستوياته، ولفت أنظار مدرب المنتخب الفرنسي ديدييه ديشان.

ومن هناك، بدأت القصة تتغير؛ فبعد سنوات من الانتظار، تلقى سامبا أول استدعاء لتمثيل منتخب فرنسا عام 2023، وخاض أول مباراة دولية وهو في التاسعة والعشرين من عمره، في وقت كان كثيرون يعتقدون أن فرصته قد ضاعت إلى الأبد.

وكشف الحارس الفرنسي أنه تلقى في فترات سابقة عروضاً لتمثيل منتخب الكونغو، لكنه رفضها لأنه كان يؤمن دائماً بقدرته على الوصول إلى المنتخب الفرنسي اعتماداً على مستواه وإمكاناته.

وأشار إلى أن البعض قد يعد استدعاء لاعب للمنتخب الوطني في سن السابعة والعشرين أو الثامنة والعشرين أمراً متأخراً في كرة القدم الحديثة، لكنه يرى أن لكل لاعب توقيته الخاص في النضج والوصول إلى أفضل نسخة من نفسه.

وفي مونديال 2026، يدرك سامبا أن مهمته الأساسية ستكون دعم الحارس الأول مايك مينيان، أحد أبرز حراس المرمى في العالم حالياً، لكنه يؤكد في الوقت نفسه استعداده الكامل للدخول إلى الملعب متى ما احتاجه المنتخب.

وقال إن دوره داخل المجموعة لا يقتصر على المنافسة فقط، بل يتضمن أيضاً مساعدة مينيان ودعمه وتحفيزه على تقديم أفضل مستوياته خلال البطولة.

ورغم اعترافه بأن هذه النسخة قد تكون الأولى والأخيرة له في كأس العالم، فإنه يرفض التفكير بأي ندم مستقبلي، مؤكداً أنه سيقدم كل ما يملك للاستمتاع بهذه الفرصة الفريدة.

ويختصر سامبا رحلته بكلمات بسيطة لكنها تعبر عن مسيرة استثنائية؛ إذ يقول إن حياته الكروية كانت عبارة عن سلسلة متواصلة من الصعود، ثم السقوط، ثم النهوض من جديد.

رحلة طويلة بدأت بأحلام مراهق موهوب، مرت بمحطات شك وإحباط، وانتهت أخيراً عند أبواب كأس العالم، حيث سيحاول بريس سامبا كتابة الفصل الأجمل في قصة انتظرها أكثر من عقد كامل.


مقالات ذات صلة

المعارضة اليمينية: على إسبانيا الانسحاب إذا لم تستضف نهائي «مونديال 2030»

رياضة عالمية ملعب «سانتياغو برنابيو» مرشح لاستضافة نهائي مونديال 2030 (رويترز)

المعارضة اليمينية: على إسبانيا الانسحاب إذا لم تستضف نهائي «مونديال 2030»

صرّح ألبرتو نونييس فيخو، مرشح اليمين الإسباني لمنصب رئيس الوزراء، بأن على إسبانيا الانسحاب إذا لم تستضف المباراة النهائية لمونديال 2030.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كوزو تاشيما (أ.ف.ب)

تاشيما يتحدى إنفانتينو: هل يستطيع «فيفا» تطهير نفسه؟

بعد مشاهدته أولمبياد طوكيو عام 1964، بدأ كوزو تاشيما ممارسة كرة القدم للمرة الأولى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية لامين ساني، مدرب منتخب السنغال للناشئين تحت 17 عاماً (الاتحاد السنغالي)

ساني يحلم بقيادة السنغال إلى لقب مونديال الناشئين

يستعد لامين ساني، مدرب منتخب السنغال للناشئين تحت 17 عاماً، لخوض تحدٍّ جديد في مسيرته التدريبية، واضعاً نصب عينيه المنافسة على لقب كأس العالم للناشئين في قطر.

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عالمية الدولي المغربي أشرف حكيمي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ف.ب)

حكيمي يودّع رونالدو برسالة مؤثرة بعد اعتزاله الدولي

وجّه الدولي المغربي أشرف حكيمي، نجم باريس سان جيرمان الفرنسي، رسالة تقدير إلى البرتغالي كريستيانو رونالدو، عقب إعلان الأخير اعتزاله اللعب دولياً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جوائز الاتحاد الآسيوي ستعلن في بانكوك يوم 18 نوفمبر الحالي (الاتحاد الآسيوي)

مصدر آسيوي: لن ننشر النتائج التفصيلية لنظام النقاط وآلية التقييم في جوائز أفضل لاعبي آسيا

كشف مصدر رسمي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن تطور معايير اختيار أفضل لاعب في القارة خلال السنوات الماضية، في إطار مساعي الاتحاد لتعزيز موضوعية التقييم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)

زيدان يضم باغيس للديوك... وعودة مبابي بعد غياب ثلاث مباريات

زيدان (أ.ف.ب)
زيدان (أ.ف.ب)
TT

زيدان يضم باغيس للديوك... وعودة مبابي بعد غياب ثلاث مباريات

زيدان (أ.ف.ب)
زيدان (أ.ف.ب)

وجه زين الدين زيدان مدرب منتخب فرنسا، اليوم الجمعة، الدعوة لمهاجم باريس إف.سي، بابلو باغيس، لينضم للمرة الأولى إلى تشكيلة المنتخب، وذلك لمباراتيه أمام إيطاليا وتركيا بدوري الأمم الأوروبية، بينما يعود أوريلين تشواميني وإبراهيما كوناتي وماركوس تورام إلى القائمة لأول مرة منذ كأس العالم 2026.

وعاد كيليان مبابي بعد غيابه عن المباريات الثلاث الأخيرة لفرنسا بسبب إصابة في الركبة.

وغاب عن التشكيلة، بسبب الإصابات، عثمان ديمبلي ووليام ساليبا وجول كوندي وماكسنس لاكروا ومانو كوني وماجنيس أكليوش وإستيبان ليبول.

وتلتقي فرنسا مع إيطاليا يوم الخميس في ميلانو، ثم تلتقي تركيا يوم الأحد التالي في بوردو.

وبات منتخب فرنسا بحاجة إلى التعادل فقط أمام إيطاليا لضمان مقعده في دور الثمانية من دوري الأمم.

وضمت القائمة حراس المرمى مايك ماينان (ميلان) وجيوم ريست (تولوز) وروبن ريسر (لانس)، والمدافعين أندي ديوف (إنتر ميلان) ومالو جوستو (تشيلسي) وجيريمي جاكيه (ليفربول) وبيير كالولو (يوفنتوس) وإبراهيما كوناتي (ريال مدريد) وأدريان تروفير (بورنموث) ودايو أوباميكانو (بايرن ميونيخ) وليني يورو (مانشستر يونايتد)، ولاعبي الوسط إدواردو كامافينغا (ريال مدريد) وريان شرقي (مانشستر سيتي) ولوكاس دا كونيا (كومو) وأدريان رابيو (ميلان) وأوريلين تشواميني (ريال مدريد) ووارن زاير-إيمري (باريس سان جيرمان)، والمهاجمين برادلي باركولا (ليفربول) وديزريه دوي (باريس سان جيرمان) وكيليان مبابي (ريال مدريد) ومايكل أوليس (بايرن ميونيخ) وبابلو باغيس (باريس إف.سي) وماركوس تورام (إنتر ميلان).


«رابطة اللاعبات المحترفات» تعتذر عن حادثة «الميكروفون المفتوح وبيغولا»

بيغولا (أ.ف.ب)
بيغولا (أ.ف.ب)
TT

«رابطة اللاعبات المحترفات» تعتذر عن حادثة «الميكروفون المفتوح وبيغولا»

بيغولا (أ.ف.ب)
بيغولا (أ.ف.ب)

اعتذرت رئيسة رابطة اللاعبات المحترفات لكرة المضرب، الأميركية فاليري كاميلو، الجمعة، بعد أن التقط ميكروفون موضوع بجانب الملعب تعليقات مسيئة أدلت بها النجمة الأميركية جيسيكا بيغولا بحق مُنافستها الروسية ميرا أندرييفا.

ووجدت بيغولا نفسها وسط جدل واسع بعدما بُثّت محادثة جمعتها بمدرّبها مارك نولز في أحد ملاعب التدريب بمدينة إنديان ويلز في ولاية كاليفورنيا، عبر البث المباشر للرابطة على منصة «يوتيوب».

وخلال الحديث، سُمعت بيغولا وهي تصف أندرييفا، البالغة من العمر 19 عاماً، في مقطع فيديو انتشر على وسائل التواصل الاجتماعي، بأنها «تتصرف كنجمة متعالية (ديفا)، عليها أن تكون أكثر تواضعاً».

وأضافت: «لقد فقدتُ احترامي لها (أندرييفا)، إنها فتاة لطيفة، لكن عليها أن تنضج. لا أعلم، ربما هي ببساطة لا تجيد التعامل مع الموقف».

كما سُمعت المصنفة الخامسة عالمياً وهي تنتقد مدربة أندرييفا، الإسبانية كونشيتا مارتينيس المتوَّجة سابقاً بلقب «ويمبلدون»، لعدم تعاملها مع سلوك اللاعبة الروسية المتوّجة بلقب رولان غاروس.

وقالت: «لقد فقدت كونشيتا مارتينيس جزءاً من احترامي، فهي مَن تُشجعها على مثل هذه التصرفات»، مضيفة: «لو كنت مكان مدربتها، وكانت لاعبتي قد قدمت للتو 4 أشواط رائعة، متقدمة بنتيجة 4-0، ثم غضبت مني، لكنت قلت لها: لا تتحدثي معي بهذه الطريقة. يجب وضعها عند حدها».

وقالت كاميلو، خلال مؤتمر صحافي عشية انطلاق منافسات البطولة الختامية لموسم اللاعبات، الأحد، في إنديان ويلز الأميركية، إن الجدل نجم عن «إخفاقات عدة في تنفيذ البث المباشر، رغم السياسات والإجراءات المعتمَدة لدينا».

وأضافت: «أودّ أن أعتذر باسم رابطة اللاعبات المحترفات بأكملها عن هذه الوقائع».

وتابعت: «الرابطة تولي خصوصية اللاعبات اهتماماً كبيراً، ولدينا سياسات وإجراءات تهدف إلى تحقيق التوازن بين حاجتهن إلى مساحات آمنة وبين منح الجماهير فرصة أكبر للتقرب من اللعبة».

وأردفت قائلة: «كان هناك نقص في الإشعار المسبق واللافتات الواضحة لمساعدة اللاعبات على معرفة وجود مُعدات تسجيل في المنطقة»، مؤكدة أنه جرى منذ ذلك الحين إزالة جميع أجهزة التسجيل الصوتي من مناطق التدريب.

وأوضحت كاميلو أن الميكروفونات وُضعت في ملاعب التدريب لالتقاط «الأصوات المحيطة»، مثل صوت ضرب الكرة، وليس لتسجيل الأحاديث بين اللاعبات ومدربيهن.

وقالت: «من الواضح إذاً أنه كان هناك خلل في التنفيذ التقني وآليات المراقبة»، قبل أن تتقدم باعتذار مباشر إلى بيغولا ونولز: «أود أن أوجّه اعتذاراً خاصاً إلى جيسيكا بيغولا ومارك نولز».

وتابعت: «ما حدث كان مؤسفاً وغير مقبول. جيس من أبرز المدافعات عن الرابطة وإحدى أكبر نجماتها. وهي لا تستحق هذا التشتيت».

وتنطلق البطولة الختامية لموسم رابطة اللاعبات المحترفات، الأحد، حيث ستواجه بيغولا في مباراتها الافتتاحية مُواطنتها كوكو غوف، الرابعة، ضِمن منافسات المجموعة الأولى التي تضم الكازاخستانية إيلينا ريباكينا الأولى عالمياً، والتشيكية ليندا نوسكوفا الثامنة، بينما ستلتقي أندرييفا الثالثة مع الأوكرانية يلينا سفيتولينا السادسة، ضِمن منافسات المجموعة الثانية التي تضم البيلاروسية أرينا سابالينكا الثانية، والتشيكية كارولينا موخوفا السابعة.


ديمبيلي في طريقه إلى تمديد عقده مع باريس سان جيرمان

عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
TT

ديمبيلي في طريقه إلى تمديد عقده مع باريس سان جيرمان

عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)

أفاد مصدر مطلع على المفاوضات لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الجمعة، بأن عملية تمديد عقد الجناح الدولي عثمان ديمبيلي، المتوج بالكرة الذهبية لعام 2025، مع فريقه باريس سان جيرمان حتى عام 2030، تسير في الاتجاه الصحيح، رغم عدم التوصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن.

وبحسب المصدر نفسه، فإن المحادثات بين النادي الباريسي والمهاجم الفرنسي تتسم بطابع بنّاء وإيجابي للغاية، مع وجود رغبة مشتركة لدى الطرفين في التوصل إلى اتفاق سريع.

وأضاف المصدر أن المفاوضات تتقدم بشكل جيد، لكن لا تزال هناك بعض النقاط العالقة التي تحتاج إلى الحسم.

وانضم ديمبيلي إلى باريس سان جيرمان عام 2023، ويرتبط النادي بعقد معه حتى يونيو (حزيران) 2028، كما أن اللاعب البالغ 29 عاماً الذي يعاني حالياً من إصابة في الفخذ، يسعى خصوصاً إلى تحسين راتبه.

وكان المدرب الإسباني لنادي العاصمة لويس إنريكي وصف مؤخراً اللاعب السابق لبرشلونة الإسباني في مقابلة مع وسائل الإعلام التابعة لباريس سان جيرمان، بأنه «قلب الفريق».

ومن جهة أخرى، ووفق مصدر آخر مطلع على المفاوضات، يجري النادي منذ عدة أشهر محادثات مع جناحه الدولي الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا الذي يعاني من إصابة خطيرة في الركبة، لتمديد عقده إلى ما بعد عام 2029.

وفي بداية الموسم، وتحديداً في الخامس من سبتمبر (أيلول)، أعلن باريس سان جيرمان تمديد عقود كل من إنريكي حتى 2030، مواطنه الدولي فابيان رويس حتى 2028، والإكوادوري ويليان باتشو، والبرتغالي جواو نيفيز، والبرازيلي لوكاس بيرالدو وسيني مايولو حتى 2031.