مونديال 2026: الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين

الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين (رويترز)
الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين (رويترز)
TT

مونديال 2026: الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين

الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين (رويترز)
الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين (رويترز)

أعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، أنها ستخفّف من قيودها المتعلقة بفرض ودائع مالية على طالبي التأشيرات من بعض المشجعين الراغبين في السفر لحضور مباريات كأس العالم.

في إطار أحد الإجراءات التي أطلقها الرئيس دونالد ترمب ضمن حملته لتشديد سياسة الهجرة، بدأت الولايات المتحدة بطلب مبالغ مالية تتراوح بين 5 آلاف و15 ألف دولار من مواطني 50 دولة نامية مقابل الحصول على تأشيرة دخول، على أن تُسترد هذه المبالغ عند عودتهم إلى بلدانهم.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إنها ستعفي أعضاء المنتخبات المشاركة في مباريات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة من شرط الودائع المالية، إضافة إلى المشجعين من الدول المتأهلة الذين يملكون تذاكر فعلية ومسجلين ضمن نظام أولوية مُخصص لتأشيرات الدخول.

وقالت مورا نامدار، مساعدة وزير الخارجية لشؤون القنصليات: «نظل ملتزمين بتعزيز أولويات الأمن القومي الأميركي، مع تسهيل السفر المشروع لبطولة كأس العالم المقبلة».

وأضافت أن إدارة ترمب تسعى إلى تنظيم «أكبر وأفضل نسخة من كأس العالم في تاريخ (فيفا)».

وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في بيان، إن «إعلان وزارة الخارجية الأميركية اليوم يعكس بشكل إضافي تعاوننا المستمر مع الحكومة الأميركية وخلية العمل التابعة للبيت الأبيض الخاصة بكأس العالم، من أجل تنظيم حدث عالمي ناجح، يحطم الأرقام القياسية ويظل في الذاكرة».

تشمل قائمة الدول الخمس المتأهلة إلى كأس العالم والتي يُطلب من مواطنيها دفع ودائع تأشيرة، كلاً من الجزائر والرأس الأخضر وساحل العاج والسنغال وتونس.

كما تشمل البلدان الأخرى التي تأهلت لكأس العالم وتواجه قيود دخول شبه كاملة إلى الولايات المتحدة، هايتي، أفقر دولة في نصف الكرة الغربي، وإيران التي تعرّضت لهجوم عسكري من الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير (شباط).

كما وسّعت إدارة ترمب بشكل كبير إجراءات التدقيق على الزوار القادمين من دول غربية حليفة؛ حيث بات يُطلب منهم منح السلطات الأميركية إمكانية الاطلاع على حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأظهرت دراسة أجراها مكتب «مندوزا» للمحاماة أن هايتي قد تخوض مبارياتها في كأس العالم من دون حضور يُذكر من مشجعيها، بسبب القيود المفروضة على السفر.

وأضافت الدراسة أن مبلغ 15 ألف دولار، المفروض كوديعة تأشيرة على مواطني الدول الخمس المتأثرة، يعادل في بعض الحالات نحو 3 أعوام من الدخل المتوسط.

ومن المقرر أن تنطلق منافسات كأس العالم في 11 يونيو (حزيران)، وتُقام بشكل مشترك بين كندا والمكسيك والولايات المتحدة.


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي النهائي

رياضة عالمية مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي نهائي المونديال (رويترز)

مونديال 2026: مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي النهائي

يحيي كل من مادونا وشاكيرا وفرقة الكيبوب الكورية الجنوبية «بي تي إس» عرض ما بين الشوطين لنهائي كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة، حسب ما أعلن المنظمون الخميس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية إيران تودِّع منتخب كأس العالم باحتفال حاشد رغم استمرار المخاوف (رويترز)

رغم عدم إصدار تأشيرات دخول الولايات المتحدة... إيران تودّع منتخب كأس العالم باحتفال حاشد

أقامت إيران احتفالاً لتوديع المنتخب المشارِك في كأس العالم لكرة القدم، حضره آلاف المشجعين في ميدان انقلاب بطهران، أمس (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (طهران )
رياضة عالمية رونالد كومان (أ.ب)

هولندا تؤجل حسم تشكيلتها المشاركة في كأس العالم

أرجأ رونالد كومان مدرب هولندا الإعلان عن تشكيلة الفريق المشاركة في كأس العالم وذلك لمنح اللاعبين العائدين من الإصابة مزيداً من الوقت

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية تم بيع بعض التذاكر بناء على فئات المقاعد الموضحة في خرائط الملاعب (أ.ب)

مدعي عام كاليفورنيا يطلب توضيحات حول ممارسات مضللة بشأن بيع تذاكر المونديال

طلب المدعي العام لولاية كاليفورنيا روب بونتا من الاتحاد الدولي لكرة القدم تقديم معلومات حول تقارير تشير إلى ممارسات «مضللة محتملة» في بيع تذاكر المونديال.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعبو المنتخب الإيراني على منصة التتويج خلال حفل وداع أقيم في طهران (إ.ب.أ)

إيران تودع منتخبها المتجه لأميركا وتصفه بـ«ممثل المقاتلين والمرشد» في المونديال

أقامت إيران الأربعاء مراسم توديع لمنتخب بلادها استعدادا لمشاركته في مونديال 2026 المقرر أن تستضيفه الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

«الشرق الأوسط» (طهران )

«إن بي إيه»: كافالييرز يقترب من إقصاء بيستونز والتأهل إلى نهائي «الشرقية»

جيمس هاردن (إ.ب.أ)
جيمس هاردن (إ.ب.أ)
TT

«إن بي إيه»: كافالييرز يقترب من إقصاء بيستونز والتأهل إلى نهائي «الشرقية»

جيمس هاردن (إ.ب.أ)
جيمس هاردن (إ.ب.أ)

ألحق كليفلاند كافالييرز هزيمةً مريرةً بديترويت بيستونز متصدر المنطقة الشرقية في عقر داره 117 - 113 بعد التمديد، الأربعاء، ليصبح على بُعد مباراة واحدة من التأهل في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وواصل النجم المخضرم جيمس هاردن رفع مستواه في الوقت المناسب مُسجِّلاً 30 نقطة لكافالييرز الذي حقَّق فوزه الأول خارج أرضه في الأدوار الإقصائية هذا الموسم، متقدماً 3 - 2 في سلسلة المباريات الـ7 من الدور نصف النهائي للمنطقة الشرقية.

ويملك كافالييرز الآن فرصة حسم السلسلة عندما يستضيف المباراة السادسة الجمعة، علماً بأنَّ الفائز سيواجه نيويورك نيكس في نهائي المنطقة.

وقال هاردن لشبكة «إي إس بي إن»: «إنه توقيت مثالي لتحقيق أول فوز خارج الديار»، بعدما حقَّق كليفلاند انتصاره الثالث توالياً ليقترب من بلوغ نهائي المنطقة للمرة الأولى منذ عام 2018.

وتأخر كليفلاند بفارق وصل إلى 15 نقطة في النصف الأول ضد بيستونز الذي أنهى الموسم المنتظم في صدارة الشرقية، والذي استفاد أيضاً من تألق كايد كانينغهام صاحب الـ39 نقطة في اللقاء.

لكن الضيوف ضربوا في الرُّبع الثالث قبل أن تشتعل المنافسة في الرُّبع الأخير عندما استعاد بيستونز أفضليته بتسجيله 12 نقطة دون ردّ، ويتقدم بـ9 نقاط قبل أقل من 4 دقائق على نهاية المباراة.

ومرة جديدة، أظهر كافالييرز صبراً عالياً وتمكَّن من معادلة النتيجة قبل 45 ثانية من النهاية بفضل سلة ساحقة لإيفان موبلي تبعها برميتين حرتين، في وقت سجَّل فيه كليفلاند 13 نقطة دون رد.

وبعد انتهاء الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل، ضرب كافالييرز بقوة في الوقت الإضافي، رغم محاولات كانينغهام إبقاء فريقه في الأجواء.

وأنهى دونوفان ميتشل اللقاء بـ21 نقطة لمصلحة كافالييرز، وأضاف ماكس ستراس 20 بعد دخوله من دكة البدلاء، وغاريت ألن 16 نقطة مع 10 متابعات.


لويس إنريكي يشيد بعقلية باريس سان جيرمان عقب حسم لقب الدوري

لويس ​إنريكي (أ.ف.ب)
لويس ​إنريكي (أ.ف.ب)
TT

لويس إنريكي يشيد بعقلية باريس سان جيرمان عقب حسم لقب الدوري

لويس ​إنريكي (أ.ف.ب)
لويس ​إنريكي (أ.ف.ب)

يحظى باريس سان جيرمان بإشادة دائمة بسبب أسلوبه الهجومي الحاسم، لكن مدربه لويس ​إنريكي قال إن الفوز 2-صفر على لانس أمس الأربعاء، الذي حسم لقب دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم لصالحه للمرة الخامسة على التوالي، أظهر أن الفريق يتمتع بالعقلية اللازمة للفوز بالمباريات حتى عندما يدافع بكثافة.

وضمنت ‌ثنائية خفيتشا ‌كفاراتسخيليا والبديل إبراهيم ​مباي ‌الفوز ⁠الذي جعل ​باريس سان ⁠جيرمان بعيداً عن متناول لانس في سباق الفوز بلقب الدوري.

وقال لويس إنريكي: «قضينا وقتاً أطول من المعتاد في الدفاع اليوم. لكن إذا أردت الفوز بالبطولات، فعليك أن تكون قادراً على الهيمنة ⁠هجومياً ودفاعياً. وأظهر الفريق ‌اليوم العقلية اللازمة للفوز».

وفاز ‌باريس سان جيرمان بالدوري ​قبل جولة ‌واحدة على النهاية وبفارق أقل بكثير مما ‌كان عليه في موسم 2024-2025 عندما حسم اللقب قبل 6 جولات من النهاية.

وقال المدرب الإسباني: «هذا هو اللقب الأجمل والأصعب. إنه الأصعب ‌بلا شك خلال السنوات الثلاث التي قضيناها هنا. لكن ⁠هذا ⁠أيضاً لأن لانس قدم أداء جيداً للغاية».

وأوضح: «أتذكر لحظات محددة من هذا الموسم، ونوعية المباريات التي فازوا بها وعدد المباريات المتتالية التي فازوا بها. كان الأمر صعباً. تعين علينا التعامل مع ذلك».

ويواجه باريس سان جيرمان جاره باريس إف سي في مباراته الأخيرة بالدوري يوم الأحد المقبل، قبل أن يلتقي ​مع آرسنال الإنجليزي ​في نهائي دوري أبطال أوروبا في وقت لاحق من هذا الشهر.


مونديال 2026: مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي النهائي

مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي نهائي المونديال (رويترز)
مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي نهائي المونديال (رويترز)
TT

مونديال 2026: مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي النهائي

مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي نهائي المونديال (رويترز)
مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي نهائي المونديال (رويترز)

يحيي كل من مادونا وشاكيرا وفرقة الكيبوب الكورية الجنوبية «بي تي إس» عرض ما بين الشوطين لنهائي كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة، حسب ما أعلن المنظمون الخميس.

وسيتولى كريس مارتن، نجم فرقة «كولدبلاي»، الإدارة الفنية لهذا العرض الذي يُقام للمرة الأولى في تاريخ نهائيات كأس العالم لكرة القدم.

ومن المقرر أن يُقام النهائي في 19 يوليو (تموز) على ملعب «ميتلايف» في نيوجيرزي. وتُقام نسخة 2026 الأكبر في تاريخ المونديال بمشاركة 48 منتخباً، اعتباراً من 11 يونيو (حزيران) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وكان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جاني إنفانتينو، قد أعلن في مارس (آذار) أن البطولة ستشهد «أول عرض فني بين الشوطين في نهائي كأس عالم تابع لـ(فيفا)».

وتستعيد هذه المبادرة أجواء العرض الفني الذي أُقيم خلال نهائي كوبا أميركا العام الماضي على ملعب «هارد روك» في ميامي، الذي أحيته المغنية الكولومبية شاكيرا.

كما تأتي امتداداً للتقليد الأميركي المرتبط بعروض الاستراحة الشهيرة خلال نهائي دوري كرة القدم الأميركية «سوبر بول».