ديربي براغ: اقتحام جماهيري يلغي مباراة قبل ثوانٍ من تتويج سلافيا باللقب

الأجواء تحولت سريعاً إلى حالة من الفوضى (نادي سلافيا براغ)
الأجواء تحولت سريعاً إلى حالة من الفوضى (نادي سلافيا براغ)
TT

ديربي براغ: اقتحام جماهيري يلغي مباراة قبل ثوانٍ من تتويج سلافيا باللقب

الأجواء تحولت سريعاً إلى حالة من الفوضى (نادي سلافيا براغ)
الأجواء تحولت سريعاً إلى حالة من الفوضى (نادي سلافيا براغ)

شهد ديربي العاصمة التشيكية بين سلافيا براغ وسبارتا براغ أحداثاً فوضوية غير مسبوقة، بعدما اقتحمت مئات الجماهير أرضية الملعب في اللحظات الأخيرة من المباراة، ما دفع الحكم إلى إلغائها قبل ثوانٍ فقط من تتويج سلافيا رسمياً بلقب الدوري التشيكي.

وبحسب صحيفة «الغارديان»، كان سلافيا متقدماً بنتيجة 3 - 2 على ملعب «فورتونا» عندما اندفعت جماهير أصحاب الأرض إلى أرضية الملعب خلال الوقت بدل الضائع، بعدما اخترقت الحواجز الأمنية واتجه عدد من المشجعين نحو مدرجات جماهير سبارتا وهم يحملون الشماريخ المشتعلة.

وتحوّلت الأجواء سريعاً إلى حالة من الفوضى، إذ أُلقيت الألعاب النارية داخل المدرجات وفي محيط أرضية الملعب، بينما حاول لاعبو الفريقين الهروب نحو الممرات وغرف الملابس لتجنب الاحتكاك بالجماهير المقتحمة.

وأظهرت الصور المتداولة سحب الدخان وهي تغطي الملعب بالكامل، في وقت حاول فيه اللاعبون تفادي الجماهير التي اندفعت بشكل مفاجئ نحو أرضية الميدان قبل نهاية اللقاء مباشرة.

وتدخلت الشرطة التشيكية لإعادة السيطرة على الوضع، قبل أن تعلن فتح تحقيقات جنائية على خلفية الاشتباه بوقوع أعمال شغب واعتداءات خلال المباراة.

وأكدت السلطات أن حارس مرمى سبارتا براغ ياكوب سوروفشيك كان من بين المستهدفين من جماهير سلافيا، بعدما تعرّض للإصابة بشمروخ خلال الفوضى التي شهدتها المواجهة.

وقال سوروفشيك في بيان نشره عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي: «أنْ يقترب شخص مني خلال المباراة ويهددني بشكل مباشر ويتبع ذلك باعتداء، فهذا أمر غير مقبول إطلاقاً، وسأتخذ الإجراءات القانونية اللازمة».

وأضاف الحارس التشيكي أن ما حدث تجاوز حدود كرة القدم، مشدداً على أنه لن يتهاون في ملاحقة المعتدين عبر القنوات القانونية.

وفي أعقاب الأحداث، قرر حكم المباراة إنهاء اللقاء وعدم استكمال الدقائق المتبقية، بينما ذكرت وسائل إعلام تشيكية أن لاعبي سبارتا براغ شعروا بالخوف على سلامتهم وغادروا الملعب بعد وقت قصير على متن حافلة الفريق تحت حماية ومرافقة الشرطة.

من جانبه، أيد رئيس نادي سلافيا براغ ياروسلاف تفرديك قرار الحكم بإنهاء المباراة، مؤكداً أن الفريق الضيف أبلغ عن تعرض لاعب أو اثنين للاعتداء خلال الفوضى.

وقال تفرديك: «أعتقد أن إنهاء المباراة كان قراراً مشروعاً»، قبل أن يصف ما جرى في ديربي براغ بأنه «أمر مخزٍ».


مقالات ذات صلة

هامبورغ يستعير بورناو من ليدز يونايتد

رياضة عالمية سيباستيان بورناو (رويترز)

هامبورغ يستعير بورناو من ليدز يونايتد

أعلن نادي هامبورغ الألماني لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، تعاقده مع سيباستيان بورناو، مدافع فولفسبورغ السابق، من نادي ليدز يونايتد، على سبيل الإعارة لمدة موسم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية إينوي مع البعثة اليابانية (أ.ف.ب)

اليابان تستهدف الحصول على أكثر من 218 ميدالية متنوعة في الألعاب الآسيوية

تسعى اليابان إلى إحراز عدد من الميداليات يفوق أي حصيلة سابقة لها في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها على أرضها الشهر المقبل في ناغويا.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية مارادونا توفي بسبب قصور في القلب ووذمة رئوية حادة (أ.ف.ب)

أطباء مارادونا أغفلوا مؤشراً تحذيرياً بشأن كليتيه

عدَّ اختصاصي في أمراض الكلى أمام المحكمة أن حالة الفشل الكلوي التي عانى منها أسطورة الكرة الأرجنتينية دييغو مارادونا، كان ينبغي أن تشكل مؤشراً تحذيرياً لأطبائه.

«الشرق الأوسط» (سان إيسيدرو (الأرجنتين))
رياضة عالمية كوكو غوف (د.ب.أ)

دورة سينسيناتي: غوف وأندرييفا إلى ثمن النهائي... وخروج ميدفيديف

واصلت الأميركية كوكو غوف، المصنفة الرابعة عالمياً، مشوارها في دورة سينسيناتي للألف نقطة لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية سابالينكا تحتفل (رويترز)

سابالينكا تكتسح وانغ في 54 دقيقة وتتأهل إلى ثُمن نهائي سينسيناتي

حجزت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنَّفة الأولى عالمياً، مقعدها في دور الـ16 لبطولة سينسيناتي للألف نقطة، بعدما اكتسحت الصينية وانغ شينيو، المصنَّفة 36.

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))

هامبورغ يستعير بورناو من ليدز يونايتد

سيباستيان بورناو (رويترز)
سيباستيان بورناو (رويترز)
TT

هامبورغ يستعير بورناو من ليدز يونايتد

سيباستيان بورناو (رويترز)
سيباستيان بورناو (رويترز)

أعلن نادي هامبورغ الألماني لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، تعاقده مع سيباستيان بورناو، مدافع فولفسبورغ السابق، من نادي ليدز يونايتد، على سبيل الإعارة لمدة موسم.

وذكرت تقارير إعلامية أن هامبورغ لديه خيار شراء اللاعب مقابل 4.6 مليون يورو (5.3 مليون دولار).

وقال كلاوس كوستا، المدير الرياضي لهامبورغ، في بيان: «سيباستيان يناسب متطلباتنا تماماً. إنه يتمتع بحضور بدني قوي، وقوة في الالتحامات، ومهارات في الكرات الهوائية التي نريدها لخط دفاعنا. كما أنه يتمتع بالنضج وأسلوب لعب ثابت».

ومن المقرر أن يحل بورناو محل الكرواتي لوكا فوسكوفيتش الذي رحل إلى برايتون بعدما قدم عروضاً رائعة في الموسم الماضي.

ولعب بورناو، 27 عاماً، 14 مباراة في الدوري الألماني مع كولن وفولفسبورغ.

وانضم إلى ليدز العام الماضي وما زال عقده يمتد حتى 2029، وشارك في موسمه الأول في 12 مباراة فقط في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وحرص ليدز على أن يستبدل به لاعباً من الدوري الألماني، حيث أعلن بوروسيا مونشنغلادباخ تعاقده مع السويسري الدولي نيكو إلفيدي بعد أن قضى 11 عاماً مع النادي الألماني.


من صالات التدريب إلى الحلم الأولمبي… «هايروكس» تواصل صعودها العالمي

شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية (هايروكس)
شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية (هايروكس)
TT

من صالات التدريب إلى الحلم الأولمبي… «هايروكس» تواصل صعودها العالمي

شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية (هايروكس)
شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية (هايروكس)

من نحو 650 مشاركاً فقط في أولى فعالياتها إلى أكثر من مليون مشارك حول العالم اليوم، شقت «هايروكس» طريقها بسرعة من منافسة رياضية ناشئة إلى ظاهرة عالمية متنامية، واضعة نصب عينيها هدفاً طموحاً يتمثل في الظهور على الساحة الأولمبية خلال العقد المقبل.

وتجمع «هايروكس»، التي تقام داخل القاعات، بين الجري وتمارين اللياقة البدنية في ثماني مراحل متتالية، حيث يتخلل كل مرحلة الركض لمسافة كيلومتر واحد يعقبه تحد بدني محدد.

وقد أسهم هذا المزيج من البساطة والتنافسية في استقطاب عشرات الآلاف من المشاركين في أكبر فعالياتها حول العالم. وبفضل تركيبتها التي تمزج بين الجري والتمارين سهلة التطبيق وروح التحدي والعمل الجماعي، نجحت الرياضة في استقطاب الجميع، من الرياضيين المحترفين إلى الهواة الباحثين عن اختبار لقدراتهم البدنية، في حين يرى منظموها أن سقف النمو لا يزال عالياً.

وقال ديباك راج، المسؤول البارز عن هذه الرياضة في الهند لـ«رويترز»: «نتوقع مشاركة نحو 1.5 مليون شخص في فعالياتنا خلال هذا العام».

وأضاف: «نحن حاضرون في أكثر من 35 دولة وأكثر من 100 مدينة، ومعدلات المشاركة تواصل الارتفاع في كل فعالية».

وتابع: «من الصعب وضع حدود لهذا النمو، فما زالت هناك أعداد كبيرة من مرتادي الصالات الرياضية لم يسبق لهم خوض تجربة (هايروكس)، بل إن البعض لم يسمع بها أصلاً في عدد من الدول».

وأُطلقت «هايروكس» عام 2017 على يد الثنائي الألماني كريستيان توتزكه وموريتس فورسته، اللذين فازا بميدالية ذهبية في الهوكي مع ألمانيا في دورتَي بكين 2008 ولندن 2012.

ولم يعد الحلم الأولمبي مجرد طموح بعيد، بعدما اعتمد الاتحاد الدولي لرياضة الثلاثي هذا العام هذه الصيغة التنافسية تحت اسم «هايثلون».

ورغم أن إدراج الرياضة في أولمبياد لوس أنجليس 2028 يبدو سابقاً لأوانه، فإن القائمين عليها يوجهون أنظارهم نحو دورتَي 2032 و2036.

وقال راج: «شهدت بطولة العالم في استوكهولم مطلع العام مشاركة رياضيين من 101 دولة؛ ما يؤكد أن الرياضة أصبحت عالمية بالفعل، وأن متطلبات الانتشار باتت متوافرة».

وأضاف: «ربما كان موعد 2028 مبكراً بعض الشيء في ظل محدودية انتشار الرياضة في بعض المناطق، لكن 2032 و2036 يمثلان هدفاً واقعياً بالنسبة لنا».

وبالنسبة للأميركية أليسا ماكإلهيني، بطلة العالم لعام 2026، فإن رؤية «هايروكس» على المسرح الأولمبي ستكون بمثابة حلم يتحقق.

وقالت: «أعلم أن الطريق لا يزال طويلاً، وأن الرياضة تحتاج إلى مزيد من التنظيم والتطوير قبل بلوغ هذه المرحلة، لكنني أؤمن بأنها تتماشى تماماً مع روح الألعاب الأولمبية».

وأضافت: «إنها تقدم نموذجاً رياضياً مختلفاً وفريداً لا يشبه أي رياضة أخرى موجودة حالياً».

وكانت «هايروكس» نقطة تحول في حياة ماكإلهيني؛ إذ مكنتها من ترك عملها في تصوير حفلات الزفاف والتفرغ الكامل لمسيرتها الرياضية. وسجلت العدَّاءة الأميركية زمناً قدره ساعتان و34 دقيقة و28 ثانية في إنديانابوليس؛ ما أهَّلها أيضاً إلى التصفيات الأميركية لسباق الماراثون الأولمبي، في حين ساعدها تألقها في «هايروكس» على إبرام عقد رعاية مع شركة «أديداس».

وقالت مازحة: «لو أخبرني أحد قبل عام أنني سأوقّع عقد رعاية مع (أديداس) بفضل رياضة غير الماراثون، لما صدقته». وأضافت: «لم يتبق لي سوى حفلتَي زفاف لتصويرهما، وبعدها سأصبح رياضية محترفة بدوام كامل. ومع النمو المتسارع لهذه الرياضة، أعتقد أننا سنرى مزيداً من عقود الرعاية المماثلة في المستقبل القريب».

وتشكل آسيا أحد أبرز محركات التوسع بالنسبة لرياضة «هايروكس»؛ إذ تستضيف الهند وحدها خمس فعاليات هذا الموسم، مع توقعات بمشاركة نحو 50 ألف متسابق.

وقال راج: «تبقى سعة المنشآت والبنية التحتية التحدي الأكبر أمامنا؛ لذلك يتركز اهتمامنا على توسيع الفعاليات القائمة بدلاً من الاكتفاء بإضافة فعاليات جديدة».

وأضاف: «استمرت فعالية بنجالور يومين هذا العام، لكنها ستقام على مدار خمسة أيام العام المقبل».

وختم قائلاً: «نعتقد أن ما بين ثماني وعشر مدن هندية قادرة على استضافة فعاليات (هايروكس)، على أن تمتد كل فعالية لثلاثة أو أربعة أيام على الأقل».


الرئيس التنفيذي لآرسنال: قريباً... أرتيتا سيوقّع عقداً جديداً

ميكل أرتيتا (رويترز)
ميكل أرتيتا (رويترز)
TT

الرئيس التنفيذي لآرسنال: قريباً... أرتيتا سيوقّع عقداً جديداً

ميكل أرتيتا (رويترز)
ميكل أرتيتا (رويترز)

سيوقّع المدرب الإسباني ميكل أرتيتا عقداً جديداً مع آرسنال، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، «قريباً جداً»، وفق ما أكده الرئيس التنفيذي للنادي ريتشارد غارليك، الأربعاء.

وأنهى أرتيتا الموسم الماضي انتظار آرسنال الذي دام 22 عاماً لاستعادة لقب الدوري الممتاز، لكن المدرب الإسباني دخل الآن الأشهر الـ12 الأخيرة من عقده الحالي.

ورغم أن أرتيتا كان يؤكد باستمرار سعادته بالبقاء في ملعب الإمارات، فإن عدم إحراز تقدم بشأن التوصل إلى اتفاق جديد أثار قلق جماهير آرسنال حول مستقبله.

لكن يبدو أن المدرب البالغ 44 عاماً بات قريباً من البقاء مع نادي شمال لندن على المدى الطويل، بعدما كشف غارليك عن أن تمديد عقده بات وشيكاً.

وقال غارليك لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «ميكل يريد البقاء في آرسنال، ونحن نريد بقاء ميكل في آرسنال. إنها مسألة وقت فقط قبل أن نُجسّد ذلك في عقد جديد».

وأضاف: «الجميع واثق وهادئ للغاية. نحن فقط نتعامل مع فترة الانتقالات، وأنا متأكد من أن مسألة عقد ميكل ستُحسم قريباً جداً».

ومنذ توليه تدريب آرسنال عام 2019، أعاد أرتيتا الحيوية إلى الفريق وقاد «المدفعجية» إلى نهائي دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، إضافةً إلى التتويج بلقب الدوري.

كان أرتيتا قد وقَّع آخر تمديد لعقده في سبتمبر (أيلول) 2024، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من عقده الجديد بعد إغلاق نافذة الانتقالات الحالية في نهاية هذا الشهر.

ويستهل آرسنال حملة الدفاع عن لقبه في الدوري بمواجهة كوفنتري سيتي الصاعد حديثاً، على أرضه في المباراة الافتتاحية للموسم، الجمعة.