«إن بي إيه»: ديترويت وكافالييرز آخر المتأهلين إلى الدور الثاني

كايد كانينغهام (أ.ف.ب)
كايد كانينغهام (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ديترويت وكافالييرز آخر المتأهلين إلى الدور الثاني

كايد كانينغهام (أ.ف.ب)
كايد كانينغهام (أ.ف.ب)

حجز ديترويت بيستونز وكليفلاند كافالييرز البطاقتين الأخيرتين للدور الثاني من الأدوار الإقصائية في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)»، وضربا موعداً في نصف نهائي المنطقة الشرقية، بفوز الأول على أورلاندو ماجيك 116 - 94، والثاني على تورونتو رابتورز 114 - 102 الأحد في المواجهة الـ7 الحاسمة من الدور الأول.

في المباراة الأولى، اختتم ديترويت بيستونز، متصدر المنطقة الشرقية، عودته المذهلة أمام أورلاندو محققاً انتصاره الثالث توالياً، ومحولاً تخلفه 1 - 3 إلى حسم للمواجهة 4 - 3. وفرض كايد كانينغهام نفسه نجماً للمواجهة الـ7 بتسجيله 32 نقطة مع 12 تمريرة حاسمة، وأضاف توبياس هاريس 30 نقطة مع 9 متابعات. وقال كانينغهام بعد أن أصبح بيستونز الفريق الـ15 الذي يعود من تأخر 1 - 3، وذلك بعد يوم واحد من إنجاز فيلادلفيا سفنتي سيكسرز الأمر ذاته أمام بوسطن سلتيكس: «إنه شعور رائع»، مضيفاً: «قدمنا موسماً عادياً رائعاً، وبنينا زخماً كبيراً قبل هذه الأدوار الإقصائية. الخروج من الدور الأول كان سيؤلم كثيراً». وتابع: «العودة من 1 - 3، والانتقادات ضدنا، ثم العودة والفوز على أرضنا... إنه شعور جيد».

وكان ديترويت تفادى الإقصاء مسبقاً بفوزه في المباراتين الـ5 والـ6 أمام ماجيك، بعدما محا تأخراً بفارق 24 نقطة الجمعة، فارضاً مباراة فاصلة الأحد. وهي ثاني مرة يعود فيها بيستونز من تأخر 1 - 3 لإقصاء ماجيك، بعدما حقق ذلك في الدور الأول عام 2003. وقال كانينغهام: «لقد دفعونا حقاً إلى أقصى حدودنا. لقد تطورنا كثيراً بسبب هذه السلسلة، وبسبب هذا الفريق».

وسجّل باولو بانكيرو 38 نقطة مع 9 متابعات و6 تمريرات حاسمة لأورلاندو، لكنه لم يجد دعماً هجومياً يذكر. وأحرز بانكيرو أول 11 نقطة لماجيك الذي أنهى الربع الأول المتقارب متقدماً بفارق نقطتين. واستمر الأخذ والرد مطلع الربع الثاني، قبل أن ينجح ديترويت في خلق فارق بفضل 17 نقطة لهاريس في الربع الثاني.

وتقدم بيستونز 60 - 49 عند الاستراحة، ووسع الفارق إلى 25 نقطة، مستفيداً بالكامل من 16 خسارة كرة لماجيك تحولت إلى 19 نقطة لبيستونز. وقال كانينغهام: «نحن متحمسون لما هو آتٍ. نريد الفوز بالمباريات؛ الفوز بالسلاسل، وهدفنا النهائي هو اللقب».

وفي كليفلاند، تجاوز كافالييرز بداية قوية لتورونتو رابتورز وهزمه 114 - 102، حاسماً السلسلة 4 - 3.

وسجّل كافالييرز، بقيادة أداء استثنائي من لاعب الارتكاز جاريت ألين، فوزه الـ5 توالياً في مباراة سابعة، بعدما أقصى رابتورز لرابع مرة في 4 مواجهات «بلاي أوف». ومحا كليفلاند تأخراً مبكراً بـ10 نقاط ودخل الشوط الثاني متعادلاً 49 - 49، ثم افتتح الربع الثالث بسلسلة 9 - 0 وأنهاه في مصلحته 38 - 19، بفضل 14 نقطة لألين من أصل 22 له في المباراة، إضافة إلى 10 من أصل 19 متابعة في هذا الربع. وأضاف دونوفان ميتشل 22 نقطة لكليفلاند، وخرج سالماً من قفزته القوية لمحاولة التقاط كرة انتهت به في الصف الثالث من مقاعد صالة «روكيت أرينا» مطلع الربع الثالث. وأسهم المخضرم جيمس هاردن بـ18 نقطة. وتصدر سكوتي بارنز قائمة مسجلي تورونتو بـ24 نقطة.


مقالات ذات صلة

الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي

رياضة عالمية الفائزون بالمونديال سيحصلون على خواتم مثل الفائزين بدوري السلة الأميركي (رويترز)

الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) أن الفائزين في نهائي كأس العالم سيحصلون على خواتم البطولة بالإضافة إلى الكأس والميداليات الذهبية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ليبرون جيمس (رويترز)

«إن بي إيه»: «الملك» ليبرون جيمس يبقي التكهنات حول هوية فريقه المستقبلي

لم يُقدّم النجم ليبرون جيمس أي تلميحات حول الفريق الذي سيدافع عن ألوانه في موسمه الرابع والعشرين في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية غرين يكشف عن عرض لاستقطاب ليبرون جيمس إلى ووريرز (أ.ب)

«إن بي إيه»: غرين يكشف عن عرض لاستقطاب ليبرون جيمس إلى ووريرز

كشف لاعب غولدن ستايت ووريرز، درايموند غرين، عن عرض قدمه لاستقطاب ليبرون جيمس إلى فريقه، وذلك في مدونته الصوتية «بودكاست»...

«الشرق الأوسط» (سان فرنسيسكو (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس إلى ووريرز؟

أبدى نجم غولدن ستايت ووريرز ستيفن كوري سعادته بإمكانية اللعب إلى جانب الأسطورة ليبرون جيمس، الباحث عن فريق جديد بعد رحيله عن لوس أنجليس ليكرز.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية دونوفان ميتشل باقٍ مع كليفلاند كافالييرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ميتشل باقٍ مع كافالييرز 4 أعوام إضافية

وافق دونوفان ميتشل على تمديد الحد الأقصى من عقده مع كليفلاند كافالييرز لمدة 4 أعوام مقابل 273 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن (الولايات المتحدة))

زيدان يدشن مهمته مع فرنسا مطلع سبتمبر... وتركيا أول اختبار

زيدان (د.ب.أ)
زيدان (د.ب.أ)
TT

زيدان يدشن مهمته مع فرنسا مطلع سبتمبر... وتركيا أول اختبار

زيدان (د.ب.أ)
زيدان (د.ب.أ)

ستنتهي حقبة المدرب ديدييه ديشان مع المنتخب الفرنسي عقب مواجهة إنجلترا في مباراة تحديد المركز الثالث بكأس العالم، السبت في ميامي، على أن يتولى زين الدين زيدان المهمة رسمياً ابتداء من الأول من سبتمبر (أيلول).

ووفقاً لصحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن موعد الإعلان الرسمي عن تعيين زيدان لم يُحدد بعد، إلا أن العقود المتبادلة بين الطرفين نصت على أن يبدأ زيدان وجهازه الفني مهامهم رسمياً في الأول من سبتمبر.

وسيستهل زيدان مشواره مع منتخب فرنسا خلال منافسات دوري الأمم الأوروبية، إذ يخوض المنتخب أربع مباريات بين أواخر سبتمبر ومطلع أكتوبر (تشرين الأول)، تبدأ بمواجهة تركيا في 25 سبتمبر، ثم بلجيكا في 28 سبتمبر، قبل لقاء إيطاليا في الثاني من أكتوبر، ثم مواجهة بلجيكا مجدداً في الخامس من الشهر ذاته.


أغويرو يدافع عن لابورت بعد تصريحات «عنف الأرجنتين»

الإسباني إيمريك لابورت هاجم عنف لاعبي الأرجنتين (رويترز)
الإسباني إيمريك لابورت هاجم عنف لاعبي الأرجنتين (رويترز)
TT

أغويرو يدافع عن لابورت بعد تصريحات «عنف الأرجنتين»

الإسباني إيمريك لابورت هاجم عنف لاعبي الأرجنتين (رويترز)
الإسباني إيمريك لابورت هاجم عنف لاعبي الأرجنتين (رويترز)

دافع المهاجم الأرجنتيني المعتزل سرخيو أغويرو عن نظيره الإسباني إيمريك لابورت، وذلك بعد تصريحاته التي انتقد فيها طريقة لعب الأرجنتين، والتي اتهم فيها لاعبيها بالعنف.

ويلتقي منتخبا الأرجنتين وإسبانيا مساء الأحد، في نيويورك بنهائي كأس العالم، في حين كان لابورت قد تحدث في حوار مع صحيفة «ماركا» الإسبانية، منتقداً ما يراه من عنف في أداء بعض لاعبي الأرجنتين، وشدد على أن منتخب إسبانيا فاز بمبارياته السابقة من خلال الأداء بـ«نُبل»، ولا يعتمد على إيذاء المنافسين، لافتاً إلى أن الحكم سيكون له دور في حسم المباراة النهائية.

وقال أغويرو، الذي تزامل مع لابورت لسنوات في مانشستر سيتي: «ألا تفهمون أيها الناس ما معنى المزحة؟!». وأضاف عبر حسابه على منصة «إكس»: «أنا ولابورت أصدقاء، لا تدعوا الأمر يُحدث ضجة».


مبابي يودّع ديشان بـ«رسالة مؤثرة»

كيليان مبابي مهاجم منتخب فرنسا ومدربه في المنتخب ديدييه ديشان (أ.ف.ب)
كيليان مبابي مهاجم منتخب فرنسا ومدربه في المنتخب ديدييه ديشان (أ.ف.ب)
TT

مبابي يودّع ديشان بـ«رسالة مؤثرة»

كيليان مبابي مهاجم منتخب فرنسا ومدربه في المنتخب ديدييه ديشان (أ.ف.ب)
كيليان مبابي مهاجم منتخب فرنسا ومدربه في المنتخب ديدييه ديشان (أ.ف.ب)

وجّه كيليان مبابي مهاجم منتخب فرنسا، رسالة وداعية مؤثرة لمدربه في المنتخب ديدييه ديشان، وذلك قبل مواجهة إنجلترا في مباراة المركز الثالث، من بطولة كأس العالم 2026.

ويقود ديشان منتخب فرنسا لآخر مباراة، بعد مسيرة استمرت لأكثر من 14 عاماً.

وقال مبابي عبر «إكس»: «اليوم الرقصة الأخيرة لك... لقد قدمت لنا الكثير».

وتابع: «كان بإمكاننا أن نقدم لك نهاية أفضل، لكننا فشلنا».

وأضاف نجم ريال مدريد: «من الصعب وصف ما قدمته على مدار 14 عاماً، فقد كنت عنصراً أساسياً في نهضة هذا الفريق. لم يقدر الناس عظمتك حق قدرها، لكن الزمن والتاريخ سيخلدان ذلك».

وأضاف: «شكراً لك على منحي فرصة تمثيل بلادي على أكبر مسرح رياضي طوال هذه السنوات.».

وواصل: «أشعر بالفخر لوقوفي إلى جانب أحد أعظم أساطير بلادنا، ولن أنسى أبداً كل ما عشناه وحققناه معاً».

وقال مبابي: «أتمنى لك التوفيق في مغامرتك الجديدة، وشكراً لك مجدداً على كل ما قدمته لهذا القميص الذي يعني لنا الكثير».