«إن بي إيه-بلاي أوف»: ويمبانياما يُشعل النهائي الغربي ويُربك حامل اللقب

سجّل النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما 33 نقطة وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى فرض التعادل (أ.ب)
سجّل النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما 33 نقطة وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى فرض التعادل (أ.ب)
TT

«إن بي إيه-بلاي أوف»: ويمبانياما يُشعل النهائي الغربي ويُربك حامل اللقب

سجّل النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما 33 نقطة وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى فرض التعادل (أ.ب)
سجّل النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما 33 نقطة وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى فرض التعادل (أ.ب)

سجل النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما 33 نقطة، وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى فرض التعادل على أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، 2-2 في سلسلة نهائي المنطقة الغربية، بالفوز عليه 103-82، الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي «إن بي إيه».

كما أضاف الفرنسي 8 متابعات و5 تمريرات حاسمة و3 صدّات (بلوك)، في لقاءٍ عانى خلاله ثاندر هجومياً، وحقق ثاني أدنى حصيلة له من النقاط في الأدوار الإقصائية «بلاي أوف».

وتبقى النقاط الـ65 التي اكتفى بها أمام ممفيس غريزليز، في الثالث من مايو (أيار) 2014، الأدنى في تاريخ خساراته في الـ«بلاي أوف».

ونجح ويمبانياما في 11 من محاولاته الـ22 خلال اللقاء، بينها 3 من 7 ثلاثيات خلال 31 دقيقة.

وقال الفرنسي: «أحتاج إلى إيجاد طرق للتأثير في المباراة في مجالات كثيرة. لديّ كثير من المسؤوليات، لكنني هنا من أجلها. سنضطر جميعاً إلى القيام بأشياء لم نوقّع عليها (أي بعيداً عما اعتادوه)».

وأضاف: «كانت هذه أول مرة نتأخر فيها خلال سلسلة في الـ(بلاي أوف)، هذا الموسم. كل ما فعلناه هو الرد (بالطريقة المناسبة). لم يكن شيئاً مذهلاً، لم يكن شيئاً سحرياً. قمنا فقط بما كان علينا القيام به. السلسلة لم تنته بعد».

وتُقام المباراة الخامسة، الثلاثاء، في أوكلاهوما سيتي، تليها المباراة السادسة، الخميس، في سان أنتونيو.

ويعرف ويمبانياما ما يتعيّن على سبيرز فعله لإحراز اللقب، قائلاً: «أمامنا ستة انتصارات أخرى (ممكنة مع خوض النهائي)، قبل أن نتمكن من الراحة».

ويطمح سبيرز إلى بلوغ نهائي الدوري، للمرة الأولى منذ تتويجه باللقب في عام 2014، في حين يأمل ثاندر أن يصبح أول فريق يحرز اللقب مرتين متتاليتين منذ غولدن ستايت ووريرز في 2017-2018.

وقال مدرب سبيرز، ميتش جونسون، إن ويمبانياما لعب بشراسة لتجنيب فريقه التخلف 1-3 في هذه السلسلة، مضيفاً: «استجابتنا التنافسية، طوال الموسم، كانت جيدة جداً، وهو (ويمبانياما) لعب الدور الرئيس. شعر، الليلة، بمسؤولية تحديد الوتيرة للفريق بطرق مختلفة. هذه الشراسة كانت انعكاساً لذلك... أعتقد أنه يريد هذه المسؤولية، هو مُهيَّأ لها».

ولم يسبق لثاندر أن خسر خارج أرضه في «بلاي أوف»، هذا الموسم، لكنه فشل، الأحد، في مجاراة سبيرز وتحقيق فوزه السادس على التوالي بعيداً عن معقله بعدما استسلم للدفاع الذي طبقه أصحاب الأرض.

وقال جونسون: «في أي وقت نُحول فيه الدفاع إلى هجوم، عبر إجبار الخصم على الأخطاء... نكون في أفضل حالاتنا. يمكننا الانطلاق واللعب بإيقاع سريع. نشاطنا كان رائعاً، الليلة، وسنحتاج إلى أن نكون أفضل مع تقدم السلسلة».

وأسهم دي أرون فوكس بـ12 نقطة مع 10 متابعات و5 تمريرات حاسمة في صفوف سبيرز الذي بدأ السلسلة بفوز خارج الديار، قبل أن يخسر المباراتين التاليتين من أصل 7 ممكنة.

لكنه كان عازماً، الأحد، بين جماهيره على تجنب تلقي هزيمة ثالثة، لأول مرة في «بلاي أوف»، هذا الموسم.

وسجّل الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر 19 نقطة لثاندر، بعدما نجح في 6 من تسديداته الـ15، في لقاءٍ عانى خلاله حامل اللقب هجومياً، ونجح في 33 في المائة فقط من محاولاته، بينها 6 من أصل 33 تسديدة من خارج القوس (18 في المائة).

وبعدما اكتفى بدلاء سبيرز بتسجيل 23 نقطة فقط في المباراة الثالثة (108-123) مقابل 76 لنظرائهم في ثاندر، تحسَّن أداؤهم الأحد بتسجيلهم 30 نقطة، لكن الأهم أنهم حدّوا من خطورة احتياطي الضيوف الذين سجلوا 34 نقطة.

وعلى غرار المباراة الثالثة التي بدأها بـ15 نقطة دون رد لثاندر، ضرب سبيرز بقوة بعد صافرة البداية، لكنه تمسّك، هذه المرة، بتقدمه حتى النهاية، ووصل الفارق بينه وبين ضيفه إلى 25 نقطة.

وقال غلجيوس-ألكسندر: «لكمونا في وجهنا مبكراً. المبادرة كانت لهم للمباراة الثانية على التوالي. في المباراة الماضية، تمكّنا من تصحيح المسار. الليلة لم نفعل ذلك».


مقالات ذات صلة

دورة ووهان: البولندية خفالينسكا تقلب الطاولة على كارتال... وتتوج باللقب

رياضة عالمية النجمة البولندية تحتفل باللقب (أ.ف.ب)

دورة ووهان: البولندية خفالينسكا تقلب الطاولة على كارتال... وتتوج باللقب

فازت مايا خفالينسكا بلقبها الأول في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات بتغلبها 2-6 و6-4 و6-2 على سوناي كارتال في نهائي بطولة ووهان المفتوحة للتنس اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ووهان )
رياضة عالمية دينيس بويتسوف (رويترز)

وفاة الملاكم الروسي السابق بويتسوف بعمر 40 عاماً

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء، نقلاً عن والد الملاكم الروسي السابق دينيس بويتسوف، أن الأخير توفي عن عمر يناهز 40 عاماً.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)

الإصابة تبعد سوبوسلاي عن ليفربول لفترة جديدة

يواجه دومينيك سوبوسلاي لاعب خط وسط فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم فترة جديدة من الغياب عن الملاعب بعد تجدد إصابته في عضلات الفخذ الخلفية

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية من المقرر أن تُغادر بعثة الاتحاد إلى الدمام استعداداً للمواجهة التي يتطلع الفريق إلى استعادة نغمة الانتصارات (نادي الاتحاد)

الاتحاد يتحرّك لاحتواء آثار خسارتي الهلال وشباب الأهلي

تحرك الألماني ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، لاحتواء آثار الخسارتين المتتاليتين أمام الهلال وشباب الأهلي، عبر سلسلة اجتماعات مع اللاعبين ومراجعة أخطاء المواجهتين.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية عاد ليتشي إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً بفوزه على مضيفه أودينيزي الجريح (أ.ب)

ليتشي يعود إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً

عاد ليتشي إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً بفوزه على مضيفه أودينيزي الجريح 3-0، في المرحلة السابعة من الدوري الإيطالي لكرة القدم، الأحد.

«الشرق الأوسط» (روما)

«البوندسليغا»: ليفركوزن يحرم فرايبورغ من استعادة القمة ويُسقطه بثنائية

لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
TT

«البوندسليغا»: ليفركوزن يحرم فرايبورغ من استعادة القمة ويُسقطه بثنائية

لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)

واصل باير ليفركوزن صحوته في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، وحرم ضيفه فرايبورغ من استعادة صدارة ترتيب المسابقة.

وحقق ليفركوزن انتصاراً ثميناً 2-1 على فرايبورغ، الأحد، ضمن منافسات المرحلة السادسة للمسابقة.

وبادر فرايبورغ بالتسجيل عن طريق ديري شيرانت في الدقيقة 14، لكن النجم الجزائري الدولي إبراهيم مازا منح التعادل لليفركوزن في الدقيقة 19، لينتهي الشوط الأول بالتعادل 1-1 بين الفريقين.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني؛ حيث اقتنص ليفركوزن النقاط الثلاث، بعدما أحرز باتريك شيك الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة 76.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد ليفركوزن -الذي حقق فوزه الثالث في المسابقة على التوالي والرابع طوال الموسم بالبطولة مقابل تعادل وحيد وخسارة واحدة- إلى 13 نقطة في المركز الرابع.

ويتأخر ليفركوزن بفارق الأهداف عن فرايبورغ، صاحب المركز الثالث، الذي يمتلك الرصيد نفسه من النقاط، بعدما تكبد خسارته الأولى في البطولة خلال الموسم الحالي، مقابل 4 انتصارات وتعادل وحيد، علماً بأن الفريقين يتأخران بفارق نقطة واحدة فقط عن بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند، صاحبي المركزين الأول والثاني على الترتيب.


«الدوري الإيطالي»: كومو يستعيد ذاكرة الانتصارات بثلاثية في الفيولا

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: كومو يستعيد ذاكرة الانتصارات بثلاثية في الفيولا

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)

فاز كومو على مضيّفه فيورنتينا 3 - 1، الأحد، في المباراة التي احتضنها ملعب «أرتيمو فرانكي» بمدينة فلورنسا، ضمن منافسات الجولة الـ7 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع كومو رصيده إلى 14 نقطة في المركز الـ4، بفارق نقطة خلف لاتسيو صاحب المركز الـ3، الذي سيواجه يوفنتوس في وقت لاحق من الأحد.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد فيورنتينا عند 4 نقاط في المركز الـ19 (ما قبل الأخير) بفارق نقطة واحدة فقط عن فينيسيا متذيل الترتيب.

وتقدم كومو في الدقيقة الـ32 عن طريق ماتيا ليبرالي، ثم أضاف زميله الأرجنتيني الواعد نيكو باز الهدف الثاني في الدقيقة الـ36.

وفي الدقيقة الـ42 سجل فيورنتينا هدف تقليص الفارق عن طريق مارين بونغراتشتيش، ثم أضاف كومو الهدف الـ3 عن طريق أناستاسيوس دوفيكاس في الدقيقة الـ56.


«الدوري الفرنسي»: ثلاثة أهداف عربية في اكتساح مرسيليا لأنجيه بخماسية

احتفالية لاعبي مرسيليا بالفوز الخماسي على أنجيه (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي مرسيليا بالفوز الخماسي على أنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ثلاثة أهداف عربية في اكتساح مرسيليا لأنجيه بخماسية

احتفالية لاعبي مرسيليا بالفوز الخماسي على أنجيه (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي مرسيليا بالفوز الخماسي على أنجيه (أ.ف.ب)

اكتسح أولمبيك مرسيليا مضيفه أنجيه بالفوز بنتيجة 5 - 2 ضمن منافسات الجولة السابعة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، الأحد.

تقدم أنجيه بهدف ليليان راوليسوا بعد مرور 14 دقيقة، ليرد مارسيليا بثلاثية سجلها الجزائري حمد عبدلي والمالي نوهوم كاميسوكو والجزائري الآخر أمين جويري في الدقائق 37 و43 و60.

وقلص أصحاب الأرض الفارق بهدف ثان سجله المغربي أمين الوزاني في الدقيقة 75 من ركلة جزاء، لتصبح النتيجة 3 - 2.

لكن مرسيليا قضى على آمال منافسه بثنائية في أقل من دقيقتين، سجلها المغربي أمين حارث والبرازيلي إيغور بايكساو في الدقيقتين 83 و85.

بهذا الفوز العريض، يواصل مرسيليا صحوته بعد الفوز بثنائية على تروا في الجولة الماضية، ليرتقي للمركز الثامن في جدول الترتيب برصيد 9 نقاط.

في المقابل، اهتزت شباك أنجيه بخماسية جديدة بعد السقوط بنتيجة 1 - 5 أمام بريست في الجولة الماضية، ليتجمد رصيده عند 7 نقاط في المركز الرابع عشر.