بوفون يترك منصبه في منتخب إيطاليا برسالة حزينة

بوفون ترجّل عن مهمته مع المنتخب الإيطالي (أ.ب)
بوفون ترجّل عن مهمته مع المنتخب الإيطالي (أ.ب)
TT

بوفون يترك منصبه في منتخب إيطاليا برسالة حزينة

بوفون ترجّل عن مهمته مع المنتخب الإيطالي (أ.ب)
بوفون ترجّل عن مهمته مع المنتخب الإيطالي (أ.ب)

وجّه جيانلويجي بوفون، حارس مرمى إيطاليا السابق، والمنسق العام للمنتخب الإيطالي، رسالة وداع حزينة لمنصبه، معبراً عن إحباطه من الفشل في التأهل لنهائيات «كأس العالم 2026».

وخسر منتخب إيطاليا بركلات الترجيح، يوم الثلاثاء، أمام البوسنة، في نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لنهائيات المونديال، ليفشل بطل العالم أربع مرات في التأهل للبطولة، للمرة الثالثة على التوالي.

وقال بوفون، عبر حسابه على «إكس»: «الاستقالة بعد دقيقة واحدة من نهاية مباراة البوسنة كان رد فعل عاجلاً، قراراً جاء من داخلي، بشكل عفوي كدموعي وألم قلبي الذي أعلم أنني أشعر به معكم جميعاً».

وأضاف: «لقد طُلب مني الانتظار، لإتاحة الوقت للجميع من أجل التفكير بشكل مناسب».

وتابع: «الآن، بعدما قرر رئيس الاتحاد غرافينا التنحي، أشعر بحُرية القيام بما أعدّه واجباً، لأنه على الرغم من قناعتي الراسخة بأننا بنينا كثيراً على صعيد الروح والفريق مع المدير الفني رينو غاتوزو وجميع المتعاونين، في الوقت القصير المتاح للمنتخب، كان الهدف الرئيسي هو إعادة إيطاليا إلى كأس العالم. ولم نوفَّق».

واستطرد: «من الصواب أن أترك لمن يأتي بعدي حرية اختيار الشخص الذي يراه الأنسب لمنصبي. تمثيل المنتخب شرفٌ لي وشغفٌ رافقني منذ الصغر. حاولت القيام بدوري على أكمل وجه، موجهاً كل طاقتي إليه، ونظرت إلى جميع القطاعات كحلقة وصل ونقطة حوار وتنسيق بين مختلف فِرق الشباب، متعاوناً مع مختلف المسؤولين لوضع هيكل مشروع يبدأ من أصغر اللاعبين ويصل إلى المنتخب الوطني تحت 21 عاماً».

وأضاف: «كل هذا لإعادة النظر في كيفية رعاية مواهب المنتخب الأول في المستقبل، وطلبت وحصلت على فرصة مشاركة عدد من الشخصيات المهمة ذات الخبرة الكبيرة، والذين جنباً إلى جنب مع المهارات الموجودة، يُحدثون هذه التغييرات اللازمة برؤية متوسطة وطويلة الأمد».

وأتمّ: «ذلك لأنني أؤمن بسياسة الجدارة وتخصص الأدوار، وسيكون الأمر متروكاً للمسؤولين لتقييم مدى صواب هذه الاختيارات، أحمل كل شيء في قلبي، ممتناً لهذه الفرصة وللدروس التي تركتها لي هذه التجربة الثرية، حتى في هذه النهاية المؤلمة».


مقالات ذات صلة

رحلة جديدة لـ«الفرعون الإيطالي»... شعراوي يقترب من «الشباب»

رياضة سعودية الإيطالي ستيفان شعراوي يستعد للانضمام للشباب (رويترز)

رحلة جديدة لـ«الفرعون الإيطالي»... شعراوي يقترب من «الشباب»

يبدو أن الوجهة السعودية قد تكون المحطة التالية في مسيرة الإيطالي ستيفان شعراوي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري مدرباً جديداً لنابولي (أ.ب)

رسمياً... أليغري مدرباً لنابولي

أعلن نابولي المنافس في دوري الدرجة الاولى الإيطالي الجمعة تعيين ماسيميليانو أليغري مدرباً جديداً للفريق حتى 30 يونيو 2029.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية باستوني (رويترز)

استجواب باستوني مدافع إنتر في إطار تحقيق حول شبكة «دعارة للقاصرات»

سيخضع الدولي أليساندرو باستوني مدافع إنتر، بطل الدوري والكأس، الجمعة، في ميلانو، للاستجواب، في إطار تحقيق جار حول شبكة دعارة للقاصرات.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إنتر ميلان يعلن رحيل سومر وأتشيربي ودي فريج ودارميان (رويترز)

إنتر ميلان يعلن رحيل سومر وأتشيربي ودي فريج ودارميان

أعلن نادي إنتر ميلان الإيطالي، الثلاثاء، رحيل حارس المرمى السويسري يان سومر، إلى جانب قلبَي الدفاع فرانشيسكو أتشيربي والهولندي ستيفان دي فريج.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لاعب خط الوسط الأرجنتيني نيكو باز (رويترز)

بعد اتفاق مع ريال مدريد... باز باقٍ مع كومو

سيبقى لاعب خط الوسط الأرجنتيني نيكو باز الذي يشارك مع منتخب بلاده في كأس العالم 2026، مع كومو الإيطالي على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

ديشان ينتقد طريقة باراغواي: لم تكن كرة قدم... لعبنا مصارعة حرة

ديدييه ديشان مدرب فرنسا يفض نزاعاً بين لاعبي فريقه وباراغواي (أ.ف.ب)
ديدييه ديشان مدرب فرنسا يفض نزاعاً بين لاعبي فريقه وباراغواي (أ.ف.ب)
TT

ديشان ينتقد طريقة باراغواي: لم تكن كرة قدم... لعبنا مصارعة حرة

ديدييه ديشان مدرب فرنسا يفض نزاعاً بين لاعبي فريقه وباراغواي (أ.ف.ب)
ديدييه ديشان مدرب فرنسا يفض نزاعاً بين لاعبي فريقه وباراغواي (أ.ف.ب)

انتقد ديدييه ديشان، مدرب فرنسا، طريقة لعب منتخب باراغواي، بعد فوز صعب حقّقه المنتخب الفرنسي 1 - صفر في دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم.

وسجّل كيليان مبابي هدفاً وحيداً من ركلة جزاء في الدقيقة 70 لينهي الصمود الدفاعي لباراغواي، ويقود فرنسا للتأهل إلى دور الثمانية.

وقال ديشان، عقب المباراة: «بصراحة، ما شاهدناه اليوم لم يكن كرة قدم بالمعنى المتعارف عليه في هذا المستوى. كان أشبه بمعركة، أقرب إلى مصارعة حرة منها إلى مباراة كرة قدم. كان هناك احتكاك بدني شديد، وتوقفات متكررة. من الصعب جداً إيجاد إيقاع أو تقديم أداء جيد في مثل هذه الظروف».

وأضاف: «أنت تجهز فريقك للعب، لتحريك الكرة، لخلق الفرص، ولكن عندما تتحول المباراة إلى صراعات وتوقفات متواصلة، يتغير كل شيء. ليس الأمر سهلاً على اللاعبين الذين يرغبون في لعب كرة قدم حقيقية».

وأضاف، في تصريحات عبر «بي إن سبورتس»: «ثم يتحدث الناس عن كرة القدم في أميركا الجنوبية، عن لاعبين مثل ليونيل ميسي وسجله التهديفي المذهل. أحياناً تتساءل: كيف يسجل كل هذه الأهداف في مثل هذه الأجواء؟ لأنه إذا كانت كل مباراة على هذا النحو، بهذه الشدة والفوضى، فإن إنجازاته تصبح أكثر استثنائية».

وتابع: «لكن عموماً، أعتقد أن كرة القدم تستحق أفضل من ذلك. الجماهير تستحق أن ترى مباراة تلعب بجودة عالية، لا مجرد صراعات مستمرة».


مبابي يواصل ملاحقة ميسي في قائمة هدافي المونديال

مبابي محتفلاً بالهدف (أ.ب)
مبابي محتفلاً بالهدف (أ.ب)
TT

مبابي يواصل ملاحقة ميسي في قائمة هدافي المونديال

مبابي محتفلاً بالهدف (أ.ب)
مبابي محتفلاً بالهدف (أ.ب)

واصل كيليان مبابي، مهاجم فرنسا، تألقه في بطولة كأس العالم، حيث سجّل هدف تقدم منتخب بلاده في مرمى باراغواي بدور الـ16 من البطولة.

وأحرز مهاجم ريال مدريد هدف تقدم فرنسا من ركلة جزاء في الدقيقة 70، ليصل إلى الهدف رقم 19 ويلاحق الأرجنتيني ليونيل ميسي، الذي يتصدر قائمة الهدافين التاريخيين لكأس العالم برصيد 20 هدفاً.

وكان ميسي قد سجّل هدفاً في فوز منتخب بلاده 3 - 2 على الرأس الأخضر بدور الـ32 من البطولة.

وتعادل مبابي أيضاً مع ميسي في عدد الأهداف بالنسخة الحالية من البطولة، برصيد 7 أهداف لكل منهما في صدارة قائمة الهدافين.


الحارس أورلاندو رجل مباراة باراغواي وفرنسا

أورلاندو خيل بعد نهاية المباراة ويبدو مبابي محتفلاً بالتأهل (أ.ب)
أورلاندو خيل بعد نهاية المباراة ويبدو مبابي محتفلاً بالتأهل (أ.ب)
TT

الحارس أورلاندو رجل مباراة باراغواي وفرنسا

أورلاندو خيل بعد نهاية المباراة ويبدو مبابي محتفلاً بالتأهل (أ.ب)
أورلاندو خيل بعد نهاية المباراة ويبدو مبابي محتفلاً بالتأهل (أ.ب)

نال أورلاندو خيل، حارس مرمى باراغواي، جائزة رجل مباراة منتخب بلاده ضد فرنسا في دور الـ16 من بطولة كأس العالم.

وقدّم خيل (26 عاماً) أداءً مميزاً حيث نجح في التصدي للعديد من المحاولات الفرنسية، وأبقى النتيجة متعادلة لمدة 70 دقيقة، قبل أن يأتي التقدم لفرنسا من ركلة جزاء.

ويلعب خيل لنادي سان لورينزو الأرجنتيني، وكان قد نجح في قيادة منتخب بلاده باراغواي أيضاً للتأهل لدور الـ32 على حساب ألمانيا بركلات الترجيح.