رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
TT

رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)

أعلن فلافيو برياتوري، المستشار التنفيذي لفريق «ألبين» الفرنسي، الجمعة، أن «مرسيدس» من بين «ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين» لحصة 24 في المائة في الفريق المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

وقبل انطلاق سباق جائزة الصين الكبرى، صرح برياتوري بأن «مرسيدس» مهتمة بحصة الأقلية، المملوكة لشركة استثمارية خاصة سبق لها العمل مع نجوم رياضيين مثل باتريك ماهومز، لكنه أشار إلى أن هذه الحصة لن تمنحها أي نفوذ على إدارة «ألبين».

كما نفى برياتوري التقارير التي تفيد بأن توتو فولف، مدير فريق «مرسيدس»، يجري محادثات لشراء الحصة لحسابه الخاص.

وقال برياتوري، الذي يتولى فعلياً إدارة فريق «ألبين» منذ العام الماضي: «كل يوم يحمل معه جديداً. لا أعرف آخر المستجدات، لكن ما أؤكده هو أنني أعلم أن المفاوضات جارية مع (مرسيدس)، وليس مع توتو، بل مع (مرسيدس)، وسنرى ما سيحدث. حالياً، لدينا ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين».

وفي معرض رده على سؤال حول ما إذا كان ذلك قد يثير مخاوف بشأن تضارب المصالح، لا سيما فيما يتعلق بنفوذ «مرسيدس»، التي تزود «ألبين» بالمحركات بالفعل، على إدارة الفريق أو كيفية تصويته على التغييرات المستقبلية في القوانين، أشار برياتوري إلى أن أي مساهم من الأقلية سيكون «مشاركاً» في هذه المفاوضات.

وقال برياتوري: «عادة ما تتخذ شركة واحدة القرار بنسبة 75 في المائة، في حين لا يتدخل أصحاب نسبة الـ25 في المائة في اتخاذ القرارات، وهذا هو الواقع».

ولم تؤكد «مرسيدس» تفاصيل شراكتها مع «ألبين»؛ إذ أصدر الفريق بياناً كتب فيه: «(مرسيدس) شريك استراتيجي رئيسي لـ(ألبين)، ونحن على اطلاع دائم بآخر المستجدات».

وأعلن فريق «ألبين» الشهر الماضي أن كريستيان هورنر، المدير السابق لفريق «ريد بول»، من بين الأطراف المهتمة أيضاً.

وتملك شركة «رينو» الفرنسية لصناعة السيارات أغلبية أسهم «ألبين»، بعد أن باعت حصتها البالغة 24 في المائة لمجموعة بقيادة شركة الاستثمار المباشر «أوترو كابيتال»، التي لفتت الأنظار بانضمام نجوم رياضيين مثل ماهومز وترافيس كيلسي والممثل رايان رينولدز إلى مجموعتها الاستثمارية.

ويأتي ذلك بعد عام صعب مر به فريق «ألبين»؛ إذ احتل المركز الأخير في الترتيب العام لفئة الصانعين ببطولة العالم العام الماضي.

وحصل بيير جاسلي على أول نقطة للفريق باحتلاله المركز العاشر في سباق جائزة أستراليا الكبرى الأسبوع الماضي، لكن برياتوري صرح بأنه غير راضٍ عن أداء الفريق مع بدء حقبة جديدة من قوانين «فورمولا 1».


مقالات ذات صلة

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

رياضة عالمية فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0.

«الشرق الأوسط» (تولوز)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

فاز بولونيا على ضيفه ليتشي 2 - صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بولونيا)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

أشعل مانشستر سيتي المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد، بعد أن سجل ثلاثة أهداف في غضون 17 دقيقة من الشوط الثاني ليسحق مضيّفه تشيلسي 3-صفر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)

«البوندسليغا»: الخنوس يسجل... وشتوتغارت يكرم وفادة هامبورغ برباعية

ألحق شتوتغارت هزيمة قاسية بضيفه هامبورغ 4 - 0 الأحد في المرحلة التاسعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)

لي بري: واجهنا مباراة صعبة أمام توتنهام

اعترف ريجيس لي بري، المدير الفني لفريق سندرلاند، بصعوبة مواجهة فريقه أمام توتنهام في الدوري الإنجليزي، الأحد، وذلك رغم فوزه 1/ صفر.

«الشرق الأوسط» (سندرلاند)

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0 ضمن المرحلة التاسعة والعشرين، الأحد.

وتناوب على تسجيل رباعية ليل كل من البلجيكي توماس مونييه (23) ورومان بيرو (50) والإسباني ماتياس فيرنانديز-باردو (55) والمهاجم الفرنسي المخضرم أوليفييه جيرو (88 من ركلة جزاء).

وأكمل تولوز اللقاء منذ الدقيقة 48 بعشرة لاعبين بعد طرد الأميركي مارك ماكنزي.

ولم يذق ليل طعم الخسارة منذ الأول من فبراير (شباط) في سلسلة حقق خلالها 6 انتصارات مقابل 3 تعادلات.

ورفع ليل رصيده إلى 53 نقطة في المركز الثالث معززاً موقعه في معركة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، حيث يتقدم بفارق نقطة عن مرسيليا الرابع الذي كان أزاحه عن المركز الثالث بفوزه على أرضه على متز 3-1 الجمعة، و3 نقاط عن رين الخامس.

وبعد سلسلة من ثلاثة انتصارات توالياً خارج أرضهم، أمام أنجيه 1-0 ورين ومرسيليا بالنتيجة ذاتها 2-1، فاز رجال المدرب برونو جينيسيو بسهولة على تولوز الذي لم يكن قد خسر سوى مباراتين على أرضه هذا العام أمام لانس 0-3 ومرسيليا 0-1.

وواصل نيس سعيه للهروب من منطقة الهبوط بتعادله أمام لوهافر 1-1.

وعزّز نيس رصيده إلى 28 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق أربع نقاط عن أوكسير السادس عشر ضمن منطقة الهبوط، ومتخلفاً بفارق نقطة عن لوهافر الرابع عشر.

ومنح التنزاني مبوانا ساماتا التقدم للوهافر (41)، قبل أن يعادل التونسي علي عبدي النتيجة لأصحاب الأرض (59).

ويلعب في وقت لاحق ليون أمام ضيفه لوريان.


«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

فاز بولونيا على ضيفه ليتشي 2 - صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع بولونيا رصيده إلى 48 نقطة في المركز الثامن، بفارق 5 نقاط خلف أتالانتا صاحب المركز السابع.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد ليتشي عند 27 نقطة في المركز الثامن عشر، بفارق 9 نقاط عن هيلاس فيرونا وبيزا في المركزين التاسع عشر والعشرين على الترتيب.

وتقدم بولونيا عن طريق ريمو فريلير في الدقيقة 26، ثم أضاف زميله ريكاردو أورسوليني الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ويستعد بولونيا لمواجهة صعبة الخميس على أرض غريمه أستون فيلا الإنجليزي في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، بعد أن سقط ذهاباً على أرضه بـ3 أهداف لهدف.


«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)

أشعل مانشستر سيتي المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد، بعد أن سجل ثلاثة أهداف في غضون 17 دقيقة من الشوط الثاني ليسحق مضيّفه تشيلسي 3-صفر، ويقلص الفارق مع المتصدر آرسنال إلى ست نقاط.

وبعد الاستراحة قدم سيتي، الذي يحل ضيفاً على آرسنال مطلع الأسبوع المقبل في مباراة مرتقبة، أداء رائعاً بعد شوط أول متواضع بدا فيه تشيلسي الفريق الأقوى.

وقال بيب غوارديولا مدرب سيتي لشبكة «سكاي سبورتس»: «كان الشوط الثاني أفضل ألف مرة. لم يكن الشوط الأول سيئاً، لكن بعض اللاعبين لم يكونوا في المستوى المطلوب».

وافتتح نيكو أورايلي التسجيل بعدما تخلص من الرقابة الدفاعية من أندريه سانتوس ليحول الكرة برأسه إلى الشباك، مستغلاً تمريرة عرضية من ريان شرقي في الدقيقة 51. وبعد ست دقائق، لعب شرقي تمريرة عرضية إلى مدافع تشيلسي السابق مارك غيهي الذي سددها في المرمى.

وسجل جيريمي دوكو الهدف الثالث في الدقيقة 68، بعد أن انتزع الكرة من مويسيس كايسيدو خارج منطقة تشيلسي وسددها بقوة في الشباك.

وتتبقى لسيتي مباراة مؤجلة، وهو في حالة معنوية عالية قبل مواجهة آرسنال الأسبوع المقبل، بعد خسارة المتصدر أمام بورنموث السبت.

وكان هذا أول انتصار لسيتي في الدوري منذ فبراير (شباط) الماضي، لكنه فاز 2-صفر على آرسنال في «ويمبلي» الشهر الماضي ليحصد كأس الرابطة، بفضل هدفَي أورايلي (21 عاماً).

ولن يحظى آرسنال بفترة راحة طويلة؛ إذ يستعد لمواجهة سبورتنغ لشبونة في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء المقبل.

وقال دوكو لشبكة «سكاي سبورتس»: «سيأتون متعطشين للفوز. لا يريدون أن يمنحونا الفوز بسهولة؛ لذا علينا أن ننتزعه. ثقوا بي، سنكون مستعدين جيداً».

ووجهت الخسارة لطمة لطموحات تشيلسي في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا؛ إذ يحتل المركز السادس، متأخراً بأربع نقاط عن ليفربول خامس الترتيب.