هل كاسيميرو لاعب فاشل أو مُفترىً عليه؟

اللاعب البرازيلي أثبت خطأ المشككين في قدراته... وإيجاد بديل له سيكون مكلفاً

كاسيميرو سيرحل عن مانشستر يونايتد هذا العام بشروطه الخاصة (أ.ف.ب)
كاسيميرو سيرحل عن مانشستر يونايتد هذا العام بشروطه الخاصة (أ.ف.ب)
TT

هل كاسيميرو لاعب فاشل أو مُفترىً عليه؟

كاسيميرو سيرحل عن مانشستر يونايتد هذا العام بشروطه الخاصة (أ.ف.ب)
كاسيميرو سيرحل عن مانشستر يونايتد هذا العام بشروطه الخاصة (أ.ف.ب)

«اترك كرة القدم قبل أن تتركك»... هذه هي المقولة الشهيرة لجيمي كاراغر، التي أثارت جدلاً واسعاً على الإنترنت، وظلت تُلقي بظلالها على كاسيميرو لفترة طويلة، لكنها تُعدّ دليلاً على الشخصية القوية للاعب البرازيلي وقدرته على التحمل؛ إذ سيرحل عن مانشستر يونايتد هذا العام بشروطه الخاصة، بعد عامين من تلك المقولة الشهيرة للاعب ليفربول السابق. وللإنصاف، يجب وضع تصريحات كاراغر آنذاك في سياقها الصحيح، حيث أطلق تلك التصريحات بعد هزيمة مانشستر يونايتد المذلة برباعية نظيفة أمام كريستال بالاس في مايو (أيار) 2024، وهي المباراة التي بدا فيها كاسيميرو منهكاً وغير قادر على اللعب في أعلى المستويات؛ إذ كان يتم التغلب عليه بسهولة بالغة في المباريات ذات الإيقاع السريع، كما كان يعاني بشدة بمفرده في وسط الملعب نتيجة طريقة اللعب التي كان يعتمد عليها المدير الفني الهولندي إريك تن هاغ. كان بإمكان كاسيميرو أن يسلك الطريق الأسهل بالانتقال إلى الدوري السعودي للمحترفين - فلم يكن لديه ما يسعى لإثباته بعدما فاز بالفعل بعدد كبير من البطولات والألقاب.

بدا الأمر آنذاك وكأن مانشستر يونايتد سيفعل كل ما في وسعه للتخلص من كاسيميرو. أما الآن فمن الواضح أن تعويضه سيكون أصعب مهمة للنادي خلال الصيف القادم، وسيمثل تحدياً آخر لمدير الرياضة جيسون ويلكوكس ورفاقه.

لقد أضاف كاسيميرو في أواخر مسيرته الكروية - سيبلغ 34 عاماً هذا الشهر – انضباطاً كبيراً إلى أسلوب لعبه، وأصبح على دراية أكبر بنقاط ضعفه عند مواجهة المهاجمين المندفعين من العمق. كان يفضل التمركز في الخلف واستخدام قدرته الفائقة على قراءة اللعب، وكان يتدخل في التوقيت المناسب تماماً، ويطلق العنان لزملائه الذين هم أكثر نشاطاً في خط الوسط للتحرك للأمام. كما كان كاسيميرو يقدم مستويات رائعة فيما يتعلق بالكرات الهوائية، سواء داخل منطقة جزاء فريقه أو داخل منطقة جزاء الفريق المنافس. في الواقع، لم ينجح المديرون الفنيون لمانشستر يونايتد – وخاصة تن هاغ - في بناء خط وسط قوي من حوله، لكن النجم السابق لريال مدريد كان يؤدي دوره على أكمل وجه دون إثارة أي ضجة.

في الواقع، سيكون سد الفراغ الذي سيتركه كاسيميرو مكلفاً للغاية لمانشستر يونايتد، حتى لو كان التخلص من راتبه المرتفع سيخفف العبء المالي على النادي.

لقد أوضح النادي أن إعادة بناء خط الوسط تمثل أولوية قصوى في سوق الانتقالات، بعد أن أمضى عام 2025 في إعادة هيكلة خط الهجوم بإنفاق نحو 200 مليون جنيه إسترليني للتعاقد مع ماتيوس كونيا، وبرايان مبويمو، وبنجامين سيسكو. قد يحتاج مانشستر يونايتد إلى التعاقد مع اثنين أو ثلاثة من لاعبي خط الوسط، لكن سيكون التعاقد مع محور ارتكاز قوي على رأس قائمة أولويات النادي.

يتناسب كارلوس باليبا مع هذا الوصف تماماً. لقد استكشف مانشستر يونايتد إمكانية التعاقد مع اللاعب الكاميروني الصيف الماضي، لكنه تراجع بسبب مطالب برايتون المالية التي تجاوزت 100 مليون جنيه إسترليني.

وبعد بداية بطيئة للموسم، عاد النجم الكاميروني ليؤكد مكانته كواحد من أفضل المواهب في الدوري الإنجليزي الممتاز خارج الأندية الستة الكبرى التقليدية، وقد يسعى مانشستر يونايتد مرة أخرى لضمه. لا يزال باليبا في الثانية والعشرين من عمره، ويمتلك قدرات دفاعية وبدنية هائلة تؤهله للعب بدلاً من كاسيميرو، وبالتالي يبقى خياراً جذاباً.

من المؤكد أن إليوت أندرسون سيتلقى الكثير من العروض هذا الصيف بفضل أدائه المميز مع نوتنغهام فورست ودخوله التشكيلة الأساسية لمنتخب إنجلترا تحت قيادة توماس توخيل. وبإمكان اللاعب البالغ من العمر 23 عاماً أن يكون نسخة أكثر حيوية وتطوراً من كاسيميرو؛ فهو يمتلك قدرات بدنية هائلة ومهارات فائقة في التمرير، وهو ما يجعله قادراً على اللعب في خط الوسط على مستوى النخبة، لكن العقبة الأساسية قد تكمن في المبلغ المالي الضخم الذي قد يطلبه نوتنغهام فورست للتخلي عن أحد أفضل لاعبيه.

وينطبق الأمر نفسه على لاعب كريستال بالاس، آدم وارتون، مع أن بيع النادي مؤخراً لعدد كبير من لاعبيه قد يُضعف موقفه التفاوضي.

كاريك مدرب يونايتد المؤقت وثق في قدرات كاسيميرو (رويترز)

قد يشعر وارتون بأنه يستحق الانتقال بنفس الطريقة التي مُنح بها مايكل أوليس وإيبيريتشي إيزي ومارك غويهي انتقالاتٍ مُرضية. وبصفته من أبناء بلاكبيرن، تربطه صلات بشمال غربي إنجلترا؛ لذا يتوقع كثيرون منافسة شرسة بين مانشستر يونايتد ومانشستر سيتي للتعاقد معه. تشمل البدائل الأخرى إعادة روبن نيفيز إلى الدوري الإنجليزي الممتاز بعد ثلاث سنوات قضاها مع الهلال السعودي، أو التعاقد مع أنجيلو ستيلر، لاعب شتوتغارت الموهوب.

لا يُعد أي من هذين اللاعبين خياراً مثالياً؛ نظراً لتفضيل مانشستر يونايتد للاعبين في أوائل ومنتصف العشرينات ممن أثبتوا جدارتهم في الدوري الإنجليزي الممتاز بالفعل. لقد فعل نيفيز ذلك مع وولفرهامبتون، وإن لم يكن ذلك مؤخراً، لكنه سيبلغ التاسعة والعشرين من عمره في مارس (آذار) المقبل. وقد يُنظر إلى ستيلر، البالغ من العمر 24 عاماً، على أنه لاعب لا يمتلك خبرات كبيرة؛ نظراً لأنه لم يلعب في الدوري الإنجليزي الممتاز من قبل. أما ثنائي بورنموث، تايلر آدامز وأليكس سكوت، البالغان من العمر 26 و22 عاماً على التوالي، فيناسبان معايير مانشستر يونايتد، لكنهما ليسا من الأسماء التي تُثير حماس الجماهير.

ويبقى السؤال المطروح هو: ما الذي سيطلبه المدير الفني الجديد، في حال تعيينه في الصيف؟ لقد جاء رحيل روبن أموريم على خلفية خلاف مع مجلس إدارة مانشستر يونايتد حول التعاقدات الجديدة، ومن المفترض أن يكون للمدير الفني الجديد رأيه الخاص في هذا الشأن. يُفضّل المدرب المؤقت مايكل كاريك اللعب بطريقة 4-2-3-1، في ظل وجود ماينو إلى جانب كاسيميرو.

فهل سيحتاج خليفته، بافتراض عدم حصول كاريك على المنصب بشكل دائم بنهاية الموسم، إلى خلق توازن مماثل في خط الوسط؟ كما هو الحال مع العديد من التساؤلات التي تُحيط بمانشستر يونايتد حالياً، يجب على النادي إيجاد الإجابة المناسبة هذا الصيف!


مقالات ذات صلة

النهاية الصعبة ستُنسى وسينضم صلاح إلى قائمة أساطير ليفربول

رياضة عالمية صلاح حصد كل جوائز الموسم الماضي الفردية وكان له الفضل الاكبر بتتويج ليفربول بالدوري (موقع ليفربول)

النهاية الصعبة ستُنسى وسينضم صلاح إلى قائمة أساطير ليفربول

من حسن الحظ أن آخر مباراة لمحمد صلاح قبل إعلان رحيله عن ليفربول كانت التي فاز فيها فريقه على غلاطة سراي التركي في ثمن نهائي دوري الأبطال برباعية

جوناثان ويلسون (لندن)
رياضة عالمية كلايد بست إبان تمثيله نادي وست هام (نادي وست هام)

«بست» نجم وست هام السابق: أفضل رد على العنصرية هو من خلال القدمين

اعتبر كلايد بست، الذي لعب دوراً رائداً للاعبين ذوي البشرة السمراء في إنجلترا، أن أفضل طريقة للتصدي للعنصرية كانت من خلال قدميه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غارناتشو عبر عن أسفه إزاء المخالفة (رويترز)

إدانة غارناتشو لاعب تشيلسي بالسرعة الزائدة

أدين الأرجنتيني أليخاندرو غارناتشو، لاعب تشيلسي، بتجاوز السرعة القانونية أثناء مغادرته مقر تدريبات ناديه السابق مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لجنة الحوادث أعلنت 4 أخطاء أخرى من جانب الحكام في تقريرها الأخير (د.ب.أ)

تقرير: 54 خطأ للحكام وتقنية «فار» في الدوري الإنجليزي هذا الموسم

ارتفعت أخطاء التحكيم في الملعب وعبر تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في معظم فئات مباريات الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رودري (رويترز)

رودري يفتح الباب أمام الانتقال لريال مدريد مستقبلاً

رفض رودري، لاعب فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، استبعاد فكرة انتقاله إلى ريال مدريد عندما يرحل عن فريقه الحالي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

سياسة الأولمبية الدولية بشأن الأهلية الجنسية تثير انقساماً للآراء

قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
TT

سياسة الأولمبية الدولية بشأن الأهلية الجنسية تثير انقساماً للآراء

قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)

شهدت ردود الفعل على السياسة الجديدة للجنة الأولمبية الدولية بشأن اختبارات تحديد الجنس انقساما كبيرا اليوم الخميس، إذ أشاد مؤيدون بهذه الخطوة التي طال انتظارها لحماية الرياضة النسائية، بينما حذر منتقدون من أنها تنطوي على مخاطر الوصم والإضرار بالرياضيات الشابات.

وقال مؤيدون للقرار إنه كان من الضروري بالفعل أن تؤكد اللجنة على وجود فئة نسائية محمية وأن توفر الوضوح للمنظمات الرياضية في جميع أنحاء العالم.

وقالت فيونا مكانينا، مديرة الحملات في مجموعة الضغط البريطانية "سكس ماترز"، إن القرار "موضع ترحيب كبير".

وقالت مكانينا لرويترز في مقابلة "لا يفترض أن تكون الرياضة النسائية إلا للإناث. اللجنة الأولمبية الدولية تضع المعايير للرياضة في جميع أنحاء العالم. ومن المرحب به للغاية أن اللجنة أدركت أن الطريقة الوحيدة لتحقيق العدالة في الرياضة للسيدات والفتيات هي وجود فئة نسائية محمية".

وأشارت إلى أنه كان من المهم أن تأخذ اللجنة الأولمبية الدولية زمام المبادرة، بدلا من ترك الكيانات الرياضية تتعامل مع هذه القضية بشكل منفرد.

وقالت مكانينا "تأثيرهم هائل... العديد من الرياضات شهدت استخدام سياسات اللجنة الأولمبية الدولية السابقة لتبرير عدم حماية فئة الإناث. لهذا السبب أنا سعيدة حقا لأن اللجنة الأولمبية الدولية أطلقت على هذه السياسة اسم 'حماية فئة الإناث'".

ورفضت مكانينا فكرة أن التضمين الأوسع نطاقا يؤدي تلقائيا إلى زيادة المشاركة.

وقالت "نعلم أن سيدات وفتيات يتركن الرياضة عندما يُجبرن على التنافس مع الفتيان، أو عندما يجدن أن غرف تغيير الملابس أو الملاعب ليست مخصصة لجنس واحد كما كن يعتقدن".

ورغم تأييدها لهذه السياسة بشكل عام، قالت مكانينا إنها تشهد بعض القصور، إذ انتقدت قرار اللجنة الأولمبية الدولية بعدم تطبيق القواعد بأثر رجعي، قائلة إنها لم تعالج المظالم السابقة.

وقالت مكانينا "نعلم أن ثلاث نساء حُرمن من ميداليات في أولمبياد ريو، أو لنقل إنهن حُرمن منها على يد رياضيين ذكور يعانون من اضطرابات في النمو الجنسي في سباق 800 متر. يبدو من المؤسف أنه لا يمكن تصحيح هذا الوضع بالنسبة لهؤلاء النساء الثلاث".

وفي أولمبياد ريو 2016، فازت كاستر سيمينيا وفرانسين نيونسابا ومارجريت وامبوي بالميداليات في سباق 800 متر للسيدات، وجرى تصنيفهن على أنهن يعانين من اختلافات في النمو الجنسي.

ولم يعد بإمكانهن المشاركة في سباق 800 متر للسيدات منذ عام 2019 بعد أن فرض الاتحاد الدولي لألعاب القوى لوائح أكثر صرامة بشأن الأهلية الجنسية تشمل السباقات من 400 متر إلى ميل واحد.

وتلزم القواعد الرياضيات المصابات باختلافات في النمو الجنسي بخفض مستويات هرمون التستوستيرون المرتفعة بشكل طبيعي، عبر حلول طبية من أجل المشاركة في تلك المنافسات.

ورفضت سيمينيا القيام بذلك، بداعي أن اللوائح تمييزية وتنتهك حقوقها.و لم تشارك وامبوي في أي منافسات منذ تطبيق القواعد قبل سبع سنوات، بينما تحولت نيونسابا إلى سباقات المسافات الطويلة.

ويرى معارضون لقرار اللجنة الأولمبية الدولية أنه لا يستند إلى أسس علمية راسخة ويخاطر بإلحاق الضرر برياضيات خاصة الفتيات والقاصرات.

ووصفت بايوشني ميترا المديرة التنفيذية لجماعة هيومنز أوف سبورت القرار بأنه "كارثي" فيما يتعلق بالحماية وقالت إنه يبدو أنه مدفوع بالسياسة أكثر منه بالعلم.

وقالت ميترا في مقابلة لرويترز "هو لا يستند إلى العلم، بل على الوصم. إنه خاضع للضغوط السياسية أكثر مما هو مطلوب فعليا في الرياضة النسائية".

وأضافت ميترا أنها "صُدمت" إزاء كون السياسة تشمل الرياضيات القاصرات، لأنها ستشمل جميع الرياضيات المشاركات في منافسات الفئة النسائية في الألعاب الأولمبية وأولمبياد الشباب والتصفيات الأولمبية.

وقالت ميترا "على حد علمي، كان هناك نحو 14 رياضية من القاصرات تشاركن في أولمبياد باريس".

و شككت ميترا في توقيت القرار، ملمحة إلى أن اعتبارات سياسية متعلقة بالأولمبياد المقبل في لوس انجليس لعبت دورا في ذلك.

وأضافت ميترا "كان بإمكان اللجنة الأولمبية الدولية أن تركز على أبحاث قوية ومستقلة. لكنها سارعت إلى اتخاذ هذا القرار، وهذا ما يكشف لي أن الأمر كله يعود إلى مكان استضافة الأولمبياد الصيفي المقبل".

وقالت ميترا إن قواعد الأهلية القائمة على الجنس كان لها تاريخيا تأثير غير متكافئ على النساء من أفريقيا وآسيا.

وكانت سيمينيا، البطلة الأولمبية مرتين، واحدة من تسع رياضيات أفريقيات لديهن ما يُزعم أنه اختلافات في الخصائص الجنسية، ووجهن رسالة إلى رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري أمس الأربعاء. وكانت سيمينيا قد أرسلت رسالة مماثلة إلى رئيس اللجنة في يونيو حزيران 2025.

وقالت سيمينيا "عندما طُلب مني أن أُستشار، أوضحت أمرا واحدا: لن أكون صوتا رمزيا. التشاور لا يعني شيئا إذا كان القرار قد اتخذ بالفعل. ولا يعني شيئا إذا لم تجلسوا معنا لتسمعوا قصصنا، وألمنا، وما الذي تعرّضت له أجسادنا باسم الرياضة.

"لو أن اللجنة الأولمبية الدولية أنصتت حقا، ولو أن الرئيسة كوفنتري فعلت ما تتطلبه السياسات القائمة على الأدلة، لما وُجدت هذه السياسة. لا رائحة علم فيها. رائحتها وصم. لم تولد من الحرص على الرياضيين، بل من ضغط سياسي".

وأضافت "بصفتي امرأة من أفريقيا، كنت آمل أن تكون الرئيسة كوفنتري مختلفة. كنت آمل أن تستمع إلينا جميعا، لا إلى الأقوياء فقط، ولا إلى أصحاب النفوذ. لقد خذلتنا".

وكان الاتحاد الدولي لألعاب القوى قد حظر في عام 2023 مشاركة النساء المتحوّلات جنسيا اللاتي مررن بمرحلة البلوغ الذكوري، كما شدد قواعد اضطرابات التطور الجنسي، عبر خفض الحدود المسموح بها لهرمون التستوستيرون، وجعل الأهلية مشروطة بكبح طبي مستمر.

واضطرت النساء المشاركات في بطولات العالم العام الماضي إلى الخضوع لاختبار جيني لمرة واحدة للامتثال للمتطلبات.

وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي لألعاب القوى اليوم الخميس "لقد قدنا الجهود لحماية رياضة السيدات على مدى العقد الماضي.

"إن جذب المزيد من الفتيات والنساء إلى الرياضة والاحتفاظ بهن يتطلب ساحة منافسة عادلة ومتكافئة، من دون سقف زجاجي بيولوجي... إن وجود نهج متسق عبر جميع الألعاب الرياضية أمر إيجابي".


بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
TT

بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)

قلبت بوليفيا تأخرها إلى فوز 2-1 على سورينام في الدور قبل النهائي للملحق العالمي بين الاتحادات القارية في مونتيري يوم الخميس، مما أبقى على آمالها في أول ظهور لها في كأس العالم لكرة القدم منذ عام 1994.

وسيواجه المنتخب القادم من أميركا الجنوبية منافسه العراق في نهائي الملحق العالمي يوم الثلاثاء للتأهل للنهائيات والانضمام للمجموعة التاسعة، بينما انتهت محاولة سورينام للوصول إلى النهائيات لأول مرة بعد أن فرطت في تقدمها المبكر في الشوط الثاني.

وسجلت سورينام هدفها بعد ثلاث دقائق من بداية الشوط الثاني عندما كان ليام فان جيلدرين أسرع من تابع كرة شاردة في منطقة الجزاء مستغلا تعثر الحارس جييرمو فيسكارا في السيطرة على الكرة أو إبعادها ليسددها في المرمى من مدى قريب.

مشجعات بوليفيا يحتفلن مع مورلايس عقب الفوز (رويترز)

وتمكن البديل موزيس بانياجوا من إدراك التعادل لبوليفيا في الدقيقة 72، مستغلا كرة مرتدة ليطلق تصويبة منخفضة في الزاوية البعيدة.

وحصلت بوليفيا على ركلة جزاء بعد عرقلة خوان جودوي من قبل مينتي أبينا، ونجح ميجل تيرسيروس في تسجيلها قبل 11 دقيقة من النهاية ليكمل عودة فريقه في المباراة.

وأُقيمت المباراة أمام حضور جماهيري غالبيته من البوليفيين على ملعب (بي.بي.في.إيه) في مونتيري، وشهدت حضور جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا)، في لمحة عن الملعب المقرر أن يستضيف أربع مباريات في كأس العالم.


ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)

حجزت التشيك مكانها في نهائي الملحق الأوروبي بتصفيات كأس العالم بفوزها على آيرلندا بركلات الترجيح الخميس، في مباراة مثيرة انتهت بالتعادل 2-2 بعد اللجوء لوقت إضافي.

وسجل يان كليمنت ركلة الترجيح الحاسمة التي أرسلت التشيك إلى النهائي يوم الثلاثاء المقبل، حيث ستواجه الدنمارك على بطاقة التأهل ضمن المسار الرابع.

وخطت الدنمارك خطوة كبيرة نحو بلوغ نهائيات كأس العالم بعد فوزها العريض على مقدونيا الشمالية 4-0 .وفي كوبنهاغن، حقّق المنتخب الدنماركي أكثر من المطلوب منه باكتساحه المنتخب المقدوني برباعية تناوب على تسجيلها الجناح الأيسر لبرنتفورد الإنجليزي ميكل دامسغارد (49) قبل أن يضيف الجناح الأيمن للاتسيو الإيطالي غوستاف إيزاكسن الهدفين الثاني والثالث (58 و59)، وكريستيان نورغارد الرابع (75).وغاب عن المنتخب الدنماركي حارسه المخضرم كاسبر شمايكل الذي أقر الأسبوع الماضي بأنه خاض على الأرجح مباراته الأخيرة مع حاجته إلى عمليتين جراحيتين لمعالجة إصابة في كتفه.