اجتماع طارئ في ريال مدريد... ومباراة سيتي ستحدد مستقبل ألونسو

تشابي ألونسو (أ.ب)
تشابي ألونسو (أ.ب)
TT

اجتماع طارئ في ريال مدريد... ومباراة سيتي ستحدد مستقبل ألونسو

تشابي ألونسو (أ.ب)
تشابي ألونسو (أ.ب)

كانت ليلتا الأحد والاثنين طويلتين في أروقة ملعب «سانتياغو برنابيو»... فبعد السقوط المفاجئ أمام سيلتا فيغو، الذي وسّع الفارق مع برشلونة إلى 4 نقاط، بعدما كان ريال مدريد يتقدّم بـ5 نقاط قبل أسابيع قليلة فقط، اجتمع كبار مسؤولي النادي لساعات متأخرة لتحليل ما جرى في تلك الأمسية الكئيبة... وفي واقع الأمر، لتشريح وضع موسم انقلب رأساً على عقب خلال الأسابيع الخمسة الماضية.

وفق «ماركا» الإسبانية، فقد عقد فلورنتينو بيريز، رئيس النادي الإسباني ريال مدريد، ومستشاروه، اجتماع أزمة امتد حتى آخر الليل. وقد طُرحت على الطاولة جملة من الملفات الحساسة، أبرزها تراجع الأداء الفني للفريق بصورة لافتة، وهو ما ظهر بوضوح أمام فريق سيلتا الذي بدا أعلى سيطرة داخل «البرنابيو».

كذلك حضرت أزمة الإصابات التي تضرب الدفاع تحديداً، وكانت الأخيرة إصابة ميليتاو الخطيرة، ضمن سلسلة من «النحس» البدني الذي لا ينتهي. كما لم يُهمل الحاضرون الحديث عن القرارات التحكيمية المثيرة للجدل، التي انتهت بـ3 حالات طرد أثّرت على خيارات الفريق قبل الجولة المقبلة من الدوري. وأعاد أداء الحكم كينتيرو غونزاليس التأكيد، وفق رؤية داخل النادي، على أن التحكيم في المسابقة المحلية لا يميل كثيراً لمصلحة ريال مدريد.

لكن الجزء الأهم من الاجتماع خُصّص للوضع الرياضي الدقيق الذي يعيشه الفريق؛ إذ لم يحقق سوى 3 انتصارات في آخر 7 مباريات. وتركّز النقاش بشكل خاص على المدرب الإسباني تشابي ألونسو وعلاقته ببعض العناصر المؤثرة داخل غرفة الملابس، فحالة عدم الانسجام بين المدرب وعدد من اللاعبين البارزين باتت مصدر قلق حقيقياً، خصوصاً بعد حادثة استبدال فينيسيوس في «الكلاسيكو»، التي أثارت كثيراً من الجدل داخل النادي.

ووفق مصادر مطّلعة لـ«ماركا»، فقد حدّد النادي مباراة الأربعاء أمام مانشستر سيتي بوصفها الحدّ الفاصل لقياس قدرة الفريق ومدربه على الانتفاض. فنتيجة اللقاء، والصورة التي سيظهر بها اللاعبون، قد تحددان الكثير؛ بدءاً من مستقبل تشابي ألونسو نفسه، في ظل تداول أسماء بديلة، يأتي بينها زين الدين زيدان خياراً أول في معظم الترشيحات، فيما يبقى اسم يورغن كلوب مطروحاً رغم تعقيدات التعاقد معه بعد ابتعاده المؤقت عن التدريب عقب رحلته الطويلة مع ليفربول.

الأزمة؛ بكل ما للكلمة من معنى، باتت واضحة داخل البيت الأبيض، بعد أن تبدّلت موازين الدوري لمصلحة برشلونة، الذي - رغم خسارته في «الكلاسيكو» وتعثّره الأوروبي - يبدو اليوم أفضل تماسكاً من غريمه التقليدي على مستوى الأداء والهوية. ويُنظر إلى مواجهة السيتي بوصفها لحظة مفصلية قد تعيد ترتيب المشهد في ريال مدريد؛ سواء أعَلى مستوى الجهاز الفني، أم على صعيد بعض اللاعبين الذين لم يخرجوا سالمين من تقييمات الإدارة؛ مما يُنذر بصيف ساخن قد يشهد تغييرات واسعة في تشكيل الفريق.


مقالات ذات صلة

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

أثنى باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» على بطولة كأس الأمم 2025 التي نظّمها المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية محمد سامح الحامض (الوكالة العربية السورية للأنباء)

استقالة وزير الرياضة السوري لأسباب صحية

أعلن محمد سامح الحامض وزير الشباب والرياضة في سوريا، الخميس، استقالته من منصبه لأسباب صحية، بعد نحو عام على توليه منصبه.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

ماغواير يطمح لآخر ظهور مونديالي: ما زلت من أفضل المدافعين

نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)
نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)
TT

ماغواير يطمح لآخر ظهور مونديالي: ما زلت من أفضل المدافعين

نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)
نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)

يأمل هاري ماغواير، مدافع مانشستر يونايتد ومنتخب إنجلترا، في أن يكون ضمن قائمة المدرب توماس توخيل المؤلفة من 26 لاعباً للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم المقررة هذا العام في أميركا الشمالية، مؤكداً أن عمره لا يمنعه من البقاء بين أفضل المدافعين في العالم.

وعاد ماغواير (33 عاماً) إلى صفوف المنتخب الشهر الماضي للمشاركة في المباراتين الوديتين أمام أوروغواي واليابان، مسجلاً أول ظهور له مع إنجلترا منذ 2024.

ويواجه مدافع يونايتد منافسة قوية على حجز مكان في التشكيلة، في ظل وجود أسماء مثل إزري كونسا ومارك جيهي وجون ستونز وتريفوه تشالوباه، إلا أنه أكد تطلعه الكبير للمشاركة في البطولة التي تُقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين.

ماغواير (رويترز)

وقال ماغواير لوسائل إعلام بريطانية خلال معسكر تدريب مانشستر يونايتد في آيرلندا «أعتقد أنها ستكون آخر بطولة كأس عالم لي. شاركت في بطولتين من قبل، لكنني غبت عن بطولة أوروبا قبل عامين بسبب الإصابة، وهو أمر آلمني كثيراً؛ لذلك، أنا متحمس للغاية للمشاركة هذه المرة، أياً كان الدور الذي يختاره لي المدرب، سواء ضمن التشكيلة الأساسية أو خلال الدقائق الأخيرة من المباريات».

وأضاف: «ما زلت أؤمن، حتى في هذا العمر، بأنني من دون شك واحد من أفضل المدافعين في العالم».

ووقع ماغواير مؤخراً عقداً جديداً مع مانشستر يونايتد، يمدد بقاءه في صفوف الفريق حتى 2027، مع خيار التمديد لموسم إضافي. وأشار في الوقت ذاته إلى أن النادي بحاجة لتعزيز صفوفه بلاعبين مميزين خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة من أجل المنافسة بقوة في الموسم الجديد.

وأوقعت القرعة إنجلترا مع منتخبات كرواتيا وغانا وبنما في دور المجموعات، على أن تستهل مشوارها في البطولة بمواجهة كرواتيا يوم 17 يونيو في دالاس.


إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)
جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)
TT

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)
جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

وستلعب إنجلترا أمام نيوزيلندا، التي تشارك في كأس العالم للمرة الأولى منذ 2010، في السادس من يونيو (حزيران) قبل أن تواجه كوستاريكا، التي وصلت إلى دور الثمانية في نسخة 2014، بعد أربعة أيام. وقال الاتحاد في بيان: «ستشكل المباراتان جزءاً أساسياً من معسكر إنجلترا التحضيري في جنوب فلوريدا قبل الانتقال إلى معسكر الفريق في كانساس سيتي بولاية ميزوري خلال البطولة».

وتستهل إنجلترا، التي وصلت إلى دور الثمانية في النسخة السابقة، مشوارها في المجموعة 12 بمواجهة كرواتيا يوم 17 يونيو.


سابالينكا تنسحب من دورة شتوتغارت بسبب الإصابة

 أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)
أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)
TT

سابالينكا تنسحب من دورة شتوتغارت بسبب الإصابة

 أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)
أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)

أعلنت أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، الخميس، انسحابها من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس المقررة هذا الشهر، وذلك بسبب إصابة تعرضت لها عقب فوزها ببطولة ميامي المفتوحة في مارس (آذار) الماضي.

وتحظى سابالينكا (27 عاماً) بتاريخ طويل لكنه محبط في بطولة شتوتغارت المفتوحة، حيث وصلت إلى النهائي أربع مرات في خمس سنوات دون أن تفوز باللقب.

وخسرت أمام آشلي بارتي في عام 2021، وإيغا شفيونتيك في عامي 2022 و2023، وإيلينا أوستابنكو في عام 2025.

وقالت لاعبة روسيا البيضاء على «إنستغرام»: «للأسف، تعرضت لإصابة بعد بطولة ميامي، ورغم أنني بذلت قصارى جهدي للتعافي في الوقت المناسب، فإنني لست مستعدة للمنافسة».

وتغلبت سابالينكا على كوكو غوف في عقر دارها 6-2 و4-6 و6-3 في نهائي بطولة ميامي المفتوحة، لتصبح خامس لاعبة تفوز بلقبي «إنديان ويلز» و«ميامي» في موسم واحد.

وأضافت سابالينكا: «أحب دائماً العودة إلى شتوتغارت. الأجواء والمشجعون والدعم الذي أشعر به هناك أمر مميز جداً بالنسبة لي. وبالطبع، كنت آمل حقاً في الحصول على فرصة أخرى»، وذلك بعد أن اضطرت إلى تأجيل بداية موسمها على الملاعب الرملية.

وتنطلق بطولة شتوتغارت المفتوحة في 13 أبريل (نيسان) الجاري.