«تصفيات المونديال»: سورينام وكوراساو تقتربان من تأهل تاريخي للنهائيات

منتخب سورينام يتألق في تصفيات المونديال (اتحاد الكونكاكاف)
منتخب سورينام يتألق في تصفيات المونديال (اتحاد الكونكاكاف)
TT

«تصفيات المونديال»: سورينام وكوراساو تقتربان من تأهل تاريخي للنهائيات

منتخب سورينام يتألق في تصفيات المونديال (اتحاد الكونكاكاف)
منتخب سورينام يتألق في تصفيات المونديال (اتحاد الكونكاكاف)

أصبح منتخبا سورينام وكوراساو على مسافة خطوة واحدة فقط من التأهل لنهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الأولى.

وحقَّق منتخب سورينام انتصاراً كبيراً 4 - صفر على ضيفه منتخب السلفادور، مساء الخميس بالتوقيت المحلي (صباح الجمعة بتوقيت غرينتش)، في الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) بالمجموعة الأولى من الدور النهائي لتصفيات اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، المؤهلة للمونديال الذي يُقام العام المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، الذي شهد أيضاً فوز بنما 3 - 2 على مستضيفتها غواتيمالا.

وافتتح تيارون شيري التسجيل لسورينام في الدقيقة 44، بينما أضاف ريتشونيل مارغريت الهدفين الثاني والثالث في الدقيقتين 74 و76 على الترتيب، في حين أحرز دوراسو موريو كلاس الهدف الرابع في الدقيقة 83.

وبهذا الفوز، حافظت سورينام على سجلها الخالي من الهزائم، ووصلت إلى 9 نقاط في صدارة المجموعة الأولى، وهو الرصيد نفسه لأقرب ملاحقيها بنما، لينحصر سباق المنافسة على الصعود للمونديال بينهما فقط، بعدما تجمَّد رصيد غواتيمالا عند 5 نقاط في المركز الثالث، والسلفادور في ذيل الترتيب برصيد 3 نقاط.

ويحلُّ منتخب سورينام، الذي يتفوَّق بفارق الأهداف على بنما، ضيفاً على منتخب غواتيمالا، يوم الثلاثاء المقبل، في الجولة الأخيرة، التي تشهد لقاء آخر بين منتخب بنما وضيفه منتخب السلفادور.

ويتنافس 12 منتخباً، تم توزيعها على 3 مجموعات، بواقع 4 منتخبات في كل

مجموعة، من أجل نيل 3 بطاقات للمونديال، الذي تأهَّلت إليه تلقائياً الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بصفتها دولاً مستضيفة مشتركة لكأس العالم.

وتلعب سورينام، إحدى الدول المؤسِّسة لاتحاد «كونكاكاف» عام 1961، في الدور النهائي من التصفيات لأول مرة منذ تصفيات مونديال عام 1978.

وفي المجموعة الثانية، حقَّق منتخب كوراساو فوزاً كاسحاً 7 - صفر على مستضيّفه منتخب برمودا، بينما تعادل منتخب جامايكا 1 - 1 مع مستضيفه منتخب ترينداد وتوباغو.

وحافظ منتخب كوراساو على صدارة ترتيب المجموعة، بعدما رفع رصيده إلى 11 نقطة، بفارق نقطة أمام منتخب جامايكا، صاحب المركز الثاني، بينما بقي منتخب ترينداد وتوباغو عند 6 نقاط في المركز الثالث، لتتلاشى آماله في بلوغ المونديال، وهو ما ينطبق أيضاً على منتخب برمودا، القابع في المركز الأخير دون نقاط.

وافتتح لياندرو باكونا التسجيل لكوراساو مبكراً في الدقيقة السادسة من ركلة جزاء، بينما أضاف خونينيو باكونا وخوردي باولينا الهدفين الثاني والثالث في الدقيقتين 32، و48 من ركلة جزاء على الترتيب.

وأحرز سونتيي هانتس الهدف الرابع في الدقيقة 59، بينما عاد خوردي باولينا لإحراز الهدف الخامس في الدقيقة 63، في حين سجَّل أرتشاني مارثا، وروشون فان إيما الهدفين السادس والسابع لمنتخب كوراساو، الذي يتولى تدريبه المدير الفني الهولندي المخضرم ديك أدفوكات، في الدقيقتين 82 والثانية من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وتولى أدفوكات قيادة منتخب هولندا لـ3 فترات، كما عُيِّن مديراً فنياً لمنتخبات كوريا الجنوبية وبلجيكا وروسيا، قبل قيادته منتخب كوراساو، الذي لم يتأهل قط لكأس العالم.

ومن المقرر أن يلتقي منتخب جامايكا، الذي صعد مرة وحيدة للمونديال في نسخة عام 1998 بفرنسا، ويتولى تدريبه ستيف ماكلارين، المدرب الأسبق لمنتخب إنجلترا، مع ضيفه منتخب كوراساو على ملعب «كينجستون الوطني»، يوم الثلاثاء المقبل، في ختام لقاءات المجموعة.

وسيكون التعادل كافياً فقط لمنتخب كوراساو لبلوغ المونديال، في حين لا بديل أمام منتخب جامايكا سوى الفوز فقط لحجز مقعده في البطولة.

ويبدو التنافس على قمة المجموعة الثالثة مفتوحاً على مصراعيه، عقب فوز منتخب نيكاراغوا 2 - صفر على ضيفه منتخب هندوراس، في حين تغلَّب منتخب هايتي 1 - صفر على ضيفه منتخب كوستاريكا في مفاجأة من العيار الثقيل.

ورغم الخسارة، بقي منتخب هندوراس في الصدارة برصيد 8 نقاط، بفارق هدفين فقط أمام أقرب ملاحقيه منتخب هايتي، الذي يمتلك العدد ذاته من النقاط، بينما يوجد منتخب كوستاريكا في المركز الثالث بـ6 نقاط، وبقي منتخب نيكاراغوا في قاع الترتيب برصيد 4 نقاط، ليودِّع التصفيات رسمياً.

وأحرز بانسي هيرنانديز وخايمي مورينو هدفَي نيكاراغوا في الدقيقتين 12 و82 على الترتيب، ليقودا نيكاراغوا لتحقيق انتصارها الأول في المجموعة.

وفي اللقاء الآخر، يدين منتخب هايتي، الذي شارك مرة وحيدة فقط في المونديال عام 1974، بفضل كبير في تحقيق فوزه إلى فرانتزدي بيروت، الذي سجَّل هدف الفريق الوحيد في مرمى كوستاريكا.

ويلعب منتخب هايتي ضد ضيفه منتخب نيكاراغوا في الجولة الأخيرة، يوم الثلاثاء المقبل، في حين يلتقي منتخب كوستاريكا مع ضيفه منتخب هندوراس.

يذكر أن أفضل منتخبين حاصلين على المركز الثاني في المجموعات الثلاث، سوف يشاركان في الملحق العالمي للمونديال، الذي يقام بالمكسيك في مارس (آذار) المقبل، برفقة منتخب وحيد من اتحادات آسيا وأفريقيا وأميركا الجنوبية وأوقيانوسيا، ليصعد من خلالها منتخبان للنهائيات.

ويمثل منتخبا بوليفا وكاليدونيا الجديدة اتحادَي أميركا الجنوبية (كونميبول) وأوقيانوسيا على الترتيب في الملحق العالمي، في حين تلعب الإمارات مع العراق لتحديد ممثل آسيا، بينما تلتقي نيجيريا مع الكونغو الديمقراطية، للتعرُّف على ممثل القارة السمراء.


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

أكد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام ساوثهامبتون، في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، حجز مانشستر سيتي مقعده في النهائي عقب فوزه 2 - 1، ليواجه الفائز من مواجهة تشيلسي وليدز يونايتد.

وقال غوارديولا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي: «لم يخسر ساوثهامبتون في 19 مباراة، لذلك لم أتوقع أبداً أن تكون المواجهة سهلة».

وأضاف: «الإضافة التي قدمها جيريمي دوكو وسافينيو في الشوط الثاني كانت مهمة، لكن لو شاركا منذ البداية لما امتلكا نفس الطاقة».

وأوضح: «الشوط الأول لم يكن سيئاً، ولم نمنحهم الكثير من الفرص، وفي الشوط الثاني لعبنا بنفس المستوى الذي قدمناه أمام بيرنلي، لكننا لم نكن حاسمين داخل منطقة الجزاء».

وتابع: «كان علينا الانتظار حتى يسجل لاعب وسط هدفاً استثنائياً، وهدف جيريمي أعادنا إلى المباراة. كم مرة تجاوز ساوثهامبتون منتصف الملعب في الشوط الثاني؟ مرة واحدة، ومع ذلك سجلوا هدفاً رائعاً».

وختم: «كرة القدم غير متوقعة، ويجب منحهم الكثير من التقدير على أسلوبهم الدفاعي وطريقة لعبهم».


دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)
TT

دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)

تأهل دانييل ميدفيديف، المصنف الثالث، إلى الدور الثالث (دور الـ32) من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، عقب فوزه الصعب على المجري فابيان ماروزان بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بواقع 6 - 2 و6 - 7 و6 - 4، اليوم السبت، ضمن منافسات دور الـ64.

بدأ ميدفيديف اللقاء بقوة، فارضاً أسلوبه في المجموعة الأولى التي حسمها بسهولة 6 - 2، بعد أن كسر إرسال منافسه مرتين.

لكن ماروزان عاد بقوة في المجموعة الثانية، مستفيداً من أخطاء مزدوجة ارتكبها اللاعب الروسي، ليحسمها عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 - 3.

وفي المجموعة الحاسمة، استعاد ميدفيديف تركيزه، ونجح في حسمها 6 - 4، ليخرج فائزاً ويواصل مشواره في البطولة.

ويُعد هذا الانتصار الأول لميدفيديف هذا الموسم على الملاعب الرملية، كما أنه الفوز رقم 20 له خلال العام، في إطار سعيه لتعويض خروجه المبكر من بطولة مونت كارلو.

كما واصل النجم الروسي تفوقه في المواجهات المباشرة أمام ماروزان، محققاً فوزه الرابع دون أي خسارة.

وفي بقية النتائج، تغلب الباراغوياني أدولفو دانييل فاييخو على الأميركي ليرنر تيان بمجموعتين دون رد 6 - 4 و6 - 3، فيما واصل النرويجي نيكولاي بودكوف كجير مفاجآته بفوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بنتيجة 6 - 2 و6 - 1.

كما قلب الإيطالي فلافيو كوبولي تأخره أمام الأرجنتيني كاميلو أوجو كارابيلي ليحقق الفوز بثلاث مجموعات 7 - 6 و1 - 6 و6 - 4، في حين ودع الفرنسي كورنتين موتيه البطولة بعد خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا بنتيجة 6 - 3 و6 - 4.


دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.