«خطة ترمب» تُجبر يويفا على تجميد قرار طرد إسرائيل من «بطولات كرة القدم»

تل أبيب أصرت على «ريبوك» بالتراجع عن إنهاء عقد الرعاية

شعار ريبوك سيبقى على قمصان المنتخبات الإسرائيلية (شركة ريبوك)
شعار ريبوك سيبقى على قمصان المنتخبات الإسرائيلية (شركة ريبوك)
TT

«خطة ترمب» تُجبر يويفا على تجميد قرار طرد إسرائيل من «بطولات كرة القدم»

شعار ريبوك سيبقى على قمصان المنتخبات الإسرائيلية (شركة ريبوك)
شعار ريبوك سيبقى على قمصان المنتخبات الإسرائيلية (شركة ريبوك)

شهدت الساعات الماضية أزمة رياضية-سياسية جديدة مرتبطة بالاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم، بعدما أعلنت شركة ريبوك نيتها إنهاء عقد توريد الملابس الرياضية لمنتخبات إسرائيل، قبل أن تتراجع عن القرار تحت تهديد الاتحاد الإسرائيلي بمقاضاتها.

وبحسب صحيفة «التليغراف البريطانية»، أوضح الاتحاد الإسرائيلي في بيان رسمي أن محادثة جمعت رئيسه موشيه زوآرس بممثلي «ريبوك» والوكيل المحلي، انتهت إلى تراجع الشركة عن قرارها، وأن شعارها سيبقى على قمصان المنتخبات كما هو معتاد. البيان جاء بعد ساعات قليلة من كشف الاتحاد أن الشركة طلبت إزالة شعارها من قمصان المنتخبات، وهو ما اعتُبر رضوخاً لضغوط دعوات المقاطعة.

وجاء في البيان: «نأسف لأن شركة ريبوك اختارت أن تخضع لتهديدات المقاطعة التي لا علاقة لها بالرياضة. هناك قوانين واضحة ضد المقاطعات، وسنبحث جميع الخيارات القانونية المتاحة». وأضاف: «نحن على ثقة بأن رعاة أكثر شجاعة وصدقاً سيقفون قريباً إلى جانب المنتخب الوطني».

القضية تفجرت بالتزامن مع إعلان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب عن خطة سلام جديدة بشأن غزة، وهو ما انعكس على مداولات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) حول إمكانية تعليق عضوية إسرائيل. فقد كان من المقرر التصويت هذا الأسبوع على قرار تعليق إسرائيل من المنافسات الأوروبية، بعد أن خلصت لجنة تابعة للأمم المتحدة إلى أن السلطات الإسرائيلية ارتكبت «إبادة جماعية» في ردها العسكري على هجمات 7 أكتوبر 2023.

لكن، عقب إعلان الخطة الأميركية، قرر «يويفا» تعليق التصويت لمنح «فرصة للسلام»، بحسب ما أكد مسؤول رفيع في الاتحاد القاري.

رئيس الاتحاد التركي لكرة القدم طالب علناً بتعليق عضوية إسرائيل، فيما كشفت تقارير أن اللجنة التنفيذية لليويفا كانت بأغلبية كبيرة تميل لدعم القرار. غير أن الموقف تعقّد بعدما أيّدت ثماني دول عربية وإسلامية الخطة الأميركية.

جدير بالذكر أن «ريبوك» كانت قد وقّعت عقدها مع الاتحاد الإسرائيلي في فبراير (شباط) الماضي، بعد انسحاب شركتي بوما وإيريا تباعاً تحت وطأة حملات المقاطعة التي قادها ناشطون مؤيدون لفلسطين.

أي قرار بتعليق إسرائيل كان سيؤثر على أندية أوروبية أخرى، مثل أستون فيلا الإنجليزي، الذي يستعد لمواجهة مكابي تل أبيب في دور المجموعات لمسابقة الدوري الأوروبي يوم 6 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يويفا يدرس إعادة النظر في نظام التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا (رويترز)

«يويفا» يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا

ذكر تقرير إعلامي أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، يدرس نظاماً جديداً للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا «يورو».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية أعمال الصيانة تستهدف رفع سعة «فيلا بارك» إلى أكثر من 50 ألف متفرج (نادي أستون فيلا)

أستون فيلا يجري صيانة لملعبه استعداداً لـ«يورو 2028»

سيغلق نادي أستون فيلا الإنجليزي، الذي بات قريباً من المشاركة ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، أحد جانبي ملعبه، الموسم المقبل، بسبب أعمال صيانة.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية ملعب أليانز ستاديوم الوحيد الذي لا يحتاج إلى أعمال بناء وتطوير (رويترز)

«أليانز»... الملعب الإيطالي الوحيد الجاهز لاستضافة «أمم أوروبا»

حذَّرت تقارير صحافية إيطالية من ضرورة تسريع وتيرة العمل الحكومي لضمان بقاء إيطاليا شريكاً في استضافة بطولة كأس أمم أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بحسب شبكة «The Athletic» تتصدر إسبانيا (+440) قائمة المرشحين للفوز باللقب (رويترز)

تقديرات «فاندويل»: إسبانيا المرشح الأول لمونديال 2026... وإنجلترا وفرنسا في المطاردة

مع انتهاء الملحق المؤهل يوم الثلاثاء، اكتملت رسمياً قائمة المنتخبات الـ48 المشاركة في كأس العالم 2026.

The Athletic (لوس أنجليس)

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.


«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89، الأحد، وفرض التعادل 2 - 2 في سلسلة الدور الأول من الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» في المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وشهدت المباراة التي كانت متقاربة ومتقلبة تأخر رابتورز بفارق 5 نقاط قبل 2:10 دقيقتين من النهاية، لكن أصحاب الأرض انتفضوا بقوة ونجحوا في أخذ الأفضلية بتسجيلهم 9 نقاط توالياً حافظوا على تقدمهم حتى نهاية اللقاء.

وبرز في صفوف الخاسر دونوفان ميتشل بتسجيله 20 نقطة، وأضاف المخضرم ابن الـ36 عاماً جيمس هاردن 19 نقطة، لكن لم يوفق أي منهما في الدقيقة الأخيرة، حيث أهدر ميتشل محاولتين في آخر 30 ثانية، بينما سجل بارنز 6 رميات حرة حاسمة في اللحظات الأخيرة.

وقال بارنز الذي أضاف إلى رصيده التهديفي 9 متابعات و6 تمريرات حاسمة: «أردنا الفوز بشدة»، مضيفاً: «نحن متعطشون للفوز. نحن نقاتل».

ورغم أن النجاح لم يكن حليف رابتورز الذي فشل في 26 رمية ثلاثية من أصل 30، فإنه خرج فائزاً من ملعبه معادلاً السلسلة التي تُحسم من سبع مباريات، قبل المباراة الخامسة الأربعاء في أوهايو.