دوناروما: لم أقصد إصابة موسيالا... أشعر بصدمة

دوناروما لحظة تدخله القوي على موسيالا (رويترز)
دوناروما لحظة تدخله القوي على موسيالا (رويترز)
TT

دوناروما: لم أقصد إصابة موسيالا... أشعر بصدمة

دوناروما لحظة تدخله القوي على موسيالا (رويترز)
دوناروما لحظة تدخله القوي على موسيالا (رويترز)

ما زال جيانلويجي دوناروما حارس مرمى باريس سان جيرمان الفرنسي يشعر بصدمة شديدة بعد تدخله القوي الذي أدى لتعرض جمال موسيالا لاعب بايرن ميونيخ لإصابة خطيرة.

قال دوناروما لصحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية، الإثنين: «أنا مصدوم للغاية مما حدث، لم أكن أقصد بالتأكيد إيذاء موسيالا».

تعرض موسيالا لالتواء كامل في ساقه اليسرى في أثناء محاولة الانقضاض لخطف كرة داخل منطقة الجزاء من دوناروما وويليان باتشو مدافع باريس سان جيرمان، ليصاب الألماني الدولي بعد تعرضه لضربة من الحارس الإيطالي في أواخر الشوط الأول من المباراة التي انتهت بفوز باريس 2 - صفر في دور الثمانية لكأس العالم للأندية، يوم السبت الماضي.

وأكد بايرن ميونيخ في بيان رسمي أن موسيالا أصيب بكسر في الشظية وخلع في الكاحل، وسيجري عملية جراحية ستبعده عن الملاعب فترة طويلة.

من جانبه، قال فينتشنزو رايولا، وكيل أعمال دوناروما: «ما حدث لم يستغرق أجزاءً من الثانية، لقد وصل جيانلويجي للكرة أولاً، ولم يتمكن من تفادي الاصطدام مع موسيالا».

أضاف: «ما تردد أنه تعمد إصابة موسيالا يبقى حكماً ظالماً، ونأمل أن يتعافى جمال في أسرع وقت ممكن، ليعود أقوى مما كان عليه».

وبدا دوناروما مرتبكاً بعد تدخله القوي، بينما كان موسيالا يتألم بشدة على الأرض.

أضاف رايولا: «دوناروما إنسان حساس للغاية، لذا لم يكن يريد أن يتظاهر بأنه لم يفعل شيئاً».

وكشف: «لقد تحدث معي دوناروما بين الشوطين، وهو أمر لم يحدث من قبل، لأنه دائماً ما يغلق هاتفه قبل ساعة من المباراة، ولا يعيد تشغيله مجدداً إلا بعد انتهاء المباراة».

قال رايولا: «لقد أرسل لي رسالة هاتفية، ليبلغني بأنه متوتر للغاية، وللتأكيد على عدم تعمده لهذا التدخل القوي».

من جانبه، قال مانويل نوير حارس مرمى بايرن وقائد الفريق إن دوناروما لم يتعمد إصابة موسيالا، لكنه اتهم الحارس الإيطالي بالتدخل المتهور، قائلاً للصحافيين: «لم يكن الأمر يستدعي تدخله بهذه القوة».

أضاف نوير: «لقد ذهبت لدوناروما وقلت له ألا تريد الاطمئنان على موسيالا؟ إنه يرقد على الأرض وبصدد نقله إلى المستشفى، إنه يعاني من إصابة خطيرة، من الاحترام أن تذهب للاطمئنان عليه وتعتذر له، وتتمنى له الشفاء العاجل».

ولكن دوناروما فضل تجنب هذا الموقف، وأفسخ الطريق لتدخل الأطباء.

قال رايولا: «أتفهم نوير، وله الحق في أنه يجب التصرف بشكل مختلف في مثل هذه المواقف، ولكن كل شخص يتصرف بطريقة مختلفة عن الآخر، ما حدث حلقة جديدة في الصراع على الكرة بين المهاجمين وحراس المرمى».

وسلط رايولا الضوء على واقعة مماثلة لمانويل نوير في نهائي كأس العالم 2014 عندما خرج من المرمى وقفز ليسدد كرة بقدمه، ليتسبب في إصابة المهاجم الأرجنتيني غونزالو هيغوايين بعد اصطدام الحارس الألماني بركبته برأسه من دون قصد.

وأتم رايولا: «لقد اعتذر نوير حينها، وأكد أنه فعل ذلك من أجل حماية فريقه، رغم أنها مخاطرة قد تؤذي المنافس».


مقالات ذات صلة

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه الثنائية المحلية بعد أن حسم لقب الدوري الألماني بجدارة (د.ب.أ)

بايرن يستهدف الثنائية المحلية وشتوتغارت يحلم بالدفاع عن اللقب

يحمل العملاق البافاري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بكأس ألمانيا برصيد 20 لقباً بفارق 14 لقباً عن أقرب ملاحقيه

رياضة عالمية فودين وبالمر سيغيبان عن قائمة المنتخب الإنجليزي (أ.ف.ب)

فودين وبالمر أبرز المستبعَدين من تشكيلة إنجلترا في «كأس العالم»

كان فودين وبالمر يتنافسان على مركز صانع ‌اللعب، لكنهما وجدا أن توخيل تجاوزهما بعد أن مر اللاعبان بموسم مخيب للآمال

رياضة عالمية الدولي النمساوي دافيد ألابا يرحل عن ريال مدريد (أ.ف.ب)

ريال مدريد يعلن رحيل مدافعه النمساوي ألابا

أعلن ريال مدريد، ثاني الدوري الإسباني لكرة القدم، الجمعة، رحيل مدافعه الدولي النمساوي دافيد ألابا (33 عاماً) في ختام موسمه الخامس مع النادي الملكي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
TT

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)

توج النجم السعودي الدولي سعود عبدالحميد بأول ألقابه في مسيرته الاحترافية الخارجية، وذلك مع فريقه لانس الفرنسي، بعدما خطف الأخير كأس فرنسا للمرة الأولى في تاريخه.

وتحت أنظار الرئيس الفرنسي ماكرون، قاد المهاجم المخضرم فلوريان توفان (33 عاما) فريقه الى اللقب بتسجيله هدفا وصناعته الثاني في الفوز على نيس 3-1 الجمعة على ملعب فرنسا في المباراة النهائية.

ومنح توفان التقدم للنس في الدقيقة 26، قبل أن يصنع الثاني لأودسون إدوار (43)، وقلص جبريل كوليبالي الفارق لنيس (45+3)، قبل أن يسجل البديل السنغالي عبدالله سيما الهدف الثالث (78).

وهو اللقب الاول للنس في مسابقة الكأس في مباراته النهائية الرابعة بعدما خسر أعوام 1948 و1975 و1998، فتوج موسمه الرائع الذي أنهاه وصيفا في الدوري خلف باريس سان جرمان البطل للعام الخامس تواليا.

في المقابل، خسر نيس مباراته النهائية الثالثة بعد عامي 1978 و2022 مقابل ثلاثة ألقاب أعوام 1952 و1954 و1997، وسيحول تركيزه حاليا على ملحق البقاء والصعود ضد سانت إتيان ثالث الدرجة الثانية الثلاثاء والجمعة المقبلين.


«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
TT

«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)

فازت الكندية فيكتوريا مبوكو على نظيرتها الرومانية جاكلين كريستيان بمجموعتين لواحدة، في الدور نصف النهائي من دورة ستراسبورغ للتنس، لتصعد إلى نهائي البطولة.

وسجلت مبوكو فوزها بواقع 7/ 6 (7/ 3) و3/ 6 و6/ 2، لتضرب موعداً مع الأميركية إيما نافارو في المباراة النهائية، والتي كانت قد فازت على مواطِنتها آن لي، في وقت سابق، الجمعة، بنصف النهائي.

وبدأت مبوكو، التي تُعد المصنفة الأولى في البطولة، مشوارها بالفوز على الفرنسية لويس بواسون في دور الـ16، ثم على الكندية ليلي آني فيرنانديز في دور الثمانية.

ويُعد هذا النهائي هو الأول الذي تصل إليه الكندية مبوكو منذ وصولها إلى المباراة النهائية في بطولة قطر المفتوحة في شهر فبراير (شباط) الماضي، لكنها في ذلك الوقت خسرت من التشيكية كارولينا موتشوفا.


دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
TT

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً، وذلك قبل مواجهة ضيفه إيفرتون، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الثامنة والثلاثين والأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسيكون التعادل أمام إيفرتون كافياً، إلى حد كبير، لإنقاذ سبيرز السابع عشر، إذ يتأخر وست هام صاحب المركز الثامن عشر بنقطتين، مع فارق أهداف أسوأ بكثير.

ويستضيف وست هام بقيادة مدربه البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو، فريق ليدز يونايتد على ملعب «لندن» في اليوم ذاته؛ حيث تنطلق المباريات العشر جميعها عند الساعة 15:00 بتوقيت غرينيتش.

وقال دي زيربي في مؤتمره الصحافي قبل المباراة الجمعة: «علينا أن نلعب بالدم، وبالشخصية، وبالروح، لأنها مباراة نهائية».

وأضاف: «لقد خاضوا نهائياً كبيراً الموسم الماضي (في الدوري الأوروبي) وتوجوا بلقب. ربما كان هناك حافز إضافي. (الأحد) لا يوجد لقب، ولا توجد مكافأة».

وتابع: «هناك ما هو أهم من اللقب والمكافأة. هناك مستقبل النادي، وتاريخ النادي، وفخر اللاعبين، وفخر عائلات اللاعبين. هناك كرامة كل واحد منا».

وسيغيب القائد الأرجنتيني كريستيان روميرو عن مباراة الحسم بسبب الإصابة؛ حيث عاد إلى الأرجنتين، ما أثار غضب جماهير توتنهام.

وقال دي زيربي، الذي عُين مدرباً في أواخر مارس (آذار) الماضي لمحاولة إنقاذ توتنهام بعد موسم كارثي، إنه يتفهم «بنسبة 100 في المائة» ردّة فعل المشجعين.

وأوضح: «القرار كان بيد الطاقم الطبي، ولا أعتقد أن وجود روميرو غداً في الملعب أو عدمه سيغير شيئاً».

وأضاف: «وفي النهاية، لا أملك وقتاً لإهدار الطاقة أو التفكير بأمور أخرى. علينا أن نكون مركزين فقط على المباراة، وأعتقد أن لدينا لاعبين جيدين بما يكفي لتحقيق هدفنا».

وعندما سُئل مجدداً عمّا إذا كان روميرو خاض مباراته الأخيرة مع سبيرز، قال دي زيربي: «لا أعرف. أعتقد أن كريستيان لاعب كبير، ومعي كان شخصاً رائعاً».

وتابع: «وعندما أقول شخصاً رائعاً، فأنا متأكد مما أقول. أما المستقبل فلا أعلمه».

من جهته، قال مدرب وست هام، نونو سانتو، إن مباراة الأحد على أرضه ستكون الأهم في مسيرته التدريبية التي تمتد 14 عاماً، مع سعي النادي إلى تحقيق الفوز.

وقال: «نحن نمثل نادياً كبيراً، نادياً ضخماً، بقاعدة جماهيرية هائلة يجب أن نحترمها ونسعى إلى إسعادها».

وأضاف: «سيكونون حاضرين منذ الدقيقة الأولى، أؤكد لكم ذلك. وبعدها يعود إلينا تقديم ما يضمن استمرار هذا الدعم».