ماريسكا: سنوقف المداورة في حراسة المرمى

إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (إ.ب.أ)
إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (إ.ب.أ)
TT

ماريسكا: سنوقف المداورة في حراسة المرمى

إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (إ.ب.أ)
إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (إ.ب.أ)

أكد إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، أن روبرت سانشيز سيشارك في التشكيلة الأساسية على ملعب آرسنال في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد، مضيفاً أنه يأمل ألا يغير الحارس الأول لفريقه حتى نهاية الموسم.

واستبعد ماريسكا سانشيز من التشكيلة الأساسية بعدما ارتكب الحارس الإسباني خطأ تسبب في هدف خلال هزيمتهم 3-1 أمام مانشستر سيتي في يناير (كانون الثاني) الماضي، فيما شارك الحارس البديل فيليب يورغنسن في أربع مباريات متتالية بالدوري المحلي. ومع ذلك، عاد سانشيز إلى التشكيلة الأساسية في الفوز 1-صفر على ليستر سيتي بالدوري الأحد الماضي.

وقال ماريسكا للصحافيين، الجمعة: «سيشارك روبرت أساسياً أمام آرسنال. لم تكن الفكرة تغيير حراس المرمى، ولكن في بعض الأحيان يتعين عليك التعديل والتحلي بالمرونة في أفكارك. نطبق هذا في خطة اللعب، ونطبقه بالطريقة التي نرغب بها في الهجوم والدفاع، ولكننا نحتاج أيضاً إلى المرونة في التعامل مع اللاعبين».

وأردف مدرب بارما وليستر سيتي السابق: «أعتقد أن روبرت كان بحاجة إلى بضعة أيام راحة، أو على الأقل بعض الراحة الذهنية. الآن عاد، ونأمل ألا نشهد أي تغيير في الأداء حتى النهاية. وكما قلت مراراً، نحن سعداء جداً بحراس المرمى».

ويحتل تشيلسي المركز الرابع في ترتيب الدوري برصيد 49 نقطة من 28 مباراة، بفارق 6 نقاط عن آرسنال صاحب المركز الثاني، وسيسعى لتقليص الفارق بالفوز.

ورداً على سؤال حول إمكانية منافسة النادي اللندني على المركز الثاني، قال ماريسكا: «لكنهم قد يتقدمون بتسع نقاط أيضاً. في الوقت الحالي، يتقدمون بست نقاط. نحن لا نركز على ذلك. نحن نركز فقط على طريقة لعبنا، وكيف يمكننا محاولة التغلب عليهم وبعد ذلك نأمل أن نتمكن من القيام بذلك، ويمكننا أن نكون قريبين أكثر... نعم، يمكن أن يكون (المركز الثاني) هدفاً بالتأكيد. من واجبنا بذل قصارى جهدنا، ولكن في الوقت نفسه أعتقد أن هدفنا الآن هو مباراة الأحد، ثم المباريات التي تعقبها لنرى كيف يمكننا الاقتراب أكثر».

وسيفتقر الفريقان لمهاجم صريح في مباراة الأحد، إذ من المتوقع أن يقود الجناح بيدرو نيتو هجوم تشيلسي في ظل غياب المهاجم المصاب نيكولاس جاكسون، بينما دفع آرسنال بلاعب الوسط ميكل ميرينو في الهجوم في الأسابيع الأخيرة.

وقال ماريسكا: «نعم، إنه أمر غريب بالنسبة لكلا الفريقين بسبب الإصابات، لكنني أعتقد أنهما يحاولان إيجاد حل. ونحن نفعل ذلك في الوقت نفسه. أعتقد أن بيدرو، منذ البداية، يقدم أداء رائعاً في هذا المركز. سنرى ما إذا كنا سنستخدمه في هذا المركز في مباراة الأحد أم سنجري تغييرات. جميع الأندية خلال الموسم، لديهم لحظات يتعرضون فيها للإصابات، لذلك يحتاجون إلى التكيف، وأن يتحلوا بالمرونة».


مقالات ذات صلة

«ملحق المونديال»: بولندا تسعى لإنهاء 96 عاماً من عدم الفوز في السويد

رياضة عالمية روبرت ليفاندوفسكي يسعى لقيادة بولندا لانتصار تاريخي في السويد (إ.ب.أ)

«ملحق المونديال»: بولندا تسعى لإنهاء 96 عاماً من عدم الفوز في السويد

تلعب بولندا أمام السويد في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم لكرة القدم الثلاثاء، ساعية إلى إنهاء سلسلة من الهزائم على الأراضي السويدية.

«الشرق الأوسط» (سولنا)
رياضة عربية حسام حسن مدرب مصر وتوأمه إبراهيم ومحمود تريزيغيه قائد الفراعنة في ملعب إسبانيول (الاتحاد المصري)

حسام حسن: نحترم إسبانيا ولكن منتخب مصر لا يخشى أحداً

رفع حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر راية التحدي قبل المباراة الودية أمام إسبانيا، الثلاثاء، في إطار استعداد الفريق لخوض منافسات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي (إ.ب.أ)

«وديّات المونديال»: ميسي أساسياً أمام زامبيا

أكّد المدرب ليونيل سكالوني أن نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي سيكون ضمن التشكيلة الأساسية التي ستواجه زامبيا، الثلاثاء، في مباراة ودية.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية رافاييل غيريرو سيرحل عن بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

رافاييل غيريرو يعلن رحيله عن بايرن ميونيخ

أكد نادي بايرن ميونيخ أن لاعبه رافاييل غيريرو ظهير أيسر الفريق سيرحل بنهاية الموسم الحالي بعد اتفاق الطرفين على عدم تجديد التعاقد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية برايان ريمر مدرب الدنمارك (أ.ف.ب)

ريمر يتطلع لفرصة «استثنائية» في المونديال

وصف برايان ريمر مدرب الدنمارك مباراة الغد الحاسمة ضد جمهورية التشيك بأنها أهم مباراة في مسيرته التدريبية.

«الشرق الأوسط» (براغ)

«ملحق المونديال»: بولندا تسعى لإنهاء 96 عاماً من عدم الفوز في السويد

روبرت ليفاندوفسكي يسعى لقيادة بولندا لانتصار تاريخي في السويد (إ.ب.أ)
روبرت ليفاندوفسكي يسعى لقيادة بولندا لانتصار تاريخي في السويد (إ.ب.أ)
TT

«ملحق المونديال»: بولندا تسعى لإنهاء 96 عاماً من عدم الفوز في السويد

روبرت ليفاندوفسكي يسعى لقيادة بولندا لانتصار تاريخي في السويد (إ.ب.أ)
روبرت ليفاندوفسكي يسعى لقيادة بولندا لانتصار تاريخي في السويد (إ.ب.أ)

تلعب بولندا أمام السويد في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم لكرة القدم الثلاثاء، ساعية إلى إنهاء سلسلة من الهزائم على الأراضي السويدية امتدت لما يقرب من قرن من الزمان.

وتعد المباراة التي ستقام في ملعب «ستروبيري أرينا» في سولنا، والتي بيعت جميع تذاكرها، مؤهلة للحصول على مقعد في النهائيات المقامة في أميركا الشمالية. وبالنسبة لبولندا، فهي فرصة لإنهاء سلسلة النتائج السيئة؛ إذ لم تفز في السويد منذ فوزها 3-صفر في مباراة ودية في استوكهولم عام 1930. ومنذ ذلك الحين، عانت بولندا من ثماني هزائم وتعادلين في السويد.

وقال يان أوربان مدرب بولندا للصحافيين في وقت سابق من هذا الأسبوع، عندما سُئل عما إذا كانت سلسلة الهزائم ستؤثر على مباراة الثلاثاء: «هذا يعتمد على ما إذا كنا ننظر إلى الإحصاءات. يبدو أننا لم نفز بمباراة في السويد منذ ما يقرب من 100 عام. ستكون هذه مباراة مختلفة تماماً». ورغم تمتع السويد بأفضلية تاريخية، يمكن لبولندا أن تستمد الثقة من تفوقها مؤخراً.

والتقى المنتخبان في الملحق المؤهل لكأس العالم 2022، وفازت بولندا 2-صفر على أرضها في خورجوف لتضمن مكانها في نهائيات قطر.

بعد حملة تصفيات مخيبة للآمال، تظهر السويد علامات تحسن تحت قيادة المدرب الجديد غراهام بوتر؛ إذ فازت 3-1 على أوكرانيا في الدور قبل النهائي للملحق، في حين فازت بولندا بصعوبة 2-1 على ألبانيا.

وأبلغ أوربان الصحافيين يوم الاثنين: «على الورق، السويد هي أقوى فريق في هذه المجموعة. أكد فريق بوتر جودته أمام أوكرانيا، لكن لا يزال هناك عدد من الأمور المجهولة. لا نعرف بعد كيف سيتصرفون في سيناريو أكثر صعوبة، إذا كانوا متأخرين في النتيجة على سبيل المثال».

وهذه المباراة ربما تمثل نهاية حقبة بالنسبة للاعبين المخضرمين في تشكيلة بولندا. وأشار القائد روبرت ليفاندوفسكي (37 عاماً)، إلى أنه يقترب من المرحلة الأخيرة من مسيرته، في حين يظل لاعب الوسط بيوتر زيلينسكي (31 عاماً) لاعباً رئيسياً.

وقال ليفاندوفسكي في يناير (كانون الثاني): «لا أخشى إنهاء مسيرتي؛ لأنني بدأت أستعد لذلك، وأستعد للأشياء التي يمكنني القيام بها بعد كرة القدم. أعلم أنها جزء مهم جداً من حياتي، لكنها ليست كل شيء».

ومن المرجح أن يؤدي الفشل في التأهل إلى إجراء تعديل جذري على الفور في تشكيلة المنتخب، مما يشير إلى نهاية جيل جعل بولندا حاضرة دائماً في البطولات الكبرى.

وقال الجناح ياكوب كامينسكي: «كأس العالم هي أهم بطولة في مسيرة كل لاعب كرة قدم. غداً سنخوض مباراة حاسمة لتحقيق أحلامنا وكتابة المزيد من التاريخ».


«وديّات المونديال»: ميسي أساسياً أمام زامبيا

نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي (إ.ب.أ)
نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي (إ.ب.أ)
TT

«وديّات المونديال»: ميسي أساسياً أمام زامبيا

نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي (إ.ب.أ)
نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي (إ.ب.أ)

أكّد المدرب ليونيل سكالوني أن نجم المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي سيكون ضمن التشكيلة الأساسية التي ستواجه زامبيا، الثلاثاء، في مباراة ودية، استعداداً لمونديال 2026 لكرة القدم.

وقال سكالوني: «ميسي سيبدأ المباراة».

وستقام المباراة في ملعب بومبونيرا في بوينس آيرس، ليل الثلاثاء إلى الأربعاء، وستكون آخر مباراة ودية يخوضها أبطال العالم 2022 على أرضهم قبل المونديال.

وكان نجم برشلونة الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي السابق، ولاعب إنتر ميامي الأميركي حالياً المتوج ثماني مرات بالكرة الذهبية، والذي سيبلغ 39 عاماً في نهاية يونيو (حزيران)، بديلاً في مباراة الجمعة التي فاز فيها المنتخب الأرجنتيني بصعوبة على موريتانيا 2-1، ودخل إلى الملعب بعد الاستراحة.

وقد تكون المباراة المقبلة ضد زامبيا آخر ظهور له على الأراضي الأرجنتينية قبل اعتزاله الدولي.


رافاييل غيريرو يعلن رحيله عن بايرن ميونيخ

رافاييل غيريرو سيرحل عن بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
رافاييل غيريرو سيرحل عن بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
TT

رافاييل غيريرو يعلن رحيله عن بايرن ميونيخ

رافاييل غيريرو سيرحل عن بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
رافاييل غيريرو سيرحل عن بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

أكد نادي بايرن ميونيخ أن لاعبه رافاييل غيريرو ظهير أيسر الفريق سيرحل بنهاية الموسم الحالي بعد اتفاق الطرفين على عدم تجديد التعاقد.

انضم غيريرو إلى بايرن ميونيخ قادماً من بوروسيا دورتموند في صفقة انتقال حر عام 2023، وخاض بقميص النادي البافاري 89 مباراة في مركز الظهير الأيسر وخط الوسط.

سيصبح اللاعب البرتغالي الدولي البالغ من العمر 32 عاماً، لاعباً حراً في 30 يونيو (حزيران)، وتردد أنه بصدد الانتقال إلى يوفنتوس الإيطالي.

وقال ماكس إيبرل المدير الرياضي لبايرن ميونيخ: «نشكر رافاييل على المدة التي قضاها معنا، لقد كانت ركيزة أساسية، وشخصية مؤثرة في غرفة خلع الملابس، وكانت مناقشاتنا معه إيجابية وقائمة على الثقة والتفاهم المتبادل».

أضاف إيبرل: «نركز حالياً على أهدافنا المتبقية في الموسم الحالي، وأمامنا الكثير لنحققه معاً».

يعتلي بايرن ميونيخ قمة ترتيب الدوري الألماني بفارق 9 نقاط، وسيواجه ريال مدريد في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا، بينما سيلعب ضد باير ليفركوزن في قبل نهائي كأس ألمانيا.