عائلة أرنو تواجه تحديات لتوفير ملعب لفريقها الجديد باريس

برنار أرنو (رويترز)
برنار أرنو (رويترز)
TT

عائلة أرنو تواجه تحديات لتوفير ملعب لفريقها الجديد باريس

برنار أرنو (رويترز)
برنار أرنو (رويترز)

قالت مصادر إن عائلة الملياردير الفرنسي برنار أرنو تكافح من أجل إبرام صفقة لتوفير ملعب جديد يحتاجه فريق باريس إف سي بشدة بعد استحواذها على فريق كرة القدم لكن تعويضات وتكاليف أخرى تشكل نقطة خلاف في المفاوضات. ودخلت العائلة المالكة لمجموعة «إل في إم إتش» للسلع الفاخرة في مفاوضات منذ أواخر العام الماضي مع فريق ستاد فرانسيه للرغبي لتشاركه ملعبه جون-بوا في غرب باريس ليحل محل الملعب الحالي للفريق، وهو ملعب ألعاب قوى متهالك في شرق المدينة.

وأعلنت عائلة أرنو استحواذها على النادي المنافس في الدرجة الثانية لكرة القدم في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بالتعاون مع خبراء إدارة الرياضة في شركة رد بول في أولى خطواتهم نحو الرياضة الأكثر شعبية في العالم.

وأكدت أربعة مصادر مطلعة على الأمر أن أنطوان أرنو، أكبر أبناء برنار والذي يقود عملية الاستثمار، بدأ المناقشات مع ستاد فرانسيه بعد الإعلان عن الصفقة لكنه لم يحرز أي تقدم حتى الآن.

وأضافت المصادر أن المفاوضات تتمركز حول التعويضات اللازمة لاستبدال العشب الاصطناعي لملعب جون-بوا، وهو ما سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف الصيانة وفقد بعض إيرادات ستاد فرانسيه، بالإضافة إلى مشاكل أخرى بينها القيود الأمنية وأمور تتعلق بالجداول الزمنية.

وقال أحد المصادر إن فريق الرغبي طلب في البداية من باريس إف سي إيجارا سنويا يبلغ نحو خمسة ملايين يورو- وهو ما يزيد كثيرا على ثلث الإيرادات السنوية للنادي عام 2023 - لخوض مبارياته على أرضه في الاستاد.

وأضاف مصدر آخر إن الطلب الأخير كان أقل، ليصل إلى نحو أربعة ملايين يورو.

ورفض أنطوان أرنو ومدينة باريس - التي تملك الملعب - وتوما لومبار المدير الإداري لستاد فرانسيه التعليق.

وقال بيير فيراتشي رئيس نادي باريس إف سي، الذي يحتل فريقه مركزا جيدا قد يساعده في الصعود إلى دوري الأضواء الفرنسي الموسم المقبل، لإذاعة «آر إم سي سبورت» الأسبوع الماضي إنه يأمل في التوصل إلى اتفاق بشأن الملعب بحلول فبراير (شباط) المقبل.

يقع ملعب جون-بوا في الجهة المقابلة لاستاد بارك دي برينس، معقل باريس سان جيرمان بطل دوري الدرجة الأولى الفرنسي، لكنه أقرب إلى وسط المدينة ويحتوي على 20 ألف مقعد ويحظى بإمكانية إنشاء أماكن ضيافة على أحدث طراز.

كما انتقد يورغن كلوب رئيس قطاع كرة القدم العالمية في رد بول ومدرب ليفربول الإنجليزي وبوروسيا دورتموند الألماني السابق ملعب فريق باريس الحالي، وقال إنه لا يسمح بالكثير من الأجواء وذكره بأوقات عمله الأولى في التدريب ببلدة صغيرة.

ويحتل باريس إف سي المركز الثالث في دوري الدرجة الثانية متساويا في رصيد النقاط مع ميتز، ويتأهل صاحبا أول مركزين إلى دوري الدرجة الأولى مباشرة بينما يتأهل أفضل ثلاثة فرق بعدهما لخوض مواجهات فاصلة.

وقد يحول الإصلاح الشامل الذي خططت له عائلة أرنو فريق باريس إف سي في النهاية إلى منافس محتمل لباريس سان جيرمان المملوك لشركة قطر للاستثمارات الرياضية.

وقال أحد المصادر وثيقة الصلة بالنادي إنه من المتوقع أن تجعل الأموال الطائلة للعائلة المفاوضات في أمور أخرى وبينها انتقالات اللاعبين معقدة أيضا.

وذكرت وسائل إعلام فرنسية أن قيمة باريس إف سي تقدر بنحو 90 مليون يورو وهو رقم قال أنطوان في نوفمبر الماضي إنه «ليس بعيدا جدا عن الحقيقة».

كان التقييم أعلى عدة مرات مما دفعه صغار المساهمين للمشاركة في رأس المال قبل ثلاث سنوات تقريبا.

وأشار اثنان من المصادر إلى أن عائلة أرنو استحوذت حتى الآن على جميع حصص صغار المساهمين السابقين في النادي باستثناء واحد رفض عرضها.


مقالات ذات صلة

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية الموسم المقبل قد تشارك خمسة أندية سعودية في دوري النخبة الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: السعودية ستشارك بـ5 أندية في دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأربعاء، إن خمسة أندية سعودية ستشارك في بطولة دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.