كومباني: حصدنا مكافأتنا للعب بتركيز أمام بوخوم

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
TT

كومباني: حصدنا مكافأتنا للعب بتركيز أمام بوخوم

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

قال فينسن كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، إن فريقه نال مكافأة عدم الاستهانة بمنافسه بوخوم، متذيل ترتيب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، والتمسك بتركيزه على مدار 90 دقيقة، بفوزه 5 - صفر، الأحد، إذ تعافى الفريق البافاري من هزيمته أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا الأسبوع الماضي.

ولم يكن بايرن، متصدر الدوري، في حالة تسمح له بالمغامرة ضد بوخوم، ورغم الفرصة المبكرة التي سنحت لصاحب الأرض، فإن فريق المدرب كومباني سيطر على المباراة.

وأبلغ كومباني مؤتمراً صحافياً: «لعبنا بجدية شديدة في هذه المباراة. خسرنا هنا مرتين في السنوات الثلاث الماضية، لذا لم تكن هناك أي استهانة بالمنافس. تعرضنا لفرصة خطيرة مطلع الشوط الأول، لكن ما أعجبني هو أننا حافظنا على هدوئنا».

وأهدر موريتز بروشينسكي، لاعب بوخوم، تلك الفرصة في الدقيقة الثامنة، إذ تم إبعاد الكرة قبل عبورها خط المرمى، ثم سجّل بايرن هدفين في الشوط الأول و3 أهداف أخرى بعد نهاية الاستراحة.

ويتصدر بايرن الدوري، وله 20 نقطة، متقدماً بفارق الأهداف على لايبزيغ صاحب المركز الثاني. ويحتل باير ليفركوزن، حامل اللقب، المركز الثالث برصيد 15 نقطة، وظلّ بوخوم في المركز الأخير برصيد نقطة واحدة بعد 8 مباريات.

ويعني الفوز أيضاً أن كومباني، الذي تعرض لانتقادات بسبب الهزائم في دوري أبطال أوروبا أمام أستون فيلا وبرشلونة، أصبح أول مدرب في تاريخ الدوري الألماني يسجل فريقه 29 هدفاً في أول 8 مباريات له في الدوري.

ويخوض المدرب البلجيكي، الذي تولى المسؤولية خلفاً لتوماس توخيل، موسمه الأول مع بايرن ميونيخ.

وقال كومباني: «حافظنا على هدوئنا وجديتنا منذ الدقيقة الأولى حتى الأخيرة. قام الفريق بعمل جيد. نريد أن نستمر على هذا النسق فقط».

وأضاف: «نحن سعداء للغاية بما يفعله (الفوز) لنا في الدوري الألماني».


مقالات ذات صلة

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط يمر بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار (د.ب.أ)

ريال مدريد في مهبّ العاصفة: 3 أيام قلبت الموسم رأساً على عقب

مرّ ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار، ومن الاقتراب من منصة التتويج إلى خروج جديد من سباق بطولة أخرى.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية  آرني سلوت (د.ب.أ)

من 6 مدافعين فقط إلى ضغط يناير: كيف تهدد الإصابات موسم ليفربول؟

أدت الإصابة الخطيرة في الركبة التي أنهت موسم كونور برادلي إلى تقليص خيارات ليفربول الدفاعية المحدودة أصلاً، ما وضع الفريق أمام واقع مقلق يستدعي التحرك في السوق.

The Athletic (لندن)

«دورة أستراليا»: شفيونتيك لا يشغلها الفوز باللقب

البولندية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
البولندية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

«دورة أستراليا»: شفيونتيك لا يشغلها الفوز باللقب

البولندية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
البولندية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

رفضت إيغا شفيونتيك تلميحات تشير إلى أن طموح إكمال مجموعة ألقابها في البطولات الأربع الكبرى للتنس هو ما يقود مشوارها في «أستراليا المفتوحة» هذا ​العام، مؤكدة، الجمعة، أنها تحاول حجب الضوضاء الخارجية والتركيز فقط على «خوض مباراة تلو الأخرى». وفازت شفيونتيك بستة ألقاب كبرى في «فرنسا المفتوحة» و«ويمبلدون وأميركا المفتوحة، لكنها لم تتجاوز بعد الدور قبل النهائي في ملبورن بارك. ورغم اعتراف اللاعبة البولندية البالغة من العمر 24 عاماً بأن تحقيق هذا الإنجاز سيكون أمراً مميزاً، فإنها رفضت اعتباره هدفها الرئيسي.

وقالت للصحافيين: «بصراحة، منذ بداية ‌العام، هناك ‌كثير من الأشخاص الذين يأتون إليَّ، ويتحدثون ‌معي ⁠عن ​ذلك. ‌لكنني في الحقيقة أركز فقط على العمل اليومي. هذا كان أسلوبي دائماً. بهذه الطريقة تمكنتُ من تحقيق النجاحات التي حققتها: التركيز على كل مباراة على حدة. الفوز بجميع البطولات الأربع الكبرى أمر صعب، ويتطلب تضافر كثير من الأشياء. إنها بطولة صعبة، وليس لدي أي توقعات. سيكون حلماً لو تحقق، لكنه ليس الهدف الذي أستيقظ كل يوم لأجله. ⁠أفكر أكثر في الطريقة التي أريد أن ألعب بها، وما أريد تحسينه يوماً بعد ‌يوم».

وتقف شفيونتيك على مسار تصادمي محتمل ‍مع البطلة مرتين نعومي ‍أوساكا، بينما قد تعترض صاحبة الضربات القوية، إيلينا ريباكينا طريقها نحو اللقب. ‍لكن المصنفة الثانية قالت إنها لا ترغب في أي تفاصيل مسبقة حول منافساتها المحتملات. وأضافت شفيونتيك، التي تواجه الصينية يوان يوي في الدور الأول: «أنا لا أنظر إلى القرعة، لذا شكرا على التنبيه... لا، لستُ ​أمزح. أنا حرفياً لا أفعل ذلك. من فضلكم، لا تفسدوا الأمر بالنسبة لي. أريد أن أتفاجأ بعد كل مباراة». وقدمت ⁠شفيونتيك أداءً متبايناً في كأس يونايتد، حيث خسرت مباراتي الفردي في قبل النهائي والنهائي. لكن بولندا نجحت مع ذلك في الفوز باللقب لأول مرة بعد التغلب على سويسرا في المباراة النهائية.

وقالت: «لم تكن مباريات (سيدني) الأفضل بالنسبة لي. لم تكن بداية سهلة للموسم. ما زلتُ بحاجة للعمل على بعض الأمور، وأعلم أنني أستطيع اللعب بصورة أفضل. في النهاية، سيعتمد كثيراً على العقلية، وعلى قدرتي على دخول الملعب، والاستمتاع باللعب، وإظهار الطاقة الإضافية. لا أستطيع وصف هذا الإحساس تماماً، لكن المهم أن أركز على اللعب بقوة، ‌وأن أكون حاضرة في كل نقطة دون القلق بشأن الأخطاء أو الأمور التي قد لا تنجح. فقط التقدم خطوة بعد أخرى».


سلوت: سعيد بقرب عودة صلاح لليفربول

أرني سلوت مدرب ليفربول (د.ب.أ)
أرني سلوت مدرب ليفربول (د.ب.أ)
TT

سلوت: سعيد بقرب عودة صلاح لليفربول

أرني سلوت مدرب ليفربول (د.ب.أ)
أرني سلوت مدرب ليفربول (د.ب.أ)

عبَّر أرني سلوت مدرب ليفربول عن سعادته بقرب عودة محمد صلاح من مشاركته في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم رغم ​الخلاف العلني الذي وقع بينهما قبل أسابيع قليلة. وكان المهاجم المصري قد أبدى غضبه بعد التعادل 3 - 3 مع ليدز يونايتد، واتهم النادي بالتخلي عنه قائلاً إنه أصبح «كبش فداء» لبداية الموسم السيئة، مضيفاً أن علاقته مع سلوت انهارت. وسيخوض صلاح (33 عاماً) مباراة تحديد المركز الثالث السبت أمام نيجيريا، بعد أن جلس على مقاعد ‌البدلاء في ‌3 مباريات، ولم يشارك أساسياً مع ‌ليفربول ⁠منذ ​نوفمبر (تشرين ‌الثاني) الماضي. وقال سلوت للصحافيين قبل مواجهة بيرنلي السبت: «أولاً، يجب أن يخوض مباراة كبيرة أخرى مع منتخب مصر. أنا سعيد بعودته. حتى لو كان لدي 15 مهاجماً، سأكون سعيداً بعودته». وأشار المدرب الهولندي إلى أن سلسلة المباريات الـ11 دون هزيمة في جميع المسابقات عزَّزت موسم ليفربول، لكن ⁠5 تعادلات في الدوري الممتاز خلال هذه السلسلة جعلت حامل اللقب يحتل ‌المركز الرابع بفارق 14 نقطة عن المتصدر ‍آرسنال. وأضاف سلوت: «المثالي بالنسبة ‍لنا ليس 11 مباراة دون هزيمة، بل 11 فوزاً ‍متتالياً... هذا ما نطمح إليه. منذ مباراة آيندهوفن التي استقبلنا فيها 4 أهداف وحتى الآن أصبح موقفنا أفضل، لكن ما زال هناك مجال كبير للتحسُّن». وأقرَّ سلوت بوجود ضغوط على الفريق لضمان ​التأهل في دوري الأبطال بعد أن كان متصدراً جدول الترتيب في وقت سابق من الموسم. وقال: «لم ⁠نضع أنفسنا في الوضع المثالي، خصوصاً إذا قارنت ذلك بما كنّا عليه بعد 6 مباريات». كما أشاد سلوت باستجابة آندي روبرتسون لدوره المقلص في الفريق. فالمدافع البالغ من العمر 31 عاماً، والذي كان إحدى الركائز الأساسية في دفاع ليفربول لسنوات، لم يحسم مستقبله في «آنفيلد» حتى الآن، رغم أنه فقد مركزه الأساسي لصالح ميلوش كيركيز، لكنه عبَّر عن رغبته في البقاء بالنادي. وقال سلوت: «يجب أن أثني على ما قاله آندي... لقد كان ناضجاً للغاية». وأضاف: «أنا سعيد جداً لأنه ‌يشعر بالراحة في الدور الذي يشغله الآن، ويدرك مدى أهميته للنادي طوال هذه السنوات، ولا يزال كذلك».


«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)
TT

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، بأن سيارة فريقه الجديدة كلياً سوف تتطلب «بعض الوقت للتأقلم» معها، وذلك في إطار استعداداته لمحاولة استعادة لقب بطولة العالم في فئة السائقين.

وتحطمت مساعي فيرستابن للاحتفاظ بلقب بطولة العالم للنسخة الخامسة على التوالي، بعدما حسم لاندو نوريس المسابقة لمصلحته في الجولة الختامية للموسم بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، حيث لم تفلح محاولاته الأخيرة في الموسم في منع السائق البريطاني من تحقيق لقبه الأول.

ووسط مجموعة من اللوائح الجديدة، يدخل فريق ريد بول موسم 2026 بتحدِ إضافي يتمثل في إنتاج وحدات الطاقة الخاصة به بالتعاون مع شركة «فورد».

وفي حديثه خلال فعالية إطلاق السيارة الجديدة في ديترويت بالولايات المتحدة، اعترف فيرستابن بأنه بحاجة إلى التأقلم مع هذه التغييرات، حيث قال: «لا يزال الأمر غامضاً بعض الشيء. إنه تغيير كبير للغاية في المحرك، كما أن أبعاد السيارة قد تغيرت».

وأضاف في تصريحاته، التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية»: «بالنسبة للسائقين، سوف يستغرق الأمر بعض الوقت للتأقلم، ولهذا السبب من المهم جداً خلال أيام التجارب أن نكمل لفاتنا».

وخاض فيرستابن معركة اللقب حتى السباق الأخير الموسم الماضي بعدما تمكن من تقليص الفارق الذي تجاوز 100 نقطة، وهو حريص على البناء على هذا الزخم.

وصرح سائق ريد بول: «من الأفضل دائماً أن تكون النهاية هكذا. الحافز مرتفع للغاية، والجميع متحمسون لبدء هذه المرحلة الجديدة».

وينضم إلى فيرستابن في فريق ريد بول السائق الفرنسي إسحاق حجار، الذي قدم موسماً أول رائعاً مع فريق ريسينغ بولز للناشئين.

وحقق حجار (21 عاماً) أول صعود له على منصة التتويج في سباق الجائزة الكبرى الهولندي في أغسطس (آب) الماضي، مشدداً على أن لديه طموحات كبيرة للموسم المقبل.

وقال السائق، ذو الأصول الجزائرية، في حفل إطلاق السيارة الجديدة: «الفوز في أول سباق سيكون أمراً جيداً على الأقل».

من جانبه، أقر لوران ميكيس، مدير فريق ريد بول، بأن الفريق يواجه العديد من التحديات مع إطلاق وحدة الطاقة الجديدة، حيث قال: «سيكون هذا أكبر تغيير في قوانين فورمولا-1 عبر التاريخ، لكن هذا لم يكن كافياً».

وكشف ميكيس: «قررنا تصنيع وحدة الطاقة الخاصة بنا، بالتعاون مع شريكنا الاستراتيجي فورد. إنه تحدٍ كبير، وسيكون عاماً مليئاً بالتحديات».

وألمح ميكيس في نهاية حديثه: «لسنا سذجاً، وندرك أن الأمر سيتطلب بعض الجهد والمشقة».