أوروبا 2024: المجر تمني النفس باستعادة نجاحات الماضي

المجر تعلق آمالها على سوبوسلاي لاعب ليفربول (إ.ب.أ)
المجر تعلق آمالها على سوبوسلاي لاعب ليفربول (إ.ب.أ)
TT

أوروبا 2024: المجر تمني النفس باستعادة نجاحات الماضي

المجر تعلق آمالها على سوبوسلاي لاعب ليفربول (إ.ب.أ)
المجر تعلق آمالها على سوبوسلاي لاعب ليفربول (إ.ب.أ)

بوجود رئيس وزراء يضغط عليهم، وقائد شاب واعد، ومدرّب خبير، يخوض المجريون نهائيات كأس أوروبا في ألمانيا بتوقعات كبيرة، مع إدراكهم بصعوبة المهمة في مجموعة أولى تضمّ البلد المضيف.

لكن بالنسبة لرئيس الوزراء القومي فيكتور أوربان، العاشق لكرة القدم، فالحسابات واضحة: «نحن رجال، رجال حقيقيون. نحن ذاهبون إلى هناك لنهزمكم يا أصدقائي الأعزاء الألمانيين، والسويسريين والأسكوتلنديين الذين يرتدون التنانير»، وفق ما أدلى به في وسائل الإعلام بشكل مستفز لخصوم بلاده في المجموعة الأولى.

ووفقاً لأوربان، فإن كل لقاء في دور المجموعات يمكن أن يكون لصالح المجريين الذي حققوا سلسلة رائعة دون خسارة في آخر 14 مباراة، قبل سقوطهم الثلاثاء أمام آيرلندا 1 - 2.

وتبدأ المجر مشاركتها الثالثة توالياً في النهائيات القارية، والخامسة في تاريخها الذي شهد حلولها ثالثة عام 1964 ورابعة عام 1972، بمواجهة سويسرا في 15 يونيو (حزيران) قبل أن تلتقي البلد المضيف وأسكوتلندا في 19 و23 منه.

ومنذ حصولها على المركز الرابع في نسخة بلجيكا عام 1972 حين خسرت في نصف النهائي أمام الاتحاد السوفياتي 0 - 1 قبل أن تخسر مباراة المركز الثالث أمام البلد المضيف 1 - 2، غابت المجر عن النهائيات حتى عام 2016 حين بلغت ثمن النهائي قبل الهزيمة الكبيرة أمام بلجيكا برباعية نظيفة.

فهل ستتمكّن من تجاوز دور المجموعات أم ستكرّر نتيجة مشاركتها الأخيرة صيف 2021، حين حلّت أخيرة في مجموعة ضمّت أيضاً ألمانيا التي تعادلت معها 2 - 2 في الجولة الأخيرة؟

الخبراء يدعون إلى كبح الحماس الزائد، على غرار يانوس هروتكا، اللاعب المحترف السابق الذي بات معلّقاً؛ إذ قال: «يمتلك خصومنا لاعبين يلعبون في أفضل الدوريات» في أوروبا.

من الواضح أن ألمانيا تبدو المرشّحة الأوفر حظاً لتصدر المجموعة، على أن تكون المعركة على المركز الثاني المؤهل مباشرة إلى ثمن النهائي بين المجر وسويسرا وأسكوتلندا، مع احتمال أن يتأهل الثالث أيضاً إذا كان بين أفضل أربعة منتخبات حلت ثالثة في المجموعات الست.

وتابع من دون أن يرغب في إحباط عزيمة مواطنيه الذين يتمتعون أيضاً ببعض نقاط القوة: «تمتلك أسكوتلندا فريقاً يتمتع بتفوّق بدني وأسلوب لعبه لا يتناسب مع أسلوبنا، وسويسرا مليئة باللاعبين الموهوبين».

تعوّل المجر على مدرّبها الإيطالي ماركو روسّي الذي قادها إلى نهائيات النسخة الماضية أيضاً، ما دفع الحكومة إلى تكريم ابن الـ59 عاماً بمنحه الجنسية العام الماضي.

وتحدث هروتكا عن روسّي قائلاً: «إنه هنا منذ ستة أعوام، والاستمرارية التي يجلبها وجوده لها تأثير كبير على أداء المنتخب الوطني».

تميّز روسي بصبره في بناء الفريق، بلاعب بعد الآخر، معوّلاً على تأمين الملعب بجعل الدفاع أولويةً.

وأثمرت هذه الاستراتيجية؛ إذ تحسّنت النتائج منذ أربعة أعوام، وأصبح بإمكان المجريين الآن أن يكونوا «خلاّقين»، وحتى مباغتة الخصوم في الناحية الهجومية.

وبعد روسّي، هناك نقطة قوة أخرى متمثلة بلاعب وسط ليفربول الإنجليزي دومينيك سوبوسلاي الذي لم تمنعه أعوامه الـ23 من أن يكون قائداً للمنتخب.

وسيسعى القائد الأصغر سناً في نهائيات ألمانيا 2024 إلى أن يعوّض ما فاته في صيف 2021، حين غاب عن البطولة بسبب الإصابة.

وتحدث روسي خلال مؤتمر صحافي عُقِدَ مؤخراً في مركز تيلكي المخصص لتمارين المنتخب غرب البلاد، عن نجم ليفربول، قائلاً: «لا يكتفي سوبوسلاي باللعب على الجانب الأيمن أو الأيسر، يمكنه التحرك في جميع أنحاء الملعب وأعتقد أن هذه ميزة كبيرة في رياضتنا».

وتابع: «نحن الآن أقل تمسكاً بمراكز معينة، ونفضل المزيد من التفاعل بين اللاعبين».

ويحنّ المجريون من دون شك إلى الحقبة الذهبية حين كانت البلاد على خريطة كرة القدم.

فمن عام 1950 إلى 1954، فرض «المجريون الساحرون» أنفسهم من كبار كرة القدم العالمية بفضل المهاجم فيرينتس بوشكاش الذي أُطلِقَ اسمه في 2019 على ملعب بودابست أرينا الذي يعتقد أوربان أنه رمز لنهضة كرة القدم المجرية.

وفي حال وصول المنتخب الذي حلّ وصيفاً لبطل العالم عامي 1938 و1954، إلى ثمن نهائي البطولة القارية، وعد روسي بركوب الدراجة الهوائية حول بحيرة بالاتون 200 كيلومتر من النشوة الخالصة إذا تم إنجاز المهمة.

وأضاف مبتسماً: «سنبذل قصارى جهدنا، ونود أن نمنح مشجعينا لحظة مميزة، لكن بالطبع الأمر لا يعتمد علينا وحدنا».


مقالات ذات صلة

غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)

غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

وضع المدرب البرتغالي غوميز، شروطه على طاولة المسؤولين في نادي الفتح، إذا أرادوا التجديد معه لموسم آخر.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية التقى الفيصل وزير الرياضة بعثة المنتخب قبيل مغادرتها للمشاركة في منافسات كأس العالم 2026 (المنتخب السعودي)

الفيصل ينقل تحيات ولي العهد لبعثة الأخضر المشاركة في كأس العالم

التقى الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، اليوم (الاثنين)، بعثة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: البرازيل تبحث عن استعادة هيبتها تحت قيادة أنشيلوتي

بعد 24 عاماً من الغياب عن منصات التتويج، يعلّق المنتخب البرازيلي آماله على القدرات القيادية لمدربه الإيطالي كارلو أنشيلوتي، إلى جانب العودة الجدلية لنجمه نيمار.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)
رياضة عالمية لامين يامال (أ.ب)

مونديال 2026: يامال على رأس قائمة إسبانيا وغياب غير مسبوق للاعبي ريال مدريد

يقود النجم اليافع لامين يامال تشكيلة منتخب إسبانيا لكرة القدم التي أعلنها المدرب لويس دي لا فوينتي الاثنين والتي خلت من أي لاعب من ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هيونغ-مين سون (إ.ب.أ)

مونديال 2026: غيوم داكنة تخيّم على كوريا الجنوبية مع الوداع المحتمل لنجمها سون

يتوجه هيونغ-مين سون ومنتخب بلاده كوريا الجنوبية إلى أميركا الشمالية وهم يرزحون تحت شعور بالتشاؤم، فيما يُتوقع أن يكون آخر ظهور لتميمة الفريق.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)

آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت

آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت (رويترز)
آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت (رويترز)
TT

آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت

آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت (رويترز)
آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت (رويترز)

ذكرت مجلة «كيكر» الرياضية، الاثنين، أن آدي هوتر هو المرشح الأبرز لتدريب آينتراخت فرنكفورت خلفاً للإسباني ألبرت رييرا.

وتولى النمساوي هوتر تدريب فرنكفورت بين عامي 2018 و2021، وقاد الفريق إلى قبل نهائي الدوري الأوروبي في موسمه الأول، وإلى قبل نهائي كأس ألمانيا في العام التالي، وكانت آخر محطاته مع فريق موناكو الفرنسي، حيث أقيل في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

واحتل فرنكفورت المركز الثامن في الموسم الماضي، بعيداً عن المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية، واضطر الإسباني رييرا، الذي خلف دينو توبمولر في فبراير (شباط) الماضي، إلى الرحيل رغم أن عقده يمتد حتى عام 2028.

وأشارت «كيكر» إلى أن ماركوس كروشي، عضو مجلس إدارة فرنكفورت للشؤون الرياضية، التقى مؤخراً بهوتر في مدينة مايوركا الإسبانية، وذكر التقرير أن كروشي رفض التعليق على الموضوع.


رغم التأهل لدوري الأبطال... ليل ينفصل عن مدربه جينيزيو

برونو جينيزيو ترك تدريب ليل (أ.ف.ب)
برونو جينيزيو ترك تدريب ليل (أ.ف.ب)
TT

رغم التأهل لدوري الأبطال... ليل ينفصل عن مدربه جينيزيو

برونو جينيزيو ترك تدريب ليل (أ.ف.ب)
برونو جينيزيو ترك تدريب ليل (أ.ف.ب)

انفصل ليل، ثالث ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم، عن مدربه برونو جينيزيو مع نهاية عقده الممتد لعامين، وفق ما أعلن الاثنين.

وجاء هذا القرار رغم أن المدرب البالغ 59 عاماً قاد ليل إلى إنهاء الموسم في المركز الثالث، ما ضمن له التأهل إلى دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

وقال النادي في بيان: «منذ وصوله في يونيو (حزيران) 2024، قاد برونو جينيزيو النادي بموهبة والتزام وأداء مميز على مدار موسمين تميزاً بإنجازات جماعية جميلة».

وأضاف البيان أن ذلك شمل «مشاركتين في المسابقات الأوروبية، وانتصارات لا تُنسى في دوري أبطال أوروبا، واحتلال المركز الثالث في الدوري الفرنسي الذي حُسم في 17 مايو (أيار) مع ختام موسم 2025 - 2026».

وتابع ليل: «سيبقى برونو شخصية بارزة تركت بصمة إيجابية في تاريخ النادي وتستحق كل الاحترام».

وختم: «يتقدم ليل ورئيسه بأحرّ التمنيات لبرونو جينيزيو بالتوفيق في مشاريعه المستقبلية وبالنجاح في بقية مسيرته».


فرنانديز لروي كين: أنت كاذب!

البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد (رويترز)
TT

فرنانديز لروي كين: أنت كاذب!

البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد (رويترز)

اتهم البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد، نجم النادي السابق الآيرلندي روي كين بالكذب بشأن سعيه الناجح لتحطيم الرقم القياسي في الدوري الإنجليزي الممتاز لعدد التمريرات الحاسمة في موسم واحد.

ووصل فرنانديز إلى رقم قياسي بلغ 21 تمريرة حاسمة مع يونايتد في الدوري هذا الموسم، بعدما صنع هدفاً للدنماركي باتريك دورغو في الفوز على برايتون 3-0 الأحد.

وكان اللاعب البالغ 31 عاماً قد عادل الرقم القياسي السابق الذي يتقاسمه الفرنسي تييري هنري والبلجيكي كيفن دي بروين، قبل أسبوع خلال فوز يونايتد على نوتنغهام فورست 3-2.

لكن لاعب وسط يونايتد السابق روي كين لم يُبدِ إعجابه بمطاردة فرنانديز لهذا الإنجاز.

وقال كين، المعروف بصراحته، إن فرنانديز فضّل المجد الفردي على مصلحة الفريق، واصفاً إياه بأنه في قلب «عرض سيرك».

وخلال حديثه في بودكاست «ذا أوفرلاب»، قال كين: «بعد مباراة فورست أُجريت معه مقابلة وقال قائد مانشستر يونايتد: (في بعض الأحيان، ربما كان يجب أن أسدد، لكنني قمت بتمرير الكرات)».

وأضاف كين: «واو. كيف يمكن لعقلية لاعب كرة قدم أن تدخل مباراة وهي تفكر في رقم قياسي فردي؟ لن يفوز بالألقاب بهذه العقلية».

غير أن القائد السابق ليونايتد بدا أنه أساء فهم تصريحات فرنانديز، إذ قال النجم البرتغالي في الواقع: «ربما كانت هناك لحظات اليوم كان يجب أن أمرر فيها بدلاً من التسديد. أنا سعيد جداً بالتمريرة الحاسمة، لكن أكثر من ذلك، أنا سعيد بالفوز وإنهاء الموسم بشكل إيجابي».

وعندما سُئل عن هجوم كين، رد فرنانديز بقوة على أسطورة «أولد ترافورد»، وقال في بودكاست: «كما قلت دائماً، لا أمانع الانتقادات. ما لا يعجبني هو عندما يكذب الناس، وفي هذه الحالة، ما قاله روي كين هو في الأساس كذبة».

وأضاف: «إما أنه شاهد مقابلة أخرى، أو لا يمكنه أن يقول إنني قلت شيئاً لم أقله أبداً، ولحسن حظي كل شيء موثّق. أتقبل أن يعجبه أدائي كلاعب أو لا، وأن يحبني كشخص أو لا. لكن ما لا أقبله هو أن يضع كلمات في فمي لم تُقل».

وساهم المستوى الرائع لفرنانديز هذا الموسم في إنهاء يونايتد الدوري في المركز الثالث، ونيله جائزتي أفضل لاعب من رابطة كتّاب كرة القدم وأفضل لاعب في الدوري الإنجليزي.

لكن استياءه من انتقادات كين كان كبيراً إلى حد أنه تواصل مع المدرب السابق ليونايتد النرويجي أولي غونار سولشاير لطلب رقم هاتف الآيرلندي، كي يتمكن الاثنان من مناقشة المسألة.

وقال فرنانديز: «من الواضح أنني أظهرت دائماً احتراماً كبيراً لروي كين، ولكل ما قدمه للنادي ولكل ما قاله دائماً. ما لا يعجبني هو أن يقوم الناس بصياغة كلمات من عندهم على لساني، وهذا غير صحيح».