الدوري السعودي: النصر ينطلق بالفتح... وكلاسيكو الهلال والأهلي في «الثالثة»

الاتحاد يدشن مشواره بالخلود... وبداية قوية للقادسية أمام الشباب

النصر حامل اللقب سيواجه الفتح في بداية مشواره (تصوير: عبدالعزيز النومان)
النصر حامل اللقب سيواجه الفتح في بداية مشواره (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: النصر ينطلق بالفتح... وكلاسيكو الهلال والأهلي في «الثالثة»

النصر حامل اللقب سيواجه الفتح في بداية مشواره (تصوير: عبدالعزيز النومان)
النصر حامل اللقب سيواجه الفتح في بداية مشواره (تصوير: عبدالعزيز النومان)

بعد ترقب وانتظار، أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين جدول مباريات الدوري السعودي لموسم 2026-2027، الذي ينطلق في 13 أغسطس (آب)، ويُختَتم في 29 مايو (أيار) 2027، ويتضمَّن 306 مباريات، موزَّعة على 34 جولة.

وكشفت الرابطة عن مواعيد الجولات الست الأولى، مع إصدار الجدول بشكل كامل؛ إذ يُدشن النصر، حامل لقب النسخة الأخيرة، رحلته بلقاء الفتح، أما الهلال فسيكون على موعد مع الفيصلي، ويلاقي الأهلي نظيره الدرعية، أما الاتحاد فسيكون على موعد مع الخلود، ويلاقي القادسية نظيره الشباب.

وحسب الجدول، فإنَّ الجولة الثالثة ستشهد أولى الصدامات القوية التي تجمع الهلال بنظيره الأهلي، بينما سيكون كلاسيكو الاتحاد والنصر حاضراً في الجولة الخامسة، أما قمة الهلال والاتحاد فستقام في الجولة الثامنة، على أن يعقبها بجولة لقاء الأهلي والنصر.

وستكون الجماهير الرياضية على موعد مُرتقب في الجولة الـ15 مع ديربي جدة بين الاتحاد والأهلي، أما قمة العاصمة بين النصر والهلال فستكون في الجولة الـ17.

وستشهد الجولة الثانية أول حضور للأندية الكبيرة بالمنطقة الشرقية، حيث يواجه الاتحاد نظيره القادسية، بينما سيحضر النصر في الجولة الثالثة لملاقاة الاتفاق، ويلتقي الهلال في الجولة الرابعة الخليج، ويواجه الأهلي في الجولة السادسة فريق القادسية.

الاتحاد والخلود سيلتقيان في الـ15 من أغسطس (تصوير: نايف العتيبي)

وبعد أن كشفت الرابطة عن مواعيد الجولات الـ6 الأولى، سيشهد الخميس، 13 أغسطس، 3 مباريات؛ إذ يواجه الحزم أبها، فيما يلتقي الشباب القادسية، ويلاقي الدرعية الأهلي، أما يوم الجمعة فسيشهد لقاء نيوم والفيحاء، والاتفاق مع الرياض، والهلال أمام الفيصلي، وفي يوم السبت، تُختَتم الجولة الأولى بمواجهة التعاون مع الخليج، والاتحاد مع الخلود، والنصر أمام الفتح.

وحسب الرابطة، يأتي إعلان الجدول بعد أن عقدت الرابطة ورشة عمل مع جميع الأندية لاستعراض آلية الجدولة والرزنامة الرياضية للموسم، كما أتاحت لجميع الأندية فرصة تقديم طلباتها المتعلقة بتسلسل المباريات وجدولة المواعيد، قبل استكمال بناء الجدول واعتماده.

وكشفت الرابطة أنَّه جرى إعداد الجدول في ظلِّ رزنامة تشهد كثافةً استثنائيةً في الالتزامات الدولية والقارية والمحلية، حيث تشارك 8 أندية سعودية خلال الموسم المقبل في 4 بطولات خارجية، إلى جانب توقفات الاتحاد الدولي لكرة القدم، ومشاركات المنتخب السعودي، واستضافة كأس آسيا 2027.

الهلال سيكون على موعد مع الفيصلي في الجولة الأولى (تصوير: علي خمج)

وأشارت إلى أنَّه في ضوء تداخل هذه الالتزامات، يتوفَّر 102 يوم فقط لجدولة مباريات دوري روشن السعودي، البالغة 306 مباريات ضمن 34 جولة.

ووفقاً لما أوضحته الرابطة، فإنَّ الجدول بُني وفق 10 معايير رئيسية تهدف إلى تحقيق التوازن وانتظام المنافسة، من أبرزها عدم خوض أي نادٍ أكثر من مباراتين متتاليتين على أرضه أو خارجها، وأن يخوض كل نادٍ خلال أول جولتين وآخر جولتين من الموسم مباراةً على أرضه وأخرى خارجها، وألا تقل فترة الراحة بين مباراتين متتاليتين للنادي الواحد عن يومين، بصرف النظر عن المسابقة التي يشارك فيها.

وكشفت الرابطة عن أنَّه تمَّ تضمين تصنيف للأندية إلى 4 مستويات، بهدف تحقيق التوازن في تسلسل المباريات، والحد من تكدس المواجهات الصعبة خلال فترات زمنية متقاربة، بحيث لا يواجه أي نادٍ أندية المستوى «أ» في جولتين متتاليتين.

الأهلي سيدشن مشواره بملاقاة الضيف الجديد الدرعية (تصوير: محمد المانع)

وجاء تصنيف الأندية على النحو التالي «المستوى الأول يضم أندية النصر، والهلال، والأهلي، والقادسية، والاتحاد».

أما المستوى الثاني، فيضم كلاً من «التعاون، والاتفاق، والفتح، والخليج، والشباب». وجاء في المستوى الثالث «نيوم، والحزم، والفيحاء، والخلود». وجاء أخيراً في المستوى الرابع «الرياض، وأبها، والفيصلي، والدرعية».

وكشفت الرابطة عن أنَّ التصنيف استند إلى الأداء الرياضي للأندية وفق آلية تقييم تحتسب نتائج 3 مواسم، مع تطبيق أوزان زمنية ثابتة تمنح وزناً أكبر للموسم الأحدث، بما يوفر أساساً أكثر توازناً لتوزيع الأندية على المستويات المستخدمة في بناء تسلسل المباريات.

وأشارت إلى أنَّ تمثيل متطلبات تشغيل الملاعب وتوفرها في ظلِّ الالتزامات المرتبطة بالاستضافات الإقليمية والقارية والدولية كان أحد العوامل المؤثرة في تحديد تسلسل المباريات وأماكن إقامتها.

وأكدت الرابطة أنَّ إعداد الجدول جاء في ضوء دراسة هذه العوامل مجتمعة، وبما يحقِّق أفضل توازن ممكن بين انتظام المسابقة وعدالتها التنافسية، ومشاركات الأندية المختلفة، والمتطلبات التشغيلية المرتبطة بالملاعب، وتجربة الجماهير.

الرابطة أكدت أن الجدول راعى الاستحقاقات الخارجية للأندية (الدوري السعودي)

وأكدت الرابطة أن تصنيف الأندية إلى أربعة مستويات يهدف إلى تحقيق التوازن في تسلسل المباريات، بحيث لا يواجه أي فريق من أندية المستوى الأول فريقاً من المستوى ذاته في جولتين متتاليتين، بما يحد من تكدس المواجهات القوية خلال فترات زمنية قصيرة.

كما أوضحت أن عملية إعداد الجدول تستند إلى عشرة معايير رئيسية، تشمل تحقيق التوازن في المنافسة، واعتماد نظام الدوري المكوّن من 34 جولة بواقع تسع مباريات في كل جولة، مع إقامة مواجهات الذهاب والإياب بحيث يلتقي كل فريق بجميع منافسيه مرة على أرضه ومرة خارجها.

وأضافت أن الجدول يضمن خوض كل فريق 17 مباراة على أرضه و17 مباراة خارجها، مع مراعاة تسلسل مباريات الذهاب والإياب، بحيث إذا خاض الفريق مباراته الأولى على أرضه، تكون الثانية خارج أرضه، والعكس صحيح.

وتتضمن المعايير أيضاً عدم خوض أي فريق أكثر من مباراتين متتاليتين على أرضه، أو أكثر من مباراتين متتاليتين خارج أرضه، إلى جانب اعتماد مبدأ المطابقة، بحيث يعكس النصف الثاني من الموسم ترتيب مواجهات النصف الأول.

تسعة مباريات ستشهدها الجولة الأولى من البطولة (الدوري السعودي)


مقالات ذات صلة

«التحكيم الرياضي» يغلق المرافعة في طعن وتظلم الغامدي ضد الانتخابات... والحكم خلال أيام

رياضة سعودية خالد الغامدي طعن في قائمة بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)

«التحكيم الرياضي» يغلق المرافعة في طعن وتظلم الغامدي ضد الانتخابات... والحكم خلال أيام

أغلقت هيئة التحكيم المنبثقة من مركز التحكيم الرياضي السعودي، الأربعاء، باب المرافعة في الطعنين المقدمين من خالد الغامدي بشأن انتخابات مجلس الاتحاد السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية داروين نونيز (نادي الهلال)

نونيز يقترب من الانضمام إلى الدرعية على سبيل الإعارة

توصل نادي الدرعية إلى اتفاق مبدئي مع الهلال، لضم الأوروغواياني داروين نونيز على سبيل الإعارة حتى يونيو (حزيران) 2027، وفقاً للصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة سعودية وزارة الرياضة السعودية نقلت أسهم المؤسسات غير الربحية لصندوق الاستثمارات العامة (وزارة الرياضة)

نقل الـ25 % المتبقية من أسهم الأندية الأربعة السعودية الكبار إلى صندوق الاستثمارات

أعلنت وزارة الرياضة، اليوم الأربعاء، البدء في نقل ملكية أسهم المؤسسات غير الربحية، التي تمثل 25 في المائة من أسهم شركات الأندية الأربعة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية تيغاني رايندرس (رويترز)

القادسية يتعاقد مع رايندرس من مانشستر سيتي

وصل لاعب الوسط الهولندي تيغاني رايندرس إلى مدينة الخبر شرق السعودية، بعد توقيعه عقداً مع نادي القادسية حتى عام 2031 قادماً من مانشستر سيتي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية عودة التدريبات في مدينة الخبر (نادي القادسية «إنستغرام»)

القادسية يبدأ تحضيراته النهائية للدوري السعودي للسيدات

استأنف فريق القادسية المنافس في الدوري السعودي الممتاز للسيدات تدريباته في مدينة الخبر بعد اختتام معسكره الخارجي في إسبانيا الذي أُقيم من 20 يوليو إلى 14 أغسطس.

بشاير الخالدي (الدمام)

«التحكيم الرياضي» يغلق المرافعة في طعن وتظلم الغامدي ضد الانتخابات... والحكم خلال أيام

خالد الغامدي طعن في قائمة بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
خالد الغامدي طعن في قائمة بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
TT

«التحكيم الرياضي» يغلق المرافعة في طعن وتظلم الغامدي ضد الانتخابات... والحكم خلال أيام

خالد الغامدي طعن في قائمة بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
خالد الغامدي طعن في قائمة بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)

أغلقت هيئة التحكيم المنبثقة من مركز التحكيم الرياضي السعودي، الأربعاء، باب المرافعة في الطعنين المقدمين من خالد الغامدي بشأن انتخابات مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، وسط توقعات بصدور الحكم خلال الأيام القليلة المقبلة.

ويتولى النظر في القضية سلطان أبا العلا، محكّم الغامدي، وأحمد أبو عمارة، محكّم الاتحاد السعودي لكرة القدم، إلى جانب القطري عيسى السليطي محكّماً رئيساً.

وكان الغامدي قد تقدم بطعنين إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي، الأول ضد قرار لجنة الانتخابات استبعاد قائمته من السباق الانتخابي بسبب عدم استيفائه متطلبات المادة «33/2/د»، بعد عدم تجاوزه اختبار اللغة الإنجليزية.

أما الطعن الثاني، فاستهدف قرار لجنة الانتخابات قبول قائمة بدر الرزيزاء، وانتقالها إلى المرحلة النهائية، إذ اعترض الغامدي على اعتماد القائمة بتسعة مرشحين فقط.

وتضم قائمة الرزيزاء بدر الرزيزاء مرشحاً للرئاسة، ولؤي مشعبي مرشحاً لنيابة الرئيس، وسبعة مرشحين للعضوية، هم: لمياء بن بهيان، وفهد المنصور، وسلمان السديري، وثامر السعدون، وعمر الجريسي، ونيكولاس آرثر كاورد، وجيرارد بيرنارد رودي.

وتنص المادة «33» من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم على أن مجلس الإدارة «يتكون من 12 عضواً بحد أقصى، من بينهم امرأة واحدة على الأقل»، وهي المادة التي يستند إليها الجدل المتعلق بعدد أعضاء قائمة الرزيزاء.

ويأتي إغلاق باب المرافعة قبل أيام من المواعيد الحاسمة للانتخابات، إذ من المقرر إعلان نتائج الفصل في الطعون في 24 أغسطس (آب)، على أن تعلن القوائم النهائية في 26 من الشهر ذاته، قبل إجراء الانتخابات خلال اجتماع الجمعية العمومية غير العادية للاتحاد السعودي لكرة القدم في 30 أغسطس.


نونيز يقترب من الانضمام إلى الدرعية على سبيل الإعارة

داروين نونيز (نادي الهلال)
داروين نونيز (نادي الهلال)
TT

نونيز يقترب من الانضمام إلى الدرعية على سبيل الإعارة

داروين نونيز (نادي الهلال)
داروين نونيز (نادي الهلال)

توصل نادي الدرعية إلى اتفاق مبدئي مع الهلال، لضم الأوروغواياني داروين نونيز على سبيل الإعارة حتى يونيو (حزيران) 2027، وفقاً للصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

وحسب رومانو، يتضمّن الاتفاق تغطية راتب اللاعب، من دون وجود بند يتيح للدرعية شراء عقده بشكل نهائي، فيما لا تزال التوقيعات الرسمية مطلوبة لإتمام الصفقة.

وخاض نونيز خلال الموسم الماضي 24 مباراة بقميص الهلال في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وصنع 5 تمريرات حاسمة، منها 16 مباراة في الدوري، أحرز خلالها 6 أهداف، وصنع 4 تمريرات حاسمة. كما شارك في 6 مباريات بدوري أبطال آسيا للنخبة، سجل خلالها 3 أهداف وصنع هدفاً.

ومن المقرر أن يخضع نونيز للفحص الطبي، تمهيداً لإتمام انتقاله إلى الدرعية.


نقل الـ25 % المتبقية من أسهم الأندية الأربعة السعودية الكبار إلى صندوق الاستثمارات

وزارة الرياضة السعودية نقلت أسهم المؤسسات غير الربحية لصندوق الاستثمارات العامة (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة السعودية نقلت أسهم المؤسسات غير الربحية لصندوق الاستثمارات العامة (وزارة الرياضة)
TT

نقل الـ25 % المتبقية من أسهم الأندية الأربعة السعودية الكبار إلى صندوق الاستثمارات

وزارة الرياضة السعودية نقلت أسهم المؤسسات غير الربحية لصندوق الاستثمارات العامة (وزارة الرياضة)
وزارة الرياضة السعودية نقلت أسهم المؤسسات غير الربحية لصندوق الاستثمارات العامة (وزارة الرياضة)

أعلنت وزارة الرياضة، اليوم الأربعاء، البدء في نقل ملكية أسهم المؤسسات غير الربحية، التي تمثل 25 في المائة من أسهم شركات الأندية الأربعة (الاتحاد، الأهلي، الهلال، النصر)، إلى صندوق الاستثمارات العامة، وحل مجالس إدارات تلك المؤسسات وذلك بعد استيفاء الإجراءات النظامية اللازمة.

وتمثل هذه الخطوة المرحلة الثانية من مراحل نقل ملكية الأندية الأربعة، وذلك في إطار استكمال مسار التحول نحو نموذج ملكية يعزز جاذبيتها الاستثمارية، ويرسخ أسس الحوكمة المؤسسية، ويدعم استدامتها ونموها على المدى الطويل، بما يتماشى مع مستهدفات مشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية.

وكشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أن القرار يأتي ضمن خطوات مشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية، بهدف تعزيز جاذبية الأندية أمام مستثمري القطاع الخاص، تمهيداً لإمكانية بيع حصص منها لاحقاً.
وستواصل مجالس إدارات شركات الأندية أداء مهامها خلال المرحلة الحالية حتى انتهاء دوراتها، بما في ذلك الأعضاء المعينون من المؤسسات غير الربحية، وذلك دعماً لاستقرار الأندية وضماناً لاستمرارية أعمالها.
كما سيستقيل موظفو صندوق الاستثمارات العامة من رئاسة اللجان التنفيذية للأندية، امتثالاً للوائح التنظيمية المرتبطة بعدالة المنافسة.