العيناوي أفضل لاعب واعد في الدوري الفرنسي

نائل العيناوي خلال تألقه مع فريقه لانس في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
نائل العيناوي خلال تألقه مع فريقه لانس في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

العيناوي أفضل لاعب واعد في الدوري الفرنسي

نائل العيناوي خلال تألقه مع فريقه لانس في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
نائل العيناوي خلال تألقه مع فريقه لانس في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

خرج نائل العيناوي (22 عاماً) من عباءة والده أيقونة التنس المغربي يونس العيناوي بعد أن جذبه سحر كرة القدم، وقطع خطوة كبيرة بالفعل في مسيرته بحصوله على جائزة أفضل لاعب صاعد في الدوري الفرنسي الشهر الماضي بتألقه مع فريق لانس.

ووفقاً لـ«وكالة أنباء العالم العربي» فإنه قبل بزوغ نجم التونسية أنس جابر، التي بلغت النهائي مرتين في البطولات الأربع الكبرى، واحتلت المركز الثاني بالتصنيف العالمي قبل وقت قصير، كان العيناوي أبرز لاعب عربي في العصر الحديث حقق نجاحات عالمية في التنس، حيث توج بخمسة ألقاب للمحترفين ووصل إلى التصنيف 14 عالمياً في 2003.

كما بلغ دور الثمانية 4 مرات في البطولات الأربع الكبرى، لكن نجله نائل سلك اتجاهاً مختلفاً.

وفي موسمه الأول مع لانس عقب انتقاله من نانسي، يساعد نائل فريقه في احتلال المركز الخامس بالدوري الفرنسي حالياً، ووصفه مدربه السابق ألبرت كارتييه بأنه «هدية لأي مدرب».

وشارك نائل في 9 مباريات بالدوري الفرنسي وسجل هدفاً، كما استمتع بتجربة اللعب في دوري أبطال أوروبا في مباراتين خلال الفوز على إيندهوفن وخسارة من آرسنال.

وبعد مساهمته في فوزين وتعادل أعلنت رابطة الدوري الفرنسي عن حصوله على جائزة لاعب الشهر في فئة المواهب الواعدة، الجمعة.

ونشأ نائل بنادي نانسي منذ سن الثامنة، وارتقى سريعاً للفريق الأول بالدرجة الثالثة قبل أن تجذب موهبته نادي لانس بدوري الأضواء ليتعاقد معه الصيف الماضي مقابل 600 ألف يورو.

ويعمل الأب يونس مدرباً للاعب التنس الفرنسي أوغو غاستون حالياً، ويراقب تطور نجله في رياضة مختلفة هناك بعد أن جذبته كرة القدم في فترة إقامتهما في برشلونة في حقبة الجيل الذهبي لمنتخب إسبانيا بدءاً من 2008.

ومن جهته، قال يونس: «كنا نقيم في برشلونة من أجل تدريباتي، وهناك يعشق الصبية كرة القدم؛ لذا كان من المنطقي أن يميل لهذه اللعبة، اكتشفت أنه لا يمل من اللعب أبداً، وكان يقضي كل العطلات في ممارسة كرة القدم، لذا تدرب بفريق غافا بكتالونيا قبل الانتقال إلى نانسي».

ومثّل نائل منتخب المغرب الأولمبي لدقائق قليلة في الفوز على البرازيل في السابع من سبتمبر (أيلول) الماضي، وكان ينتظر فرصة أكبر أمام المنافس نفسه بعد 4 أيام لكن الزلزال المدمر الذي ضرب بلاده تسبب في إلغاء اللقاء.

ويتطلع نائل للمشاركة في أولمبياد باريس العام المقبل، كما تكهنت وسائل إعلام مغربية بأن مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي يفكر في استدعائه في الفترة المقبلة لأسود الأطلسي.


مقالات ذات صلة

أشرف حكيمي قبل مواجهة ليفربول: تهم الاغتصاب باطلة

رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

أشرف حكيمي قبل مواجهة ليفربول: تهم الاغتصاب باطلة

تحدث النجم المغربي الدولي أشرف حكيمي، ظهير أيمن فريق باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، بشكل علني عن تأجيل محاكمته بتهمة الاغتصاب، مؤكداً براءته في تلك القضية

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي لاعب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

ديمبيلي في «مفترق طرق» مع باريس سان جيرمان

يجد النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي نفسه في قلب عاصفة كروية متصاعدة، مع تصاعد الشكوك حول مستقبله مع باريس سان جيرمان.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية كورينتين توليسو يحتفل بثاني أهداف ليون في مرمى لوريان (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: أولمبيك ليون يعود للانتصارات بثنائية في لوريان

وضع أولمبيك ليون حداً لسلسلة نتائجه السلبية بالفوز 2 - صفر على ضيفه لوريان، الأحد، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0.

«الشرق الأوسط» (تولوز)
رياضة عالمية من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

حقق رين فوزا ثمينا على ضيفه آنجيه بنتيجة 2 / 1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

مدرب إيران يؤكد مشاركة المنتخب في المونديال

أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
TT

مدرب إيران يؤكد مشاركة المنتخب في المونديال

أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)

يخطط منتخب إيران للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم بالولايات المتحدة الأميركية في شهر يونيو (حزيران) المقبل، على الرغم من الحرب التي تخوضها البلاد ضد أميركا.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) عن أمير غالينوي، مدرب المنتخب الإيراني، قوله، الثلاثاء: «لا يوجد سبب حالياً يمنعنا من المشاركة، بإذن الله سنشارك». وأضاف أن الاتحاد الإيراني يعمل بالفعل على التحضيرات للمشاركة بما في ذلك المباريات الودية.

وعبّر وزير الرياضة الإيراني أحمد دونيامالي أيضاً، الاثنين، عن تفاؤله حيال المشاركة، ما دام وقف إطلاق النار بين الأطراف المتصارعة قائماً. وقال: «كلما كان الموقف طبيعياً، كانت المشاركة مرجحة». كما أكد المدرب ضرورة ضمان أمن اللاعبين والجهاز الفني حال مشاركتهم.

وعقدت إيران والولايات المتحدة مفاوضات مباشرة في إسلام آباد، نهاية الأسبوع الماضي، لأول مرة منذ اندلاع الحرب بنهاية فبراير (شباط) الماضي، لكنها لم تسفر عن نتائج ملموسة.

وأشارت تقارير مؤخراً إلى أن القرار بشأن مشاركة إيران في كأس العالم قد يتم اتخاذه بواسطة المجلس الأعلى للأمن القومي في البلاد.

وسبق أن عبر الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن تشككه بشأن مشاركة إيران في المونديال، بينما كان الجانب الإيراني يرغب في نقل مبارياته إلى المكسيك التي تشارك في استضافة البطولة. لكن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) رفض الفكرة.

وتقام مباريات إيران الثلاث بدور المجموعات ضد بلجيكا ونيوزيلندا ومصر في سياتل ولوس أنجليس بالبطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا الفترة من 11 يونيو وحتى 19 يوليو (تموز).


مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)
كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)
كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)

انضم كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إلى قائمة فريقه لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، الأربعاء.

وعانى المهاجم الفرنسي من إصابة في الرأس خلال التعادل 1 / 1 مع جيرونا بالدوري الإسباني يوم الجمعة، ما تطلب إجراء تقطيب للحاجب.

لكنه عاد إلى التدريبات الاثنين، ليكون ضمن قائمة تضم 23 لاعباً، تم الإعلان عنها الثلاثاء من أجل السفر إلى ألمانيا.

وسجّل مبابي الهدف الوحيد لريال مدريد في الخسارة 1 / 2 ضد بايرن ميونيخ الأسبوع الماضي.

وقال ألفارو أربيلوا، مدرب ريال مدريد في مؤتمر صحافي: «لا نحتاج إلى معجزة هنا، لقد لعبنا بعض المباريات الجيدة، حارس مرماهم كان ممتازاً في مباراة الذهاب، لكن كل من يعرف ريال مدريد يعرف أننا لسنا بحاجة لمعجزة».

وتابع: «ريال مدريد هو نادٍ صنع التاريخ، ونحن جاهزون لأن نقاتل، لمواصلة صناعة التاريخ، ونحقق عودة في النتيجة، نحن مستعدون للأجواء، ونحتاج لأن نستمتع باللعب في مثل هذه الملاعب».

ويفتقد ريال مدريد في قائمته كلاً من: لاعب الوسط الفرنسي أوريل تشوماميني للإيقاف، والحارس البلجيكي تيبو كورتوا الذي لا يزال مصاباً.


كومباني: أوليسيه بإمكانه أن يصبح أحد أفضل اللاعبين بالعالم

فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ مع لاعبه ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)
فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ مع لاعبه ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)
TT

كومباني: أوليسيه بإمكانه أن يصبح أحد أفضل اللاعبين بالعالم

فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ مع لاعبه ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)
فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ مع لاعبه ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)

أشاد فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ بالجناح الفرنسي ميكايل أوليسيه لاعب الفريق، وذلك قبل مواجهة ريال مدريد الإسباني، الأربعاء، في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

أكد المدرب البلجيكي أن أوليسيه (23 عاماً) الذي سجل 17 هدفاً إضافة إلى 29 تمريرة حاسمة هذا الموسم، منها تمريرة حاسمة في مباراة الذهاب، يؤدي بمستوى عالٍ، وبإمكانه أن يكون أحد أفضل لاعبي العالم.

قال كومباني في مؤتمر صحافي، الثلاثاء: «أوليسيه يتحسن يومياً، ويلعب بمستوى عالٍ في دوري أبطال أوروبا، وسيكون أحد أفضل لاعبي العالم يوماً ما، فهو يسير على الطريق الصحيح».

أضاف: «إنه يفعل كل شيء بشكل صحيح، ويبقى حالياً من أفضل اللاعبين في أوروبا، ولكن إذا قلت إنه الأفضل، فسيتساءل الكثيرون عن عدد الألقاب التي حققها».

ووجه فنسن كومباني رسالة تحفيز للاعبه، قائلاً في ختام تصريحاته: «يجب أن يواصل ما يفعله في آخر 18 شهراً، فإذا التزم، فسنرى أنه سيصل إلى مكانة كبيرة على المدى البعيد».