مارسيلينو يعود لتدريب فياريال

مارسيلينو (الشرق الأوسط)
مارسيلينو (الشرق الأوسط)
TT

مارسيلينو يعود لتدريب فياريال

مارسيلينو (الشرق الأوسط)
مارسيلينو (الشرق الأوسط)

عاد مارسيلينو لتسلم مهمة تدريب فريقه السابق فياريال الإسباني خلفاً للمقال خوسيه روخو (باتشيتا)، وذلك وفق ما أعلن النادي الاثنين.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، سبق لمارسيلينو، الذي أقيل من تدريب مرسيليا الفرنسي بعد 5 مراحل فقط من انطلاق الدوري المحلي، أن أشرف على فياريال بين 2013 و2016. حيث تعاقد مارسيلينو مع النادي بعقد يمتد حتى 2026 على أمل الارتقاء بالفريق الذي يعاني في بداية الموسم حيث يحتل المركز الـ14 في الدوري الإسباني بـ3 انتصارات مقابل 3 تعادلات و7 هزائم في 13 مرحلة.

وكتب فياريال في بيان: «أهلاً وسهلاً بك مجدداً في بيتك مارسي»، كاشفاً عن أنه سيقدم ابن الـ58 عاماً مدرباً جديداً الثلاثاء. وفي مروره الأول بفريق «الغواصة الصفراء»، نجح مارسيلينو في الصعود به إلى الدرجة الأولى في موسمه الأول قبل أن يتمكن بعدها من قيادته إلى المشاركة الأوروبية لثلاثة مواسم متتالية.

وقرر فياريال الجمعة إقالة خوسيه روخو (باتشيتا) بعد شهرين فقط من تعاقده معه بدلاً من كيكي سيتيين، وذلك بسبب تردي نتائج الفريق.

حيث أشرف باتشيتا (55 عاماً) على الفريق في 12 مباراة حقق فيها 5 انتصارات و3 تعادلات ومُني بـ4 هزائم، من دون أن يقدّم الفريق أداءً ثابتاً خلال فترة ولايته القصيرة. وينافس فياريال في مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) حيث يحتل المركز الثاني ضمن المجموعة السادسة مع 6 نقاط متأخراً بفارق 3 نقاط عن رين الفرنسي المتصدر، لكن مع مباراة مؤجلة في جعبته.

وأشرف المدير الرياضي، ميغيل أنخيل تينا، على الفريق في مباراة الأحد بالدوري المحلي والتي خسرها أمام أتلتيكو مدريد 1 - 3.

وفي ظل التوقف الناجم عن النافذة الدولية المخصصة للمنتخبات، سيحصل مارسيلينو على فرصته للدخول مجدداً في أجواء النادي قبل خوض اختباره الأول في 26 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي على ملعب فريقه الجديد - القديم ضد أوساسونا في المرحلة الـ14.


مقالات ذات صلة

6 لاعبين يقتربون من الرحيل عن ريال مدريد في الصيف

رياضة عالمية من تدريبات ريال مدريد على ملعب الاتحاد (د.ب.أ)

6 لاعبين يقتربون من الرحيل عن ريال مدريد في الصيف

كشف تقرير صحافي عن غموض يحيط بمستقبل عدد من لاعبي ريال مدريد، مع اقتراب نهاية الموسم، في ظل توقعات برحيل مجموعة من الأسماء البارزة خلال فترة الانتقالات الصيفية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية خلال الحصة التدريبية لريال بيتيس استعداداً لمواجهة باناثيناكوس في إياب دور الـ16 من الدوري الأوروبي (إ.ب.أ)

بيتيس يحتفي بثنائي المغرب قبل موقعة باناثيناكوس رغم خسارة الذهاب

لم تؤثر خسارة ريال بيتيس الإسباني أمام باناثيناكوس بهدف دون رد في مباراة الذهاب على أجواء الفريق.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الإيرادات التجارية للدوري الإسباني تجاوزت مليار يورو للعام الثالث على التوالي (الشرق الأوسط)

«لا ليغا» يُحقق إيرادات قياسية بـ5.4 مليار يورو في الموسم الماضي

قدّمت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لا ليغا) التقرير الاقتصادي والمالي لكرة القدم الإسبانية للمحترفين لموسم 2024-2025.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (د.ب.أ)

تيباس: المساواة بين الجنسين في الرواتب مستحيلة

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم أن صناعة الرياضة باتت تمثل ركيزة أساسية في الاقتصاد الوطني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

صراع آسيوي محتدم في غولد كوست لحجز بطاقتي مونديال السيدات

منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
TT

صراع آسيوي محتدم في غولد كوست لحجز بطاقتي مونديال السيدات

منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
منتخب كوريا الشمالية (رويترز)

تتجه الأنظار إلى مدينة غولد كوست الأسترالية غداً الخميس، حيث تتقاطع طموحات أربعة منتخبات آسيوية في مواجهات حاسمة ضمن الملحق المؤهل إلى نهائيات كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل، في سباق مباشر نحو بطاقتين مؤهلتين.

وتشهد المرحلة مواجهة أوزبكستان مع الفلبين، بالتزامن مع لقاء كوريا الشمالية وتايوان، حيث يتأهل الفائزان مباشرة إلى النهائيات، بينما تبقى أمام الخاسرين فرصة أخيرة عبر الملحق العالمي بين القارات الذي يمنح بطاقتين إضافيتين.

وتأتي هذه المرحلة بعد أن ضمنت منتخبات أستراليا، والصين، واليابان، وكوريا الجنوبية تأهلها المباشر، عقب بلوغها الدور نصف النهائي في كأس آسيا للسيدات 2026.

وفي المواجهة الأولى على ملعب غولد كوست، تتطلع أوزبكستان إلى تحقيق إنجاز تاريخي ببلوغها المونديال للمرة الأولى، في حين تسعى الفلبين لتأكيد تطورها، وحجز بطاقة التأهل للمرة الثانية توالياً.

وأكدت مدربة أوزبكستان كوترينا كولبيت أن فريقها يصل إلى هذه المرحلة بروح عالية، قائلة: «نحن على بعد خطوة واحدة من كتابة التاريخ، وسندخل المباراة بهذه العقلية لمواجهة التحدي بشكل مباشر». وأضافت: «المباراة تحمل الحماس والمسؤولية في الوقت نفسه، لكننا نتعامل معها بثقة كبيرة، ونؤمن بتحضيراتنا، وقوة المجموعة».

في المقابل، شدد مدرب الفلبين مارك توركاسو على جاهزية فريقه، مؤكداً أن الوصول إلى هذه المرحلة يعكس العمل الكبير الذي قامت به اللاعبات خلال الفترة الماضية، وقال: «قدمنا مستويات مميزة للوصول إلى هنا، ونرى في هذه المباراة فرصة حقيقية للتأهل مجدداً إلى كأس العالم».

أما في المواجهة الثانية، فتسعى كوريا الشمالية إلى استعادة توازنها بعد الخروج من ربع النهائي أمام أستراليا، حيث يأمل المدرب ري سونغ هو في قيادة فريقه للعودة إلى المونديال لأول مرة منذ عام 2011، مؤكداً: «سنقدم كل ما لدينا لتحقيق هدف التأهل».

من جهته، أعرب مدرب تايوان براسوبشوك تشوكيمور عن ثقته بقدرة فريقه على المنافسة، مشيراً إلى أن اللاعبات تعلمن من أخطاء المباراة السابقة، وأضاف: «نحن مستعدون لتقديم أفضل أداء ممكن في مواجهة صعبة، ومصيرية».

وبين طموح كتابة التاريخ ورغبة العودة إلى الواجهة، تعد مواجهات غولد كوست اختباراً حقيقياً لهذه المنتخبات، في سباق لا يقبل القسمة على اثنين نحو حلم المونديال.


سان جيرمان يخسر باركولا «للأسابيع المقبلة» بسبب إصابة

برادلي باركولا (رويترز)
برادلي باركولا (رويترز)
TT

سان جيرمان يخسر باركولا «للأسابيع المقبلة» بسبب إصابة

برادلي باركولا (رويترز)
برادلي باركولا (رويترز)

تلقى باريس سان جيرمان ضربة جديدة بإصابة جناحه الدولي برادلي باركولا، الذي سيغيب عن الملاعب لعدة أسابيع، بعدما تعرض لـ«التواء رباطي شديد في الكاحل الأيمن»، وفق ما أعلنه النادي الفرنسي الأربعاء.

وجاءت إصابة باركولا خلال الشوط الثاني من مواجهة تشيلسي، في إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، في مباراة شهدت تألق اللاعب، حيث سجل في الذهاب والإياب ليساهم في تأهل فريقه بنتيجة إجمالية 8 - 2.

ويمثل غياب باركولا خسارة مؤثرة لسان جيرمان، خاصة في ظل اقتراب موعد الدور ربع النهائي من المسابقة القارية، حيث يسعى الفريق لمواصلة مشواره نحو اللقب.

ورغم ذلك، لم يُحسم بشكل نهائي غيابه عن هذا الدور، إذ من المقرر أن تُقام مباريات الذهاب يومي 7 و8 أبريل (نيسان)، على أن تُلعب مواجهات الإياب يومي 14 و15 من الشهر ذاته، ما يترك باب الأمل مفتوحاً أمام إمكانية لحاقه.

وسيضطر سان جيرمان إلى خوض مباراته المقبلة أمام نيس، السبت، ضمن المرحلة 27 من الدوري الفرنسي، في غياب اللاعب، في وقت يأمل الجهاز الفني استعادة خدماته في أقرب وقت ممكن مع دخول الموسم مراحله الحاسمة.


6 لاعبين يقتربون من الرحيل عن ريال مدريد في الصيف

من تدريبات ريال مدريد على ملعب الاتحاد (د.ب.أ)
من تدريبات ريال مدريد على ملعب الاتحاد (د.ب.أ)
TT

6 لاعبين يقتربون من الرحيل عن ريال مدريد في الصيف

من تدريبات ريال مدريد على ملعب الاتحاد (د.ب.أ)
من تدريبات ريال مدريد على ملعب الاتحاد (د.ب.أ)

كشف تقرير صحافي عن غموض يحيط بمستقبل عدد من لاعبي ريال مدريد، مع اقتراب نهاية الموسم، في ظل توقعات برحيل مجموعة من الأسماء البارزة خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.

ويأتي ذلك رغم تأهل الفريق إلى ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، عقب تفوقه الكبير على مانشستر سيتي بنتيجة إجمالية 5 - 1 في مواجهتي دور الـ16؛ في مؤشر على استمرار المشروع الرياضي، مقابل تغييرات مرتقبة على مستوى التشكيلة.

وبحسب صحيفة «بيلد» الألمانية، فإن ستة لاعبين مرشحون لمغادرة النادي، يتقدمهم المدافع النمساوي ديفيد ألابا، الذي ينتهي عقده مع نهاية الموسم، في ظل عدم وجود نية لتجديده.

وأضافت الصحيفة أن الوضع ذاته ينطبق على المدافع الألماني أنطونيو روديغر، رغم رغبة اللاعب في الاستمرار وتمديد عقده مع النادي.

كما أشارت إلى أن لاعب الوسط الفرنسي إدواردو كامافينغا قد لا يكون ضمن خطط التجديد، إلى جانب الظهير الأيمن الإسباني داني كارفاخال، الذي يقترب بدوره من نهاية مسيرته مع الفريق.

وفي السياق نفسه، يبرز اسما الظهيرين فيرلاند ميندي وفران غارسيا ضمن قائمة المرشحين للمغادرة، حيث تشير التقارير إلى أن أحدهما على الأقل سيرحل خلال الصيف، في إطار إعادة هيكلة محتملة لخط الدفاع.

وتعكس هذه المعطيات توجهاً واضحاً لدى إدارة ريال مدريد لإجراء تغييرات كبيرة في صفوف الفريق، استعداداً لمرحلة جديدة قد تشهد تجديداً واسعاً في عناصر التشكيلة الأساسية.