صيف يعيد تشكيل الاتحاد... مدرب جديد وتغييرات واسعة في القائمة

لاعبو الاتحاد استقبلوا الكثير من اللاعبين هذا الموسم وودعوا الكثير (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد استقبلوا الكثير من اللاعبين هذا الموسم وودعوا الكثير (نادي الاتحاد)
TT

صيف يعيد تشكيل الاتحاد... مدرب جديد وتغييرات واسعة في القائمة

لاعبو الاتحاد استقبلوا الكثير من اللاعبين هذا الموسم وودعوا الكثير (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد استقبلوا الكثير من اللاعبين هذا الموسم وودعوا الكثير (نادي الاتحاد)

لم تكن تحركات الاتحاد خلال فترة الانتقالات الصيفية مجرد عملية إحلال محدودة في قائمة الفريق، إذ أجرى النادي تغييرات واسعة شملت الجهاز الفني وعدداً كبيراً من اللاعبين، بين رحيل أسماء بارزة، وإعارة أخرى، واستقطاب عناصر جديدة ارتبط بعضها بعقود طويلة الأمد، في إطار إعادة تشكيل الفريق قبل انطلاق الموسم.

الألماني ينز فيسينغ (نادي الاتحاد)

وبدأ التغيير من الجهاز الفني، بإقالة البرتغالي سيرجيو كونسيساو من تدريب الفريق، والتعاقد مع الألماني ينز فيسينغ بعقد يمتد حتى عام 2028، ليتولى قيادة الفريق في المرحلة المقبلة، قبل أن تمتد عملية التغيير إلى قائمة اللاعبين.

وعلى مستوى المغادرين، أنهى الاتحاد علاقته بالفرنسي موسى ديابي بعد بيع عقده، إلى جانب كاربالو، فيما انتهى عقد البرازيلي فابينيو، وغادر أسياس وعبد الرحمن العبود والرشيدي والعبيد، إضافة إلى انتهاء عقدي عوض الناشري وعبد العزيز البيشي.

جورج تألق في مواجهة النصر (نادي الاتحاد)

ولم تقتصر عملية إعادة تشكيل القائمة على المغادرين بصورة نهائية، إذ لجأ الاتحاد إلى الإعارات لإعادة توزيع عدد من لاعبيه، فانتقل ميتاي إلى جنوا الإيطالي، وأوناي إلى جيرونا الإسباني، وحامد الشنقيطي إلى الخلود، وفيصل الغامدي إلى نيوم، إلى جانب إعارة فواز الصقور وماتيو بوريل وعبد الإله هوساوي.

وفي الاتجاه المقابل، حملت تحركات الاتحاد لتعزيز قائمته توجهاً نحو ربط عدد من العناصر الجديدة بعقود طويلة الأمد. وفعّل النادي بند شراء عقد الكاميروني ستيفان كيلر حتى عام 2029، قبل إعارته، كما تعاقد مع السنغالي ديون لوبي حتى عام 2029، فيما انضم الكولومبي ريتشارد ريوس قادماً من بنفيكا على سبيل الإعارة لمدة موسم واحد.

وامتد هذا التوجه إلى العناصر المحلية، بعدما ضم الاتحاد راكان كعبي وفارس عابدي بعقدين يمتدان حتى عام 2030، فيما تعاقد مع مختار علي حتى عام 2029، في تحركات هدفت إلى زيادة الخيارات المتاحة أمام الجهاز الفني، وفي الوقت نفسه بناء جزء من القائمة بعقود تمتد لعدة مواسم.

ريوس يعول عليه الاتحاديون كثيراً في الموسم الجديد (نادي الاتحاد)

وفي آخر تحركاته خلال فترة الانتقالات، اتجه الاتحاد إلى عنصر الخبرة بالتعاقد مع الهولندي جورجينيو فينالدوم لمدة موسم واحد في صفقة انتقال حر، بعد نهاية تجربته مع الاتفاق، ليكون أحد آخر الأسماء التي انضمت إلى قائمة الفريق.

وبذلك، جمعت تحركات الاتحاد خلال الصيف بين أكثر من مسار؛ بداية بتغيير الجهاز الفني، مروراً ببيع عقود وإنهاء أخرى، وإعارة عدد من اللاعبين، وصولاً إلى استقطاب عناصر جديدة غلب على عدد منها الارتباط بعقود طويلة الأمد، في إعادة صياغة لقائمة الفريق تجمع بين رغبة الإدارة من جانب، وخيارات فيسينغ الفنية من جانب آخر.


مقالات ذات صلة

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

رياضة سعودية  ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

اعترف ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، بتأثر الفريق بفترة التوقف الطويلة وضغط المباريات، مشيراً إلى أن الخسارة جاءت نتيجة أخطاء مبكرة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)

«النخبة الآسيوي»: الاتحاد يخسر أمام شباب الأهلي بثنائية

واصل شباب الأهلي الإماراتي انطلاقته الناجحة في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم محققاً انتصاره الثاني توالياً، إذ تغلب 2-1 على مضيّفه الاتحاد السعودي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية جانب من الاحتجاجات التي أعقبت نهاية المواجهة (تصوير: سعد العنزي)

مصادر «الشرق الأوسط»: 3 اتحاديين حاولوا الوصول إلى غرفة الطريس… وفريق حماية الحكام يتدخل

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن مراقب مباراة الهلال والاتحاد في الجولة الثامنة من الدوري السعودي للمحترفين، رفع تقريراً متكاملاً بشأن الأحداث.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية تيفو الاتحاد في مباراته الآسيوية (حساب مجلس جماهير الاتحاد)

رابطة مشجعي الاتحاد تُجهز تيفو وطنياً في مواجهة شباب الأهلي الإماراتي

شهدت الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الاتحاد مشاركة جميع اللاعبين الأجانب العشرة، وذلك قبل مواجهة شباب الأهلي الإماراتي، الثلاثاء.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)

فيسينغ: سنعالج أخطاء الاتحاد... الأمر لن يتغير بين يوم وليلة

أكد الألماني ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، أن فريقه يعمل على تصحيح الأخطاء التي تسببت في خسارته أمام الهلال، مشيراً إلى أن تحسين جودة القرارات يحتاج إلى العمل.

علي العمري (جدة )

النصر يجهز سيماكان وكومان لموقعة نيوم

لاعبو النصر أظهروا معنويات عالية خلال التدريبات الأخيرة (نادي النصر)
لاعبو النصر أظهروا معنويات عالية خلال التدريبات الأخيرة (نادي النصر)
TT

النصر يجهز سيماكان وكومان لموقعة نيوم

لاعبو النصر أظهروا معنويات عالية خلال التدريبات الأخيرة (نادي النصر)
لاعبو النصر أظهروا معنويات عالية خلال التدريبات الأخيرة (نادي النصر)

يسعى الجهاز الفني لفريق النصر، بقيادة الأسترالي بوستيكوغلو، لتجهيز الثنائي الفرنسي محمد سيماكان وكينغسلي كومان، للاستعانة بخدماتهما في مواجهة نيوم، الثلاثاء المقبل، ضمن منافسات دوري روشن السعودي.

وأوضحت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن سيماكان أبدى استجابة أكبر خلال برنامجه العلاجي والتأهيلي، ما يعزز فرص لحاقه بالمواجهة المقبلة، على أن يخضع لاختبارات بدنية للتأكد من زوال الآلام وعدم تجددها، قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن ضمه إلى قائمة الفريق.

وأوضحت المصادر أن المدرب ينوي الاعتماد على عبد الله الخيبري في وسط الميدان لتعويض غياب كومان في حال عدم جاهزيته للقاء المرتقب، إذ سيمنح وجود الخيبري الحرية الأكبر للبرتغالي سامو كوستا والبرازيلي أنجيلو في وسط الميدان.

وفي شأن متصل، سمح المدرب بانضمام الحارس الشاب عبد الرحمن العتيبي إلى فريق النصر تحت 21 عاماً، للمشاركة في مواجهة الأحد ضمن دوري النخبة، في حين تمسك بالحارسين الشابين عبد الهادي العلوان وسلطان الماص، الذي يُعد الأخير أصغر حراس الفريق الأول، من مواليد 2008، ويحظى باهتمام وإعجاب الجهاز الفني.

وتشير المصادر إلى أن المدرب يتجه إلى الاعتماد بنسبة كبيرة على القائمة ذاتها التي خاضت المباراة الماضية، في ظل جاهزية الفريق، إلى جانب استعادة اللاعبين الدوليين جاهزيتهم بعد حصولهم على فترة الراحة الكافية عقب مشاركاتهم الدولية.

ولا يزال الجهاز الفني يفاضل بين عواد أمان وسعد الناصر لشغل مركز الظهير الأيسر أمام نيوم، قبل الاستقرار على الخيار النهائي ضمن التشكيلة التي سيخوض بها الفريق المواجهة.


ميندي يستحضر ذكريات تفاريس في الفيصلي… ويحلم بلقب الهداف

الفرنسي ألكسندر ميندي (نادي الفيصلي)
الفرنسي ألكسندر ميندي (نادي الفيصلي)
TT

ميندي يستحضر ذكريات تفاريس في الفيصلي… ويحلم بلقب الهداف

الفرنسي ألكسندر ميندي (نادي الفيصلي)
الفرنسي ألكسندر ميندي (نادي الفيصلي)

أعاد الفرنسي ألكسندر ميندي، مهاجم الفيصلي، إلى أذهان جماهير ناديه ذكريات المهاجم السابق جوليو تفاريس، القادم من الرأس الأخضر، بعدما سجل ثلاثة أهداف (هاتريك) في شباك الخلود، رافعاً رصيده إلى أربعة أهداف في الدوري السعودي للمحترفين، ومجدداً آمال جماهير فريقه في امتلاك مهاجم قادر على صناعة الفارق خلال الموسم الحالي.

وتحمل المقارنة بين المهاجمين أكثر من وجه للشبه، أبرزها ارتداء القميص رقم 19، فضلاً عن قدرتهما على تسجيل ثلاثة أهداف في مباراة واحدة، وهي الذكرى التي ترتبط لدى جماهير الفيصلي بتفاريس، أحد أبرز المساهمين في الإنجاز التاريخي للنادي عام 2021.

وكان تفاريس قد قاد الفيصلي إلى تحقيق أول لقب في تاريخه، عندما سجل ثلاثة أهداف في المباراة النهائية لكأس الملك أمام التعاون، التي انتهت بفوز فريقه 3 - 2، ليصبح أول لاعب أجنبي يسجل «هاتريك» في نهائي البطولة.

وخلال تجربته مع الفيصلي، سجل تفاريس 25 هدفاً في 49 مباراة رسمية، قبل أن يغادر الفريق عقب هبوطه إلى دوري الدرجة الأولى، وينتقل إلى الرائد عام 2022.

أما ميندي، فأصبح ثاني لاعب أجنبي في تاريخ الفيصلي يسجل «هاتريك» في الدوري السعودي للمحترفين، بعد الألباني ميغين ميميلي، ليضع اسمه مبكراً ضمن قائمة المهاجمين الذين تركوا بصمتهم التهديفية بقميص النادي.

وفي تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»، أكد ميندي تطلعه إلى المنافسة على لقب هداف الدوري السعودي هذا الموسم، إلى جانب مساعدة الفيصلي على تحقيق هدفه الأساسي بالبقاء في دوري المحترفين.

وقال: «أتمنى أن أصبح هداف الدوري السعودي هذا الموسم، وأن أساهم مع زملائي في تقديم مستويات مميزة تساعد الفريق على تحقيق طموحاته، وأهمها ضمان البقاء لموسم آخر، فالأولوية بالنسبة لي هي خدمة الفريق، والمجموعة».

وعبّر المهاجم الفرنسي عن سعادته بتسجيل ثلاثة أهداف أمام الخلود، مؤكداً أن طموحه لا يتوقف عند هذه المباراة، وأنه سيواصل العمل، ومضاعفة جهوده خلال التدريبات، والمواجهات المقبلة، لمواصلة هز الشباك.

وعن استفادة الفريق من فترة التوقف، أوضح ميندي أنها كانت إيجابية، بعدما شهدت تكثيف التدريبات، وخوض مباريات ودية، مشدداً على أهمية البناء على العمل الذي أُنجز خلال تلك الفترة، ومواصلة تقديم المستويات المطلوبة في الجولات المقبلة.

وفيما يتعلق بمواجهتي الشباب والنصر المقبلتين، أكد المهاجم الفرنسي أن تركيز فريقه ينصب حالياً على مواجهة الشباب، قائلاً: «نفكر الآن في مباراة الشباب، وهي مواجهة صعبة أمام فريق يعيش حالة معنوية جيدة بعد فوزه على التعاون في الجولة الماضية، وسنستعد لكل مباراة في وقتها».

وكان ميندي قد افتتح رصيده التهديفي هذا الموسم بهدف أمام الهلال في الجولة الأولى، قبل أن يضيف ثلاثة أهداف في شباك الخلود، ليرفع حصيلته إلى أربعة أهداف، ويعزز تطلعات جماهير الفيصلي إلى أن يكون أحد أبرز عناصر الفريق الهجومية في مشوار المنافسة على البقاء.

وبين ذكريات تفاريس وطموحات ميندي، تأمل جماهير الفيصلي أن يحمل القميص رقم 19 بصمة تهديفية جديدة، تسهم هذه المرة في تثبيت أقدام الفريق بين أندية دوري المحترفين.


فيصل القباني يحسم لقب «كسر الزمن» بعد منافسة مثيرة في جدة

فيصل سفيان القباني بطل السعودية لكسر الزمن (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
فيصل سفيان القباني بطل السعودية لكسر الزمن (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

فيصل القباني يحسم لقب «كسر الزمن» بعد منافسة مثيرة في جدة

فيصل سفيان القباني بطل السعودية لكسر الزمن (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
فيصل سفيان القباني بطل السعودية لكسر الزمن (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

حسم فيصل سفيان القباني لقب بطولة السعودية لكسر الزمن 2026، بعدما تفوق على منافسه مأمون عمرو القباني بفارق ضئيل بلغ 35 جزءاً من الألف من الثانية في الجولة الثالثة والأخيرة، التي اختتمت منافساتها مساء الجمعة على حلبة كورنيش جدة، مسجلاً رقماً قياسياً جديداً للبطولة.

وشهدت الجولة الختامية مشاركة 60 متسابقاً ومتسابقة، تنافسوا ضمن 10 فئات، إلى جانب كأس السيدات، حيث سجل فيصل القباني أسرع زمن بلغ دقيقة واحدة و10 ثوانٍ و933 جزءاً من الألف من الثانية، فيما حل مأمون القباني ثانياً بزمن دقيقة واحدة و10 ثوانٍ و968 جزءاً من الألف من الثانية، وجاء مصطفى نبيل العطاري ثالثاً بزمن دقيقة واحدة و15 ثانية و764 جزءاً من الألف من الثانية.

وامتدت المنافسة بين فيصل ومأمون القباني طوال جولات الموسم الثلاث، بعدما افتتح مأمون البطولة بالفوز في الجولة الأولى، وتسجيل رقم قياسي، قبل أن ينتزع فيصل الصدارة في الجولة الثانية محطماً الرقم السابق، ثم يعزز تفوقه في الجولة الأخيرة برقم قياسي جديد، ليحسم لقب الموسم.

وأكد المهندس منصور المقبل، الرئيس التنفيذي المكلف للاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، والرئيس التنفيذي لشركة «رياضة المحركات السعودية»، أن البطولات المحلية تشكل ركيزة مهمة في بناء منظومة مستدامة لرياضة المحركات في المملكة، لما توفره من فرص تنافسية منتظمة تسهم في رفع مستويات الأداء، وتمنح المشاركين فرصة اختبار قدراتهم في بيئة منظمة، وآمنة.

وأضاف أن الاتحاد يحرص على أن تعكس هذه البطولات التطور المتسارع الذي يشهده القطاع، وأن تسهم في ترسيخ ثقافة المنافسة، والاحتراف، مقدماً شكره للكوادر الفنية، والتنظيمية، ومراقبي السباقات، والمشاركين على جهودهم طوال الموسم.

وعلى مستوى نتائج الفئات، حقق فيصل القباني المركز الأول في فئة «كلاس 1»، متقدماً على مأمون القباني، ومصطفى العطاري، فيما تصدر رياض بطل فئة «كلاس 2 إيه» بزمن دقيقة واحدة و19 ثانية و198 جزءاً من الألف من الثانية، وجاء يزيد الصهيل ثانياً، وأيمن سيد ثالثاً.

وفي فئة «كلاس 2 بي»، أحرز محمود عابد المركز الأول بزمن دقيقة واحدة و18 ثانية و241 جزءاً من الألف من الثانية، متقدماً على محمد الشريان، وسلطان حمدي.

وحقق عبد العزيز ساب المركز الأول في فئة «كلاس 3 إيه» بزمن دقيقة واحدة و19 ثانية و54 جزءاً من الألف من الثانية، وحل حازم الدباغ ثانياً، وعبد العزيز مجاهد ثالثاً، بينما تصدر نواف علوش فئة «كلاس 3 بي» بزمن دقيقة واحدة و23 ثانية و85 جزءاً من الألف من الثانية، أمام وسام خليل، ومحمد عبد الغفار.

وفي فئة «كلاس 4 إيه»، انتزع هشام البديع المركز الأول بزمن دقيقة واحدة و24 ثانية و40 جزءاً من الألف من الثانية، وجاء سعيد الغامدي ثانياً، وعبد الرحمن العديل ثالثاً، فيما توج سمير أحمد بالمركز الأول في فئة «كلاس 4 بي» بزمن دقيقة واحدة و26 ثانية و494 جزءاً من الألف من الثانية، متقدماً على عمار الربيعي، وعبد الرحمن العطيوي.

وتصدر محمد حبال فئة «كلاس 5 إيه» بزمن دقيقة واحدة و33 ثانية و745 جزءاً من الألف من الثانية، تلاه أسامة حكيم، ومصطفى البرجاوي، فيما أحرز حاتم الحازمي المركز الأول في فئة «كلاس 5 بي» بزمن دقيقة واحدة و27 ثانية و402 جزء من الألف من الثانية، أمام عمر الديني وعبد الرحمن باقاسي.

وفي فئة «كات 2 إس إس»، حقق سعيد الموري المركز الأول بزمن دقيقة واحدة و17 ثانية و402 جزء من الألف من الثانية، وجاء مالك سعيد ثانياً.

أما منافسات كأس السيدات، فشهدت تتويج ريم العبود بالمركز الأول بعدما سجلت زمناً بلغ دقيقة واحدة و26 ثانية و396 جزءاً من الألف من الثانية، متقدمة على ياسمين السيد صاحبة المركز الثاني، وإيناس حمزة التي حلت ثالثة.

واختتمت البطولة موسمها على حلبة كورنيش جدة، بعد ثلاث جولات شهدت تنافساً على صدارة الترتيب العام، وتحطيم الأرقام القياسية، وسط مشاركة متسابقين ومتسابقات في مختلف الفئات، بإشراف الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية.