بوستيكوغلو: «نخبة آسيا» هي التحدي الكبير في مهمتي مع النصر

بوستيكوغلو لدى إشرافه على تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
بوستيكوغلو لدى إشرافه على تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

بوستيكوغلو: «نخبة آسيا» هي التحدي الكبير في مهمتي مع النصر

بوستيكوغلو لدى إشرافه على تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
بوستيكوغلو لدى إشرافه على تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

تحدث الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، مدرب النصر، عن طموحاته ورؤيته لـ«المستوى التالي» الذي يتطلع الفريق للوصول إليه، وذلك في فيديو نشره النادي عبر حساباته الرسمية.

وكان بطل الدوري السعودي للمحترفين، أعلن تعيين بوستيكوغلو (60 عاماً) مديراً فنياً للفريق الأول بعقد يمتد لموسمين، خلفاً للبرتغالي خيسوس، الذي غادر عقب التتويج بلقب الدوري الموسم الماضي.

ووصل المدرب الأسترالي إلى الرياض بعد فترة صعبة في إنجلترا؛ إذ أُقيل من توتنهام هوتسبير بعد أسبوعين فقط من قيادته الفريق للفوز بلقب الدوري الأوروبي 2025، عقب تراجع النتائج في البريميرليغ، الذي انتهى بالمركز السابع عشر. وجاءت تجربته مع نوتنغهام فورست أقصر وأقسى، إذ أُقيل بعد 39 يوماً فقط دون أي فوز في 8 مباريات. وكان اسمه قد ارتبط بمنصب مدرب منتخب اسكوتلندا قبل استقراره على خيار النصر.

ويقود بوستيكوغلو فريقاً يضم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، الذي قاد النصر إلى لقب الدوري في الجولة الأخيرة من الموسم الماضي.

بدأ المدرب زيارته بجولة في مقر النادي، «بيت النصر»، متفقداً غرف الملابس والمركز الطبي وصالة الألعاب الرياضية. وقال: «المرافق رائعة ومذهلة، أُخبرت عنها قبل وصولي، لكن وجودي هنا جعلني أرى أنها منشأة خيالية. البيئة التي تُهيَّأ للاعبين هي التي تحدد أسلوب العمل، وكل شيء هنا يبدو مثالياً».

وأضاف: «يبدو مكاناً مثالياً للاعبين ليأتوا ويعملوا فيه يومياً، وأنا أتطلع لأن أكون جزءاً من ذلك».

وعن دوافعه لقبول العرض، قال بوستيكوغلو: «الأمر الأهم بالنسبة لي هو أنني استمتعت طوال مسيرتي بخوض تحديات جديدة والعمل مع أشخاص مختلفين. هذه فرصة أخرى لاختبار نفسي في بيئة جديدة، وبلد جديد، وفريق جديد».

وتابع: «أنا أملك كثيراً من الطموح أيضاً، لذا أنا سعيد لأن النادي يملك هذا الطموح، وهذا سبب وجودي هنا».

وعن مستوى المنافسة، قال: «أعلم مدى صعوبة كل بطولة. الدوري السعودي تطور كثيراً في السنوات الأخيرة، وهناك 4 أو 5 أو 6 أندية كلها تنافسية وتريد الفوز، إضافة إلى أن دوري أبطال آسيا للنخبة يمثل تحدياً كبيراً أيضاً».

واستعاد المدرب مقولته الشهيرة عن «الموسم الثاني»، التي رافقته في توتنهام: «كل سنة بداية جديدة. حققت كثيراً من النجاح في مسيرتي، لكن في كل موسم أبدأ بنفس العقلية؛ أريد أن تكون هذه السنة الأفضل على الإطلاق. لا يهم ما حققته في الماضي». وأضاف أن الفوز باللقب وحده لا يكفي، بل «كيفية تحقيقه وطريقة لعب كرة القدم».

واختتم رسالته لجماهير «العالمي» بالقول: «أنا متحمس جداً لوجودي هنا. إنه شرف أن أدرب نادياً كبيراً كهذا. سنستمتع كثيراً هذا العام، وسنحدث تأثيراً، وسنحاول تحقيق أكبر نجاح ممكن، بطريقة يستمتع بها الجميع».


مقالات ذات صلة

باباس: أتحمل مسؤولية الهزيمة أمام النصر

رياضة سعودية الأسترالي آرثر باباس مدرب الاتفاق (الشرق الأوسط)

باباس: أتحمل مسؤولية الهزيمة أمام النصر

اعترف الأسترالي آرثر باباس، مدرب الاتفاق، بإحباطه من خسارة فريقه أمام النصر 2-3.

علي القطان (الدمام)
المشرق العربي الأسترالي آنج بوستيكوغلو مدرب النصر (الشرق الأوسط)

بوستيكوغلو عن تغيير رونالدو: البدلاء يمكنهم تقديم الإضافة

أبدى الأسترالي آنج بوستيكوغلو، مدرب النصر، فخره بما قدمه فريقه خلال مواجهة الاتفاق.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية ماني لعب دور البطل في ليلة انتصار النصر على الاتفاق (تصوير: عبد العزيز النومان)

ماني يقود النصر لريمونتادا مُثيرة أمام الاتفاق

سجل ساديو ماني هدفين في الشوط الثاني ليقود 10 لاعبين من النصر لقلب النتيجة والفوز 3 - 2 على مضيفهم الاتفاق في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين اليوم الثلاثاء

«الشرق الأوسط» (الدمام )
رياضة سعودية عبد الإله العمري مدافع النصر والمنتخب السعودي (رويترز)

أنج يحسم مستقبل العمري: مستمر مع النصر

أغلق نادي النصر ملف رحيل مدافعه عبد الإله العمري خلال فترة الانتقالات الحالية، بعدما حسم المدرب الأسترالي أنج بوستيكوغلو موقفه بالتمسك باستمرار اللاعب.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الأسترالي آرثر باباس مدرب فريق الاتفاق (نادي الاتفاق)

مدرب الاتفاق: سنواجه النصر بشجاعة

قال الأسترالي آرثر باباس مدرب فريق الاتفاق إن مباراة فريقه ضد النصر ستكون صعبة لكونها أمام فريق قوي هجومياً وبطل الموسم الماضي.

علي القطان (الدمام )

«أخضر الشابات» يعسكر في الخبر

21 لاعبة في معسكر «أخضر الشابات» في الخُبر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
21 لاعبة في معسكر «أخضر الشابات» في الخُبر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

«أخضر الشابات» يعسكر في الخبر

21 لاعبة في معسكر «أخضر الشابات» في الخُبر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
21 لاعبة في معسكر «أخضر الشابات» في الخُبر (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

يقيم المنتخب السعودي للشابات «تحت 20 عاماً»، معسكراً تدريبياً في مدينة الخُبر، خلال الفترة من 26 إلى 31 أغسطس (آب)، وذلك ضمن البرنامج الإعدادي للمنتخب استعداداً للاستحقاقات المقبلة. ويهدف المعسكر إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات، وتعزيز الانسجام بين عناصر المنتخب، من خلال البرنامج التدريبي الذي أعده الجهاز الفني، بما يسهم في تطوير المستوى ومواصلة إعداد اللاعبات للمرحلة المقبلة.

واستدعى الجهاز الفني 21 لاعبة للانضمام إلى المعسكر، هن «ديمة شيخ، ووتين الزهراني، وجود إبراهيم، وليان أمير، ومها البدراني، وأسيل أحمد، ولارا النصر، ومودة المغربي، وماريا باغفار، وتولين الغامدي، وميرال داغستاني، ويارا العليان، ومايا الزهراني، وملكة الدعيس، وديالا الصبان، وصبا اليحيا، ولمى ثامر، وزهراء طالب، وسنا هواري، وملكوت السالم، وزهراء جلال». ويأتي المعسكر ضمن خطة إعداد «أخضر الشابات» تحت 20 عاماً، التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم، لمواصلة تطوير المنتخب ورفع جاهزيته الفنية والبدنية، في إطار الاستعداد للاستحقاقات المقبلة.


رسمياً... قائمة الرزيزاء مرشحة وحيدة لرئاسة «اتحاد كرة القدم السعودي»

بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
TT

رسمياً... قائمة الرزيزاء مرشحة وحيدة لرئاسة «اتحاد كرة القدم السعودي»

بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)
بدر الرزيزاء (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة انتخابات «مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم» في دورته الـ6، الأربعاء، القائمة النهائية للمترشحين لرئاسة وعضوية «المجلس»، بعد استكمال مراحل الطعون والتظلمات وانتهاء المدة المحددة لانسحاب المترشحين، وفقاً للبرنامج الزمني للانتخابات؛ المعلن في 16 يوليو (تموز) الماضي.

وضمت القائمة النهائية بدر الرزيزاء مرشحاً لمنصب الرئيس، ولؤي مشعبي مرشحاً لمنصب نائب الرئيس، إلى جانب 7 مرشحين لعضوية مجلس الإدارة، هم: لمياء بن بهيان، وفهد المنصور، وسلمان السديري، وثامر السعدون، وعمر الجريسي، ونيكولاس كوارد، وجيرارد رودي.

وكانت «اللجنة» قد أعلنت في 8 أغسطس (آب) الحالي القائمة الأولية للمترشحين، أعقبه بدء المدة المحددة لتقديم الطعون والتظلمات أمام «مركز التحكيم الرياضي السعودي» خلال الفترة من 9 إلى 13 أغسطس الحالي، حيث نظر «المركز» في الطعون والتظلمات المقدمة، وأصدر أحكامه بشأنها، التي تضمنت قبولها شكلاً ورفضها موضوعاً، وفقاً لما ورد في بيان «اللجنة».

وعقب انتهاء مرحلة الطعون والتظلمات، استكملت «اللجنة» الإجراءات المحددة في البرنامج الزمني للانتخابات، حيث انتهت الثلاثاء 25 أغسطس المدة المحددة لانسحاب المترشحين، دون أن تتلقى «اللجنة» أي طلب انسحاب.

واستناداً إلى اختصاصات «لجنة الانتخابات»، المنصوص عليها في «المادة الـ8» من «لائحة انتخابات الاتحاد السعودي لكرة القدم»، التي تنص «الفقرة الـ5» منها على «اعتماد القوائم الأولية والنهائية للمترشحين لرئاسة وعضوية مجلس الإدارة بعد دراستها والتأكد من استيفائها كامل الشروط المنصوص عليها في هذه اللائحة»، فقد اعتمدت «اللجنة» القائمةَ النهائية للمترشحين لانتخابات «مجلس إدارة الاتحاد» في الدورة الـ6.

قائمة الرزيزاء مرشحة وحيدة لرئاسة «مجلس إدارة اتحاد الكرة السعودي» (الشرق الأوسط)

ومن المقرر أن تُعقد «الجمعية العمومية غير العادية» لـ«الاتحاد السعودي لكرة القدم» يوم الأحد المقبل 30 أغسطس، في مدينة الرياض.

يذكر أن «اللجنة» استبعدت سابقاً القائمة الانتخابية الثانية برئاسة شاكر العصيمي بالكامل، لعدم استيفائها الشروط، استناداً إلى «المادة (26/ 4)» الخاصة بالتزكيات؛ إذ قدم تزكيات من خارج الأندية الأعضاء في الجمعية العمومية، و«المادة (33/ 2)» من «النظام الأساسي»، الخاصة باللغة الإنجليزية وغياب الخبرة.

كما استبعدت القائمة الثالثة برئاسة خالد الغامدي، بعد عدّ ترشحه للرئاسة غير مستوفٍ وفق «المادة (33/ 2)» من «النظام الأساسي».

واستبعدت «اللجنة» كذلك أحمد الوداعي، بعدما عدّت ترشحه للرئاسة غير مستوفٍ وفق «المادة (33/ 2)» من «النظام الأساسي»، بينما قبلت بقية أعضاء قائمته. وكذلك قائمة فهد الغفيلي، بعد عدّ ترشحه للرئاسة غير مستوفٍ وفق «المادة (33/ 2)» من «النظام الأساسي».

وشمل الاستبعاد أيضاً قائمة حاتم خيمي، بعدما عدّت «اللجنة» ترشحه للرئاسة غير مستوفٍ وفق «المادة (33/ 2)» من «النظام الأساسي».


التعاون يلوّح للنصر بـ«أفضل مراوغ في الدوري البلجيكي»

منشور بثه نادي التعاون للاعب العاجي جوياجون (موقع النادي)
منشور بثه نادي التعاون للاعب العاجي جوياجون (موقع النادي)
TT

التعاون يلوّح للنصر بـ«أفضل مراوغ في الدوري البلجيكي»

منشور بثه نادي التعاون للاعب العاجي جوياجون (موقع النادي)
منشور بثه نادي التعاون للاعب العاجي جوياجون (موقع النادي)

أعلن نادي التعاون تعاقده مع الجناح العاجي بارفيه جوياجون، البالغ من العمر 25 عاماً، والمدافع الإكوادوري الشاب جاير كولاهوازو، البالغ من العمر 20 عاماً.

وأوضح التعاون أن عقد جوياجون يمتد لثلاثة مواسم كروية حتى عام 2029، مع أفضلية التجديد لموسم رابع، في حين سيكون عقد كولاهوازو إعارة لمدة عام مع أفضلية شراء عقده.

وتسعى الإدارة التعاونية إلى ترميم صفوف الفريق بلاعبين يقدمون الإضافة الفنية، خصوصاً بعد البداية المتعثرة للفريق الأول في الجولات الثلاث من الدوري السعودي للمحترفين.

ويمتلك الجناح العاجي جوياجون سجلاً مميزاً خلال مسيرته الأخيرة، إذ خاض 108 مباريات نجح خلالها في المساهمة بـ44 هدفاً، بعدما سجّل 26 هدفاً، وصنع 18 هدفاً آخر، فضلاً عن صناعته 20 فرصة محققة للتسجيل.

كما تُوّج كأفضل مراوغ في الدوري البلجيكي خلال موسمي 2024-2025 و2025-2026 بإجمالي 223 مراوغة ناجحة، ويصل جوياجون وهو في جاهزية تامة، ومن المتوقع مشاركته في لقاء الفريق المقبل ضد النصر.

وعلى الجانب الآخر، يملك المدافع الإكوادوري الشاب جاير كولاهوازو بنية جسدية قوية بطول يصل إلى 196 سم، ما يمنحه القدرة في التعامل مع الكرات العرضية والثابتة.

وشارك كولاهوازو في 49 مباراة، أسهم في الحفاظ على نظافة شباكه في 7 مباريات، وسجل هدفين وصنع هدفاً آخر، إلى جانب تفوقه الميداني بتسجيل 44 تدخلاً دفاعياً، و64 اعتراضاً للكرات، وكسب 87 صراعاً هوائياً.