«العودة من الموت» يروي نجاح الفتح الملحمي في النجاة من دوامة الهبوط

الفيلم السينمائي كشف عن كواليس الصراعات و«الغضب» داخل النموذجي

المدرب البرتغالي غوميز أحد أبطال الفلم (تصوير: عيسى الدبيسي)
المدرب البرتغالي غوميز أحد أبطال الفلم (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

«العودة من الموت» يروي نجاح الفتح الملحمي في النجاة من دوامة الهبوط

المدرب البرتغالي غوميز أحد أبطال الفلم (تصوير: عيسى الدبيسي)
المدرب البرتغالي غوميز أحد أبطال الفلم (تصوير: عيسى الدبيسي)

سجل العمل السينمائي الوثائقي «العودة من الموت»، سابقة تاريخية لنادي الفتح، بعدما ظلت كواليس الكيانات الرياضية «خطوطاً حمراء» أمام الإعلام والجماهير على حد سواء، ليشكل نقلة نوعية كبيرة في أداء المراكز الإعلامية للأندية.

وتم عرض الفيلم في إحدى دور السينما بالأحساء بدعوات خاصة لوسائل إعلام كانت «الشرق الأوسط» من بينها، فيما تم عرض الفيلم لعامة الجماهير عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

الفلم الوثائقي كشف عن الصراعات الغاضبة بين اللاعبين بسبب الخسائر المتوالية (تصوير: عيسى الدبيسي)

وخلال الفيلم الذي تجاوزت مدته الـ90 دقيقة كانت هناك تفاصيل مهمة حول الفترات الصعبة التي مر بها الفتح بداية الموسم الماضي، حيث ظل حتى النصف الأول من بطولة الدوري ضمن فرق الهبوط ونجا في الثلث الأخير من الدوري، الذي كان يلزمه الفوز على فرق منافسة بداية من الاتحاد والشباب والهلال والنصر، حيث نجح في الفوز فعلياً على هذه الفرق عدا الهلال الذي تفوق بعد مباراة ماراثونية انتهت بنتيجة (4 - 3) بعد أن كان الفتح أنهى الشوط الأول بتقدمه بهدفين نظيفين، كما أن الفوز على النصر أسهم في تحسين مركز الفريق بحكم أنه ضمن بذلك الاستفادة من تعثر فرق منافسة.

ولفت الفيلم التوثيقي الأنظار إلى محطات مهمة في مسيرة الفريق، أولها تصريح اللاعب عمار الدحيم بأن الفريق بهذا الوضع هابط لا محالة مع توالي الخسائر في عهد المدرب السويدي غوستافسون الذي بدأ مع الفريق الموسم، مبيناً أن المدرب لا يُلام؛ كونه مدرباً جديداً ولا يعرف كثيراً من الأمور.

كما أن اللاعب نفسه دخل في مشادة كلامية مع قائد الفريق المغربي مروان سعدان الذي كان يتحدث بصوت عالٍ وعصبية كبيرة بعد إحدى المباريات، ليرد عليه الدحيم، ويتدخل أحد الإداريين بالفتح لفك الاشتباك اللفظي الذي حصل أمام الجميع في غرفة تبديل الملابس.

أيضا غضب اللاعب زايدو يوسف الذي جاء في فترة التسجيل الشتوية، حيث طلب من اللاعب الشاب أحمد الجليدان احترامه بعد أن حدث نقاش وعتب، إلا أن زايدو كرّر كلمة «احترمني»، ليتدخل بقية اللاعبين من أجل تهدئة الموقف.

وبعد أن رحل المدرب السويدي الذي كانت النتائج تسوء يوماً بعد يوم، وتبين عدم قدرته على إيصال أفكاره للاعبين أو حتى السيطرة على غرفة الملابس مع عصبيته في بعض المباريات، مما أفقده العلاقة الودية مع عدد كبير من اللاعبين، ظهر المهندس منصور العفالق ليتحدث عن مبررات التأخر في إقالة المدرب.

كما أن من المحطات المهمة أصداء الخسارة التاريخية الكبيرة من الهلال (9 - 0) التي كانت في عهد المدرب البديل غوميز، حيث ظهرت حالة الانهيار على المجموعة، ليتدخل العفالق ويتحدث أن كبار الأندية والمنتخبات العالمية خسرت بنتائج كبيرة ثم عادت بقوة، لينعكس ذلك على الفريق الذي فاز في المباراة التالية على ضمك في الأحساء.

وكان لافتاً أيضاً أن الفيديو احتوى نقداً لاذعاً من جماهير فتحاوية لرئيس النادي ومطالبته بالرحيل إذا لم يتخذ قرارات لتصحيح وضع الفريق، حيث كانت هناك مطالب كثيرة برحيله بصفته رئيساً، ومجلس الإدارة، أو المدرب السويدي، مما يعكس مدى المساحة الحرة التي منحت لصناع الفيلم الوثائقي.

وبرز أيضاً حديث المدرب البرتغالي غوميز بعد مباراة الهلال في الأحساء تجاه الحكم الرابع، بأن على الحكم العودة لتقنية الفيديو في عدد من اللقطات في المباراة، قائلاً بصوت عالٍ: «ألا يحق لنا الفوز على الهلال»، وذلك في ممر خروج اللاعبين والفرق، وزاد: «لقد أخذوا نقاطاً منا!».

وظهر المدرب غوميز عصبياً في عدة مواقف أخرى، من بينها حينما قال إنه لن يقبل بأداء أقل من «مائة في المائة» من كل لاعب داخل أرض الملعب في جولات الحسم، ولن يقبل بأي نسبة أقل من ذلك، وأيضاً رده على اللاعب البلجيكي ديناير بأنه لم يشعر بالتعب بعد إحدى المباريات بالقول: «الموتى هم من لا يحسون بالتعب»، فيما خفف من الأحمال التدريبية بناء على رغبة لاعبين بعد مباريات صعبة خاضها الفريق، حينما قال له اللاعب الأرجنتيني فارغاس إنه يحس بتعب من الأحمال والجهد المبذول في الفترة الأخيرة، ليمنح المدرب اللاعبين إجازة يومين في صورة تعكس مدى قرب المدرب غوميز من اللاعبين في أصعب الظروف.

وتضمن الفيلم أيضاً مقابلات مع اللاعبين مروان سعدان ومراد باتنا، حيث قال الأول إنه يحب الفتح أكثر من الجمهور وهو يتألم كثيراً، ولذا تخرج كلماته من القلب ودون مجاملات، مشيداً بجمهور الفتح ووفائه في أصعب الظروف، حيث كان مثالاً للوفاء بالوجود والمؤازرة، سواء في المباريات التي تقام بالأحساء أو خارجها.

كما تحدث الحارس نواف العقيدي عن سبب قبوله لعرض الانضمام للفتح في الفترة الشتوية، مبيناً أنه يعرف قيمة هذا النادي وبيئته، ونيله فرصة اللعب أساسياً، وعشقه للتحدي في فترة كان الفتح يعاني فيها ولكنه وافق، وعبّر عن علاقته بجمهور الهلال، مبيناً أنه يكن له كل التقدير، وأن ما حصل في المباراة التي أوقف بعدها كان نتيجة أمور لا يمكنه الحديث عنها، مشدداً على احترام الهلال وجمهوره مثل جميع الأندية السعودية، وممتدحاً أيضاً جماهير الفتح على كل ما قدمته من دعم كبير في المدرجات وخارجها.

وقال ثامر أحمد مدير المحتوى بنادي الفتح إن فكرة الفيلم كانت قد راودته نتيجة سوء النتائج للفريق في الجولات الأولى والأحاديث الكثيرة عن الهبوط، حيث تحدث مع محمد الضيف مدير المركز الإعلامي عن هذه الفكرة وتم تأييدها ليتم البدء في العمل عليها منذ مباراة الخليج في الدور الأول، وإبلاغ اللاعبين وأعضاء الفريق كافة أن هناك كاميرا ستوجد في غرفة الملابس وفي كل مكان أيضاً، ولقيت هذه الفكرة ترحيباً بعد الحصول على الموافقة من إدارة النادي، على أساس أن «أسرة الفتح واحدة».

وأشار إلى أن من أكثر المصاعب ما حصل في مباراة الهلال التي خسرها الفتح بنتيجة كبيرة، بسبب أنه من الصعب تصوير كل الأحداث في غرفة الملابس، لكن الجميع كان متفهماً أن ما نقوم به ليس للإضرار بالفريق، بل للقيام بعمل لمصلحة الفتح.

وشدّد في حديثه لـ«الشرق الأوسط» على أن المصاعب التي مر بها الفتح في سنوات مضت وتجاوزها منحتهم ثقة أكبر في أن الفريق سيتجاوز مصاعب الموسم وسيبقى، وهذا كان شرطاً رئيساً لنشر الفيلم نهاية الموسم، حيث إن نشره كان مرتبطاً بصورة مباشرة بالبقاء.

وبيّن أن هناك أندية عالمية تقوم بتصوير هذا النوع من الأفلام، من بينها توتنهام، وليس شرطاً أن يكون قصة بطولة، بل قصة موسم صعب أو سعيد.

من جانبه، قال خالد أبو عنز منسق فريق كرة القدم إن الفيلم كان عبارة عن عمل غير مضمون النشر، حيث تم تصوير مقاطع تعادل «17 تيرا».

وأشار إلى أنه يقف خلف هذا العمل كثير من العاملين ومصور خاص رافق الفريق ورصد أدق التفاصيل، مبيناً أن الرئيس والمدرب واللاعبين وكل أعضاء الفريق كانوا داعمين لهذا العمل الذي ظهر أمام الجميع بصورة تعكس قيمة نادي الفتح وقيمه ووفاء أنصاره له.

وقال محمد الضيف مدير المركز الإعلامي إن الإدارة تقبلت كل ما تضمنه الفيلم حتى النقد الذي وجه لها، وهذا ما يؤكد أهمية الاستماع لآراء كل أنصار الفتح، ووافق الكل من دون تحفظات على البدء في صناعة الفيلم الذي كان إنتاجه النهائي بيد اللاعبين في أرض الملعب.

وقدّم الضيف شكره لكل من عمل وشارك في إنتاج هذا الفيلم الوثائقي، مبيناً أن الفتح يسعى إلى التميز دائماً.


مقالات ذات صلة

«سفن دوغز» يتصدر شباك التذاكر العربي بإيرادات تتخطى 4 ملايين دولار

يوميات الشرق حقَّق فيلم «سفن دوغز» حضوراً واسعاً في مختلف الأسواق العربية خلال فترة وجيزة (هيئة الترفيه السعودية)

«سفن دوغز» يتصدر شباك التذاكر العربي بإيرادات تتخطى 4 ملايين دولار

واصل فيلم الأكشن العربي والعالمي «سفن دوغز» تحقيق نتائج استثنائية في شباك التذاكر العربية، بعد أن تجاوزت إيراداته 4 ملايين دولار خلال أول يومين من عرضه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق يجمع فيلم «سفن دوجز» بين الأكشن والتشويق والإنتاج البصري الضخم (هيئة الترفيه السعودية)

جدة تحتضن العرض الأول لفيلم «سفن دوجز»

احتضنت جدة، مساء الخميس، العرض الأول لفيلم الأكشن العربي والعالمي «سفن دوجز»، الذي حقَّق انطلاقة جماهيرية قوية منذ يومه الأول في دور السينما السعودية والعربية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق بيع نحو 43 ألف تذكرة لفيلم «سفن دوجز» خلال ليلة عيد الأضحى في مصر (هيئة الترفيه السعودية)

«سفن دوجز» ينطلق في دور السينما السعودية والعربية

انطلق العرض الرسمي للفيلم العربي والعالمي «سفن دوجز» في دور السينما السعودية والعربية، وسط إقبال جماهيري واسع شهدته صالات العرض منذ الساعات الأولى لطرحه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية شهدت منطقة أهرامات الجيزة السبت واحدةً من أكثر ليالي الملاكمة تفرّداً في المشهد الرياضي العالمي (الشرق الأوسط)

أوسيك يحسم ملحمة الجيزة أمام فيرهوفن... ويحافظ على ألقابه الـ3 في الوزن الثقيل

شهدت منطقة أهرامات الجيزة، السبت، واحدةً من أكثر ليالي الملاكمة تفرّداً في المشهد الرياضي العالمي، مع انطلاق نزالات «غلوريا إن جيزا» وسط أجواء استثنائية.

مهند علي (القاهرة)
يوميات الشرق المستشار تركي آل الشيخ لدى حضوره توقيع اتفاقية التحالف الاستراتيجي (هيئة الترفيه)

تحالف سعودي – مصري لبناء منظومة فعاليات كبرى في المنطقة

كشف المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية عن تحالف سعودي–مصري جديد يستهدف بناء منظومة متكاملة للفعاليات الكبرى في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
TT

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تدريباته الميدانية المكثفة في مدينة أوستن بولاية تكساس الأميركية، مواصلاً رفع درجات التأهب والجاهزية قبيل قص شريط مواجهاته المونديالية أمام منتخب الأوروغواي يوم الإثنين المقبل (فجر الثلاثاء بتوقيت المملكة)، في افتتاح مشواره التاريخي ضمن منافسات المجموعة الثامنة لنهائيات كأس العالم 2026.

وميدانياً، احتضن ملعب "كيو تو" المنشأة الحصرية والمعتمدة كمعسكر أساسي للأخضر، الحصة التدريبية المسائية تحت إشراف المدير الفني اليوناني جورجيوس دونيس؛ حيث استهل اللاعبون المران بتمارين الإحماء اللياقية المتنوعة، تلتها تدريبات التمرير السريع والتسليم والتسلم في المساحات الضيقة، قبل أن يفرض دونيس مراناً خاصاً للاستحواذ على الكرة تحت الضغط العالي.

وعقب ذلك، انتقل الجهاز الفني لتطبيق عدد من الجمل والتطبيقات التكتيكية الصارمة، أعقبها تنفيذ الكرات الثابتة في الشقين الهجومي والدفاعي، قبل أن تختتم الحصة بمناورة تكتيكية مطولة على كامل مساحة الميدان رصد من خلالها دونيس ملامح النهج الفني الذي سيعتمده أمام السيليستي.

صراع على الكرة بين سالم الدوسري وصالح الشهري (المنتخب السعودي)

وفي سياق البرنامج الإعدادي والإعلامي، يواصل الصقور تدريباتهم الميدانية مساء يوم الجمعة بإجراء حصة تدريبية رئيسية على أرضية ملعب "كيو تو" ذاته، وتقرر أن تكون التدريبات متاحة أمام مختلف وسائل الإعلام المحلية والدولية وممثلي القنوات الفضائية لمتابعة ورصد تحضيرات الأخضر خلال الربع ساعة الأولى منها، قبل أن يتم إغلاق المناورة لفرض السرية والتركيز الكامل على الخطط الفنية الموجهة للموقعة الافتتاحية.


الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
TT

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي بلغ 119,625 دولاراً أميركياً على الأندية فقط، إضافة إلى عقوبات فردية بحق عدد من اللاعبين وأعضاء الأجهزة الفنية.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي، حيث عوقب بغرامة قدرها 3,500 دولار بسبب تأخر انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الدحيل القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 13 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة إضافية بقيمة 2,500 دولار بعد حصول خمسة من لاعبيه على عقوبات انضباطية في المباراة ذاتها.

كما فرض الاتحاد الآسيوي غرامة كبيرة على الأهلي بلغت 60 ألف دولار، بسبب قيام جماهيره بإلقاء ما لا يقل عن 35 عبوة مياه داخل الملعب ومحيطه، إضافة إلى إشعال سبع قنابل دخانية أو شعلات خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 25 أبريل.

وجاء الاتحاد ثانياً بإجمالي غرامات بلغ 32 ألف دولار أميركي، إذ عوقب بغرامة قدرها 2,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الوحدة الإماراتي في دور الـ16 يوم 14 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة أخرى بقيمة 4,375 دولار نتيجة سوء سلوك الفريق بعد معاقبة ستة من منسوبيه خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في النهائيات.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي (تصوير: محمد المانع)

وفرضت اللجنة غرامة إضافية قدرها 25 ألف دولار على الاتحاد بسبب قيام جماهيره بإلقاء 13 عبوة مياه وحذاء وعلبة باتجاه حكام المباراة عقب مواجهة ماتشيدا زيلفيا يوم 17 أبريل.

أما الهلال، فبلغ إجمالي الغرامات المفروضة عليه 12,625 دولاراً أميركياً، منها 9,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق شوطي مباراته أمام السد القطري في دور الـ16 يوم 13 أبريل، إضافة إلى 3 آلاف دولار بسبب عدم ارتداء بعض مسؤولي الفريق بطاقات الاعتماد الرسمية داخل المنطقة الفنية خلال المباراة نفسها.

وفي دوري أبطال آسيا الثاني، فرض الاتحاد الآسيوي على النصر غرامتين بلغ مجموعهما 9 آلاف دولار أميركي، الأولى بقيمة 4 آلاف دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الثاني من مواجهة الوصل الإماراتي يوم 19 أبريل، والثانية بقيمة 5 آلاف دولار نتيجة التأخر في انطلاق شوطي مواجهة الأهلي القطري يوم 22 أبريل.

وعلى الصعيد الفردي، أوقفت اللجنة مساعد مدرب الهلال ريكاردو روكيني أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب توجيه إشارة مسيئة لأحد حكام مباراة السد، فيما أوقفت لاعب الأهلي محمد عبدالرحمن يوسف أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب استخدام ألفاظ أو إشارات مسيئة خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا، كما أوقفت زميله زكريا هوساوي ثلاث مباريات وغرمته ألفي دولار بسبب السلوك العنيف.

وشملت العقوبات أيضاً مدافع الاتحاد أحمد شراحيلي، الذي أوقف عشر مباريات وغُرم 10 آلاف دولار بسبب ارتكاب سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة أمام ماتشيدا زيلفيا، بينما غُرم حارس الفريق بريدراج رايكوفيتش 5 آلاف دولار بعد قيامه بإشارة مسيئة أثناء دخوله إلى النفق المؤدي لغرف الملابس عقب المباراة.


التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
TT

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن التحرك نحو حمدالله يأتي في حال فشل «سكري القصيم» في تجديد عقد مهاجمه الكولومبي روجر مارتينيز، وفي حال عدم التوصل لاتفاق مع مارتينيز، فإن المفاوضات مع الهداف المغربي جاهزة للبدء فوراً.

ويُعد اللاعب أحد أبرز المهاجمين الأجانب في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين إذ مثل النصر والاتحاد والشباب بالإضافة إلى إعارة قصيرة للهلال.

وشارك صاحب الـ35 عاما، في 177 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين سجل خلالها 156 هدفا وقدم 24 تمريرة حاسمة.