سيموني إنزاغي… الطفل الذي سار في ظل شقيقه لينتزع المجد

من شوارع بياتشينزا إلى قمم ميلانو ثم الرياض

سيموني وفيليبي إنزاغي رحلة بدأت منذ الصغر كلاعبين واستمرت في التدريب (حساب فيليبي إنزاغي إنستغرام)
سيموني وفيليبي إنزاغي رحلة بدأت منذ الصغر كلاعبين واستمرت في التدريب (حساب فيليبي إنزاغي إنستغرام)
TT

سيموني إنزاغي… الطفل الذي سار في ظل شقيقه لينتزع المجد

سيموني وفيليبي إنزاغي رحلة بدأت منذ الصغر كلاعبين واستمرت في التدريب (حساب فيليبي إنزاغي إنستغرام)
سيموني وفيليبي إنزاغي رحلة بدأت منذ الصغر كلاعبين واستمرت في التدريب (حساب فيليبي إنزاغي إنستغرام)

في شوارع سان نيكولو، الواقعة على أطراف بياتشينزا الهادئة شمال إيطاليا، كان الطفل سيموني إنزاغي يركض خلف شقيقه الأكبر فيليبو، نجم المدينة الأول، دون أن يعلم أن مستقبله لن يكون في ظله، بل ما هو أكبر من ذلك، منافساً في المهنة ثم ملهما لجيل جديد من المدربين.

في الخامس من أبريل 1976، ولد سيموني لامرأة تُدعى مارينا إنزاغي، تلك الأسرة متوسطة الحال التي تهتم بالتعليم والانضباط، وكان يكبره شقيقه فيليبو بثلاثة أعوام، كانت مارينا تحلم بأن تراهما بلباس أبيض في المستشفيات كطبيبين، لكن شاءت الأقدار إلى أن تأخذهما إلى مسار آخر.

لم يكن سيموني الأكثر موهبة في الحي، لكنه كان الأكثر تركيزًا، دخل أكاديمية بياتشينزا وهو في سن التاسعة، وبعد سنوات من التنقل بين أندية الدرجات الدنيا، عرف طريقه إلى دوري الأضواء.

بشعرهما الداكن والمنسدل يتشارك الشقيقان سيموني وفيليبو أو ما يُعرف بـ«بيبو»، تسجيل الأهداف، لكن الشقيق الأكبر لسيموني سبقه في مشوار احتراف كرة القدم، انضم إلى يوفنتوس في وقت كان فيه سيموني يلعب في الدرجة الثالثة قبل أن يلتحق بصفوف لاتسيو.

طفولة الشقيقين سيموني وفيليبي ورحلة طويلة مع كرة القدم (حساب فيليبي إنزاغي إنستغرام)

خاض سيموني إنزاغي أكثر من 250 مباراة في مسيرته الكروية، أبرزها مع لاتسيو، حيث شكّل جزءًا من جيل ذهبي ضم بافل نيدفيد وهرنان كريسبو، وسجّل إنزاغي 15 هدفًا في أول موسم له مع لاتسيو 1999-2000، وكان جزءًا من الفريق الذي حقق الثلاثية المحلية: الدوري، كأس إيطاليا، وكأس السوبر.

رغم أنه لم يملك حسًّا تهديفيًا كالذي ميّز شقيقه «فيليبو»، إلا أن سيموني عُرف بذكائه داخل الصندوق، وتحركاته التي تخدم الفريق، لكن إصابات متكررة أنهت مسيرته مبكرًا، ليبدأ من جديد، كمدرب.

كان إنزاغي مدربًا لفئة الشباب في لاتسيو، عندما تلقى اتصالاً مفاجئًا من رئيس النادي كلاوديو لوتيتو في أبريل 2016: «تولى الفريق الأول حتى نهاية الموسم». لم يكن مستعدًا، لكنه لم يتردد، لأن الفرص لا تأتي مرتين.

ما بدأ كمهمة مؤقتة، تحوّل إلى عقد طويل الأمد، وحقبة استثنائية مع نسور العاصمة. حصد معهم كأس إيطاليا 2019، وكأس السوبر مرتين، وأعاد لاتسيو إلى دوري الأبطال بعد غياب دام أكثر من عقد.

تلعب زوجة إنزاغي غايا لوسياري، الإعلامية السابقة وعارضة الأزياء، دوراً كبيراً في دعم زوجها، ويتضح ذلك جلياً من خلال تصاريحها الإعلامية في محطات عمله.

سيموني تفوق على شقيقه فيليبي في عالم التدريب (نادي لاتسيو)

عند انتقاله من لاتسيو إلى انتر ميلان، لم تكن رغبة غايا تتطابق مع رغبة زوجها، لكنها ساندت قراره، تتحدث إلى مجلة تشي الإيطالية 2021: حتى وإن كنت أتألم داخلياً، لم أوقفه، بل حاولت دعمه، أعطيه كل القوة الممكنة.

مع الإنتر، خطّ إنزاغي فصلاً جديدًا من مسيرته، فاز معهم بلقب الدوري الإيطالي 2024، وحقق السوبر مرتين، ووصل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا 2023 أمام مانشستر سيتي، ثم كرر ذلك بتأهل ثاني النسخة الحالية التي خسرها أمام باريس سان جيرمان بخماسية وبعدها قرر الرحيل.

لكن المباراة التي خلّدته كانت نصف نهائي دوري الأبطال أمام ميلان، إذ سحق فريقه جاره بثلاثية نظيفة في مجموع المباراتين، وسط أداء تكتيكي استثنائي، وحظى إنزاغي بثناء من الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي وذلك عندما وصفه بـ «إنزاغي مدرب ذكي ... إنه لا يُصدق».

يقول نيكولو باريلا: إنزاغي يمنحنا الهدوء، ويمنحنا حرية أكثر، مذكراً بأن كرة القدم لعبة... إلا عندما نخسر، ويشاطره باستوني الرأي حول إنزاغي، ويوضح: إنزاغي ومانشيني يهتمان أكثر بالجانب الإنساني مما يجعلك أكثر هدوءًا في اللحظات الحاسمة.

سيموني سيخوض رحلته الأولى خارج موطنه (نادي الهلال)

يفتخر جيانكارلو إنزاغي، والد فيليبو وسيموني بهما كثيراً، ويقول: مارينا زوجتي صنعت معجزة، بفضلها أصبح سيموني وفيليبو على ما هما عليه اليوم، يضيف بنبرة عاطفية: كثيراً ما يسألني أصدقائي كيف عن هؤلاء الأطفال الرائعين، وأعترف أنني لا أعرف.. لقد كانوا مصدر سعادة دائم منذ أن كانوا في السادسة عشرة من عمرهم، ثم يضيف: أبلغ الآن من العمر 77 أنا أب فخور بهما.

إنزاغي الذي صنع المجد لنفسه مدرباً في فترة قصيرة نسبياً، إنه مدرب يجيد ترتيب صفوف فريقه كما لو أنه يرسم على سبورة، مسيرة تدريبية انطلقت بسرعة وفرضت حضوره على الساحة الأوروبية، لكنه يظل ذلك الفتى القادم من ظل شقيقه يصنع مجده بخطى ثابتة وصمت لافت.

يمتد عقد إنزاغي مع الهلال حتى 2027 (نادي الهلال)

«ستبقى هذه الألوان إلى الأبد في قلبي، الأزرق والأبيض سيكونان دائماً جزء من روحي» بهذه الكلمات ودع إنزاغي لاتسيو مدرباً في 2021، رحل لقيادة انتر ميلان الذي عُرف بألوانه الزرقاء لكن دون البياض، إلا أنه اليوم يعود للأزرق والأبيض وهذه المرة في تجربة خارج الديار، بعيداً عن إيطالياً البلد الذي نشأ فيها وقضى حياته لاعباً ومدرباً بين ملاعبها، في الهلال الفريق الأكثر تحقيقاً للألقاب في كرة القدم السعودية.


مقالات ذات صلة

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

رياضة سعودية الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، تكليف طاقم تحكيم أجنبي بقيادة الليتواني دوناتاس لإدارة «ديربي» النصر والهلال، المقررة على ملعب الأول بارك.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات هذا الشهر (الاتحاد السعودي)

كأس الاتحاد السعودي للسيدات يبلغ محطته الأخيرة بمواجهتي المركز الثالث والنهائي

تتجه الأنظار إلى العاصمة الرياض يومي 19 و20 مايو (أيار) الحالي، لمتابعة ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)

خيسوس: أنا أكثر من يعرف الهلال… النصر لا يخشى أحداً

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال المرتقبة، أن مباراة الثلاثاء تحمل أهمية خاصة للفريقين.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)

«ديربيات اللقب»... الكفة تميل للنصر والسهلاوي الشاهد الأخير

منذ انطلاق المنافسة التاريخية بين عملاقي الكرة السعودية (الهلال والنصر) ظلّت مباريات الديربي تحمل أبعاداً تتجاوز النقاط الثلاث.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية قواعد الفصل بين الفرق في ترتيب الدوري ستكون وفق لوائح الرابطة (رابطة الدوري السعودي للمحترفين)

ما قواعد حسم اللقب في الدوري السعودي للمحترفين؟

في ظل التنافس المحموم بين النصر والهلال على اللقب وإمكانية انتظار المباراة الأخيرة بالموسم لمعرفة البطل، فإن قواعد الفصل في ترتيب الفرق ستكون وفق لوائح الدوري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، عن أنَّ رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رفضت طلب شركة نادي الأهلي تقديم مواجهة الفريق أمام الخلود، المقرَّرة السبت المقبل، من الساعة التاسعة مساءً إلى السابعة مساءً، وذلك لأسباب وصفتها إدارة النادي بـ«غير مقنعة».

وكانت شركة النادي الأهلي تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير بمناسبة تحقيق الفريق بطولتَي النخبة مع ختام الموسم الرياضي، إلا أنَّ رفض تقديم موعد المباراة دفع الإدارة إلى الاكتفاء بحفل مبسط داخل الملعب، مع إحضار بطولتَي النخبة، ودعوة عدد من نجوم الأهلي السابقين لمشاركة الجماهير الاحتفال.


مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
TT

مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)

أصبح الجدل المتصاعد حول الاشتباكات البدنية داخل منطقة الجزاء مرشحاً لبلوغ طاولة مشرّعي كرة القدم، بعدما أثار قرار إلغاء هدف متأخر لوست هام يونايتد أمام آرسنال، موجة واسعة من الانتقادات، فيما وُصف بأنه «أكبر قرار لتقنية حكم الفيديو المساعد في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز».

ووفقاً لما أوردته صحيفة «التلغراف» البريطانية، فإن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب)، الجهة المسؤولة عن قوانين اللعبة، يُتوقع أن يناقش هذا الملف خلال اجتماعاته المقبلة في الخريف، بعد تصاعد الجدل بشأن حالات الإمساك والدفع والاشتباك داخل منطقة «الست ياردات»، خصوصاً في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكانت «إيفاب» قد قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي في فبراير (شباط) الماضي، عندما قال مسؤولون إن المشكلة «لا تتفاقم»، لكن الأحداث الأخيرة، خصوصاً ما جرى في ملعب لندن الأولمبي يوم الأحد، أعادت الملف إلى الواجهة بقوة.

واعتقد وست هام أنه انتزع هدف تعادل قاتلاً في الوقت بدل الضائع؛ عندما سجل كالوم ويلسون في شباك آرسنال، غير أن الهدف أُلغي بعد مراجعة مطولة عبر تقنية الفيديو، بسبب مخالفة ارتكبها المهاجم بابلو ضد الحارس ديفيد رايا.

واستغرقت عملية مراجعة اللقطة 4 دقائق و17 ثانية، بعدما أعاد الحكم كريس كافانا، مشاهدة الإعادة 17 مرة على شاشة الملعب، قبل اتخاذ القرار بإلغاء الهدف، في واحدة من أطول وأبرز مراجعات «الفار» هذا الموسم.

ورغم أن معظم المحللين والخبراء التحكيميين اعتبروا أن القرار صحيح، فإن حالة الاستياء داخل اللعبة تتزايد، وسط مطالبات بوضع معايير أكثر وضوحاً للتعامل مع حالات الاشتباك داخل المنطقة، تفادياً لمراجعات طويلة ومعقدة كهذه.

وتشير الصحيفة إلى أن عدد ركلات الجزاء المحتسبة بسبب حالات الإمساك تضاعف هذا الموسم، لكن الحكام يواجهون صعوبة أكبر في اتخاذ القرارات، مع لجوء الفرق إلى أساليب «المكاسب الهامشية» عبر الدفع والشد والمضايقات البدنية التي يصعب رصدها بوضوح.

ومع ذلك، ترى الجهات الكروية الإنجليزية أن مسؤولية تعديل أو تفسير القوانين تقع على عاتق «إيفاب»، فيما أكدت مصادر عدة أن القضية ستُطرح للنقاش رسمياً بعد كأس العالم المقبلة.

وتحوّلت الألعاب الثابتة هذا الموسم إلى ساحة اشتباكات بدنية متكررة، حيث يلجأ اللاعبون إلى العرقلة والدفع وحجب الحراس داخل المنطقة، وهو ما دفع مدرب ليفربول أرني سلوت، في وقت سابق، للقول إن الدوري الإنجليزي «لم يعد ممتعاً للمشاهدة».

كما تحدث حارس مانشستر يونايتد سين لامينز، بعد فوز فريقه على إيفرتون، قائلاً إنه اضطر «للوقوف خلف خط مرماه حتى يتمكن من الخروج»، بسبب التدافع المستمر داخل منطقة «الست ياردات» أثناء الركنيات.

لكن قرار إلغاء هدف وست هام بدا الأكثر تأثيراً هذا الموسم؛ ليس فقط في صراع الهبوط، بل أيضاً في سباق اللقب، بعدما عزز فوز آرسنال صدارته بفارق 5 نقاط عن مانشستر سيتي.

وانتقد نونو إسبيريتو سانتو، مدرب وست هام، ومعه المهاجم جارود بوين، ما وصفاه بانعدام الاتساق في تطبيق القوانين الخاصة بالإمساك والتلاحم البدني أثناء الكرات الثابتة.

وقال المدرب البرتغالي: «إذا شاهدت أي ركلة ركنية في الدوري الإنجليزي، فستجد أموراً مشابهة تحدث في كل مباراة، وليس اليوم فقط».

وأضاف: «أتحدث عن غياب الاتساق. اللاعبون مرتبكون ومحبطون ولا يفهمون ما يحدث. الأمر مزعج، والحكام أنفسهم يربكون أنفسهم».

أما بوين فقال: «هناك كثير من الإمساك والاشتباكات داخل المنطقة. هل ستراجعون كل لقطة وتحتسبون ركلة جزاء في كل مرة؟ إذن يجب تطبيق ذلك على الجميع».

في المقابل، أشاد مدرب آرسنال ميكيل أرتيتا، بالحكم وتقنية الفيديو، قائلاً إن القرار كان «شجاعاً ومتسقاً مع التعليمات التي جرى الحديث عنها طوال الموسم».

وأضاف: «عندما أحتاج إلى انتقاد الحكام أفعل ذلك، لكن اليوم يجب أن أشيد بهم، لأنهم منحوا الحكم فرصة مشاهدة اللقطة بهدوء بعيداً عن الفوضى واتخاذ القرار الصحيح. وعندما ترى اللقطة بهذه الطريقة، يصبح الخطأ واضحاً».

ووصف دارين كان، الحكم الدولي السابق، الواقعة بأنها «أكبر قرار لـ(الفار) في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز»، مؤكداً أن القرار النهائي كان صحيحاً.


من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
TT

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، تكليف طاقم تحكيم أجنبي بقيادة الليتواني دوناتاس رومساس لإدارة «ديربي» النصر والهلال، المقررة على ملعب الأول بارك، ضِمن الجولة 32 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقاد الحَكَم الليتواني عدداً من مباريات الدوري السعودي، هذا الموسم، أبرزها مباراة الاتحاد والنصر في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، والتي فاز بها الأخير بنتيجة 2-0، كما أدار مواجهتين لنادي الهلال حين فاز على الخلود بنتيجة 3-1 في الجولة 12 دورياً، وعلى الفتح 4-1 في الدور ربع النهائي من كأس الملك.

أما على الصعيد الأوروبي فأدار دوناتاس 11 مباراة في دوري أبطال أوروبا منذ عام 2022؛ بينها 4 مباريات هذا الموسم، و12 مباراة في الدوري الأوروبي. أما في دوري المؤتمر الأوروبي فأدار 6 مباريات منذ 2022، بينما أدار مباراتين في هذا الموسم كان آخِرها فوز كريستال بالاس الإنجليزي على فيورنتينا الإيطالي، ضِمن الدور ربع النهائي، ونصف النهائي بين رايو فايكانو الإسباني وستراسبورغ الألماني، كما قاد 4 مباريات في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026.

دوناتاس رومساس من مواليد 21 مارس (آذار) 1988 هو حَكَم كرة قدم ليتواني، مُدرَج منذ عام 2016 ضِمن قائمة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، ويُدير منذ ذلك الحين مباريات دولية.

وفي 30 يونيو (حزيران) 2016، أدار رومساس أول مباراة أوروبية له، وكانت بين نادي «يو إي سانتا كولوما» من أندورا، ونادي «لوكوموتيفا زغرب» الكرواتي، ضِمن الأدوار التمهيدية لبطولة الدوري الأوروبي، وانتهت المواجهة بفوز الفريق الكرواتي بنتيجة 3-1.