وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
TT

وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)

ووري الثرى، الثلاثاء، المدرب السعودي مطلق بن مشرف بن شنان، أحد رموز الفروسية في المملكة، وذلك في مقبرة عرقة بمدينة الرياض، عقب أداء صلاة الجنازة عليه بعد صلاة العصر في جامع الملك خالد، بحي أم الحمام، بحضور عدد من رموز الفروسية والفرسان والمحبين.

مطلق بن مشرف عرف بحبه للخيل (الشرق الأوسط)

ويُعد الفقيد من الأسماء البارزة في ساحة الخيل السعودية والخليجية والعالمية؛ حيث قدَّم خلال مسيرته التي امتدت لأكثر من 40 عاماً جهوداً كبيرة في مجالات التدريب والإنتاج والإشراف الفني، وأسهم في تطوير بيئة الفروسية المحلية، ودعم الكفاءات الوطنية الشابة.

وهو نجل مشرف بن مطلق بن شنان، مدير الإسطبل الأحمر في عهد الملك خالد بن عبد العزيز، رحمه الله. وقد نشأ الفقيد في بيئة فروسية أصيلة، وبدأ عمله في سن مبكرة، قبل أن يتدرج في المناصب الفنية والإدارية، مشرفاً على إسطبلات بارزة مثل الخالدية والبويبية.

الراحل مطلق مع ابنه سلطان في إحدى سباقات الخيل (الشرق الأوسط)

وتميّز الفقيد برؤيته في الخيل العربية الأصيلة، وشارك في إعداد خيول نافست على بطولات محلية ودولية. كما كان حاضراً بفاعلية في مهرجانات الفروسية، وأسهم في برامج إعداد الناشئين والخيالة السعوديين.

وعبّر عدد من فرسان وملاك الخيل والمدربين والمهتمين بالفروسية عن حزنهم العميق لرحيل الفقيد الذي يصنف من كبار مدربي الخيل، مستذكرين مواقفه الداعمة، وخبرته الطويلة، وحضوره المؤثر في مختلف الميادين. وتناقل عدد منهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي كلمات نعي أكدت قيمة مطلق بن مشرف، وأن فقده يُعد خسارة كبيرة للوسط الفروسي في المملكة والخليج.


مقالات ذات صلة

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)

«الانضباط»: إيقاف العقل لاعب النجمة 4 مباريات

محمد العقل لاعب نادي النجمة (نادي النجمة)
محمد العقل لاعب نادي النجمة (نادي النجمة)
TT

«الانضباط»: إيقاف العقل لاعب النجمة 4 مباريات

محمد العقل لاعب نادي النجمة (نادي النجمة)
محمد العقل لاعب نادي النجمة (نادي النجمة)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم قراراً بإيقاف محمد العقل، لاعب فريق النجمة، أربع مباريات، إضافة إلى تغريمه 40 ألف ريال، وذلك على إثر حصوله على البطاقة الحمراء المباشرة، نتيجة تلفظه بألفاظ بذيئة تجاه الحكم المساعد، وفقاً لما ورد في تقرير حكم مواجهة النجمة أمام نيوم في الدوري السعودي للمحترفين.

وبحسب منطوق القرار، يشمل الإيقاف أربع مباريات رسمية، بما في ذلك الإيقاف التلقائي الناتج عن البطاقة الحمراء، على أن تُطبق العقوبة في جميع المسابقات التي يحق للاعب المشاركة فيها مع الفريق الأول.

كما تضمن القرار إلزام اللاعب بسداد غرامة مالية قدرها 40 ألف ريال لصالح الاتحاد السعودي لكرة القدم.

وأكدت اللجنة أن القرار نهائي وغير قابل للاستئناف، وفقاً للمادة 144 من لائحة الانضباط والأخلاق.

وكان العقل أدلى بتصريحات إعلامية عقب المباراة، أكد فيها استعداده للجلوس أمام لجنة الانضباط على خلفية هذه الحادثة، مشدداً أنه لم يتفوه بأي لفظ خادش تجاه حكم اللقاء.


بنزيمة: الهلال لا يستسلم... سنعود أقوى

الفرنسي كريم بنزيمة قائد فريق الهلال (النادي)
الفرنسي كريم بنزيمة قائد فريق الهلال (النادي)
TT

بنزيمة: الهلال لا يستسلم... سنعود أقوى

الفرنسي كريم بنزيمة قائد فريق الهلال (النادي)
الفرنسي كريم بنزيمة قائد فريق الهلال (النادي)

أكد الفرنسي كريم بنزيمة، قائد فريق الهلال السعودي، أن فريقه سيعود أقوى رغم الخروج من «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشدداً على تماسك المجموعة ورفضها الاستسلام عقب النتيجة المخيبة.

وكتب بنزيمة على حسابه الرسمي بمنصة «إكس»: «ليست النتيجة التي كنا نريدها، لكن هذا الفريق لا يستسلم أبداً. نبقى معاً ونعود أقوى. شكراً لوقوفكم معنا دائماً ودعمكم».

وتأتي رسالة قائد الهلال عقب الخروج الآسيوي، الذي شكّل صدمة لجماهير الفريق، خصوصاً في ظل الطموحات الكبيرة التي كان يحملها «الأزرق» لتحقيق اللقب القاري.

ويواجه الهلال مرحلة مفصلية بعد توديع البطولة، وسط تصاعد التساؤلات بشأن شكل الفريق في المرحلة المقبلة، سواء أعلى مستوى الجهاز الفني، أم الأداء العام، في وقت تتجه فيه الأنظار نحو الاستحقاقات المحلية لمحاولة إنقاذ الموسم، حيث بلغ الأزرق العاصمي نهائي «بطولة كأس الملك» أمام الخلود، وينافس على «الدوري السعودي للمحترفين» رغم فارق النقاط الـ5 لمصلحة المتصدر النصر.


السعودية تواجه الإكوادور ودياً استعداداً لكأس العالم

«الأخضر» سيلاقي الإكوادور ودياً (المنتخب السعودي)
«الأخضر» سيلاقي الإكوادور ودياً (المنتخب السعودي)
TT

السعودية تواجه الإكوادور ودياً استعداداً لكأس العالم

«الأخضر» سيلاقي الإكوادور ودياً (المنتخب السعودي)
«الأخضر» سيلاقي الإكوادور ودياً (المنتخب السعودي)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، أن المنتخب السعودي سيخوض مباراته الودية الأولى أمام نظيره منتخب الإكوادور، ضمن معسكره الإعدادي في الولايات المتحدة، والمقام خلال الفترة من 25 مايو (أيار) وحتى 11 يونيو (حزيران) المقبلين.

يأتي ذلك في إطار المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، والذي يجري تنفيذه ضمن برنامج فني متكامل.

وسيلاقي «الأخضر» منتخب الإكوادور ودياً في تمام السابعة والنصف من مساء يوم السبت 30 مايو، بتوقيت نيوجيرسي، على ملعب «سبورتس إليستريتد» في مدينة هاريسون، بولاية نيوجيرسي الأميركية.

يُذكر أن المنتخب السعودي سيلعب في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026، إلى جانب منتخبات: إسبانيا، وأوروغواي، والرأس الأخضر.