وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
TT

وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)

ووري الثرى، الثلاثاء، المدرب السعودي مطلق بن مشرف بن شنان، أحد رموز الفروسية في المملكة، وذلك في مقبرة عرقة بمدينة الرياض، عقب أداء صلاة الجنازة عليه بعد صلاة العصر في جامع الملك خالد، بحي أم الحمام، بحضور عدد من رموز الفروسية والفرسان والمحبين.

مطلق بن مشرف عرف بحبه للخيل (الشرق الأوسط)

ويُعد الفقيد من الأسماء البارزة في ساحة الخيل السعودية والخليجية والعالمية؛ حيث قدَّم خلال مسيرته التي امتدت لأكثر من 40 عاماً جهوداً كبيرة في مجالات التدريب والإنتاج والإشراف الفني، وأسهم في تطوير بيئة الفروسية المحلية، ودعم الكفاءات الوطنية الشابة.

وهو نجل مشرف بن مطلق بن شنان، مدير الإسطبل الأحمر في عهد الملك خالد بن عبد العزيز، رحمه الله. وقد نشأ الفقيد في بيئة فروسية أصيلة، وبدأ عمله في سن مبكرة، قبل أن يتدرج في المناصب الفنية والإدارية، مشرفاً على إسطبلات بارزة مثل الخالدية والبويبية.

الراحل مطلق مع ابنه سلطان في إحدى سباقات الخيل (الشرق الأوسط)

وتميّز الفقيد برؤيته في الخيل العربية الأصيلة، وشارك في إعداد خيول نافست على بطولات محلية ودولية. كما كان حاضراً بفاعلية في مهرجانات الفروسية، وأسهم في برامج إعداد الناشئين والخيالة السعوديين.

وعبّر عدد من فرسان وملاك الخيل والمدربين والمهتمين بالفروسية عن حزنهم العميق لرحيل الفقيد الذي يصنف من كبار مدربي الخيل، مستذكرين مواقفه الداعمة، وخبرته الطويلة، وحضوره المؤثر في مختلف الميادين. وتناقل عدد منهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي كلمات نعي أكدت قيمة مطلق بن مشرف، وأن فقده يُعد خسارة كبيرة للوسط الفروسي في المملكة والخليج.


مقالات ذات صلة

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.

يأتي هذا التوضيح في توقيت يواصل فيه المنتخب السعودي تحضيراته الميدانية، إذ يخوض مساء الثلاثاء، مواجهة ودية ضمن المرحلة الحالية من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، بما يعكس استمرارية العمل الفني دون أي تغييرات، والتركيز على رفع الجاهزية الفنية والبدنية قبل الاستحقاقات القادمة.


رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)
TT

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)

أكد رفيع الشهراني وكيل أعمال مدرب نادي الاتفاق سعد الشهري عدم صحة ما يتردد بشأن رفض الأخير عرضاً لتدريب المنتخب السعودي الذي سيخوض مواجهة ودية دولية أمام صربيا اليوم الثلاثاء في إطار تحضيراته لكأس العالم 2026، مشدداً على أن الشهري مرتبط بعقد مع ناديه ولا يزال.

وتابع عبر حسابه في منصة «إكس»: «كثر الكلام مؤخراً عن المدرب سعد الشهري بخصوص تدريب المنتخب السعودي وهناك من قال إنه تم الرفض من قبل المدرب وهذا تجاوز في نقل المعلومات الكاذبة».

وتابع: «تمثيل السعودية في كل المحافل تشريف على جميع الأصعدة الرياضية أو غيرها من المجالات ولكن من باب التوضيح لم يتم التواصل رسمياً حتى اللحظة بخصوص تدريب الأخضر ومن باب التأكيد كذلك أن المدرب سعد في حال طلبه سيكون في خدمة السعودية حاضراً ولن يتوانى في ذلك».

ونشرت «الشرق الأوسط» الأحد الماضي، عبر مصادر خاصة، أن مواجهة «الأخضر» الودية مع صربيا، الثلاثاء، ستكون بمثابة تقييم آخر للمدرب الفرنسي رينارد، وذلك بعد الخسارة المخيبة أمام منتخب مصر برباعية نظيفة في جدة، ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وبحسب المصدر ذاته فإن الاحتمالات مفتوحة بشأن مستقبل رينارد مع «الأخضر» من حيث الاستمرار على رأس الجهاز الفني أو إنهاء عقده، رغم ضعف الاحتمالات الواردة بشأن الخيار الثاني نظراً لضيق الوقت وتبقي قرابة شهرين ونصف على انطلاق نهائيات كأس العالم.


الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
TT

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)

أعلن الاتحاد السعودي للملاكمة، الثلاثاء، تنظيم بطولة «حزام السعودية فئة النخبة» للرجال والسيدات التي تُقام للمرة الأولى في تاريخ الاتحاد، وتستضيفها العاصمة الرياض، خلال الفترة من 1 إلى 3 أبريل (نيسان) ضمن توجهاته لتطوير المنافسة ورفع مستوى الاحتراف في اللعبة.

وتشهد البطولة مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً من مختلف مناطق المملكة، في حضور يعكس اتساع قاعدة اللعبة وتنامي الاهتمام بها على مستوى الأندية واللاعبين، خصوصاً في فئة النخبة التي تُعد الأعلى تنافساً والأكثر تمثيلاً للواجهة الاحترافية للملاكمة السعودية.

ومن المقرر أن تُقام النزالات على مدار 3 أيام في نادي مايك تايسون في بوليفارد الرياض. وتنطلق المنافسات وسط توقعات بمواجهات قوية تجمع أبرز الأسماء الصاعدة وأصحاب الخبرة في الساحة المحلية.

وتختتم البطولة بإقامة مراسم التتويج لحاملي «حزام السعودية»، في مشهد يُنتظَر أن يُشكِّل علامةً فارقةً في مسار رياضة الملاكمة، ويعزِّز من حضورها التنافسي، خصوصاً مع إدراج فئة السيدات ضمن منافسات النخبة، في تأكيد جديد على دعم وتمكين المرأة في مختلف الرياضات القتالية.