تحديات تواجه يوكوهاما مارينوس قبل «مواجهة النصر» السبت

نادي يوكوهاما أعلن الجمعة إقالة المدرب الإنجليزي ستيف هولاند (الاتحاد الآسيوي)
نادي يوكوهاما أعلن الجمعة إقالة المدرب الإنجليزي ستيف هولاند (الاتحاد الآسيوي)
TT

تحديات تواجه يوكوهاما مارينوس قبل «مواجهة النصر» السبت

نادي يوكوهاما أعلن الجمعة إقالة المدرب الإنجليزي ستيف هولاند (الاتحاد الآسيوي)
نادي يوكوهاما أعلن الجمعة إقالة المدرب الإنجليزي ستيف هولاند (الاتحاد الآسيوي)

يستعد نادي يوكوهاما إف مارينوس الياباني لخوض مواجهة قوية أمام نادي النصر السعودي، وذلك في إطار الدور ربع النهائي من دوري أبطال آسيا للنخبة لموسم 2024 - 2025، والمقرر إقامتها السبت المقبل على ملعب الأمير عبد الله الفيصل في مدينة جدة، في ظل تغييرات فنية مفاجئة، وتحديات كبيرة تعصف بالفريق الياباني قبل اللقاء القاري المرتقب.

وذكرت صحيفة «جابان تايمز» أن نادي يوكوهاما أعلن الجمعة إقالة المدرب الإنجليزي ستيف هولاند، مساعد مدرب منتخب إنجلترا السابق، وذلك قبل تسعة أيام فقط من مواجهته المرتقبة أمام النصر.

وجاء قرار الإقالة بعد الخسارة التي تعرّض لها الفريق أمام شيميزو إس - بولس بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين، في مباراة شهدت تراجعاً كبيراً في الأداء، خصوصاً، وأن الفريق كان متقدّماً بهدفين قبل أن ينهار في الشوط الثاني.

ويقع الفريق حالياً في المركز 19 من أصل 20 فريقاً في جدول ترتيب الدوري الياباني، بعد أن حقق فوزاً واحداً فقط في آخر 11 مباراة، ما دفع الإدارة إلى اتخاذ قرار إنهاء عقد هولاند، الذي تولّى قيادة الفريق في شهر من العام الماضي.

ويُعتبر هذا المنصب هو الأول لهولاند كمدرب رئيس منذ تدريبه لنادي كرو ألكسندرا بين عامي 2007 و2008، قبل أن يعمل كمساعد في نادي تشيلسي ومن ثم ضمن الجهاز الفني للمنتخب الإنجليزي إلى جانب غاريث ساوثغيت، حيث شارك في قيادة إنجلترا إلى نهائي بطولة أوروبا في عامي 2021 - 2024، وكذلك إلى نصف نهائي كأس العالم.

وكان هولاند قد عبّر عن طموح كبير عند توليه تدريب يوكوهاما مؤكداً رغبته في الخروج من ظل ساوثغيت، وإثبات نفسه كمدرب مستقل، إلا أن النتائج المتواضعة لم تمهله الوقت الكافي.

وبعد رحيله، قررت إدارة النادي تعيين الأسترالي باتريك كيسنوربو، الذي كان قد استقال من تدريب نادي ملبورن فيكتوري لينضم إلى الجهاز الفني كمساعد، قبل أن يتم تصعيده لتولي المهمة مؤقتاً حتى نهاية الموسم.

ويُعد يوكوهاما أحد أندية «مجموعة سيتي لكرة القدم»، وقد تولّى تدريبه سابقاً المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، المدرب الحالي لنادي توتنهام الإنجليزي، خلال الفترة من عام 2018 إلى عام 2021.

لكن الفريق يدخل هذه المرحلة الحاسمة وسط سلسلة من الإصابات المؤثرة، إذ تأكّد غياب المدافع جيسون كوينونيس لمدة ثلاثة أشهر بسبب إصابة في العضلة الخلفية، كما يغيب القائد تاكويا كيدا بسبب إصابة تعرّض لها خلال مباراة دوري الأبطال أمام شنغهاي شينهوا، ويستمر غياب لاعب الوسط تاكوتو كيمورا بسبب إصابة في الرباط الصليبي منذ منتصف شهر.

ورغم المعاناة المحلية، يقدّم الفريق موسماً لافتاً على الصعيد القاري، حيث تأهّل إلى ربع النهائي بعد تصدّره مجموعته في دور المجموعات برصيد 18 نقطة من 7 مباريات، محققاً 6 انتصارات مقابل خسارة واحدة، وسجّل 21 هدفاً، واستقبلت شباكه 7 أهداف، ثم تجاوز فريق شنغهاي بورت الصيني في دور الـ16 بنتيجة 5 أهداف مقابل هدف في مجموع المباراتين.

ويتجه الفريق إلى جدة لملاقاة النصر السعودي، بقيادة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، في مواجهة تُعد من أبرز محطات البطولة، خصوصاً أن الفريق الياباني يطمح إلى تعويض خسارته في نهائي الموسم الماضي أمام نادي العين الإماراتي، وتحقيق أول ألقابه القارية في العصر الحديث.

وقد حافظ الفريق خلال الأسابيع الماضية على مجموعة لاعبين أساسية متكررة في التشكيلة، والتي تضم في حراسة المرمى، إيل - غيو بارك، الذي يُعد الخيار الأول بلا منازع، حيث شارك بنسبة 100 في المائة في المباريات الأخيرة.

أما في خط الدفاع، فالثنائي جيسون كوينونيس وكين ماتسوكا ناغاتو، حيث يشكلان العمود الفقري للخط الخلفي بنسبة ظهور بلغت 80 في المائة لكل منهما، إلى جانب مشاركة متقطعة للمدافع كوسي سواوما.

وفي خط الوسط، يعتمد الفريق على ريوتا ياماني وكين واتانابي ودايا تونو، الذين شكلوا ثلاثياً متكاملاً، إذ تراوحت نسب مشاركتهم بين 60 و70 في المائة. بينما في الخط الهجومي، هناك وجود متكرر لكل من ريو مييايتشي وأسايا أويناكا ويان ماتشيدا، بنسبة ظهور تراوحت بين 50 و70 في المائة، فيما يُعتبر البرازيلي أندرسون لوبيز رأس الحربة الأساسي للفريق، وهو الخيار الدائم في خط المقدمة، نظراً لإسهاماته الكبيرة تهديفياً، وصناعته الفارق في المباريات الحاسمة.


مقالات ذات صلة

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية فرحة نصراوية على ملعب الأول بارك (موقع النادي)

سيدات النصر يستعرضن بخماسية في ليلة تتويجهن بـ«الدوري السعودي»

وسط أجواء احتفالية شهدها ملعب «الأول بارك» بالعاصمة الرياض، أسدل الستار على موسم الدوري السعودي الممتاز للسيدات، بتتويج فريق النصر بطلا.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية الأهلي نجح في العبور إلى نهائي أبطال نخبة آسيا (تصوير: محمد المانع)

من آسيا إلى الخليج… 3 أندية سعودية تنافس على الألقاب في مشهد تاريخي

تعيش الكرة السعودية واحدة من أبرز لحظاتها القارية والإقليمية، مع بلوغ 3 من أنديتها نهائيات بطولات خارجية مختلفة، وذلك بعد أن صعد النصر إلى نهائي دوري أبطال آسيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)

خيسوس: الأصعب تحقق... وكل شيء وارد

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، رضاه عن تأهل فريقه إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2، مؤكداً أن الهدف المرحلي تحقق

نواف العقيّل (دبي )

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.


سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية. وجاء هذا التتويج تتويجاً لمسيرة قوية في البطولة، حيث نجح الفريق في حسم اللقب وترك مركز الوصافة لفريق بادل ديستركت، في نسخة شهدت تنافساً متصاعداً وإقبالاً جماهيرياً كبيراً يعكس تنامي شعبية رياضة البادل في المملكة.

وأقيمت البطولة على مدار خمسة أيام من 20 إلى 25 أبريل (نيسان)، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً، حيث تأهل إلى المرحلة النهائية 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات. وعلى صعيد الرجال، تُوّج فريق بادل أب باللقب، فيما حلّ بادل ميت وصيفاً، وجاء وايلد بادل في المركز الثالث.

وشهدت البطولة دعماً كبيراً من الجهات المنظمة؛ إذ قُدمت حوافز مميزة شملت سيارتين من راعي البطولة، إضافة إلى 300 ألف ريال من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنافسية وتشجيع المواهب الصاعدة.

وأكد عبد الله الهزاع، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، أن النسخة الحالية جاءت مميزة من حيث المستوى والتنظيم، مع حضور جماهيري لافت، مشيراً إلى خطط مستقبلية لإشراك لاعبين صغار في السن لتوسيع قاعدة اللعبة.

من جانبها، عبّرت لاعبة نادي العلا سماهر كردي عن طموحها في مواصلة تحقيق الألقاب، مشيرة إلى أن البادل أصبحت اليوم رياضة مجتمعية واسعة الانتشار. كما أكدت ميار توفيق لاعبة بادل ديستركت أن الإقبال المتزايد من اللاعبات السعوديات يعكس تطوراً ملحوظاً في مستوى المنافسات، ما يمنح البطولة زخماً أكبر في كل نسخة.