دوري أبطال آسيا 2: التعاون على بُعد خطوة من النهائي

النادي السعودي يسعى إلى إنجاز غير مسبوق أمام الشارقة الإماراتي في «مباراة الإياب»

الفريقان سيرتديان القميصين المتفق عليهما في الاجتماع الفني للمباراة (نادي الشارقة)
الفريقان سيرتديان القميصين المتفق عليهما في الاجتماع الفني للمباراة (نادي الشارقة)
TT

دوري أبطال آسيا 2: التعاون على بُعد خطوة من النهائي

الفريقان سيرتديان القميصين المتفق عليهما في الاجتماع الفني للمباراة (نادي الشارقة)
الفريقان سيرتديان القميصين المتفق عليهما في الاجتماع الفني للمباراة (نادي الشارقة)

يبحث فريق التعاون عن إكمال مهمته وبلوغ نهائي دوري أبطال آسيا 2 عندما يحل ضيفاً على نظيره فريق الشارقة الإماراتي في مواجهة الإياب الحاسمة وسط أجواء تنافسية مثيرة، إذ ستكون المباراة صعبة وقوية على التعاون الباحث عن بلوغ النهائي القاري.

ويحتضن ملعب نادي الشارقة، مساء الثلاثاء، مواجهة الإياب بعد أن التقيا الأسبوع الماضي بمدينة بريدة، ويتوقع أن تشهد المواجهة مساندة جماهيرية كبيرة لأصحاب الأرض، وسط توقعات بحضور عدد من أنصار التعاون إلى مدينة الشارقة لمساندة «سكري القصيم» كما يطلق عليه أنصاره ومحبوه.

ويلتقي في المواجهة الأخرى بذهاب نصف النهائي، الأربعاء، سيدني إف سي الأسترالي مع ضيفه ليون سيتي سايلورس السنغافوري، بعدما انتهت مباراة الذهاب بفوز ليون بهدفين دون رد.

ويدخل التعاون اللقاء بثقة الفوز ذهاباً بهدف دون رد، حمل توقيع المغربي عبد الحميد صابيري في الدقيقة الثانية، الذي من خلاله وضع الفريق قدماً أولى في النهائي القاري، إلا أن المهمة لم تنتهِ بعدُ؛ كون الشارقة قادراً على إدراك التعادل، مما ينذر بمواجهة أكثر حدية عن مباراة الذهاب.

وكانت مباراة الذهاب متكافئة للغاية، حيث بذل الفريقان جهداً كبيراً في إبطال هجمات بعضهما بعضاً، ومع ذلك، سنحت للشارقة أفضل الفرص، لكن ضاعت كلها بسبب رعونة اللاعبين في اللمسة الأخيرة، وسيحاول المدرب كوزمين أولاريو أن يحقق الاستفادة القصوى من لاعبيه أمام المرمى السعودي خلال موقعة الإياب.

ويضع محمد العبدلي المدير الفني لفريق التعاون مهمة تحقيق لقب البطولة الآسيوية نصب عينيه، ويدرك أنها الهدف الأسمى والأهم للفريق هذا الموسم، ويدل على ذلك إراحته لعدد كبير من اللاعبين في مواجهة الأخدود بالجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين، وتعادل في تلك المباراة بنتيجة 1 - 1.

تولى العبدلي مهمة قيادة التعاون الفترة الأخيرة في مهمة إنقاذ للفريق في البطولة الآسيوية بعد تراجع الأداء تحت قيادة المدرب السابق الأرجنتيني رودولفو أروابيانا، إذ اتخذت إدارة النادي قرارها بالإقالة وتكليف العبدلي حتى نهاية الموسم؛ كونه يعرف خبايا وتفاصيل الفريق لعمله المستمر في الجهاز الفني منذ أربع سنوات.

ويتسلح التعاون بعدد من الأسماء التي نجحت في تقديم نفسها بصورة مثالية المباريات الماضية، وحتماً أن الغامبي موسى بارو من أبرز الأسماء لما يمثله من ثقل فني وحضور تهديفي مثير للانتباه، بصفته الهداف الأول للفريق برصيد 5 أهداف، وتعول عليه الجماهير كثيراً في قيادة الفريق نحو التأهل إلى المباراة النهائية.

وسجل التعاون حتى الآن بالبطولة 20 هدفاً في 11 مباراة، في حين استقبلت شباكه حتى الآن 12 هدفاً، وهي أرقام يتطلع الفريق السعودي إلى مواصلة البناء عليها وتعزيزها خلال مشواره الحالي.

واستحق التعاون التأهل للدور قبل النهائي في هذه البطولة بعدما قدّم كثيراً من العروض القوية التي تكللت بالتأهل إلى الدور قبل النهائي من البطولة، إذ تصدر ترتيب المجموعة الأولى برصيد 15 بعدما حقق خمسة انتصارات، وتلقى خسارة وحيدة فقط.

وفاز التعاون في دور المجموعات على الخالدية البحريني 3 - 2 و2 - 1 وعلى ألتين أسير التركماني 2 - 1 و4 - صفر وعلى القوة الجوية العراقي 1 - صفر، وخسر أمام الأخير 1 - 2.

وخاض الفريق السعودي معتركاً مثيراً أمام الوكرة القطري الذي تعادل معه في دور الـ16 مرتين ذهاباً وإياباً بالنتيجة ذاتها 2 - 2، وجاء الحسم بركلات الترجيح التي ابتسمت للتعاون 4 - 3 لينتقل بعدها إلى مواجهة تراكتور سازي الإيراني في دور الثمانية، حيث كان الفريق الإيراني نداً صعباً للتعاون، حيث انتهت نتيجة مواجهة الذهاب بالتعادل السلبي، لكن لقاء الإياب شهد تقلبات كثيرة بعد انتهاء الأشواط الأصلية والإضافية بالتعادل 2 - 2 ليكون الحسم مرة أخرى لصالح التعاون بركلات الترجيح 4 - 2.

في المقابل، قدّم فريق الشارقة مستويات كبيرة حتى الآن في البطولة جعلته من أبرز المرشحين بقوة للظفر باللقب، حيث يسير بخطوات ثابتة نحو ذلك، بعد أن تأهل إلى الدور قبل النهائي، لا سيما بعد المواجهة المثيرة التي جمعته بمواطنه شباب الأهلي في دور الثمانية.

لكن يتعين على الشارقة أيضاً استعادة حسه الهجومي، بعد أن فشل في الفوز بآخر مباراتين له على أرضه في دوري أبطال آسيا الثاني، ومن أجل هذه المواجهة المهمة حصل الفريق الإماراتي على إجازة لمدة أسبوع من أجل تحقيق التحضير الأمثل لها.

في المقابل لعب التعاون قبل عدة أيام مباراته في الدوري السعودي للمحترفين أمام الأخدود التي انتهت بالتعادل الإيجابي 1 - 1.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16 من مرحلة خروج المغلوب (منطقة الغرب) في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025–2026

حامد القرني (تبوك) بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)

«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، منح نادي الوصل حقَّ استضافة دورَي ربع النهائي ونصف النهائي من بطولة «دوري أبطال آسيا 2».

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل 2026 بالعاصمة الرياض.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية المباريات ستقام بنظام التجمع بمدينة جدة (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

قرعة ربع النهائي للنخبة الآسيوية: الهلال والاتحاد في مواجهة يابانية محتملة

أجرى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، قرعة سحب الأدوار الإقصائية لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، والتي أسفرت عن مواجهات مثيرة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

قال روبرتو مارتينيز، مدرب منتخب البرتغال، إن النجم المخضرم كريستيانو رونالدو قد يعود إلى التدريبات الأسبوع المقبل بعد تعافيه من الإصابة.

ويغيب رونالدو (41 عاماً) عن الملاعب منذ شهر بعد تعرضه لإصابة في الأوتار العضلية مع فريقه النصر السعودي.

وغاب رونالدو عن وديتي البرتغال أمام المكسيك والولايات المتحدة هذا الشهر، لكنه سيكون ركيزة أساسية في صفوف منتخب بلاده بكأس العالم الصيف المقبل.

ولم يقدم المدرب الإسباني إجابة حاسمة بشأن توقعاته لمستقبل رونالدو، قائلاً في مؤتمر صحافي نقلته صحيفة «ماركا»: «من الصعب التكهن، تعلمت أنه لا يمكن توقع ما سيفعله رونالدو، لأنه يتسم بعقلية احترافية، ويقدم أفضل ما لديه يومياً».

أضاف مارتينيز: «أعتقد أنه إذا سألتم رونالدو، سيرد بالكلمات نفسها، لأنه لا يضع خططاً، والآن يتعافى من إصابته».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «أتوقع أن يتعافى ويعود للتدريبات الأسبوع المقبل، وننسق سوياً مع ناديه، ولا أرى أن إصابته قوية أو خطيرة».


رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.