«الأخضر» يستعد لليابان بتكتيكات منوعة... ورينارد يتحدث للإعلام

«الساموراي» يهاجم بدايزن مايدا لاعب سلتيك في موقعة سايتاما

من مواجهة السعودية والصين الأخيرة (المنتخب السعودي)
من مواجهة السعودية والصين الأخيرة (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يستعد لليابان بتكتيكات منوعة... ورينارد يتحدث للإعلام

من مواجهة السعودية والصين الأخيرة (المنتخب السعودي)
من مواجهة السعودية والصين الأخيرة (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي تدريباته استعداداً لمواجهة اليابان، الثلاثاء، ضمن الجولة الثامنة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لـ«كأس العالم 2026».

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصة تدريبية على «استاد سايتاما 2002» تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد، بدأت بتمارين الإحماء، ثم تمرين التمرير، بعده تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن يجري تقسيمة من مجموعتين على كل مساحة الملعب. واختُتمت الحصة التدريبية بتمارين الإطالة.

ويختتم «الأخضر» استعداداته مساء الاثنين بحصة تدريبية عند السابعة مساءً بتوقيت اليابان على «استاد سايتاما 2002»، وستكون مفتوحة أمام وسائل الإعلام في أول ربع ساعة.

ويعقد المدير الفني للمنتخب رينارد، الاثنين، مؤتمراً بقاعة المؤتمرات الصحافية في «استاد سايتاما 2002»، للحديث عن مواجهة «الأخضر» أمام منتخب اليابان.

ويقف المنتخب السعودي أمام خطوة مفصلية في مسيرته بالتأهل المباشر نحو «كأس العالم 2026». وأجرى المنتخب الياباني لكرة القدم حصة تدريبية جديدة في مدينة تشيبا، وفتح المنتخب الياباني أول 15 دقيقة للصحافة، وكانت «الشرق الأوسط» في التدريبات.

وتدرب جميع اللاعبين الـ24؛ وانطلق التدريب بالجري حول الملعب، ثم تمرير الكرة بين اللاعبين حتى خرجت وسائل الإعلام. وتدرب المدافع ناغاتومو منفصلاً بعيداً عن المجموعة لليوم الثاني على التوالي، وقبل انطلاق التدريبات زار مدرب المنتخب الياباني السابق، تاكيشي أوكادا، ملعب التدريب وألقى كلمة على اللاعبين قبل بدايته.

ومن المتوقع أن يجري منتخب اليابان بعض التغييرات على التشكيلة الأساسية التي خاضت المباراة الأخيرة التي كانت أمام البحرين. ومع غياب المهاجم أياسي أويدا بسبب الإصابة، فمن المرجح أن يبدأ المهاجم دايزن مايدا لاعب نادي سلتيك مهاجماً.

وقال دايزن للصحافة: «بطولة كأس العالم تتضمن مباريات متتالية؛ لذا من الصعب اللعب باللاعبين أنفسهم في كل مباراة. الفريق القوي هو الذي يضم تشكيلة متنوعة من اللاعبين. آمل أن أستغل هذه الفرصة على أكمل وجه».

وأكمل: «جئت إلى المنتخب الوطني بثقة عالية وبأمل أن أتمكن من إظهار ذلك في المباراة ضد المنتخب السعودي وأساعد الفريق في تسجيل الأهداف».

وسيجري المنتخب الياباني، الاثنين، التدريب الختامي قبل مواجهة المنتخب السعودي على ملعب «سايتاما»، وسيتحدث المدرب مورياسو لوسائل الإعلام في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة المنتظرة. وأعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم بيع جميع تذاكر مباراة المنتخبين الياباني والسعودي، ومن المتوقع حضور 64 ألف مشجع ياباني على ملعب «سايتاما» الثلاثاء.

من جهة ثانية، ألقى الموقع الإلكتروني الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» نظرة على أهم المحطات التي برزت خلال الجولة السابعة، التي أقيمت الخميس الماضي. وأثبت المنتخب الياباني أنه الفريق الذي لا يقهر، فقد بذل نظيره البحريني قصارى جهده، لكنه اضطر في النهاية إلى الرضوخ لهيمنة أبناء الساموراي؛ إذ حسم فريق المدرب هاجيمي مورياسو تأهله الثامن على التوالي لنهائيات كأس العالم لكرة القدم، بفوزه 2 - صفر على ملعبه وأمام جماهيره ضمن منافسات المجموعة الثالثة، ليصبح أول منتخب يصعد للنهائيات عبر بوابة التصفيات.

القائد سالم الدوسري خلال التدريبات اللياقية للأخضر (المنتخب السعودي)

ومع حسم التأهل قبل 3 مباريات من نهاية التصفيات، يمكن لمنتخب ليابان الآن التركيز على وضع طموحات جديدة له في البطولة العالمية، بعد أن فشل في تجاوز دور الـ16 خلال مشاركاته السابقة.

ويستعد منتخب إيران لتأكيد تأهله للمونديال، فسيكون من المفاجئ ألا يضمن تأهله للنهائيات؛ إذ يحتاج نقطة واحدة فقط خلال لقائه ضيفه منتخب أوزبكستان، الثلاثاء، بالمجموعة الأولى، لضمان التأهل. ومع إقامة المباراة على استاد «آزادي» في العاصمة طهران، تتطلع إيران لتحقيق الفوز.

ويتربع منتخب إيران على قمة الترتيب برصيد 19 نقطة، بفارق 3 نقاط أمام أقرب ملاحقيه منتخب أوزبكستان، فيما يوجد منتخبا الإمارات وقطر في المركزين الثالث والرابع على الترتيب برصيد 10 نقاط.

من جانبه، يفتقر منتخب كوريا الجنوبية إلى التألق، فبعد تعادلين متتاليين سيتعين على الفريق أداء بعض العمل قبل أن يتمكن من حسم التأهل لما أصبحت الآن مشاركة اعتيادية في «نهائيات كأس العالم».

ويتصدر المنتخب الكوري الجنوبي ترتيب المجموعة الثانية برصيد 15 نقطة، بفارق 3 نقاط أمام منتخب الأردن، والعراق، صاحبَي المركزين الثاني والثالث على الترتيب. وكان المدرب الكوري الجنوبي هونغ ميونغ صادقاً في تقييمه أداء فريقه أمام سلطنة عمان، ومن المتوقع أن يرد نجم الفريق سون هيونغ مين وزملاؤه أمام الأردن.

وفي المجموعة الثالثة، حققت أستراليا والسعودية فوزين حاسمين في الجولة الماضية، لتحتلا المركزين الثاني والثالث على التوالي في المجموعة الثالثة، فمنتخب «الكانغارو» يمتلك 10 نقاط، بفارق نقطة أمام «المنتخب الأخضر».

ومع تأكيد اليابان تأهلها بالفعل، لم يتبق سوى مقعد واحد متاح من هذه المجموعة للتأهل المباشر لنهائيات كأس العالم، والسؤال الآن هو أي من الفريقين الكبيرين سيضطر لخوض المرحلة الرابعة من أجل حجز مقعد في النهائيات.

المهاجم عبدالله الحمدان خلال تدريبات الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)

على الجانب الآخر، وبسبب الخسائر التي مُنيت بها كل من قرغيزستان وكوريا الشمالية وفلسطين، فقد خرجت هذه المنتخبات الثلاثة من سباق التأهل المباشر لبطولة كأس العالم المقبلة.

ورغم ذلك، فإن أحلام المنتخبات الثلاثة لم تنته بعد؛ إذ يتعين عليها الآن التركيز على إنهاء هذه التصفيات بالوجود في أحد المركزين الثالث أو الرابع للتأهل إلى المرحلة الرابعة، فسوف تتاح بطاقتان إضافيتان للمنتخبات الآسيوية في الحدث العالمي.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».


كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)
كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)
TT

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)
كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

وأضاف كاريلي في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «فوز مهم لعدة أسباب أولها كونه ضد منافس مباشر وضعيته أصبحت معقدة للبقاء في الدوري خصوصا بعد انتصارنا عليهم».

وحول التراجع الذي كان عليه الفريق في الشوط الثاني وهل ذلك نتيجة لتفكيره في مواجهة الهلال القادمة، قال كاريلي في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «لابد من الاعتراف بأننا عملنا على بعض الأخطاء اليسيرة لكن فريق الأخدود كان بحاجة للانتصار وليس لديه شيء ليندم عليه، هاجم بكل قوته لكننا نجحنا في الحفاظ على شباكنا وأكرر بأنه انتصار مهم للغاية».

وزاد بالقول «بالنسبة لمباراة الهلال سأفرح بالفوز اليوم وغدا سنبدأ التحضير لمباراة الهلال من خلال العمل اليومي في التمارين».

من جانبه عبر فتحي الجبال مدرب الأخدود عن حسرته الكبيرة معترفا أن وضع فريقه في المنافسة من أجل البقاء بات أصعب.

‏وقال الجبال: «الحمد لله على كل حال نعتذر للجمهور الوضع بالنسبة لنا أصبح صعب، أهنئ ضمك قدموا مستوى مميز واستحقوا الانتصار حاولنا تقديم مباراة كان ينقصنا العمق الهجومي وإنهاء الكرة لكن سأتكلم بكل صراحة الوضع أصبح صعب جدا للبقاء والآمال ضعيفة».