الخليج يتعافى من صدمة رحيل السالم... ويستهدف نجوماً أوروبيين

دونيس يعتزم إبعاد 4 لاعبين على الأقل في الميركاتو الصيفي

الخليج يأمل تغيير بعض عناصره خلال الميركاتو الصيفي (نادي الخليج)
الخليج يأمل تغيير بعض عناصره خلال الميركاتو الصيفي (نادي الخليج)
TT
20

الخليج يتعافى من صدمة رحيل السالم... ويستهدف نجوماً أوروبيين

الخليج يأمل تغيير بعض عناصره خلال الميركاتو الصيفي (نادي الخليج)
الخليج يأمل تغيير بعض عناصره خلال الميركاتو الصيفي (نادي الخليج)

استغلّ اليوناني دونيس، مدرب الخليج، مباريات أيام الفيفا الحالية لمتابعة عدد من اللاعبين الدوليين في أوروبا، وإمكانية استقطاب بعضها في الصيف المقبل لدعم صفوف الفريق الكروي.

وركز المدرب على الأسماء التي يمكن أن تكون متاحة، خلال الصيف المقبل، بعقود حُرة بناءً على معرفته بقدرات النادي المادية.

ويعتزم الخليج الاستغناء عن أربعة لاعبين، على الأقل، في الصيف المقبل، يتقدمهم المصري محمد شريف الذي لم يقدم أي إضافة فنية لهجوم الفريق حتى الآن، حيث يوجد للموسم الثاني على التوالي، ولم تفلح محاولات تسويقه في فترتي الانتقالات الصيفية أو الشتوية. وعلى صعيد الأسماء المحلية، سيكون اللاعب عبد الله آل سالم في مقدمة الأسماء المغادرة، بعد أن اتفق مع نادي القادسية بالانتقال النهائي بعقد حُر مع دخوله الفترة الحرة من عقده الحالي مع الخليج، حيث مثَّل خبر رحيله صدمة لدى أنصار النادي، خصوصاً أنه استعاد كثيراً من توهجه في فريق الخليج، وتحديداً هذا الموسم، بعدما منحه المدرب دونيس فرصة اللعب أساسياً لينضمّ إلى المنتخب السعودي، حيث نال الفرصة بعد أن فقدها كثيراً في تجاربه بعدة أندية وآخِرها الاتفاق.

دونيس يبحث عن نجوم جدد من أوروبا (تصوير: يوسف الدبيسي)
دونيس يبحث عن نجوم جدد من أوروبا (تصوير: يوسف الدبيسي)

كان الخليج قد خسر لاعبه الألماني خالد ناري، الذي كان يمثل جبهة قوية في الظهير والجناح الأيمن، حيث رحل اللاعب إلى نادي العلا وساعده في الصعود لدوري الدرجة الأولى.

وكشف دونيس، لـ«الشرق الأوسط»، أنه بدأ فعلياً التحدث مع عدد من اللاعبين، وإمكانية انضمامهم للخليج، في الفترة المقبلة، دون أن يكشف هوية هذه الأسماء، أو حتى الدول التي ينتمون لها. وشدد دونيس على أنه لا يمكن ضمان التعاقد مع أي اسم جديد من الأسماء التي يريدها في صفوف الخليج، الموسم المقبل، في ظل ارتفاع حِدة المنافسة نحو جلب أفضل الأسماء من الأندية، وضرورة العمل بحدود قدرات النادي.

وأستأنف الخليج استعداداته للمباريات المقبلة من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن منح اللاعبين إجازة لستة أيام، عقب الخسارة من الوحدة في الجولة 25 التي سبقت التوقف الحالي للدوري.

وسيخضع اللاعبون لتدريبات مكثفة في الجانب البدني؛ من أجل الوصول إلى الجاهزية اللياقية، قبل الانتقال إلى التدريبات الفنية وإجراء المناورات.

وحدّد المدرب اليوناني دونيس مباراتين وديتين، خلال فترة التوقف الحالية للدوري، تقرَّر أن تكون إحداهما أمام الاتفاق، يوم الأربعاء، على ملعب «إيجو» بنادي الاتفاق، حيث سيسعى المدرب إلى الوقوف على جاهزية عدد من الأسماء التي ينوي الزج بها في بقية المباريات للدوري، ابتداء من مباراة الرائد المقررة في القصيم، في السادس من أبريل (نيسان) المقبل.

وسيفقد الخليج، في الأيام المقبلة، عدداً من اللاعبين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، خلال «أيام الفيفا»، يتقدمهم اللاعب عبد الله آل سالم الذي انضمَّ للمنتخب السعودي.

كما يفقد الخليج عدداً من اللاعبين نتيجة الإصابات، يتقدمهم اليوناني كوربيليس، والأنغولي مارسيل تيسراند الذي انتهى موسمه مع الفريق، وقد يغادر بشكل نهائي بعد أن تنتهي إعارته الحالية من نادي الاتفاق.

وقدّم تيسراند أداء فنياً مميزاً مع الخليج في غالبية المباريات التي شارك بها، وظهر الأثر الفني لغيابه عن المباراة الماضية التي خسرها الفريق أمام الوحدة قبل فترة التوقف، والتي سبَّبت صدمة كبيرة لأنصاره، وقبلهم المدرب دونيس الذي عَدَّها المباراة الأسوأ للخليج، هذا الموسم.

ومع النتائج التي سجلتها الجولة التي سبقت فترة التوقف الحالية، وخصوصاً من ناحية تفوق عدد من أندية المؤخرة مثل الوحدة والفتح والفيحاء، إضافة إلى ضمك، وتحقيق انتصارات على فِرقٍ بعضُها ينافس على المقدمة، فإن وضع الخليج بات مختلفاً ولم يعد بعيداً عن الدخول في صراع الهروب من الهبوط.

وعلى الرغم من أن الخليج حقق نتائج تاريخية لافتة، هذا الموسم، كان أبرزها الفوز على الهلال وكسر سلسلة انتصاراته المحلية، عدا التعادل مع الاتحاد المتصدر، وكذلك الأهلي المنافس القوي قبل جولتين، لكن ذلك لم يكن كافياً لتأمين وضعه.

وبات الخليج مطالَباً على الأقل بتحقيق 3 انتصارات في بقية المباريات، إذا أراد أن يضمن «حسابياً» البقاء، حيث يلزمه، في المقام الأول، التغلب على أقرب الفِرق المنافسة على الهبوط، ابتداء من مباراة الرائد الذي تراجع للمركز الأخير.


مقالات ذات صلة

«كأس العالم للأندية»: الفائز باللقب سيحصل على 125 مليون دولار

رياضة عالمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس «فيفا» جياني إنفانتينو يقفان بجوار «كأس العالم للأندية» التي ستنطلق بطولتها صيفاً في الولايات المتحدة (رويترز)

«كأس العالم للأندية»: الفائز باللقب سيحصل على 125 مليون دولار

تصل قيمة الجائزة المالية التي سينالها الفائز بلقب «مونديال الأندية» المقرر الصيف المقبل في الولايات المتحدة، إلى 125 مليون دولار (115 مليون يورو).

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية توماس توخيل (رويترز)

توخيل يدعو «فيفا» لمراجعة جدول المباريات الدولية في يونيو

حث توماس توخيل، مدرب إنجلترا، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، على إعادة جدولة نافذة المباريات الدولية في يونيو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سجل تارمي هدفي إيران التي كانت بحاجة إلى التعادل للحاق باليابان أول المتأهلين عن آسيا (إ.ب.أ)

تصفيات مونديال 2026: إيران ثاني المنتخبات الآسيوية المتأهلة إلى النهائيات

قاد المهاجم مهدي تارمي إيران إلى التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، بتسجيله هدفَي التعادل مع أوزبكستان.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية بلاتر لدى خروجه من المحكمة منتصرا (ا ب ا)

تبرئة ثانية لبلاتيني وبلاتر في قضية فساد «فيفا ويويفا»

برَّأت محكمة الاستئناف السويسرية، أمس، كلاً من رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) السابق السويسري جوزيف سيب بلاتر، ورئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) السابق الفر

«الشرق الأوسط» (موتينز سويسرا)
رياضة عالمية مينديز أدرك التعادل لقطر قبل أن يغادر الملعب ببطاقة حمراء (رويترز)

تصفيات كأس العالم: تقلص آمال قطر في التأهل المباشر

تقلصت آمال قطر في التأهل المباشر لكأس العالم لكرة القدم 2026 بخسارتها 3-1 خارج أرضها أمام قرغيزستان في الجولة الثامنة للمجموعة الأولى بالتصفيات الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (بيشكك (قرغيزستان))

رابطة المقاتلين المحترفين على منصة «ستارزبلاي»

من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
TT
20

رابطة المقاتلين المحترفين على منصة «ستارزبلاي»

من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين، الثلاثاء، عن توقيع شراكة مع ستارزبلاي، المنصة الرائدة لخدمات البث في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لعدة سنوات، مما يتيح لعشاق الفنون القتالية المختلطة متابعة أبرز منافسات الرابطة عبر المنصة.

وتشمل هذه الشراكة بث جميع بطولات وفعاليات دوري المقاتلين المحترفين، بما في ذلك بطولة العالم، وسلسلة الأبطال، أوروبا، والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وأفريقيا، بالإضافة إلى المحيط الهادئ التي ستنطلق في ديسمبر المقبل.

وسيكون بإمكان المشتركين متابعة جميع نزالات رابطة المقاتلين المحترفين اعتباراً من 3 أبريل (نيسان) المقبل عبر تطبيق ستارزبلاي على مختلف الأجهزة، بما في ذلك الهواتف الذكية والتطبيقات التلفزيونية.

كما ستتاح الفرصة لعشاق الفنون القتالية في المنطقة لمتابعة المنافسات المحلية عبر ستارزبلاي، حيث تمّ تأكيد النزال الرئيسي لربع نهائي النسخة الثانية من دوري PFL لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي سيقام في جدة 9 مايو، بين المقاتل السعودي عبد الله القحطاني (10-2) والمقاتل المصري إسلام رضا (12-1).

وتعكس هذه الشراكة التزام رابطة المقاتلين المحترفين بتقديم تجربة عالمية لعشاق الفنون القتالية المختلطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من خلال الاستفادة من قوة منصة ستارزبلاي، التي تمتلك الإمكانات اللازمة لنقل هذا المحتوى المثير إلى الجماهير في جميع أنحاء المنطقة.

وفي هذا السياق، قال الرئيس التنفيذي لرابطة المقاتلين المحترفين بيت موراي: «نحن سعداء بالإعلان عن هذه الشراكة مع ستارزبلاي، المنصة الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لنقل أقوى نزالات الفنون القتالية المختلطة إلى ملايين المشجعين. تمثل هذه الاتفاقية طويلة الأمد محطة بارزة لتعزيز حضور الرابطة على المستوى العالمي وتقديم محتوى رياضي قتالي متميز إلى الجماهير في جميع أنحاء العالم، وتعد منطقة الشرق الأوسط سوقاً رئيسياً بالنسبة لنا، ومع هذه الشراكة، سيتمكن عشاق الفنون القتالية في المنطقة من متابعة ودعم مقاتليهم المفضلين في جميع بطولات PFL، بما في ذلك انطلاقة النسخة الثانية من دوري المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في جدة يوم 9 مايو».