«سيف برزان» و«راتل» و«يروع» تُحلق بكؤوس المؤسس وخادم الحرمين

تحت رعاية الملك سلمان ونيابة عن ولي العهد... أمير الرياض توّج أبطال الحفل الفروسي الكبير

الأمير فيصل بن بندر يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس خادم الحرمين لإنتاج الفئة الأولى محلي (نادي الخيل)
الأمير فيصل بن بندر يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس خادم الحرمين لإنتاج الفئة الأولى محلي (نادي الخيل)
TT

«سيف برزان» و«راتل» و«يروع» تُحلق بكؤوس المؤسس وخادم الحرمين

الأمير فيصل بن بندر يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس خادم الحرمين لإنتاج الفئة الأولى محلي (نادي الخيل)
الأمير فيصل بن بندر يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس خادم الحرمين لإنتاج الفئة الأولى محلي (نادي الخيل)

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، ونيابةً عن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، توّج الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، أبطال الحفل السنوي الكبير على كأس الملك عبد العزيز (المؤسس) وكأسَي خادم الحرمين الشريفين للإنتاج المحليّ للخيل، الفئة الأولى، ومفتوح الدرجات، المُصنف ضمن سباقات الفئة الثالثة دولياً، وذلك في ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالجنادرية.

وحلّق سيف برزان بكأس الملك عبد العزيز (المؤسس) للخيل العربية الأصيلة -الإنتاج المحلي- وسلّم الأمير فيصل بن بندر الكأس للمالك متعب صالح المزيد.

أمير الرياض يتوج شرف الحريري بكأس خادم الحرمين المصنف دولياً (نادي الخيل)

وبعد نهاية الشوط العاشر من كأس خادم الحرمين الشريفين المُصنف دولياً G3 -المؤهل لكأس السعودية 2025- تَوّج الأمير فيصل بن بندر الكأس للمالك شرف محمد الحريري، بعد فوز الجواد راتل إن رول.

وبعد نهاية الشوط التاسع من كأس خادم الحرمين الشريفين للإنتاج -الفئة الأولى محلي- سلّم أمير الرياض الكأس للأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز، بعد فوز الجواد يروع للمالك أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز.

وتُعد هذه الكؤوس الأهم في سباقات الموسم؛ حيث تجمع كأس الملك عبد العزيز نخبة الخيل المنتجة محلياً، بفئتيها الخيل العربية الأصيلة، والخيل المهجنة الأصيلة، كما تمتد الأهمية في كأسَي خادم الحرمين الشريفين لشوط الإنتاج المحلي، كونه من أهم السباقات التي تُسهم في رفع مستوى الإنتاج السعودي، وكذلك الشوط المصنف دولياً من سباقات الفئة الثالثة، بوصفه مؤهلاً لكأس السعودية، وتُقام هذه الكؤوس تزامناً مع الأشواط المؤهِّلة للسباقات المصاحبة لأمسية كأس السعودية، وكذلك كأس الأمير خالد بن عبد الله بن عبد الرحمن.

أمير الرياض يتوج المالك متعب المزيد بكأس المؤسس (نادي الخيل)

وتبلغ جائزة كأس الملك عبد العزيز -الفئة الأولى محلي- 5 ملايين ريال، أما كأس خادم الحرمين الشريفين المؤهلة لكأس السعودية -الفئة الثالثة- فخصصت لها جائزة مليون ونصف المليون ريال.

وبدوره رفع الأمير بندر بن خالد الفيصل، رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسيّة، رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الرئيس الفخري لنادي سباقات الخيل، ولولي العهد، على الدعم الكبير، وغير المحدود، لسباقات الخيل في السعوديّة.

وأكد الأمير بندر أن دعم القيادة السعودية جعل سباقات المملكة تتبوأ مكانة رفيعة ومتقدّمة بين الدول الكبرى ذات التاريخ العريق في رياضة سباقات الخيل؛ ما عزّز حضور المملكة لدى الاتحاد الدولي لسباقات الخيل، وشكَّل عنصر دعم لوجيستي في موافقة الاتحاد الدولي على ترقية وتصنيف الكؤوس والبطولات المحلية والدولية باستمرار.


مقالات ذات صلة

نادي الخيل يباشر التحقق مما ورد في تصريح فيصل بن خالد

رياضة سعودية أمير الرياض لدى تتويجه فيصل بن خالد بكأس الملك عبد العزيز للفئة المحلية (الشرق الأوسط)

نادي الخيل يباشر التحقق مما ورد في تصريح فيصل بن خالد

أكد نادي سباقات الخيل أنه تابع باهتمام بالغ تصريح الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز وقد باشر التحقق مما ورد فيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض، انطلاقة بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية اللاعبون خاضوا تجربة الصقارة في البرنامج (الشرق الأوسط)

«منزال» يحتفي بنجوم الدرعية: رماية وخيول... وصيد بالصقور

زار أعضاء فريق نادي الدرعية، الأربعاء، برنامج «منزال»، أحد برامج موسم الدرعية 25/26، ليحلّوا ضيوفاً خارج المستطيل الأخضر هذه المرة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية سكوت لاند من أبرز الأسماء المرشحة في كأس الملك سلمان بن عبد العزيز المؤهلة لكأس السعودية (الشرق الأوسط)

نادي سباقات الخيل: السبت... الحفل السنوي لكؤوس المؤسس والملك سلمان

يشهد ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية تنظيم أكبر سباقاته الموسمية الحفل السنويّ الكبير على كؤوس الملك عبد العزيز المؤسس وكؤوس الملك سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ألغواسيل: نفتقد حمد الله وطلبت مهاجماً محلياً

من مواجهة الشباب والنجمة التي انتهت بالتعادل السلبي (تصوير: عبد الرحمن السالم)
من مواجهة الشباب والنجمة التي انتهت بالتعادل السلبي (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

ألغواسيل: نفتقد حمد الله وطلبت مهاجماً محلياً

من مواجهة الشباب والنجمة التي انتهت بالتعادل السلبي (تصوير: عبد الرحمن السالم)
من مواجهة الشباب والنجمة التي انتهت بالتعادل السلبي (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أبدى الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، أسفه لغياب الفاعلية الهجومية عقب التعادل مع النجمة، مؤكداً أن فريقه حاول التسجيل بكل الطرق الممكنة، لكنه افتقد اللمسة الأخيرة والجودة الهجومية.

وخرج الشباب بتعادل سلبي أمام ضيفه فريق النجمة متذيل لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

وقال إيمانويل ألغواسيل في المؤتمر الصحافي إن فريقه حاول من الطرفين الأيمن والأيسر ومن جميع المناطق، موضحاً أن الفريق لم يُوفَّق وكان بالإمكان الفوز بالمباراة، إلا أن الفاعلية الهجومية غابت.

وأضاف: «لا أحب الأعذار، لعبنا ثلاث مباريات في ستة أيام»، مشيراً إلى أن فريق النجمة خسر مباريات هذا الموسم، لكنه لم يتعرض لخسارة بفارق كبير إلا أمام الهلال.

وأوضح مدرب الشباب أنه لو كان الفريق أكثر حظاً لكان بالإمكان تحقيق الفوز، مبيناً أن ما نقص الفريق هو اللمسة الأخيرة والجودة في الهجوم، وأن ذلك يرتبط بالجهد البدني الذي افتقده اللاعبون.

وأشاد ألغواسيل بمجهود لاعبيه، قائلاً إنهم حاولوا حتى الدقيقة الأخيرة، ولم يستقبلوا أي هدف، وسعوا للتسجيل، إلا أن الحظ لم يحالفهم.

وتطرق إلى إحدى الحالات داخل منطقة الجزاء، مشيراً إلى أن جوش كان يعاني من إصابة في تلك اللقطة، وأن الحالة كانت ركلة جزاء، مؤكداً في الوقت ذاته أنه لا يرغب في الحديث عن التحكيم.

وعن التعاقدات الجديدة، عبّر ألغواسيل عن سعادته بما أنجزته الإدارة، موضحاً أن اللاعبين تأقلموا سريعاً مع أسلوب الفريق وطريقة اللعب.

وأشار إلى أن محمد الثاني خاض ثاني مباراة له وكان بعيداً عن إيقاع المباريات، فيما لعب باسم السيالي مباراة كاملة قبل يومين، مؤكداً أنه لم يتردد في إشراكهما، خصوصاً أنه طلب التعاقد معهما منذ بداية الموسم وخلال فترة الانتقالات الشتوية.

وحول غياب عبد الرزاق حمد الله، قال مدرب الشباب إن الفريق افتقده، مؤكداً أنه لاعب يصنع الفارق ويجيد تسجيل الأهداف، إلا أن جاهزيته لم تكتمل بعد، موضحاً أنه تطور كثيراً في عملية التأهيل، وسيُحدَّد لاحقاً الوقت الذي يحتاجه للعودة إلى التدريبات الجماعية.

وبشأن الأنباء المتداولة حول دخول عبد الفتاح آدم ضمن اهتمامات الشباب، أوضح ألغواسيل أنه طلب من الإدارة التعاقد مع رأس حربة محلي، بسبب إصابة حمد الله وعبد العزيز العثمان، مشيراً إلى أن الأخير لم يجهز ولم يستمر لفترة طويلة بعد إصابته الأخيرة، ما دفعه للمطالبة بالتعاقد مع مهاجم محلي.


ماريو سيلفا: 6 أشهر بلا انتصارات ليست سهلة... لن نستسلم

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

ماريو سيلفا: 6 أشهر بلا انتصارات ليست سهلة... لن نستسلم

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أقرّ البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، بصعوبة المرحلة التي يمر بها فريقه في الدوري السعودي للمحترفين، في ظل غياب الانتصارات والاكتفاء بسلسلة من التعادلات، مؤكداً في الوقت ذاته تمسكه بالأمل، وعدم الاستسلام.

وقال ماريو سيلفا، في المؤتمر الصحافي، الذي أعقب مواجهة الشباب، إن فريقه خاض مباراتين دون خسارة، معتبراً ذلك أمراً إيجابياً وسلبياً في الوقت ذاته، موضحاً أن الفريق لم يحقق أي انتصار حتى الآن.

وتعادل النجمة مع نظيره الشباب سلباً بلا أهداف في افتتاحية مباريات الجولة السابعة عشرة.

وأضاف ألغواسيل أن المباراة أمام الشباب كانت صعبة، مشيراً إلى أن الشباب فريق يمتلك لاعبين مميزين، وأن الشوط الثاني شهد تفوقاً للشباب، مؤكداً أن المنافس كان بحاجة للفوز، وهو ما جعل المواجهة أكثر تعقيداً.

وبيّن مدرب النجمة أن فريقه كان بحاجة لتحقيق أول فوز، مطالباً الجميع بتفهم صعوبة ذلك، لافتاً إلى أن الفوز يساعد دائماً على تحسين الأداء الإيجابي.

وأوضح سيلفا أن التحضيرات للمباراة كانت جيدة، وتم التركيز على الصلابة الدفاعية، مع إدراك أن فريق الشباب يترك مساحات في الخط الخلفي عند التقدم للهجوم، وهو ما حاول فريقه استغلاله.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تكرار التعادلات هذا الموسم، وحصيلة الأربع نقاط فقط، قال سيلفا: «الفوز أمر صعب»، مشيراً إلى أن فريقه لم يخسر بفوارق كبيرة في الأهداف، باستثناء 3 مباريات فقط كانت أمام الهلال والخلود والقادسية.

وأضاف: «أتينا من دوري يلو بعد 23 سنة، ومن الصعب اللعب أمام فرق كبيرة، لكن علينا أن ننافس الجميع»، مشيراً إلى أنها المرة الأولى في مسيرته التدريبية التي يُكمل فيها الدور الأول دون تحقيق أي انتصار.

وأكّد مدرب النجمة أن هدف الفريق في كل مباراة هو الفوز، رغم صعوبة ذلك، موضحاً أن النجمة كان دائماً نداً تنافسياً، وظهر بذلك في 13 مباراة، وأن بعض الخسائر جاءت بسبب تفاصيل صغيرة.

وأشار إلى أن الفريق يحاول استغلال أخطاء الخصوم، مبيناً أن أخطاء الفريق نفسه حرمته من حصد النقاط الثلاث في أكثر من مواجهة.

وفي ختام حديثه، قال سيلفا إن 6 أشهر دون أي انتصار ليست سهلة على المدرب أو اللاعبين أو الإدارة، موضحاً أنه سعيد بعدم استسلام الفريق حتى الآن، لكنه غير راضٍ عن النتائج.

وأكّد أن الرسالة الموجهة لجماهير النجمة هي أن الفريق لن يستسلم، وأن دعمهم سيساعد على الوصول إلى نتائج إيجابية، كاشفاً في الوقت ذاته أن رئيس النادي دخل غرفة الملابس، وأبلغ اللاعبين بأن العمل جارٍ على تدعيم الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية.


الدوري السعودي: الخلود يكتسح الفتح بـ«خماسية»

الخلود تمكن من استعادة انتصاراته بفوز عريض على الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخلود تمكن من استعادة انتصاراته بفوز عريض على الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الدوري السعودي: الخلود يكتسح الفتح بـ«خماسية»

الخلود تمكن من استعادة انتصاراته بفوز عريض على الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخلود تمكن من استعادة انتصاراته بفوز عريض على الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

سجل راميرو إنريكي هدفين في انتصار الخلود 5 - 2 على مضيفه الفتح، محققاً انتصاره الأول بعد أربع مباريات لم يتذوق فيها طعم الفوز خلال منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الخلود رصيده إلى 15 نقطة في المركز 12، وظل الفتح، الذي أهدر ركلة جزاء عبر مراد باتنا، عند 21 نقطة في المركز التاسع.

ومنح راميرو إنريكي التقدم للخلود في الدقيقة 12، وعزز محمد صوعان تقدم الفريق الزائر بعدها بسبع دقائق، وقلص زايدو يوسف الفارق للفتح في الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وجعل هتان باهبري النتيجة 3 - 1 في الدقيقة 55.

وسجل جون باكلي لاعب الخلود بالخطأ في شباكه في ‌الدقيقة 57، لكن عبد الرحمن الدوسري أعاد التقدم بفارق هدفين في الدقيقة 71، واختتم إنريكي أهداف فريقه في الدقيقة 81.