يزيد الراجحي: الراليات مثل إدارة الأعمال... وأعشق شغف ساينز

قال لصحيفة «ماركا» الإسبانية إنه يطمح للمنافسة 20 عاماً مقبلة

الراجحي خلد اسمه في التاريخ بتحقيق «داكار» (الشرق الأوسط)
الراجحي خلد اسمه في التاريخ بتحقيق «داكار» (الشرق الأوسط)
TT

يزيد الراجحي: الراليات مثل إدارة الأعمال... وأعشق شغف ساينز

الراجحي خلد اسمه في التاريخ بتحقيق «داكار» (الشرق الأوسط)
الراجحي خلد اسمه في التاريخ بتحقيق «داكار» (الشرق الأوسط)

حقّق يزيد الراجحي، الجمعة، لقب «رالي داكار 2025»، ليصبح أول سائق سعودي يفوز بهذا السباق الأسطوري.

وهذا الإنجاز التاريخي يعكس تطور مسيرته الرياضية، ويضعه في مصّاف أبرز أبطال رياضة المحركات على مستوى العالم.

وتمكّن الراجحي من التفوق على منافسه الجنوب أفريقي هينك لاتيغان، الذي حلّ في المركز الثاني.

واستطاع الراجحي أن يحقق فارقاً قدره 7 دقائق و9 ثوانٍ عن لاتيغان، ما عزّز من مكانته بصفته أحد أبرز السائقين في تاريخ «رالي داكار».

فرحة عارمة بفوز البطل السعودي يزيد الراجحي (الشرق الأوسط)

وعلى الرغم من أنه شارك في 10 نسخ سابقة من «رالي داكار»، وهذه النسخة هي الرقم 11 له، ورغم نجاحه في الصعود إلى منصة التتويج في عام 2022، فإن يزيد الراجحي أصبح معروفاً بين عشاق الرياضة الإسبان العام الماضي.

وحدث ذلك عندما قرر بعد انسحابه في المرحلة السادسة أن يمنح شاحنته الفاخرة، المزودة بمقصورة داخلية تليق بفندق فاخر، لصديقه كارلوس ساينز.

ولم يسبق أن حدث شيء مماثل في تاريخ «داكار»، ولكن هذا ما يُميز الراجحي، فهو شخصية استثنائية بحق.

وفي حوار مع صحيفة «ماركا» الإسبانية التي وصفته بأنه ينتمي إلى أغنى العائلات في السعودية، يُعبر الراجحي عن إعجابه الشديد بساينز، قائلاً: «أريد أن أكون مثله، أن أستمر في السباق حتى سن الستين». وهو يشغل منصب الرئيس التنفيذي لشركة «الراجحي إنفست»، التي تضم 25 ألف موظف تحت إدارته.

السائق السعودي، الذي تُوِّج، الجمعة بـ«رالي داكار» للمرة الأولى في تاريخه، كشف عن تفاصيل مثيرة حول شخصيته لصحيفة «ماركا».

وخلف ابتسامته الدائمة وأسلوبه الودود الذي يُميز عدداً من أبناء وطنه، يقف قائد من أغنى العائلات في المملكة.

تمكن الراجحي من بداية صناعة المجد بـ«داكار» بعد تحقيق اللقب (إ.ب.أ)

ويقول الراجحي: «أنا الرئيس التنفيذي لشركة توظف 25 ألف شخص، (الراجحي إنفست)، وعائلتي تمتلك أحد أكبر البنوك في السعودية (مصرف الراجحي). لدينا أيضاً استثمارات في الفنادق، نحن شركاء مع علامات تجارية مثل (موفنبيك)، ومياهنا (بيرين) هي أحد رعاة (رالي داكار)، ولدينا علامات تجارية للقهوة، وسلاسل مطاعم برغر، ومصنع يزود السوق السعودية بـ80 في المائة من احتياجاتها من الحديد الصلب. خلال (رالي داكار)، أجري اجتماعات عبر منصة (زوم) لإدارة كل هذا».

لماذا المخاطرة بالمحركات؟

يجيب الراجحي: «لأنني أحب رياضة السيارات؛ إنها مثل إدارة الأعمال: تبدأ موظفاً عادياً، ويمكنك أن تصبح الرئيس التنفيذي، وعندما تصل إلى هذا المنصب، لا تقول: سأتقاعد، لا، بل تستمر لعشرين عاماً أخرى. رياضة السيارات مشابهة: لقد وصلت إلى هذا المستوى الذي مكنني من الفوز بـ(رالي داكار)، ولن أتركه الآن».

يجد الراجحي شغفه برياضة السيارات كما يفعل في إدارة الأعمال (أ.ف.ب)

من هذه التأملات تنبع العلاقة الخاصة التي تجمع بين يزيد الراجحي وكارلوس ساينز. تلمع عينا الراجحي عند ذكر اسم «الماتادور»، فيبدأ بالقول: «إنه بطلي».

وأضاف: «لقد زرت منزله وزار منزلي. نتحدث كثيراً عبر الـ(واتساب)، ويقدم لي دعماً كبيراً؛ إنه السائق الوحيد الذي لن أنزعج إذا هزمني. أحب شغفه وحماسه، العام المقبل سيبلغ من العمر 63 عاماً، ومع ذلك فهو أكثر حماساً مني. لديه طموح شاب بعمر 19 عاماً، يهاجم دائماً كأنه يخوض أول (رالي داكار) له، وكأنه يحتاج لإثبات نفسه ليكون أفضل سائق في العالم».

الراجحي يستضيف في مناسبة سابقة ساينز وابنه سائق الفورمولا 1 (حساب يزيد الراجحي)

يكمل الراجحي حديثه بحماسة، فيقول: «عندما انقلبت سيارته في السباق، أرسلت الفيديو إلى والدتي وشرحت لها أن هذا الرجل الذي يقلب السيارة، وينطلق بعدها بسرعة، ويقود بيد واحدة بينما يغطي الشمس باليد الأخرى عمره 62 عاماً. وقلت لها: أريد أن أكون مثله».

يعترف الراجحي بأنه يأمل في السير على خطى ساينز في كل شيء: «أريد أن أواصل السباق لمدة 20 عاماً أخرى، حتى أبلغ الستين مثله». ويوضح مدى إعجابه الكبير بـ«الماتادور»؛ حيث يرى فيه مصدر إلهام وقدوة. ربما يكون هذا العام هو البداية ليقترب من تحقيق حلمه، ويصبح مثل بطله.


مقالات ذات صلة

مقتل متفرج وإصابة اثنين في حادث تصادم برالي الأرجنتين

رياضة عالمية مقتل متفرج وإصابة اثنين في حادث تصادم برالي الأرجنتين (رويترز)

مقتل متفرج وإصابة اثنين في حادث تصادم برالي الأرجنتين

أعلن الاتحاد الدولي للسيارات مقتل أحد المتفرجين وإصابة اثنين آخرين، إثر حادث تصادم وقع خلال «رالي سودأميركانو» في الأرجنتين، أمس (الأحد).

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية سيارة تاكاموتو كاتسوتا سائق «تويوتا» بطل «رالي كرواتيا» (إ.ب.أ)

«رالي كرواتيا»: كاتسوتا يفوز ويتصدر بطولة العالم

فاز تاكاموتو كاتسوتا، سائق «تويوتا»، بـ«رالي كرواتيا»، وتصدر الترتيب العام لبطولة العالم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ريجيكا كورزو (كرواتيا))
رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية الياباني تاكاموتو كاتسوتا بطل رالي كينيا (رويترز)

«رالي كينيا»: الياباني كاتسوتا يحقق فوزه الأول

افتتح الياباني تاكاموتو كاتسوتا باكورة انتصاراته في بطولة العالم للراليات، مانحاً بلاده فوزها الأول في «دبليو آر سي» منذ أكثر من ثلاثة عقود.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية جمع إيفانز نقاطاً ثمينة في سباق المنافسة على اللقب العالمي (إ.ب.أ)

«رالي السويد»: الصدارة من نصيب إيفانز... ومعاناة «هيونداي» مستمرة

أحرز البريطاني إلفين إيفانز (تويوتا) رالي السويد، الجولة الثانية من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي)، بعدما قدم أداءً ثابتاً طيلة عطلة نهاية الأسبوع.

«الشرق الأوسط» (ستوكهولم)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".