رينارد يجهز تقرير «الأخضر»... و«اعتزال» العويس مجرد «ردة فعل»

اتحاد كرة القدم السعودي جدد ثقته في المدير الفني الفرنسي... والجهاز الإداري

حالة من الإحباط عاشها لاعبو الأخضر بعد الخروج الخليجي (تصوير: سعد العنزي)
حالة من الإحباط عاشها لاعبو الأخضر بعد الخروج الخليجي (تصوير: سعد العنزي)
TT

رينارد يجهز تقرير «الأخضر»... و«اعتزال» العويس مجرد «ردة فعل»

حالة من الإحباط عاشها لاعبو الأخضر بعد الخروج الخليجي (تصوير: سعد العنزي)
حالة من الإحباط عاشها لاعبو الأخضر بعد الخروج الخليجي (تصوير: سعد العنزي)

بعد خروج المنتخب السعودي من نصف نهائي كأس الخليج العربي (خليجي 26)، إثر خسارته أمام المنتخب العماني بنتيجة 2-1، تتجه الأنظار نحو المرحلة المقبلة والاستحقاقات التي تنتظر الأخضر، وأهمها التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026.

ورغم الخروج من البطولة، فإن الاتحاد السعودي لكرة القدم لا يزال يثق بالجهازين الفني والإداري بقيادة المدرب الفرنسي هيرفي رينارد. وتأتي هذه الثقة انطلاقاً من أهمية المرحلة المقبلة والسعي لتحقيق الهدف الأساسي المتمثل في الوصول إلى كأس العالم.

محمد العويس أسر لزملائه برغبته في الاعتزال (تصوير: سعد العنزي)

هيرفي رينارد سيقوم برفع تقرير فني شامل عقب انتهاء مشاركة المنتخب في البطولة، متضمناً تقييماً لأداء اللاعبين وملاحظاته حول التحضيرات والأداء الجماعي. التقرير سيشكل أساساً للعمل على معالجة النقاط السلبية وتعزيز الجوانب الإيجابية استعداداً للتصفيات.

وبلغ معدل أعمار لاعبي المنتخب الوطني في البطولة 26.9 عام، مما يعكس توازناً بين الخبرة والشباب، وهو عامل قد يشكل أساساً للعمل المستقبلي.

وبشأن ما يتعلق بأخبار اعتزال اللاعبين، كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» من داخل بعثة الأخضر عن أن الحارس محمد العويس أبلغ بعض زملائه برغبته في الاعتزال الدولي، إلا أنه لم يتخذ خطوات رسمية بهذا الشأن، فيما قال مقربون منه إنها مجرد «ردة فعل».

وتشير الأنباء إلى أن هناك نية مشابهة لدى أسماء أخرى في المنتخب لاتخاذ قرار مماثل، خصوصاً إذا ما مضى العويس في خطوته.

رينارد سيجهز تقريراً فنياً متكاملاً عن الأخضر (تصوير: سعد العنزي)

من جانبه، عبّر رينارد أكثر من مرة خلال البطولة عن عدم رضاه عن الوضع الحالي للمنتخب، حيث أشار إلى وجود مشاكل دفاعية واضحة عقب الخسارة أمام عمان.

وقال رينارد: «افتقدنا قوتنا الدفاعية، وكان من المفترض أن نقاتل ونضحي بشكل أكبر. استقبلنا 8 أهداف، ومن المستحيل أن تحقق البطولة وشباكك تستقبل 8 أهداف».

وأضاف: «لا بد من أن نكون أقوى في المستقبل إذا أردنا النجاح في تصفيات كأس العالم، ولا نعطي الخصم هذا الكم من الفرص، ونكون أقوى في الجانب الدفاعي».

وشهد المنتخب السعودي سلسلة من الإصابات التي أثرت بشكل كبير على تشكيلته قبل وأثناء البطولة، وهو ما انعكس على أداء الفريق ومسيرته في البطولة.

بدأت المعاناة خلال التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026، بإصابة قائد المنتخب سلمان الفرج بقطع في الرباط الصليبي قبل مواجهة أستراليا في نوفمبر الماضي.

إلى جانب ذلك، اضطر المدير الفني هيرفي رينارد إلى استبعاد عدة أسماء بارزة بسبب تقارير طبية أكدت حاجتهم إلى برامج علاجية وتأهيلية.

عبدالإله العمري كان من أوائل اللاعبين المستبعدين خلال معسكر الأخضر في الرياض، حيث تم اتخاذ القرار بناءً على التقرير الطبي الذي أظهر حاجة اللاعب إلى فترة تأهيل.

كذلك، استبعد عبد الله الخيبري للسبب نفسه، ما شكّل نقصاً إضافياً في خط الوسط.

وفي القائمة النهائية للبطولة، اضطر رينارد إلى استبعاد فراس البريكان قبل السفر إلى الكويت، بعد تأكيد التقارير الطبية عدم جاهزيته للمشاركة. ولتعويضه، ضم المدير الفني اللاعب مروان الصحفي إلى القائمة بعد التوقف الشتوي لناديه، حيث انضم للمعسكر يوم 28 ديسمبر (كانون الأول) 2024.

الإصابات استمرت خلال البطولة، إذ تعرض صالح الشهري لإصابة عضلية أثناء مشاركته أمام البحرين، ما أدى إلى استبعاده رسمياً من المباريات المتبقية.

وتكرر الوضع مع ياسر الشهراني الذي أكد التقرير الطبي حاجته إلى برنامج علاجي يمنعه من المشاركة في بقية المباريات.

وقبل نصف النهائي، عانى عبد الإله المالكي من إصابة عضلية تعرض لها خلال مواجهة العراق في ختام دور المجموعات، مما منعه من خوض التدريبات قبل مباراة عمان، ليدخل الأخضر اللقاء من دون خدماته.

هذه الإصابات المتعددة ألقت بظلالها على مسيرة المنتخب، مما أثر على الاستقرار الفني والتكتيكي للفريق في البطولة، وجعل التحدي أكبر أمام الجهاز الفني لإيجاد الحلول والبدائل المناسبة.

إلى جانب الغيابات الناتجة عن الإصابات، افتقد المنتخب السعودي خدمات اللاعب ناصر الدوسري في مواجهة نصف النهائي أمام المنتخب العماني بسبب الإيقاف. وجاء ذلك بعد حصوله على إنذارين أمام اليمن والعراق، في مباريات دور المجموعات.


مقالات ذات صلة

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

رياضة عربية طارق السكتيوي (رويترز)

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عربية اتحاد كأس الخليج العربي يدرس استكمال دوري أبطال الخليج للأندية (اتحاد كأس الخليج)

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

أكد اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بشأن آلية استكمال ما تبقى من مباريات بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

فتح سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق، ملف المباراة المقبلة أمام القادسية ضمن الجولة 27 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث عاد اللاعبون بعد الإجازة الممنوحة لهم بمناسبة عيد الفطر.

وخاض الاتفاق أولى مبارياته الودية أمام الباطن أحد فرق دوري الدرجة الأولى، وكسب المباراة بنتيجة 4 - 1، بينما سيخوض مباراة أخرى ضد الفتح، الاثنين المقبل، لتكون الودية الثانية قبل «ديربي الشرقية».

ووقف المدرب سعد الشهري على عدد من الأسماء في صفوف الفريق ومدى جاهزيتهم للمشاركة في القائمة الأساسية يتقدمهم اللاعب الفرنسي موسى ديمبلي الذي سجل هدفين في شباك الباطن، إضافة إلى الجنوب أفريقي موهاو نكوتا والمصري أحمد كوكا؛ حيث سجل كل منهما هدفاً في المباراة الودية التي كانت مغلقة بناءً على رغبة الجهاز الفني.

وبعد التراجع الذي ظهر به الفريق في المباريات الأخيرة يسعى الاتفاق إلى استعادة طريق الانتصارات من أجل الوصول إلى سادس الترتيب على أمل العودة للمشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال الخليج بعد أن بات من الصعب الحصول على بطاقة قارية سواء في دوري أبطال آسيا للنخبة أو حتى دوري أبطال آسيا 2.

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

ولم يحصد الاتفاق في المباريات الأربع الأخيرة سوى نقطة وحيدة؛ ما جعله يتراجع إلى المركز السابع في جدول الترتيب برصيد 39 نقطة فقط، لكنه ليس بعيداً عن الاتحاد الذي يتقدم عليه بفارق 3 نقاط أو التعاون الخامس المتقدم بفارق 6 نقاط.

وبات الاستحقاق الوحيد لفريق الاتفاق في هذا الموسم هو بطولة الدوري بعد أن غادر من كأس الملك مبكراً، حيث تتركز الجهود على تحقيق أفضل مركز لتعزيز حظوظ استمرار المدرب السعودي سعد الشهري الذي لم تتضح الصورة بشأن مستقبله مع النادي رغم أن هناك توجهاً بالابقاء عليه موسماً جديداً في قيادة الفريق مع منحه فرصة أكبر في الخيارات الصيفية لاختيار لاعبين أجانب ومحليين لدعم صفوف الفريق، إلا أن الأزمة المالية التي يمر بها النادي والتي منعته أيضاً من الحصول على شهادة الكفاءة المالية تمثل أكبر التحديات بشأن الاستقرار الفني، وكذلك رسم خطة إعداد للموسم الجديد.

ومن المقرر أن يعود في مطلع أبريل (نيسان) المقبل الرباعي خالد الغنام والسلوفاكيان الحارس ماريك روداك ولاعب الوسط أوندري دادوا، إضافة إلى المدافع الاسكوتلندي جاك هيندري، حيث يوجد اللاعبون الأربعة مع منتخباتهم في «أيام فيفا».

وبالعودة إلى المباراة المرتقبة لديربي الشرقية المقررة على ملعب «إيغو» بنادي الاتفاق في الخامس من أبريل، فقد تم إطلاق عملية بيع التذاكر على المنصة الرسمية لبيع وتسويق تذاكر الدوري السعودي، حيث شهدت حركة البيع تواضعاً في مرحلة الطرح الأولى للتذاكر.

بقيت الإشارة إلى أن آخر مباراة جمعت الفريقين انتهت بفوز القادسية بأربعة أهداف نظيفة.


رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» خلال حفل ختام كأس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة اليوم الجمعة، الذي توّج به نادي الاتحاد بعد فوزه على نادي العُلا، فيما حل الخليج ثالثاً، قال الأمير محمد: «أول شيء، ألف مبروك لنادي الاتحاد، والحمد لله على نجاح البطولة».

وأضاف أن اللاعبين قدموا مستويات فاقت التوقعات بمجرد حصولهم على الفرصة، موضحاً أن وجود المحترفين الأجانب في الدوري السعودي لكرة الطاولة كان يقلل من فرص مشاركة اللاعبين المحليين، لكن بطولة تجمع السعوديين فقط كشفت الكثير من المواهب والإمكانات.

وضرب مثالاً بنادي الفتح، الذي شارك بفريق كامل من الفئات السنية في دوري الرجال، ونجح في الوصول إلى نصف النهائي وتحقيق المركز الرابع، مؤكداً أن ظهور جيل ينافس بهذه الطريقة يعكس وجود خامات مميزة جداً في كرة الطاولة السعودية.

وأشار إلى أن اتحاد اللعبة وفر كل الإمكانات اللازمة لتطوير اللاعبين، من أفضل المدربين والطواقم الفنية، مؤكداً أن أبواب الاتحاد مفتوحة دائماً أمام الأندية، وأن الدعم متواصل لكل من يحتاجه.

وعن أبرز التحديات، أوضح الأمير محمد أن الأندية كيانات مستقلة تعمل وفق سياساتها الخاصة، ولا يمكن للاتحاد التدخل في قراراتها، لكنه شدد على أن اللاعب بمجرد انضمامه للمنتخب سيحصل على أفضل إعداد ممكن.

وأكد أن بوادر النجاح بدأت تظهر بالفعل في الفئات السنية، حيث حقق المنتخب السعودي ميداليات في مشاركات سابقة، مشيراً إلى أن أبرز إنجاز تحقق حتى الآن هو تأهل المنتخب الأول إلى كأس العالم 2026 في لندن، والمقرر إقامتها في أبريل (نيسان) المقبل.

وعن طموحات الاتحاد، قال الأمير محمد: “هدفنا الأعلى، الذي نطمح إليه جميعاً، هو التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028”.

وأضاف بحماس: «السعودي لا ينظر إلا إلى القمة. حتى التأهل إلى الأولمبياد لن يكون نهاية الطموح، بل سيكون محطة مؤقتة، وبعدها سنبحث عن أهداف أكبر».

وتابع: أعلم أن المنافسة الآسيوية صعبة جداً في ظل وجود الصين واليابان ودول شرق آسيا، لكن لا يوجد شيء مستحيل. كأس العالم خير مثال، فمجموعتنا تضم الصين تايبيه ونيجيريا وجنوب أفريقيا، وحسابياً نملك فرصة للتأهل، وفي النهاية الرياضة فوز وخسارة.


الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

وكان الفريق قد عاد إلى التدريبات الأربعاء، عقب إجازة منحها المدرب الجزائري نور الدين بن زكري للاعبين استمرت عشرة أيام، بعد الفوز الأخير على الأخدود بنتيجة 0-2.

وشهدت التدريبات غياب عدد من اللاعبين الدوليين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، يتقدمهم علي الأسمري وهمام الهمامي، إلى جانب الأردني علي عزايزه، والسويسري فنسنت سيرو.

ويستأنف الشباب مشواره في الدوري السعودي مواجهة نادي الرياض.