السعودية يارا العمري: الملاكمة غيرت شخصيتي… وأطمح في العالمية

بدأت يارا العمري مشوارها قبل 18 شهراً حتى حققت المنجز الآسيوي (الشرق الأوسط)
بدأت يارا العمري مشوارها قبل 18 شهراً حتى حققت المنجز الآسيوي (الشرق الأوسط)
TT

السعودية يارا العمري: الملاكمة غيرت شخصيتي… وأطمح في العالمية

بدأت يارا العمري مشوارها قبل 18 شهراً حتى حققت المنجز الآسيوي (الشرق الأوسط)
بدأت يارا العمري مشوارها قبل 18 شهراً حتى حققت المنجز الآسيوي (الشرق الأوسط)

عام وستة أشهر فقط، كانت كفيلة لأن تقود يارا العمري لاعبة نادي الشباب والمنتخب السعودي في لعبة الملاكمة، لتحقيق أول إنجاز آسيوي للسيدات في تاريخ الملاكمة السعودية، وذلك بخطف برونزية بطولة النخبة والتي أقيمت في تايلاند ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وعن بدايتها في اللعبة، قالت يارا، في حديثها لـ«الشرق الأوسط»: «بدأت قبل 18 شهراً فقط، كانت بداية صعبة، كأي بداية محاولة اكتشاف نفسي ونقاط قوتي وضعفي، ومحاولة تطويرها، وجدت نفسي في الملاكمة لحبي للمنافسة، ولأن هذا النوع من الرياضة يعتبر تحدياً لنفسي قبل أن يكون تحدياً داخل الحلبة».

يارا العمري قالت إنها تطمح للاحتراف في اللعبة وتحقيق بطولة العالم (الشرق الأوسط)

وتحدثت يارا عن مشاركاتها المحلية والخارجية، قائلة: «شاركت في جميع البطولات المحلية منذُ دخولي لعالم الملاكمة، وهي 8 بطولات حققت فيها 6 ميداليات ذهبية وميدالية برونزية، أول بطولة خارجية لي هي بطولة آسيا للنخبة والتي أقيمت في شيانغ ماي بتايلاند، ولله الحمد حققت فيها أول ميدالية برونزية آسيوية نسائية في تاريخ الملاكمة السعودية، وأول ميدالية آسيوية سعودية في تاريخ اللعبة منذُ 32 عاماً».

وتابعت: «مشاركتي الأخيرة في بطولة آسيا كانت تجربة جديدة ورائعة جداً، كانت تحدياً بالنسبة لي وتفكيري لم يكن يتمركز بتحقيق شيء باسمي فقط، بل لدولتي وأهلي في المملكة العربية السعودية، استفدت منها كثيراً جداً وهي بداية لي فقط لدافع أكبر وإنجازات أكثر بإذن الله».

وأكدت يارا أن والديّها هما قدوتها، وتعلمت منهما القوّة والإصرار والكِفاح فلكل منهما قصة كفاح وعزيمة مميزة، مشيرة إلى أن ⁠الداعم الأول لها أسرتها، والذين وقفوا معها في كل خطوة منذُ بدايتها إلى الآن، ومن ثم مدربها علي الأحمري والمدرب سلامه وفريقها بنادي الشباب.

وأشارت يارا إلى أن «الملاكمة غيرت فيني الكثير، ليس فقط بإضافة روتين رياضي ليومي، بل غيرت بشخصيتي الكثير وزادت ثقتي بنفسي»، مضيفة: «أنا أحب الرياضة بشكل عام، ألعب كرة القدم، والطائرة، والريشة، والسلة وأحب تجربة الرياضات جميعها، ولكن تخصصي الأساسي هو الملاكمة».

يارا قالت إن والديها قدوتها وتعلمت منهما القوة والإصرار (الشرق الأوسط)

وتحدثت يارا، ⁠عن الملاكمة في السعودية والتي تشهد تطوراً كبيراً، وتحديداً للسيدات بدعم القيادة لتمكين المرأة في جميع المجالات والتي من ضمنها رياضة الملاكمة، ومن ثم وزارة الرياضة والاتحاد السعودي للملاكمة، مضيفة: «هناك توجه كبير وملحوظ لرياضة الملاكمة في السعودية، من بينها استضافة الرياض نزالات لمحترفين عالميين، مما أثَّر بالإيجاب على نظرة العموم للملاكمة».

واختتمت حديثها قائلة: «أطمح لتحقيق لقب في بطولة العالم، والاحتراف بإذن الله».


مقالات ذات صلة

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

رياضة سعودية تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، عن إقامة نزال «المكسيك ضد العالم».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية أوسيك وريكو وجهاً لوجه قبل النزال المنتظر (رويترز)

غلوري إن جيزة: أوسيك وريكو جاهزان للمعركة

اختُتمت، مساء الجمعة، في المتحف المصري الكبير، فعاليات أسبوع الملاكمة المصاحب لحدث «غلوري إن جيزة»، وذلك بإقامة مراسم قياس الأوزان الرسمية.

مهند علي (القاهرة)
رياضة سعودية الملاكم ريكو فيرهوفن يتحدث لوسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

الملاكمون العرب يشعلون يوم الإعلام في «غلوري إن جيزة»

وسط حضور إعلامي كبير، جرت في القاهرة فعاليتان متتاليتان من أبرز محطات أسبوع النزال لحدث «غلوري إن جيزة».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية فعالية «فيس أوف» لأبطال نزالات «غلوري إن جيزة» جرت الثلاثاء (موسم الرياض)

على سفح الأهرامات... أوسيك وفيرهوفن في مواجهة نارية على حزام «دبليو بي سي»

شهدت هضبة الجيزة، وتحديداً عند تمثال أبو الهول على الضفة الغربية لنهر النيل، الثلاثاء، فعالية «فيس أوف» لأبطال نزالات «غلوري إن جيزة».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية روندا راوزي (رويترز)

بعد غياب 10 سنوات... راوزي بطلة الفنون القتالية تهزم كارانو في 17 ثانية

عادت روندا راوزي بطلة المنظمة العالمية الفنون القتالية المختلطة (يو إف سي) السابقة بقوة في أول نزال لها منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض
TT

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، عن إقامة نزال «المكسيك ضد العالم» الذي يجمع النجم المكسيكي كانيلو ألفاريز، وبطل العالم في المجلس العالمي للملاكمة للوزن فوق المتوسط الفرنسي كريستيان مبيلي، وذلك يوم 12 سبتمبر (أيلول) المقبل في الرياض، ضمن نزال عالمي جديد يعكس مكانة موسم الرياض المتصاعدة على خريطة الأحداث الرياضية الكبرى.

جاء ذلك بالتزامن مع المؤتمر الصحافي الذي أُقيم اليوم (السبت) في المتحف المصري الكبير بجمهورية مصر العربية، وشهد الظهور الإعلامي الأول والمواجهة المباشرة الأولى بين كانيلو ألفاريز وكريستيان مبيلي أمام وسائل الإعلام، وسط حضور إعلامي واسع وترقب كبير للنزال المرتقب.

وأكد المستشار سعادته باستضافة هذا النزال الكبير في الرياض، مشيراً إلى أن المملكة أصبحت وجهة رئيسية لأهم النزالات والأحداث العالمية في رياضة الملاكمة، بفضل الدعم الكبير الذي يحظى به قطاع الترفيه في المملكة. كما أعرب عن تطلعه لتقديم ليلة استثنائية لعشاق الملاكمة حول العالم، ومشاهدة مواجهة قوية بين كانيلو ألفاريز وكريستيان مبيلي، بما يليق بحجم الجماهيرية التي يتمتع بها النجمان، والمكانة العالمية الرائدة التي وصلت إليها الرياض في استضافة كبرى الأحداث الرياضية والترفيهية.

وقال كانيلو ألفاريز: «بعد كل هذه السنوات في عالم الملاكمة، لا تزال دوافعي كما هي، وهي أن أتحدى نفسي، وأمثل المكسيك، وأواصل بناء إرثي. مبيلي ملاكم رائع ولم يُهزم، وأنا أحترم ذلك. لكن تركيزي دائماً منصب على التحضير، والأداء، ومنح الجماهير ليلة جديدة عظيمة من الملاكمة. في 12 سبتمبر بالرياض، نبدأ فصلاً جديداً بالانضباط نفسه والطموح والرؤية التي صاحبتني طوال مسيرتي».

فيما قال كريستيان مبيلي: «نزالي الأخير كان نزال العام، أما نزالي في سبتمبر أمام كانيلو ألفاريز، فسيكون نزال العقد. وعندما ينتهي النزال، سيشهد العالم انتصاراً تاريخياً باسمي».

ويعود الأسطورة المكسيكي وبطل العالم السابق بلا منازع كانيلو ألفاريز إلى الرياض بعد مسيرة بارزة في فئة الوزن فوق المتوسط، شهدت نجاحه في الدفاع عن ألقابه تسع مرات خلال فترة هيمنة امتدت لما يقارب خمسة أعوام.

ويمثل النزال مرور عام على مواجهة كانيلو أمام تيرينس كروفورد في لاس فيغاس، التي أصبحت واحداً من أكثر نزالات الملاكمة مشاهدة في التاريخ، بعدما تجاوز عدد مشاهديه 41 مليون مشاهد عبر منصة «نتفليكس».

ويدخل كريستيان مبيلي المواجهة بصفته بطل العالم الحالي للمجلس العالمي للملاكمة، بعد صعوده المتدرج في التصنيفات، حيث حصد اللقب المؤقت عقب فوزه على ماشي سوليتسكي في يونيو (حزيران) الماضي، قبل أن تتم ترقيته إلى بطل عالمي رسمي في يناير (كانون الثاني).

ويُعد مبيلي أحد أبرز المنافسين في فئة الوزن فوق المتوسط، إذ يحافظ على سجل خالٍ من الهزائم، كما سبق له الظهور ضمن بطاقة «كانيلو ضد كروفورد»، إحدى أبرز بطاقات موسم الرياض.

ويأتي هذا النزال ضمن سلسلة الفعاليات العالمية التي تستضيفها الرياض، في إطار ترسيخ مكانة المملكة وجهةً رائدةً للأحداث الرياضية والترفيهية الكبرى، واستمراراً لاستقطاب أبرز الأسماء والبطولات العالمية في مختلف المجالات.


دونيس: أريد منتخباً شغوفاً في كأس العالم 2026

اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
TT

دونيس: أريد منتخباً شغوفاً في كأس العالم 2026

اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)

أكد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل التدريجي لبناء منتخب تنافسي قادر على القتال في كأس العالم 2026، مشدداً على أهمية منح اللاعبين الثقة، والإيمان بقدراتهم، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق إعلان قائمة الأخضر لمعسكر الإعداد المقبل.

وقال دونيس قبل لحظات من إعلان قائمة الأخضر إن إيصال الرسالة الصحيحة للأجيال الشابة يعد أمراً مهماً، مضيفاً: مهم جداً إيصال الرسالة للأجيال الشابة لاتباع أحلامهم، والقتال من أجلها.

وبعد الكشف عن قائمته، تطرق دونيس إلى مسألة تأثير اللاعبين الأجانب في الدوري السعودي، قائلاً: أغلب القرارات لها جوانب إيجابية وسلبية، ومن ضمن الإيجابيات خلال السنوات العشر الأخيرة وجود لاعبين أجانب بمستوى عالٍ، وهذا يساعد اللاعب السعودي على التطور، والارتقاء في جميع النواحي، ومنافستهم.

وأضاف: القائمة التي اعتمدتها لديها عدد جيد من دقائق اللعب، وأؤمن بإمكاناتهم، لكن عليهم التحلي بالشغف، والرغبة، والعمل الجاد. وسنبني فريقاً قادراً على المنافسة، والأولوية هي الإيمان بقدراتك، والثقة بزملائك. ولا نتوقع المعجزات من البداية، ولكن سنبني خطوة بخطوة.

وشدد دونيس على معرفته الجيدة بالدوري السعودي، واللاعب السعودي، قائلاً: لكل مدرب أفكار مختلفة، وأعلم كيفية إدارة اللاعبين، وأعرف بدقة عالية الدوري السعودي بسنوات خبرتي، أعرف خصائص اللاعب السعودي جيداً.

وأضاف: هدفي هو إيجاد الطريقة الأنسب للتناغم، كل مدرب له أفكاره وفلسفته، لكننا سنعد ببناء فريق تنافسي وجاهز للقتالية بأعلى المستويات.

وعن طموحات المنتخب في كأس العالم 2026، قال دونيس: هدفنا أن نكون منافسين، ونقاتل، أنا سعيد ببطولة كأس العالم الأخيرة، وفوز المنتخب على الأرجنتين، وهدفي الآن نعطي كل شيء في كل مباراة، ونقاتل لأجل النتائج الإيجابية.

وأكد مدرب المنتخب السعودي أن العمل الحقيقي لم يبدأ بعد داخل الملعب، موضحاً: حتى الآن لم نخض أي فترة تدريبية بعد، لكنني أؤمن بما نملكه من إمكانيات، وبفترة الإعداد المقبلة التي سنبني من خلالها التأقلم على الأفكار، وتكوين مجموعة قوية جاهزة للقتال.

وأضاف: نريد أن نرى فريقاً منظماً، ومنضبطاً، وكل لاعب يعرف دوره، ونريد أن نرى منتخباً يلعب بشغف كبير، ورغبة كبيرة.

وكشف دونيس عن متابعته الدقيقة للاعبين منذ تعيينه، قائلاً: التعيين الرسمي قبل 35 يوماً، وكل هذه الفترة قضيتها بالتواصل مع الأندية، ورؤية الأرقام البدنية الخاصة باللاعبين، والمعلومات التي تخص اللاعبين من الناحية الطبية.

جانب من المؤتمر الصحافي الخاص بمدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

وأضاف: كنّا في تواصل مستمر مع اللاعبين الذين كنّا نتابعهم، وعقدنا اجتماعات فردية مع أغلب لاعبي المنتخب المنضمين للقائمة.

وأوضح بشأن جاهزية اللاعبين: لدينا جميع المعلومات التي نحتاجها، ومن الناحية الطبية أغلب اللاعبين جاهزون، باستثناء نواف العقيدي حالياً في آخر مراحل التأهيل.

وعن الانتقادات والغضب الجماهيري في المباريات الودية الأخيرة، وكيف يصف المشهد قبل تعيينه، كونه حينها كان مدرباً لنادي الخليج، قال دونيس: ما حدث في الماضي هو ماضٍ، وما هو مهم من جهتنا إعطاء اللاعبين الثقة، ومن ناحيتي أفضل أن تكون لغة الأمان حاضرة، يجب أن نعطيها للاعبينا بدل إعطائهم عدم الشعور بالأمان، والبشر جميعهم يخطئون.

وأضاف: سنعمل على كل الصُّعُد التي تجعل كل المجموعة بتنافسية عالية.

وأكد دونيس أن النجاح لا يعتمد على الأسماء، قائلاً: على اللاعبين فهم شيء مهم جداً، هو أن الانضمام للمنتخب خطوة إيجابية، ولكن عليهم إثبات ذلك بالاستمرار مع المنتخب بإظهار جميع إمكانياتهم، والنجاح ليس بالأسماء، بل بالعمل الجماعي.

وعن طموحاته المستقبلية مع الأخضر، قال: حلمي تحقيق كأس آسيا، والمنافسة على البطولات مثل الخليجية.

علي اليحيى قائد المنتخب السعودي تحت 17 عاماً خلال إعلان القائمة (المنتخب السعودي)

ورفض دونيس الدخول في تفاصيل فردية تخص بعض الأسماء المستبعدة، وذلك عند سؤاله عن استبعاده همام الهمامي، ومراد هوساوي، موضحاً: لا أحب الحديث عن اللاعبين بشكل شخصي، مراد كان لاعبي مع الخليج، وهو موهوب، لكنه لم يخض دقائق لعب كافية مع الهلال، وباب المنتخب السعودي دائماً مفتوح للجميع.

وأكد دعمه للاعبين الشباب، قائلاً: أنا من المدربين الذين يدعمون اللاعب الشاب.

وعن فلسفته الفنية، قال دونيس: أنا مدرب أحب الاحتفاظ بالكرة، والضغط العالي، والكرة الهجومية، لكن حين أواجه إسبانيا فسيكون الاستحواذ على الكرة غير طبيعي، وعلينا الاعتماد على الدفاع.

وأضاف: علينا إيجاد التوازن مع المنافسين، والعمل سيرينا استراتيجيتنا المطلوبة، وكأس العالم له نهج خاص.

دونيس قبل إعلان قائمة الأخضر في مونديال 2026 (المنتخب السعودي)

وفي رسالته إلى جماهير المنتخب السعودي، قال دونيس: في الوقت الحالي نحتاج جميع أنواع الدعم، ومن ناحيتنا سنظهر جاهزيتنا، وعلينا أن نريهم أننا نقاتل إلى آخر ثانية في الملعب.

وأضاف: الجماهير السعودية ستعطينا الثقة، ونريد منهم أن يكونوا جسداً واحداً مع الفريق.

كما تحدث عن علاقته بفهد المفرج، قائلاً: أحترم كثيراً شخصية فهد المفرج، وعملنا عملاً رائعاً خلال الفترة الأولى ببداية عهدي في الدوري السعودي، ومتأكد أن توجهنا سيكون واحداً.

وعن ضغط السفر، وكثرة التنقلات قبل كأس العالم، قال: استغلالنا لجميع الأوقات سيجعلنا نفهم بعضنا أكثر إلى أول مباراة رسمية.

وأضاف: هذه الفترة مهمة للمعد البدني، والوقوف على الجوانب البدنية، لنقف على الجاهزية في جميع الجوانب.


دونيس يكشف قائمة السعودية لكأس العالم... 30 لاعباً والفرج يغيب

اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
TT

دونيس يكشف قائمة السعودية لكأس العالم... 30 لاعباً والفرج يغيب

اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن اليوناني جورجيوس دونيس المدير الفني للمنتخب السعودي الأول قائمة الأخضر المشاركة في المعسكر الإعدادي الذي سيُقام خلال الفترة من 25 مايو (أيار) حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل في الولايات المتحدة الأميركية، وذلك ضمن المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج إعداد الأخضر للمشاركة في كأس العالم 2026.

وضمّت القائمة (30) لاعباً، أسماؤهم على النحو التالي: محمد العويس، نواف العقيدي، أحمد الكسار، عبد القدوس عطية، عبد الإله العمري، حسان التمبكتي، جهاد ذكري، علي لاجامي، حسن كادش، سعود عبد الحميد، محمد أبو الشامات، علي مجرشي، متعب الحربي، نواف بوشل، زكريا هوساوي، محمد كنو، عبد الله الخيبري، زياد الجهني، ناصر الدوسري، مصعب الجوير، علاء آل حجي، سالم الدوسري، خالد الغنام، أيمن يحيى، سلطان مندش، صالح أبو الشامات، فراس البريكان، عبد الله آل سالم، صالح الشهري، عبد الله الحمدان.

وشهدت القائمة غياب سلمان الفرج قائد المنتخب السعودي الذي عاد في الفترة الأخيرة للمشاركة مع المدرب السابق هيرفي رينارد.

ومن المقرر أن تغادر بعثة الأخضر إلى الولايات المتحدة الأميركية مساء يوم الاثنين 25 مايو الجاري، لإقامة المرحلة الأولى من المعسكر الإعدادي في مدينة نيويورك، والتي ستمتد حتى الحادي والثلاثين من الشهر الجاري، وتتخللها مباراة ودية يوم السبت 30 مايو أمام منتخب الإكوادور على ملعب سبورتس إليستريتد بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي.

في حين ستغادر بعثة الأخضر في الأول من شهر يونيو المقبل، إلى مدينة أوستن في ولاية تكساس لبدء المرحلة الثانية من برنامج الإعداد، والتي ستمتد حتى التاسع من الشهر ذاته، وستتخللها مباراتان وديتان، تجمع الأولى الأخضر بمنتخب بورتوريكو يوم الجمعة الخامس من شهر يونيو على ملعب Q2 في مدينة أوستن، في حين يلاقي الأخضر في المباراة الثانية منتخب السنغال يوم الثلاثاء التاسع من الشهر ذاته، على ملعب نادي سان أنطونيو لكرة القدم في مدينة سان أنطونيو بولاية تكساس، وسيدخل المنتخب السعودي في العاشر من شهر يونيو المقبل مرحلة البطولة حيث ستتخذ بعثة المنتخب السعودي من مدينة أوستن مقراً رئيساً لها خلال المشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات إسبانيا، والأوروغواي، والرأس الأخضر.