«الحلم المنتظر» خلف رحيل بيريرا عن «الشباب»

المدرب البرتغالي رسم برنامج التوقف وكان المخطط يسير بمثالية قبل «العرض المفاجئ»

بيريرا يرى في نفسه القدرة على الوجود في الدوري الإنجليزي (نادي الشباب)
بيريرا يرى في نفسه القدرة على الوجود في الدوري الإنجليزي (نادي الشباب)
TT

«الحلم المنتظر» خلف رحيل بيريرا عن «الشباب»

بيريرا يرى في نفسه القدرة على الوجود في الدوري الإنجليزي (نادي الشباب)
بيريرا يرى في نفسه القدرة على الوجود في الدوري الإنجليزي (نادي الشباب)

لم تكن هناك أي ملامح تشير إلى رغبة المدرب البرتغالي، فيتور بيريرا، في الرحيل عن قيادة فريق الشباب، بل كان العمل يسير بصورة منظمة، الجميع يتأهب للعودة لاستئناف العمل والتدريبات بعد الإجازة القصيرة، لكن العرض الإنجليزي بعثر الأوراق وأحدث مستجدات انتهت برحيل بيريرا عن الشباب.

وأعلن نادي الشباب، في ساعات متقدمة من صباح الخميس، رحيل المدرب البرتغالي فيتور بيريرا عن تدريب الفريق، بعد تفعيل الشرط الجزائي بناءً على رغبته في فسخ العقد.

«الحلم المنتظر»، كان التدريب في الدوري الإنجليزي أشبه بحلم منتظر يراود المدرب البرتغالي الذي يرى في نفسه امتلاك القدرات المؤهلة لذلك، ويريد أن يحقق حلمه بالوجود بين أفضل المدربين حول العالم، وكان ينتظر اللحظة المرتقبة، وفقاً لمصادر خاصة ومتعددة كشفت عن قصة رحيل المدرب لـ«الشرق الأوسط».

وكشفت المصادر لـ«الشرق الأوسط» عن أن الشرط الجزائي الذي وضع في عقد المدرب بيريرا كان بطلب من المدرب نفسه قبل التوقيع مع نادي الشباب، ولكن هذا الشرط كان للأندية الأوروبية فقط بشرط من نادي الشباب، وقَبِل الطرفان بذلك.

وتحدثت «الشرق الأوسط» مع مصادر مختلفة حول قيمة الشرط الجزائي المتفق عليه، إلا أن المصادر لم تؤكد رقماً محدداً، ولم تؤكد أن الشرط الجزائي بقيمة مليون يورو كما ذكرت بعض وسائل الإعلام.

الانضباط داخل الفريق كان أحد العوامل لاختيار بيريرا في الدوري الإنجليزي (نادي الشباب)

ويتمتع المدرب البرتغالي ومساعدوه بخبرة واسعة، حيث عمل المدرب البرتغالي مع طاقمه المساعد معاً في عدد من البلدان، وحصلوا على ألقاب الدوري في بورتو وأوليمبياكوس وشنغهاي، وهذا الأمر جعل بيريرا وطاقمه المساعد يكتسب سمعة قوية بفضل قدرته على التعامل مع الأسماء الكبيرة، وتحسين أداء اللاعبين، ويجيد التعامل مع الظروف، بالإضافة إلى أنه يتحدث عدداً من اللغات بما في ذلك اللغة الإنجليزية بشكل قوي، وهذا أمر ساعد وولفرهامبتون في تحديد بيريرا بديلاً للمقال، غاري أونيل.

ومن بين العوامل الأخرى التي يُعتقد أنها أدت إلى استهداف بيريرا هو الانضباط الذي يفرضه داخل الفريق، والتعامل العاطفي الذي يُقال إنه يطبقه في عمله، وكلاهما مهم بشكل خاص في ضوء المشاكل التي عانى منها وولفرهامبتون في الآونة الأخيرة.

وكشف مصدر لـ«الشرق الأوسط» عن مكالمة حصلت بين المدرب البرتغالي ورئيس نادي الشباب، محمد المنجم، أخبر خلالها المدرب الرئيس أن «حلمه» التدريب في الدوري الإنجليزي الممتاز، وسيقوم بتفعيل الشرط الجزائي للرحيل إلى النادي الإنجليزي.

وكان تدريب بيريرا في الدوري الإنجليزي الحلم الذي وضعه البرتغالي منذ مدة، ولكن لم يكن متوقعاً أن يحدث في هذا التوقيت، فكان من المقرر أن يقود البرتغالي المعسكر الإعدادي لنادي الشباب بعد انتهاء إجازة الفريق، حيث لم يظهر المدرب أي تصرفات كانت تشير إلى رغبته في الرحيل، إلا أن العرض الإنجليزي المفاجئ كان مغرياً للمدرب البرتغالي لتحقيق حلمه بالتدريب في البريميرليغ، وكان خلف عملية تعيين المدرب البرتغالي في وولفرهامبتون، وكيل الأعمال مينديز الذي لعب دوراً رئيسياً في إتمام الصفقة بين نادي وولفرهامبتون ونادي الشباب والمدرب للاتفاق على كامل الشروط.

إدارة النادي حاولت ثني المدرب عن قراره لكنه أصرَّ على الرحيل (نادي الشباب)

وفي المؤتمر الصحافي الأخير قبل فترة التوقف أجاب بيريرا عن سؤال «الشرق الأوسط» حول ما سيعمل عليه في فترة التوقف، وقال: «إراحة بعض اللاعبين لفترة طويلة، وسنعمل على تصحيح الأخطاء، ونطور الإيجابيات الموجودة لدينا»، ولم يُظهر أي مؤشرات أنه لن يكون ملتزماً بتدريب الفريق.

وعندما تحدثت «الشرق الأوسط» مع المصادر حول التزام المدرب خلال الفترة الأخيرة مع نادي الشباب، أجابت كل المصادر أن الأمر كان يسير بشكل طبيعي دون وجود أي تلميحات أو رغبة في الرحيل، بل إن أحد المصادر تحدث عن أن المدرب هو مَن خطط للمعسكر وفترة التوقف الحالية بالدوري السعودي للمحترفين.

وأكدت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الشباب حاولت إقناع المدرب بالرجوع عن قراره والاستمرار مع النادي، إلا أن البرتغالي كان مصرَّاً على الرحيل، حيث كرر أنه يريد تحقيق حلمه بالتدريب في الدوري الإنجليزي.

وقال بيريرا قبل شهرين في حوار مع موقع «GIVEMESPORT»: «كنت قريباً جداً من أن أصبح مدرباً بالدوري الإنجليزي الممتاز في ثلاث مناسبات مختلفة».

وأكمل: «أشياء صغيرة تمنع حدوث ذلك في كل مرة، ولكن في المستقبل أعتقد أنني سأكون هناك».

وختم حديثه: «كانت مسيرتي المهنية حتى الآن رحلة طويلة، وأنا أعشق كرة القدم الجميلة، أعتقد حقاً أن خطوتي التالية ستكون إلى أحد الدوريات الكبرى في العالم؛ الدوري الإنجليزي الممتاز أو الدوري الإسباني أو الدوري الإيطالي في أحد هذه الدوريات، هذا هو هدفي للمستقبل، وأعتقد أن الأمر مجرد مسألة وقت».

وتعمل إدارة نادي الشباب على تعيين مدرب جديد للفريق مع وجود خيارات مختلفة، حيث يقوم النادي بعملية شاملة لتحديد البديل المناسب بعد أن وضع بيريرا النادي في وضع لم يكن متوقعاً.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: نيوم وشعلة الشرقية... من ينجح في البقاء؟

رياضة سعودية يعيش فريق نيوم للسيدات موسماً استثنائياً من حيث التحديات (الشرق الأوسط)

الدوري السعودي للسيدات: نيوم وشعلة الشرقية... من ينجح في البقاء؟

يعيش فريق نيوم للسيدات موسماً استثنائياً من حيث التحديات، بعد أن انتقل سريعاً من مشهد التتويج في دوري الدرجة الأولى إلى دائرة الصراع على البقاء في الدوري.

لولوة العنقري (الرياض) بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

تشكيلة السعودية: رينارد يستدعي العويس… ويستبعد لاجامي وكادش لأسباب فنية

قرر المدير الفني للمنتخب السعودي الأول هيرفي رينارد استدعاء حارس مرمى نادي العلا، محمد العويس، للالتحاق بمعسكر الأخضر في جدة قبل المغادرة إلى جمهورية صربيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ليلة غاب فيها الأخضر عن الحضور الذهني والبدني (تصوير: علي خمج)

ماذا تعني رباعية مصر قبل 76 يوماً من انطلاقة المونديال؟

في مشهد كان بائساً على مختلف الأصعدة والجوانب، خسر المنتخب السعودي مباراته الودية الأولى في معسكر شهر مارس، برباعية نظيفة أمام ضيفه منتخب مصر، في ليلة غاب فيها

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية سعود عبد الحميد يتلقى مساعدة من زميله محمد كنو لحظة سقوطه على أرض الملعب خلال المباراة (تصوير: محمد المانع)

سعود عبد الحميد لـ«الشرق الأوسط»: سنصحح أخطاءنا بعد رباعية مصر

أشار سعود عبد الحميد، لاعب المنتخب السعودي، المحترف في صفوف لانس الفرنسي، أنهم كانوا يهدفون لصناعة الفرحة للجماهير السعودية، وأنه لا يوجد شيء ينقص «الأخضر».

روان الخميسي (جدة )

أندية سعودية مهتمة بثنائي لشبونة سواريز وترينكاو

لويس سواريز (رويترز)
لويس سواريز (رويترز)
TT

أندية سعودية مهتمة بثنائي لشبونة سواريز وترينكاو

لويس سواريز (رويترز)
لويس سواريز (رويترز)

بات الثنائي الهجومي لنادي سبورتنغ لشبونة لويس سواريز وفرانسيسكو ترينكاو ضمن اهتمام الأندية السعودية خلال سوق الانتقالات الصيفية المقبلة، وذلك وفقاً لمصادر صحيفة «إيبولا» البرتغالية.

وأشارت إلى أن النادي البرتغالي يدرك الاهتمام ويعتقد أنه سيواجه مهمة صعبة للاحتفاظ بالثنائي الهجومي الصيف المقبل.

فرانسيسكو ترينكاو (رويترز)

لعب لويس سواريز 38 مباراة هذا الموسم، مسجلاً 31 هدفاً وصنع 6 أهداف بالمقابل لعب فرانسيسكو ترينكاو 38 مباراة أيضاً مسجلاً 9 أهداف وصنع 14 هدفاً ويعد الثنائي من أهم عناصر سبورتنغ لشبونة الهجومية.

ولم تحدد المصادر اسم أو هوية النادي المهتم باللاعبين أو أي قيمة مالية لشراء عقود الثنائي.


هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
TT

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)
النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)

كشفت تقارير صحافية سنغالية أن النجم الدولي ساديو ماني بات قريبًا من مغادرة النصر مع نهاية الموسم الجاري، في ظل عدم حسم تجديد عقده، ما يفتح الباب أمام عودته إلى الملاعب الأوروبية خلال فترة الانتقالات المقبلة.

وبحسب ما أورده موقع «سي نيوز» السنغالي، فإن مستقبل ماني لا يزال معلقًا حتى الآن، إذ لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي مع إدارة النصر بشأن الاستمرار، وهو ما أثار اهتمام عدد من الأندية الأوروبية الساعية لاستغلال وضعه التعاقدي.

وأشارت التقارير إلى أن نادي بشكتاش التركي يُعد من أبرز المهتمين بالتعاقد مع اللاعب، حيث يراقب تطورات ملفه عن قرب، ويأمل في ضمه مجانًا حال انتهاء عقده دون تجديد، في خطوة قد تمنح الفريق دفعة قوية على المستوى الهجومي.

ورغم بلوغه 33 عامًا، لا يزال ماني يقدم مستويات لافتة، بعدما ساهم هذا الموسم في 17 هدفًا ما بين تسجيل وصناعة، ليؤكد استمراره كأحد العناصر المؤثرة سواء مع ناديه أو مع منتخب السنغال.

وتأتي هذه التطورات بعد تتويج ماني مؤخرًا بجائزة أفضل لاعب في كأس الأمم الإفريقية، ما أعاد تسليط الضوء على قدراته، وأثار مجددًا اهتمام الأندية الأوروبية بخدماته.وفي حال استمرار الجمود في المفاوضات مع النصر خلال الأسابيع المقبلة، فإن خيار الرحيل يبدو مرجحًا بقوة، مع ترقب أندية عدة، يتقدمها بشكتاش، لحسم الصفقة واستقطاب أحد أبرز نجوم الكرة الإفريقية في السنوات الأخيرة.

يُعد ساديو ماني أحد أبرز نجوم الكرة الإفريقية في العقد الأخير. وُلد في 10 أبريل (نيسان) 1992، وبدأ مسيرته الاحترافية في أوروبا عبر نادي ميتز الفرنسي، قبل أن يلفت الأنظار سريعًا وينتقل إلى ريد بول سالزبورغ النمساوي، حيث حقق ثنائية الدوري والكأس وقدم أرقامًا هجومية لافتة.

انتقل بعدها إلى ساوثهامبتون في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهناك صنع اسمه بقوة، مسجلًا أحد أسرع “هاتريك” في تاريخ البريميرليغ. ثم جاءت محطته الأهم مع ليفربول، حيث عاش أزهى فترات مسيرته، وساهم في التتويج بعدة ألقاب كبرى، أبرزها دوري أبطال أوروبا (2019) والدوري الإنجليزي الممتاز (2020)، إلى جانب كأس العالم للأندية والسوبر الأوروبي.

وخلال مسيرته مع ليفربول، سجل أكثر من 120 هدفًا وصنع العشرات، ليشكل أحد أضلاع الثلاثي الهجومي الشهير إلى جانب محمد صلاح وروبرتو فيرمينو.في صيف 2022، انتقل إلى بايرن ميونخ الألماني، حيث توج بلقب الدوري الألماني، قبل أن يخوض تجربة جديدة في الدوري السعودي عبر بوابة النصر.

دوليًا، يُعد ماني الهداف التاريخي لمنتخب السنغال، وقاده للتتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية 2021، كما شارك في عدة نسخ من كأس العالم، مؤكدًا مكانته كأحد أعظم لاعبي القارة السمراء في العصر الحديث.

ومع هذا السجل الحافل، يبقى السؤال مفتوحًا: هل تكون الخطوة المقبلة عودة جديدة إلى الملاعب الأوروبية، أم يستمر النجم السنغالي في مغامرته خارج القارة العجوز؟


معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
TT

معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)

وسط أجواء ماطرة وطقس شديد البرودة، دشّن المنتخب السعودي الأحد تدريباته في العاصمة الصربية بلغراد، استعداداً لمواجهة صربيا ودياً الثلاثاء، ضمن المعسكر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار)، المقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب نادي النجم الأحمر، تحت إشراف المدير الفني رينارد، حيث اشتملت الحصة على تمارين الإحماء، ثم مران الاستحواذ على الكرة، تلتها تدريبات تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمناورة على نصف مساحة الملعب.

العويس خلال مشاركته في التدريبات (المنتخب السعودي)

على صعيد متصل، اكتفى اللاعب عبد الإله العمري بأداء تمارين خاصة برفقة الجهاز الطبي، في حين لم يُكمل اللاعب سلطان مندش الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

ويختتم الأخضر، مساء الاثنين، استعداداته بحصة تدريبية على ملعب المركز الرياضي لنادي بارتيزان، وستكون مفتوحة أمام وسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.