39 قائمة تتنافس في انتخابات مجالس إدارات 11 اتحاداً رياضياً سعودياً

لوغو انتخابات الاتحادات الرياضية (الشرق الأوسط)
لوغو انتخابات الاتحادات الرياضية (الشرق الأوسط)
TT

39 قائمة تتنافس في انتخابات مجالس إدارات 11 اتحاداً رياضياً سعودياً

لوغو انتخابات الاتحادات الرياضية (الشرق الأوسط)
لوغو انتخابات الاتحادات الرياضية (الشرق الأوسط)

أعلنت اللجنة العامة لانتخابات الاتحادات الرياضية 2024، اليوم الخميس، القوائم الأولية للمرشحين والناخبين للاتحادات الرياضية للدورة الأولمبية الجديدة 2024 - 2028.

وتقدم للانتخابات 39 قائمة للفوز برئاسة 11 اتحاداً رياضياً. وتعد هذه الانتخابات غير مسبوقة في تاريخ الاتحادات الرياضية من حيث عدد الاتحادات المنتخبة، والقوائم المترشحة.

وتنطلق الجمعة على مدى يومين فترة الطعن على هذه القوائم، وتليها وبداية من يوم الأحد الثامن من ديسمبر (كانون الأول) وعلى مدى سبعة أيام، فترة النظر في الطعون على القوائم الأولية للمرشحين والناخبين، على أن تعلن القوائم النهائية منتصف الشهر الحالي، ويبدأ في الثاني والعشرين من ديسمبر الحالي عقد الجمعيات العمومية والانتخابات لهذه الاتحادات. وتقدمت قائمة الدكتور غسان طاشكندي في الاتحاد السعودي لكرة السلة ليكون مرشحاً وحيداً للاتحاد.

وفي الاتحاد السعودي لألعاب القوى ستوجد قائمة عبد الله طه وعلي الشيخي وأحمد الغامدي وإبراهيم خلوفة؛ لاستيفائها جميع شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد، فيما تم استبعاد قائمة إبراهيم دحمان لعدم استيفاء شروط الترشح.

وفي الاتحاد السعودي لكرة الطاولة استوفت قوائم الأمير محمد بن عبدالرحمن، ومجاهد خان، وعبد الله البار، وبندر السليم، وغالية شملان شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد.

واستوفى المرشحون فاضل آل نمر وحسن هلال كل شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة اليد. فيما استوفى الدكتور ناصر الشمري شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد السعودي للبلياردو والسنوكر، فيما تم استبعاد قوائم عبد الله الجهني، ولميس المشاري، وعبد الملك سليمان لعدم استيفاء شروط الترشح لمجلس الإدارة.

وفي الاتحاد السعودي للتايكوندو استوفت قوائم بدر العقيل وعقاب المطيري وياسر آل زنان وعبد الله العمرو شروط الترشح لمجلس الإدارة، وتم استبعاد قائمة نايف المالكي لعدم استيفاء شروط الترشح. وحققت مي الرشيد وفايز الرشيد شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد السعودي للريشة الطائرة، واستبعدت قائمة الدكتور عبد الرحمن الشبيب لعدم استيفاء شروط الترشح.

كما استوفى عبد الله الوحشي ومحمد المسعودي شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد السعودي للشطرنج، واستبعدت قائمتا موسى الثعلي وعبد العزيز بن سلطان لعدم تحقيق شروط الترشح.

وتم قبول قائمة وسام إسكندراني وعبد السلام الخريجي والدكتور مشرف الشهري لمجلس الاتحاد السعودي للكاراتيه، فيما استبعدت قائمة ثامر المالكي لعدم استيفاء شروط الترشح.

وفي الاتحاد السعودي للكرة الطائرة تم قبول قوائم المرشحين الدكتور خالد الزغيبي، ووليد المقبل، وتركي مدخلي لاستيفائهم شروط الترشح لمجلس إدارة الاتحاد.

وعلى صعيد الاتحاد السعودي للدراجات تم اعتماد قائمتي عبد العزيز الشهراني وعطا إلياس.

في الجانب الآخر، أعلن الاتحاد السعودي للتنس تمديد فترة فتح باب الترشح لانتخابات الاتحاد السعودي للتنس حتى الساعة الرابعة من مساء يوم الخميس الموافق 12 ديسمبر 2024، وعدّ الأندية المسجلة والمفعلة للعبة التنس أعضاء للجمعية العمومية في الاتحاد السعودي للتنس، لضمان شمولية العملية الانتخابية وتمثيل جميع الأندية المسجلة للعبة، بالإضافة لإصدار تعميم لجميع الأندية أعضاء الجمعية العمومية لإبلاغها بحقوقها الكاملة في التصويت والترشح.


مقالات ذات صلة

تريم: قتالية الـ30 دقيقة الأخيرة سر انتصار الشباب... والجوير لاعب مهم

رياضة سعودية فاتح تريم مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

تريم: قتالية الـ30 دقيقة الأخيرة سر انتصار الشباب... والجوير لاعب مهم

كشف التركي فاتح تريم مدرب فريق الشباب أن قتالية لاعبيه قادت الفريق لتحقيق الفوز أمام الرياض، بعد أن سجل هدفين في الثلاثين دقيقة الأخيرة، حسبما أشار إليه المدرب.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية جيرارد مدرب فريق الاتفاق عبر عن سعادته بالانتصار (تصوير: علي خمج)

جيرارد: ردة فعل اللاعبين ساهمت بالفوز... ونسعى لتعويض فوفانا

أبدى الإنجليزي ستفين جيرارد، المدير الفني لفريق الاتفاق، سعادته بتحقيق الفوز على ضمك بثلاثية نظيفة، في المباراة التي أقيمت اليوم الأربعاء.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية رسم صخري لرجل من المرجح أنه يعود للعصر الحجري الحديث على أقل تقدير شمال غربي الشملي في جبال عرنان (بطولة الأمير عبد العزيز بن سعد الدولية للبوميرنغ)

الرسوم الصخرية في حائل... الموطن الأصلي لـ«أداة البوميرنغ»

تظهر أداة البوميرنغ المكتشَفة في جبال المملكة العربية السعودية دليلاً على الحضارة القديمة لإنسان الجزيرة العربية.

«الشرق الأوسط» (حائل)
رياضة سعودية انتعش الاتفاق بالعودة لنغمة الانتصارات (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: الاتفاق يستعيد عافيته بثلاثية في ضمك

استعاد فريق الاتفاق نغمة انتصاراته وأمطر شباك مستضيفه فريق ضمك بثلاثية نظيفة دون رد في افتتاحية منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية حمد الله يحتفل بهدفه الحاسم في اللقاء (الدوري السعودي)

الدوري السعودي: الشباب يقلب الطاولة على الرياض بثنائية بودينسي وحمد الله

قاد المهاجم المغربي عبد الرزاق حمد الله فريق الشباب إلى فوز ثمين أمام الرياض بعدما سجل هدف الفوز في الوقت بدل الضائع من عمر المباراة التي كانت في طريقها للتعادل

نواف العقيّل (الرياض )

رالي داكار: «فخوخ رملية» تبعثر صدارة الراجحي... ودانيا عقيل تمنح «السيدات» رقماً جديداً

لاتيغان بسيارته «تويوتا هايلكس» خلال السباق (إ.ب.أ)
لاتيغان بسيارته «تويوتا هايلكس» خلال السباق (إ.ب.أ)
TT

رالي داكار: «فخوخ رملية» تبعثر صدارة الراجحي... ودانيا عقيل تمنح «السيدات» رقماً جديداً

لاتيغان بسيارته «تويوتا هايلكس» خلال السباق (إ.ب.أ)
لاتيغان بسيارته «تويوتا هايلكس» خلال السباق (إ.ب.أ)

استعاد الجنوب أفريقي هنك لاتيغان (تويوتا) صدارة فئة السيارات في رالي داكار الصحراوي، من السعودي يزيد الراجحي الذي دفع ثمن تأخره، أمس (الأربعاء)، في المرحلة العاشرة بين حرض وشبيطة في الربع الخالي.

وتمكن الإسباني ناني روما (فورد رابتور) من تسجيل أسرع زمن في المرحلة الخاصة البالغ طولها 120 كلم (2:06:34 ساعة)، متقدماً على البرازيلي لوكاس مورايس (تويوتا) بفارق 18 ثانية، والسعودية دانيا عقيل (بي بي آر) بفارق دقيقة وأربعين ثانية.

وهذا الفوز هو الأول لروما (52 عاماً)، بطل الدراجات النارية سابقاً، في مرحلة من الرالي منذ عام 2015.

في المقابل، حل لاتيغان في المركز الـ24 بفارق 9 دقائق عن روما، لكنه استفاد من فخوخ رملية سقط فيها الراجحي الذي حل في المركز الـ57 بفارق 19 دقيقة عن روما، ليتراجع إلى وصافة الترتيب العام بفارق 2:27 دقيقة عن الجنوب أفريقي، قبل يومين من نهاية المنافسات.

دانية عقيل حلت ثالثة في المرحلة العاشرة (الاتحاد السعودي للسيارات)

واستعاد لاتيغان صدارة الترتيب العام بفارق دقيقتين و27 ثانية عن يزيد الراجحي، الذي خسر الكثير من الوقت على الكثبان الرملية، وبفارق 26 دقيقة و46 ثانية عن ماتياس إكستروم. وخسر ناصر العطية 20 دقيقة إثر خطأ ملاحي، لكنه لا يزال ضمن دائرة المنافسة على منصة التتويج بفارق 4 دقائق عن إكستروم.

وهيمنت دانيا عقيل على فئة تشالنجر في المرحلة الخاصة ليوم الأربعاء. على أرضها وأمام جماهيرها، حيث سجّلت السائقة السعودية أسرع زمن متقدمةً بـ3 دقائق و4 ثوانٍ عن باو نافارو و5 دقائق و48 ثانية عن غونزالو غيريرو. وأصبحت عقيل رابع امرأة تفوز بمراحل داكار بعد يوتا كلاينشميدت، وكريستينا غوتيريز وسارة برايس. وعلى صعيد الترتيب الإجمالي في السيارات، أنهت عقيل اليوم في المركز الثالث بفارق دقيقة واحدة و40 ثانية عن ناني روما.

وقال لاتيغان: «لم نخطط للانطلاق بسرعة اليوم. كنا نسير بإيقاع جيد وثابت. لحسن الحظ، كان بعض الشبان المقبلين من الخلف أسرع منّا كي يفتتحوا المرحلة غداً».

يزيد الراجحي عاد ثانياً في المرحلة العاشرة (أ.ف.ب)

واتبع لاتيغان نهجاً استراتيجياً، إذ حصل على وقت كافٍ لاستعادة الصدارة لكنه لم يرغب في إنهاء المرحلة العاشرة في مركز متقدم ليتجنب الانطلاق من المقدمة في مرحلة اليوم (الخميس)، ليستفيد من آثار إطارات المتسابقين المنطلقين أولاً.

أما الراجحي، فشرح مرحلته: «كان أداؤنا جيداً أمس ولم نضغط. يبقى يومان ونُنهي الرالي».

وتابع الراجحي (43 عاماً) الذي يبحث عن لقبه الأول، علماً أن أفضل مركز له في داكار هو الثالث في 2022: «علقنا لأننا كنا نقود بهدوء. كل الأمور على ما يرام، وهذا الأهم. مركزي جيد، آمل ذلك».

وحل القطري ناصر العطية (داسيا)، حامل اللقب خمس مرات، في المركز الثلاثين بفارق 10 دقائق عن الصدارة، ليبتعد في المركز الرابع في الترتيب العام، بفارق نصف ساعة عن لاتيغان.

وقال العطية الذي أخفق في تقليص الفارق مع الصدارة: «أنا خائب جداً. لكن ماذا بمقدوري أن أفعل؟ كان بمقدورنا القيام بمرحلة رائعة، لكن سنرى في أي موقع سنكون ومن أين سننطلق اليوم (الخميس). كل يوم مهم جداً، وكانت سرعتنا جيدة، بيد أننا خسرنا وقتاً كثيراً. هذا هو «الأربعاء الأكثر إحباطاً في حياتي».

الجِمال حاضرة مع المتسابقين في رالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

بدوره، قال روما الذي يخوض الرالي بمختلف فئاته للمرة الـ28 محرزاً لقب الدراجات النارية في 2004 والسيارات في 2014: «هذا الرالي صعب بالنسبة إلينا منذ البداية، نحاول إنهاء المراحل دون أخطاء. كنا سريعين جداً هذا الصباح، ثم أدركنا أنه يجب تقليص السرعة. نحن سعداء للفريق. السيارة جيدة، صلبة والفريق يعمل بسلاسة».

وفي الدراجات النارية، وسَّع الأسترالي دانيال ساندرز (كي تي إم) صدارته مع الإسباني توشا شارينا (هوندا) إلى 16:31 دقيقة، بعد حلوله في المركز الحادي عشر، الأربعاء، فيما حلَّ مطارده في المركز السابع عشر، في المرحلة التي أحرزها الجنوب أفريقي مايكل دوكرتي.