كيف ستلعب مباريات دور الـ16 في أبطال آسيا للنخبة؟

يحصل حامل لقب البطولة على 12 مليون دولار (الاتحاد الآسيوي)
يحصل حامل لقب البطولة على 12 مليون دولار (الاتحاد الآسيوي)
TT

كيف ستلعب مباريات دور الـ16 في أبطال آسيا للنخبة؟

يحصل حامل لقب البطولة على 12 مليون دولار (الاتحاد الآسيوي)
يحصل حامل لقب البطولة على 12 مليون دولار (الاتحاد الآسيوي)

ضمنت الفرق السعودية الثلاثة (الهلال والنصر والأهلي) المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة العبور نحو دور الـ16 قبل ثلاث مباريات من إسدال الستار على مرحلة الفرق لمنطقة غرب آسيا.

لكن السؤال الذي بات يُطرح ما أهمية الفوز في قادم اللقاءات للفرق السعودية؟

تحتل الفرق السعودية المراكز الثلاثة الأولى في لائحة الترتيب مما يضمن لها عدم الالتقاء فيما بينها في دور الـ16 للبطولة، لكن ذلك لن يتم إلا في حال استمرارهما في المراكز من الأول وحتى الرابع مع نهاية مرحلة الدوري.

الأهلي يحضر في صدارة الترتيب بالعلامة الكاملة (تصوير: محمد المانع)

يحضر فريق الأهلي حالياً في المركز الأول بالعلامة الكاملة 15 نقطة من 5 انتصارات، يليه الهلال برصيد 13 نقطة، وبالرصيد ذاته يحضر غريمه التقليدي النصر في المركز الثالث، وذلك يعني أنهما لن يلتقيا وفق هذا الترتيب.

سيواجه فريق الأهلي تباعاً استقلال طهران في جدة، ثم يحل على السد القطري في الدوحة، وأخيراً يستضيف الغرافة القطري، أما الهلال فسيكون على موعد مع الغرافة القطري ثم يلاقي بيرسبوليس الإيراني، على أن يحل ضيفاً على الوصل الإماراتي، أما فريق النصر، فسيلاقي السد القطري في الرياض ثم الوصل الإماراتي، وأخيراً سيحل ضيفاً على بيرسبوليس الإيراني.

تُلعب مباريات دور الـ16 بنظام الذهاب والإياب، بحيث يتم ترتيب مواجهات الفرق وفق لمراكزها مع آخر جولة من مرحلة الدوري، بحيث يلعب صاحب المركز الأول مع المركز الثامن، والثاني مع السابع، والثالث مع السادس، ويلتقي المركز الرابع مع الخامس.

الهلال يواصل خطواته بمثالية رغم تعادله الأخير (نادي الهلال)

ستكون مواعيد مباريات دور الـ16 في الفترة من 3 إلى 12 مارس (آذار) 2025، وذلك بعد أيام قليلة من ختام مرحلة الدوري التي ستكون آخر مبارياته يوم 12 فبراير (شباط) العام المقبل.

وتلعب مباريات دور الـ16 بنظام الذهاب والإياب، بحيث يتم استمرار فصل كل منطقة جغرافية في القارة الآسيوية.

أما الأدوار النهائية للبطولة فتقام بنظام التجمع في السعودية، اعتباراً من دور ربع النهائي مروراً بنصف النهائي، وحتى المباراة النهائية، وذلك خلال الفترة بين 25 أبريل (نيسان) إلى 4 مايو (أيار) المقبل.

جاوز النصر تعادله في أولى المواجهات وحقق سلسلة من الانتصارات (تصوير: نايف العتيبي)

يجدر بالذكر أن حامل لقب البطولة سيحصل على جائزة مالية قدرها 12 مليون دولار، وهي ثلاثة أضعاف الجائزة للنسخة الأخيرة لبطولة دوري أبطال آسيا البالغة (4 ملايين دولار) في حين يحصل صاحب المركز الثاني على 6 ملايين دولار، مقارنة بجائزة مليوني دولار المخصصة لوصيف النسخة الحالية.


مقالات ذات صلة

يايسله: المباراة سُلبت من الأهلي

رياضة سعودية ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: بشير صالح)

يايسله: المباراة سُلبت من الأهلي

أعرب ماتياس يايسله، مدرب الأهلي السعودي، عن استيائه عقب مواجهة الفيحاء، بعد التعادل 1 - 1، مؤكداً أن المباراة سُلبت من فريقه.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية فرحة فيحاوية بعد هدف التعادل (موقع نادي الفيحاء)

الفيحاء يخنق الأهلي بالتعادل في مباراة الـ100 دقيقة

تعرضت آمال الأهلي في الاقتراب من صدارة الدوري ​السعودي للمحترفين لانتكاسة بعدما أهدر تقدمه بهدف ليكتفي بالتعادل 1-1 مع مضيفه الفيحاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية فابيو كاريلي خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كاريلي: لن أخاطر ببدران أمام القادسية

أكد البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، جاهزية فريقه لخوض مواجهة القادسية ضمن الجولة 28 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرج ضمن الدورة الحالية (رابطة الدوري السعودي)

«الدوري السعودي» يكشف لأنديته مواعيد مطالبات الكفاءة المالية لعام 2026

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الأربعاء، المواعيد الرسمية وآلية التقديم الخاصة بمطالبات الأطراف ذات العلاقة ضد الأندية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المعسكر يأتي في إطار خطة الإعداد لتجهيز المنتخب (الاتحاد السعودي)

انطلاق معسكر ناشئات السعودية في الطائف

ينطلق، الثلاثاء، معسكر المنتخب السعودي للناشئات لكرة القدم في مدينة الطائف، الذي يستمر حتى 17 أبريل (نيسان) الحالي ضمن برنامج الإعداد الفني.


يايسله: المباراة سُلبت من الأهلي

ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: بشير صالح)
ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: بشير صالح)
TT

يايسله: المباراة سُلبت من الأهلي

ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: بشير صالح)
ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: بشير صالح)

أعرب ماتياس يايسله، مدرب الأهلي السعودي، عن استيائه عقب مواجهة الفيحاء، بعد التعادل (1 – 1)، مؤكداً أن المباراة سُلبت من فريقه، وذلك في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال يايسله إن المباراة سُلبت من الأهلي، و«هذا ما حدث اليوم»، مشيراً إلى أن الفريق يعمل من أجل تحقيق الإنجازات والبطولات، لكنه بحاجة إلى وقت طويل لتقبّل النتيجة والظروف التي شهدتها المباراة.

وأضاف أن ما حدث في اللقاء من الصعب تقبّله، خاصة «بعد حديث الحكم الرابع مع اللاعبين، حين طلب منهم التركيز على البطولة الآسيوية، وهو ما أثار ردة فعل غاضبة لديهم».

وأوضح مدرب الأهلي أن «أخطاء حدثت خلال المباراة، لا سيما في الهدف الذي استقبله الفريق»، مؤكداً أن العمل سيتواصل من أجل «معالجة هذه الأخطاء في المرحلة المقبلة».


مدرب النصر يتنفس الصعداء بجاهزية سيماكان

من تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
من تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب النصر يتنفس الصعداء بجاهزية سيماكان

من تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
من تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

تنفّس البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر، الصعداء بجاهزية المدافع الفرنسي محمد سيماكان، الذي شارك في التدريبات الجماعية لفريقه بشكل كامل، الأربعاء، مؤكداً قدرته على المشاركة في مواجهة الأخدود، السبت المقبل، ضمن الدوري السعودي.

وأبدى سيماكان جاهزية بدنية وفنية مطمئنة خلال الحصة التدريبية، الأمر الذي منح الجهاز الفني ارتياحاً كبيراً في ظل صعوبة جاهزية زميله المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز، الذي لا يزال يواصل برنامجه التأهيلي للتعافي من الإصابة.

ويفضل خيسوس عدم الاستعجال في عودة مارتينيز حتى تكتمل جاهزيته بشكل كامل، تمهيداً لتجهيزه للمباريات المهمة المقبلة أمام الأهلي والقادسية والهلال في الجولات القادمة.

ويرى المدرب البرتغالي أن الثنائي محمد سيماكان وعبد الإله العمري قادران على قيادة خط دفاع الفريق خلال المرحلة الحالية.

من جانب آخر، طالب خورخي خيسوس لاعبي فريقه خلال مران الأربعاء بضرورة الضغط على لاعبي الخصم وتسريع اللعب والتسجيل المبكر، من أجل فرض السيطرة على مجريات المباراة منذ بدايتها.

وكان الفريق قد أجرى تدريباته على ملعب «دار النصر» وسط حضور جميع اللاعبين، باستثناء الإسباني إينيغو مارتينيز الذي يواصل برنامجه التأهيلي، إلى جانب الفرنسي كينغسلي كومان الذي يشارك في التدريبات بشكل تدريجي هو الآخر.


الفيحاء يخنق الأهلي بالتعادل في مباراة الـ100 دقيقة

فرحة فيحاوية بعد هدف التعادل (موقع نادي الفيحاء)
فرحة فيحاوية بعد هدف التعادل (موقع نادي الفيحاء)
TT

الفيحاء يخنق الأهلي بالتعادل في مباراة الـ100 دقيقة

فرحة فيحاوية بعد هدف التعادل (موقع نادي الفيحاء)
فرحة فيحاوية بعد هدف التعادل (موقع نادي الفيحاء)

في مباراة استمرت 100 دقيقة، تعرضت آمال الأهلي في الاقتراب من صدارة الدوري ​السعودي للمحترفين لانتكاسة بعدما أهدر تقدمه بهدف ليكتفي بالتعادل 1-1 مع مضيفه الفيحاء في مباراة مقدمة من الجولة 29، الأربعاء.

وبعد نهاية المباراة احتج الأهلاويون على قرارات الحكم محمد السماعيل، وقال يايسله مدرب الفريق للحكم: «لماذا تفعل هذا بنا؟! أنا أعرف القانون»، وذلك بعدما رفض السماعيل منحهم جزائية في الرمق الأخير بسبب ملامسة مدافع الفيحاء للكرة بيده.

وتقدم الأهلي ‌في النتيجة ‌في الدقيقة ​36 ‌عن ⁠طريق ​إيفان توني الذي ⁠استغل محاولة تسجيل من إنزو ميلو ليحول الكرة في الشباك من مسافة قريبة محرزاً هدفه 50 مع الأهلي في الدوري. لكن ⁠جيسون لاعب الفيحاء أدرك ‌التعادل ‌بعد 8 دقائق من ​بداية الشوط الثاني ‌مستغلاً تمريرة مرتفعة لم ‌يحسن الدفاع التعامل معها ليضعها في الشباك من بين قدمي الحارس إدوار مندي.

وبعد تعثره ‌للمرة الثانية في ثلاث مباريات، يصل الأهلي إلى النقطة 66 ⁠من 28 مباراة في المركز الثاني. ويتصدر النصر المسابقة برصيد 70 نقطة من 27 مباراة. وبعدما حقق نقطة واحدة ​في مباراتين، ​يحتل الفيحاء المركز التاسع برصيد 34 نقطة.