المنتخب السعودي يشارك بالأساسي في «خليجي 26»

معسكر تحضيري يمتد لأسبوعين قبل السفر للكويت

رينارد سيشارك بالفريق الأساسي لتجهيز لتصفيات كأس العالم (أ.ف.ب)
رينارد سيشارك بالفريق الأساسي لتجهيز لتصفيات كأس العالم (أ.ف.ب)
TT

المنتخب السعودي يشارك بالأساسي في «خليجي 26»

رينارد سيشارك بالفريق الأساسي لتجهيز لتصفيات كأس العالم (أ.ف.ب)
رينارد سيشارك بالفريق الأساسي لتجهيز لتصفيات كأس العالم (أ.ف.ب)

يتأهّب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم للمشاركة بالمنتخب الأول في بطولة كأس الخليج العربي بنسختها السادسة والعشرين التي تستضيفها الكويت خلال الفترة من 22 ديسمبر (كانون الأول) حتى الثالث من يناير (كانون الثاني) 2025، وذلك بعد أن كان حاضراً بالمنتخب الرديف في النسخة الأخيرة التي أُقيمت بمدينة البصرة العراقية في يناير 2023.

ومنذ انطلاق بطولة كأس الخليج العربي لم يعرف المنتخب السعودي الغياب إلا في نسخة واحدة وهي النسخة العاشرة التي أقيمت في الكويت 1990، عدا ذلك كان «الأخضر» حاضراً في جميع النسخ، وسط منافسة جادة على لقب البطولة، لكن منذ عام 2010 حضر أمر المشاركة بما يطلق عليه «المنتخب الرديف».

وفي النسخة التي استضافها اليمن في عام 2010، شارك المنتخب السعودي بأسماء لم تكن تشارك بصورة أساسية، مع وجود بعض العناصر الحاضرة في قائمة «خليجي 20» والبطولة الآسيوية، جاء ذلك بسبب أن «الأخضر» كان حينها يتأهب للمشاركة في نهائيات كأس آسيا 2011 بعد أسابيع قليلة من البطولة الخليجية، التي شارك فيها تحت قيادة المدرب البرتغالي خوسيه بيسيرو.

لكن «الأخضر» عاد للمشاركة بالمنتخب الأول في النسخة التي أقيمت 2013 بالبحرين، ثم نسخة 2014 التي استضافتها العاصمة الرياض وبلغ نهائي البطولة قبل الخسارة أمام قطر، ليعود «الأخضر» في النسخة التي تلتها للمشاركة بمنتخب رديف في البطولة التي أقيمت بالكويت 2017.

في نسخة 2019 التي أقيمت بالعاصمة القطرية الدوحة، شارك المنتخب السعودي بالمنتخب الأول تحت قيادة الفرنسي هيرفي رينارد، وبلغ نهائي البطولة قبل خسارته أمام الأحمر البحريني الذي تُوج باللقب.

وعاد «الأخضر» للمنتخب الرديف في النسخة الماضية للبطولة التي استضافتها البصرة العراقية، إذ شارك المنتخب السعودي تحت قيادة المدرب سعد الشهري بأسماء شابة وواعدة، وحينها ودع البطولة من دور المجموعات.

وبدأت خطة المشاركة في المنتخب الأول بالبطولة الخليجية المحددة مسبقاً في شهري ديسمبر ويناير المقبلين؛ حيث سيشهد الدوري السعودي للمحترفين فترة توقف طويلة نظير الفترة الإعدادية للمنتخب السعودي التي تسبق انطلاق البطولة، ثم الأيام التي ستقام فيها البطولة الخليجية.

ويدخل الدوري السعودي للمحترفين فترة توقف تبدأ مع نهاية الجولة الثالثة عشرة التي ستقام في الفترة من 5 حتى 7 ديسمبر المقبل، على أن يتوقف الدوري حتى التاسع من يناير 2025، وقبله بأيام قليلة تُستأنف المسابقات بإقامة دور ربع النهائي لبطولة كأس الملك التي ستقام يومي 6 و7 يناير.

وسيتم الكشف في الفترة القليلة المقبلة عن البرنامج الإعدادي لـ«الأخضر» وموقع إقامة المعسكر، وهل سيتم خوض أي مواجهات ودية فيه قبل المغادرة إلى الكويت تأهباً لخوض البطولة الخليجية.

يأمل المنتخب السعودي خلال هذه المشاركة أن يعود لمنصة التتويج ويظفر بلقب البطولة الخليجية التي غاب عن تحقيقها منذ 2003 رغم بلوغه النهائي في نسخ 2009 و2010 و2014 و2019 لكنه خسر تلك النهائيات.

ويمتلك المنتخب السعودي في سجله الذهبي 3 ألقاب في البطولة الخليجية التي يتزعم سجلها منتخب الكويت بـ10 ألقاب، يليه منتخب العراق بـ4 ألقاب، ثم يأتي منتخبا السعودية وقطر بـ3 ألقاب، بالإضافة إلى لقبين لكل من الإمارات وعمان، ولقب وحيد للبحرين، في حين يحضر اليمن دون أي مُنجز.

وتم وضع الخطة للمنتخب السعودي في البطولة الخليجية منذ حقبة الإيطالي روبرتو مانشيني، إذ ستمنح هذه البطولة فرصة أكبر للوقوف على مستويات اللاعبين وخلق المزيد من التجانس، خاصة أن «الأخضر» السعودي سيتوقف عن خوض مباريات تصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026 حتى مارس (آذار) المقبل، بعد نهاية الجولة السادسة في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.

ووفقاً لقرعة البطولة الخليجية التي أُقيمت الشهر الحالي، فقد جاء «الأخضر» في المجموعة الثانية التي تضم إلى جواره منتخبات العراق والبحرين واليمن، في حين يحضر بالمجموعة الأولى كل من الكويت وقطر وعمان والإمارات.

وبحسب نظام البطولة الخليجية، يتأهل متصدر كل مجموعة ووصيفه لنصف النهائي، على أن يتأهل الفائزان لنهائي البطولة الذي سيقام يوم الجمعة 3 يناير.


مقالات ذات صلة

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

رياضة عربية طارق السكتيوي (رويترز)

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عربية اتحاد كأس الخليج العربي يدرس استكمال دوري أبطال الخليج للأندية (اتحاد كأس الخليج)

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

أكد اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بشأن آلية استكمال ما تبقى من مباريات بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
TT

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ممثلةً في إدارة المسابقات، عن جدول مباريات الجولات الـ30 والـ31 والـ32، من منافسات البطولة، إضافة إلى تحديد مواعيد عدد من المباريات التي تأثرت بإعادة جدولة منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2، وذلك في ضوء مشاركة الأندية السعودية في الاستحقاقات القارية.

وأوضحت الرابطة أن جدولة المباريات جاءت بعد دراسة السيناريوهات المتاحة وبالتنسيق مع الأندية المعنية، وبما يحقق دعم ممثلي الكرة السعودية في المشاركات الخارجية، والالتزام في الوقت ذاته بالمعايير التنظيمية التي تضمن عدالة المنافسة وتوازن الروزنامة لجميع أندية دوري روشن السعودي، مع مراعاة متطلبات فترات الراحة المعتمدة.

ونظراً للظروف الاستثنائية التي تمر بها الرزنامة الآسيوية، وفيما يخص المباريات المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامة مباراة الخليج والهلال يوم 5 مايو (أيار)، كما تقرر إقامة مباراة الأهلي والفتح يوم 6 مايو، وذلك ضمن مجريات الجولة الـ31.

أما مباراة الشباب والاتحاد المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامتها يوم 17 مايو، وذلك ارتباطاً بترتيبات جدولة مباراة الشباب والنصر ضمن الجولة الـ33، التي تقرر تقديم موعدها لتقام بتاريخ 7 مايو، وبما يضمن الالتزام بالمعايير التنظيمية الخاصة بالحد الأدنى لفترات الراحة.

وفي حال عدم تأهل نادي النصر فستعاد مباراة الشباب والنصر إلى موعدها الأصلي بتاريخ 17 مايو ضمن الجولة الـ33، كما ستُقام مباراة الشباب والاتحاد وفق موعدها البديل المعتمد مسبقاً بتاريخ 7 مايو.

كما ستقام جميع مباريات الدوري التي تُلعب في مدينة جدة لناديي الأهلي والاتحاد خلال الفترة من 3 مايو وحتى 10 مايو على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وأكدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين حرصها الدائم على التنسيق المستمر مع جميع الأطراف ذات العلاقة، وتطبيق أفضل ممارسات التنظيم التي توازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية، بما يسهم في الحفاظ على الزخم الجماهيري والفني لدوري روشن السعودي وتعزيز مكانته.


ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)
TT

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها، مشيراً إلى أنه سيتم الكشف عن التفاصيل خلال اليومين المقبلين.

ونشرت «الشرق الأوسط» في ديسمبر (كانون الأول) الماضي أن الأمير الوليد بن طلال أتمّ الاتفاق لشراء حصة كبيرة في نادي الهلال.

وأوضح الرميان، في تصريح لقناة «العربية بيزنس»: «سنعلن خلال اليومين المقبلين عن بيع حصتنا في أحد الأندية، لكن لا يمكنني الإفصاح عن الاسم في الوقت الحالي»، علماً بأن الصندوق يمتلك أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.

وفي سياق متصل، قارن الرميان بين عوائد الأندية السعودية ونظيرتها الأوروبية، قائلاً: «الأندية الأوروبية تطبق نظام اللعب المالي النظيف، وسنعمل على تطبيقه في السعودية عند الوصول إلى مستوى قريب منها، وسيُعلن عن ذلك من خلال وزارة الرياضة أو اتحاد كرة القدم».

وأضاف: «تعتمد مصادر دخل الأندية عادة على بيع التذاكر، وحقوق البث التلفزيوني، والمنتجات الرسمية، إضافة إلى عقود الرعاية. وفي السعودية لدينا عنصر إضافي يتمثل في دعم المشجعين أو ما يُعرف بالداعمين وأعضاء الشرف، وهو أمر لا يتوفر بنفس الشكل في الأندية الأخرى لذلك تظهر الفوارق بين الأندية مالياً».

وتابع حديثه عن هذا الجانب قائلاً: «من الطبيعي أن تحقق الأندية التي تحصل على هذا النوع من الدعم موارد أكبر، لكن صندوق الاستثمارات العامة يستثمر في شركات الأندية بشكل متساوٍ، أمّا التبرعات المقدمة من الأعضاء أو الجماهير فلا يمكننا منعها».

وأكد الرميان، أن استثمار الصندوق في الأندية الرياضية حقق الأهداف المرجوة بالنسبة لهم، من بينها زيادة في الإيرادات التجارية، وإيرادات يوم المباراة زادت بنسبة 120% كما زادت إيرادات المتاجر والمنتجات الرسمية و الرعاية.

وتابع: هناك عدالة كاملة بين الأندية الرياضية الأربعة... هناك من يقول من الجماهير إن فلان هذا هلالي وأخر نصراوي واتحادي وأهلاوي، وهذا لا يحقق العدالة لكن الحقيقة العدالة موجودة بين الجميع.

وكشف أن غداً الخميس، أو قريباً جداً، سيقوم يزيد الحميد نائب محافظ صندوق الاستثمارات العامة بإعلان كبير فيما يخص الاستثمارات في الأندية.


مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
TT

مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)

جدد الإيطالي روبيرتو مانشيني، مدرب فريق السد القطري، سعادته بالفوز على الهلال الذي وصفه بالفريق الأفضل في القارة، مؤكداً أن ثقته بلاعبيه كانت حاسمة في عدم إجراء أي تبديلات.

ويتأهب السد القطري لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال مانشيني رداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن عدم إجراء تبديلات طوال 120 دقيقة: «جميع اللاعبين كانوا قادرين على اللعب رغم بعض الإرهاق، وكنت أفكر في مسألة ركلات الترجيح وتنفيذها».

وعن الرسالة التي وجَّهها للاعبين في غرفة الملابس بعد المباراة، والتي اكتفى فيها بعبارة: «شكراً لكم»، أوضح: «لأننا هزمنا أفضل فريق في آسيا، وأخرجناه من البطولة».

 و توقع روبرتو مانشيني أن تكون مواجهة فيسل كوبي الياباني غدا الخميس ​في دور الثمانية، أصعب بكثير من الفوز بركلات الترجيح على الهلال السعودي في دور الستة عشر.
وقال مانشيني: تنتظرنا مباراة قوية، وستكون أصعب من مواجهة الهلال في دور الستة عشر. نحتاج إلى ⁠التعافي بعد المجهود الكبير الذي بذله اللاعبون ‌أمام الهلال خلال 120 دقيقة، ‌لكننا قادرون على تقديم الأفضل ​وتحقيق الفوز من ‌أجل العبور إلى قبل النهائي.

من جانبه، أكد رومان سايس، لاعب السد، جاهزية فريقه لمواصلة المشوار، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «نمر بمزاج جيد، وعلينا التعافي بشكل أسرع من خلال النوم الجيد والتغذية المناسبة. لدينا فريق قوي، ولا توجد لدينا أعذار، ونحن مستعدون لأننا محترفون».